本文へ

お見合い相手での悩み…

レス23
(トピ主 0
041
りん
恋愛
わたしは28歳独身のOLです。1ヶ月ほど前、人生で二回目のお見合いをしました。 相手の方は30代半ばの方で、お仕事も家柄もしっかりされおり、性格も真面目で温厚そうな方です。 私の両親も相手方が「良さそうな方」なので、このお見合いでの結婚に前向きです。 私もこういう方となら安定した幸せな結婚生活が送れるのかも、と思うのですが、ただ一つ相手の方が「太って」いらっしゃる点が気にかかるのです。 私自身太りやす体質で、食生活面ではかなり気を配っており、スポーツジムに通ったりして自己管理をしているのですが、相手の方は、食べたい時に食べ、活動的に遊ぶのはちょっとめんどくさい…と思われる方のようで、そこに生活面での価値観の違いのようなものを感じてしまっています。 お見合いで結婚を決意さえれた方々のご意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

同じような立場でした

041
みっちー
はじめまして。 私は先日、お見合いで知り合った方と結婚しました。 彼が太っているということが気になってらっしゃるようですが、そんなことは好きになれば全然気にならないですよ?むしろ、付き合っていく上でトピ主さんが注意してあげたり、いろいろアドバイスしてあげることもできるのでは? 私も主人と最初に会った時は失礼ながら「こんな顔の悪い人はダメだし、家族をはじめ友人にも紹介できない!」と自分のブサイクさを棚にあげてお話をお断りするつもりだったんですが...だんだん好きになっていくうちにそんなことはひとつも気にならなくなりました。 むしろ、今ではこの人に選ばれて選んですごく幸せだなと日々感じております。 出会いは1つの縁です。 良い人であるのなら、たった一つの欠点など多くの長所にかき消されると思います。 前向きに考えてほしいです。

反対

041
ホワイト
トピを読んだ感想を率直に言うと、「結婚を急いでいるのかな」という印象です。交際1ヶ月、相手に対して「すごく好意を持っている」わけじゃなく「よさそう」という感じだけなのですよね。節制心が無く、家でゴロゴロしてジャンクフードを食べてる巨漢。一緒に生活できますか?それってトピ主さんの美意識に反するのではないですか。そこに目をつぶってまで話を進めなくても、まだ28歳じゃないですか。出会いはまだまだありますよ。

直感はどうでした?

041
三毛猫
20代後半にお見合い(紹介)15人程経験しています。 私の場合、みなさんいい人・やさしそうでしたが、特にかっこいいと言う訳でもなく決定打がありませんでした。 はっきり言って、どんぐりの背比べ。 それで、自分の中で最低条件を決めました。 ・会話のキャッチボールが出来る。 ・趣味を持っている。 ・車の運転がヘタじゃない。 ・お酒が飲める。 ・タバコを吸ってもいいが、マナーがいい。 ・最初のデートでファミレス以外の所へ連れて行ってくれる。 そうなんです、私の見合い相手は上の条件と全く逆の人ばかりだったんです。 見た目もピンと来る人がおらず、結局私の場合お見合いでの出会いはありませんでしたが。 私の場合、初対面での直感が90%を占めていたと思います。

自分の幸せの為に

041
May
世間体というか周囲の期待感に合わせる必要はないと思います。 生理的に合わないと感じるなら、結婚はしない方がいいですよ。 生活を共に(もちろん夜の生活も含め)していけそうですか?

ご意見ありがとうございます。

041
りん(トピ主)
太っている(=健康管理ができない?)という理由でお断りするのもどうかと思い、とりあえずお見合い相手の方と数回デートに行き、その際健康管理のために週末一緒にスポーツジムに通って汗を流してみない?とお誘いしてみました。 数日後後輩の女性の方二名とジムに入会することになったから…と連絡をもらったのですが、その後ジムの話しをすると少しカワサレテル(?)ような印象を受けます。彼のことがよくわかりません。 こんな状態で両家やお仲人など多くの人達を巻き込んだ「半年後くらいの結婚を前提としたお付き合い」をはじめてもいいものかどうか真剣に悩んでいます。正直年齢的なことや田舎のモノの考え方などから私自身結婚を焦っているのも事実なのです。 このまま流れにながされて進むべきか、ここで立ち止まり後戻りするべきなのか、人生の選択に迷っています。

見合いじゃないけど

041
かえる
私は見合いじゃないけど、ネットでたくさんの男性と出会いました。 結婚に焦った私は「経済力もある、良い人そうだから、会う内に好きになるかも・・・」と頑張りましたけど、何かしら気になる点(外見、性格、価値観)があると、好きになれないんですよ。違うと感じた人は上手くいかなかったし、愛せる自信も持てないし、愛されもしなかったけど(笑) ただ、相手と話をして、相手がトピ主さんの価値観にあわせてくるなら、仲が深まり、愛情も育める可能性はあるので、会うのは必要だと、私の経験では思いますが・・・ 結局、私は出会いに疲れ、少し休憩してから、今度は勇気だして一人で行ったパーティで出会った彼と現在、誠実なおつきあいをしてます。最初に笑顔がいいな!優しそうで誠実ぽい!と好感が持て、最初のデートから楽しく、将来を共に生きられるパートナーになりそうな勢いです。 好きだなって思うと多少の欠点は目が潰れるし、私も欠点ありますからね。私の場合はたくさん男性と出会いましたので、これくらいは許容範囲、絶対これだけは嫌って判ってました。今の彼は嫌と思う部分が全くありません。とっても好きな彼と出会えてハッピーです。

何度か会って話をすれば?

041
とんぼ
私も見合いで太っている人と結婚。 義母も肥満で「おいしいものはケチケチせず無制限に食べる」考え方。適量食べるとケチは違うのだが。 健康が心配で料理の工夫で結婚十年余りで特別なダイエット無しに自然に健康的に約十キロ減量。 食生活に対する考え方が根本的に違うから苦労した。言っても聞かない、正しい知識を身に付けてもらうため新聞記事を見せたり等等。 別居の義母に「息子や私は水を飲んでも太る体質、息子がやせてかわいそう」と嫌味を言われ(やせても標準以上の体重だが)辛かったが、幸い夫の叔父が「甥が健康的に痩せてよかった、とんぼさんエライ」と誉めてくれて本当にうれしかった。 今では夫も健康的な食生活について理解し自分でも体重に気をつけ、私にはとても感謝してくれてる。 (もし私と結婚しなかったら、今頃、生活習慣病だらけだったろうと自分でも自覚できたみたい) 彼は、食生活についての考え方を変えてくれそうな人?私も相当苦労したが、彼のために恨まれながらも頑張れる? 「生活面での価値観の違い」がもし埋めようのないものなら、互いにとって毎日が苦痛になると思う。 私達は幸せだが。(笑)

不満が続くかも

041
たま
「活動的に動くのが好きじゃないみたい、だから太る」ということであなたが不満を感じていたら…結婚後の生活にもこの部分で不満が続きそうな気がします。「遊びやスポーツを積極的に一緒に楽しめる人がいい」という理想があるならそういう方面で探すとか。まだ「そういう人みたい」ですからよく話をしたらいいと思います。 私は何度かお見合いをしましたが結局まとまりませんでした。初回ですごく気に入らない方以外は何度かデートもしましたが、結婚してもいいと思える人とは出会えませんでした。いいかな~と思っていたら断られたり☆ お見合いも出会いのひとつ。妥協をするわけではなく、自分の会う人を探して良いと思います。

私も今、同じ状況にあります。

041
 私は32歳デス。お見合いは今までに覚えているだけでも20回はしてます。  親に毎日のように結婚するように言われてます。今、お見合いをして3回会った人がいます。まじめそうではあります、が、はっきり言って好きになれそうな相手ではあり ません。彼の出っ歯なところが生理的に受けつけないのです。これってわがままでしょうか?  私は今までお見合いを重ねて、『この人とキスできるかな?』というのがはっきり言って基準です。これってとても大事な事だと思うのです。好きな相手にこそ、料理を作ってあげたいな・・とか笑顔で見送ったりできるとおもうのです。親は『32歳だから、いい加減に決めろ!』と言います。私が選びすぎてるらしいです。私がおかしいでしょうか?好きな人と結婚できないのなら、死んだ方がマシだと思いマス。

見合いなんだし

041
ととんと
「私自身太りやすいが別に痩せることには執着していない。 また、男性なら痩せて貧相な印象の人よりも太目の方が貫禄があってかっこいいおおらかな感じがして好きと思うが、 (これはあくまで話を持って行くためなので痩せてる方、気を悪くされたらごめんなさい) ただ最近、医学的に肥満は身体によくないというようなことを言うので、私自身健康に気を付けている。 (食事や運動のことなどを説明) こういうことについての考え方の違いって、何でもないようでいて日々の生活になれば案外大きな意味を持つようで、 友人で『私は夫の身体が心配なのによく理解してくれず、食事や余暇の過ごし方で意見が食い違って辛い』と言っている人がいた。」 と言う風に作り話でもいいからして、結婚後の不安について語る。 それに対し、彼が「食べたいもの食べる主義で、肥満だの生活習慣病など言うのはナンセンス」などいう考え方だとわかればアウトと判断すれば? 結婚するなら健康について努力すると約束してもらう。 見合いなので不安なところはズバっと聞けばよい。 聞いてわかることは聞いて早くに判断して続行かどうか決めた方が、互いのためによい。

見合いなんだし 2

041
ととんと
普通の恋愛なら、あまり結婚を意識した具体的な話はしにくいかもしれないが、 「結婚することを目的に会う」見合いなのだし、変な遠慮はせずに、結婚する上において気になることは早い目に互いに質問して確認するのがむしろ誠意だと思う。 「ゆっくりつきあって、相手の考え方を探って」などとしていると互いに時間のロスになる。 特に貴女の場合、わりと田舎なのであれば、 >多くの人達を巻き込んだ「半年後くらいの結婚を前提としたお付き合い」 など始めてしまえば、よほどのことが無いと断りにくい状況になってしまうよ。 貴女の不安のポイントははっきりしており、それは今、口頭で確認することが出来るのだから、上手に工夫して確認すべきだと思う。 半年付き合わないとわからないこと、途中で気付いて気になって来ることもあるが、貴女のその不安は今の段階でも確認出来ると思う。 >彼のことがよくわかりません 話をしてわかるところは、うまく工夫して話をして確認しよう。 聞かなければ半年付き合ってもわからないかもしれないよ。 がんばれ!

動物的嗅覚・・・

041
もんもん
 お見合い、ネット、パーティー・・・何十人会ったかわかりません。『運命の人』に出会うと、今まで随分無理して 付き合ってたんだな~と実感しますよ。付き合うと言って も、数回のデートだけですが。  はっきり言って、太っていよーが毛深かかろーが、 Hできる(したい)と思ったら、そこで決まりです!  男性には、体臭というか独特のフェロモンってありま すよね?映画でも遊園地でもデートは半径1M以内に近づ くわけですから、嫌でも臭いを感じます。それがOKというか良い臭いに感じたら、もう決まりです!  結婚してから、健康管理してあげれば良いじゃない ですか?そういう母性本能も大切ですよ。

私は逆に

041
にゃー
外に出ないタイプだったので、外に出るのが好きな主人とお見合いしてから、自然と一緒に出歩くようになりました。私の昔を知る親友などは「考えられない」と言うほどです。反対に主人は私と知り合ってから音楽を聴くようになったらしいです。 お付き合いしているうちに、お互い変わっていくかもしれません。 それでも、相手の方が太っていることがどうしても気になるというのであれば、お断りしては如何ですか? 私は、やせ型の人が苦手だと伝えてあったのに、強く勧められてガリガリな体型の人とお見合いした時、「もう少しふっくらした方を希望します」とお願いした事がありました。周囲に気を使って無理にお付き合いする事ないと思います。

他の事が

041
のりこ
クリアー出来るなら付き合って見られたらいかがでしょうか? 前いた社宅に 独身の太っていて腹のでて歩き方がお相撲さんのような私なら絶対結婚しないと思っていた若い方(30歳前後)がいました。その人が縁あって結婚されたのですが 数年のうちにあれよあれよという間に引き締まってきて この人こんなに格好よかったかなというほどになりました。奥様になった方に聞いて見ると 食生活に気を配っているそうでした。 ジムとか行く方法でなくても 結婚して食事の管理をされるといいのでは?押し付けられた運動は長続きしません。自然に誘って散歩をするとか 楽しめて体を動かす方に持って行かれたほうがいいと思います。 独身の男の人の食生活はよくない人のほうが多いです。

努力して人を好きには

041
yumi
努力して人を好きになれるものでは 無いと思います。 その方と結婚したら人生で彼が自分にとって 最後の男なんですよ? 私も家柄もお仕事も人柄もすべてきちんとした 温厚な方と結婚を決めそうになったことがあります。 でも太っていて背が低くて・・。 がっしりした筋肉質な固太りタイプならいいんです けど、色白でぽっちゃりしてて・・。 ソファに座ってるところなんかオバサンみたい だったんです。 生理的に駄目で、体に触れられるのが苦痛で 結局辞退しました。 その後努力しなくても自然と好きになれた方 と結婚して今幸せです。 あなたは私より10歳も若いんですからまだまだ 出会いはありますよ。

生理的に好きか嫌いか

041
かのこ
りんさんはつまり、「そういう男性は好きではない」のではありませんか? 太っていて、自己管理する気がない男性・・・結婚したらいつもごろごろ、口癖は「面倒くさい」、趣味は食べること、幸せ太りと称してもっと太ってしまうのでは?という恐れがあるのではありませんか。 そういう人は、そういう性格なので、妻が直そうとか管理しようとかしても難しいでしょう。いらいらするだけです。 反面、そういう人は、他人にも甘いというか、温厚で優しいというメリットもあります。 どんなによさそうな人でも、「嫌なものは嫌」というポイントは人それぞれあると思います。 要は、「生理的に好きか嫌いか」の問題だと思います。 わたしもお見合い結婚でしたが、決め手は「デートが楽しかった」ということでした。(浅はかですが) でも、そういう直感、というか感情に触れる部分って大切だと思います。

わはは。

041
くりかのこ
思わず笑ってしまいました…かつてお見合いを何度か断りましたが、トピ主さんの理由と同じだったからです。 私は太っている人が生理的に嫌なので、会う前からわかっていれば会わないですませたいのですが親がいるとそうも行かず…何度かお相手の方に迷惑をおかけしました。最初から自分の嫌なところが見つかってしまうと他にも断る理由を探そうとあら捜しをしてしまうのです。その点トピ主さんは冷静にお相手の方を評価なさっている。とてもいいですね。 特に生理的に嫌でないのなら他の投稿者の方が仰られるようにその先を考えてみてはどうでしょう。お見合い結婚って結婚した後が楽しいですよ。 私のことですが、結局小太りの主人と結婚しております。私もどちらかというと太いほうなので料理を作る時考えたりしていますよ。その結果主人の友達と集まったとき、周りが中年太りに差し掛かってきたのがわかったのですが、主人は「学生時代よりむしろやせた」と言われていました。そのお友達の中にも10?ダイエットした方も(男性)いますよ。奥さんの協力で…

あばたもえくぼ

041
ごじら
「あばたもえくぼ」ってご存じ? 好きな人の容姿は他人の見る目より何割増しに見えるんですよ。 ちょっとぐらい太ってても「ムキムキだぁ」と思えるし、ぱっとしないお顔立ちも「カッコイイ」と見えるんです。 お相手が太っていたり、お顔が気になるなんてのは、単なる言い訳でしょう。 彼自身を気に入らないんでしょ? いつか理想の彼に出会った時、今回のお相手よりず~っと太っている可能性だってあります。その時トピ主さんは理想の彼の体型なんか全然気にならないでしょう。

何が大事?

041
とむ
>相手の方は30代半ばの方で、お仕事も家柄もしっかりされおり、性格も真面目で温厚そうな方です。 >「太って」いらっしゃる点が気にかかるのです。 28歳なら、これからお見合いの条件はどんどん悪くなっていくよ。仕事も家柄もしっかりしていて、真面目で、温厚で、かつ太っていない。そんな人がこれからでてくるだろうか。 トピ主様にとって譲れない条件とは何?

ご意見ありがとうございます。2

041
りん
沢山のご意見・アドバイス本当にありがとうございます。お見合いのその後の展開なのですが、私の仕事が忙しいのと、彼からの積極的なアプローチがない(?)こととが重なって、2週間程度お会いしておりません。(数回のメールのやりとりはありましたが…) そこで先日、私は勇気を出して彼側の真意をメールできいてみました。その返答としては、私のことを好きになれそうなので結婚を前提としたお付き合いに踏み出してみたい、というものでした。後輩の女性にも引っ張られてジムに通ってらっしゃるとのことでした。 彼の誠意ある対応と、現時点で(頂戴した多くの意見にあったように)彼のことを生理的に受け入れられないかもしれない…と悩んでいる自分とのギャップにいまとても戸惑っています。 もうすぐ返答の期限がきます。中途半端な気持ちで進んでマリッジブルーで婚約破棄という話も聞き不安です、こんな大切なことさえ決断できない優柔不断な自分がいま嫌で嫌でたまりません。

そこまで迷うなら断ろう!

041
ととんと
>好きになれそうなので結婚を前提としたお付き合いに踏み出してみたい、というものでした。後輩の女性にも引っ張られてジムに通ってらっしゃるとのことでした。 ここで、相手についホロっと来る女性もいると思います。 でも貴女は逆に >生理的に受け入れられないかもしれない…と悩んで いるのですね。 それならお断りした方がいいとおもいます。 単に「太っていること」で生活に関する考え方が違うだけなら、私が先のレスで自分の体験を話したように、努力して変わって行ってもらうことも可能だと思うが、貴女が生理的に嫌ならば、これは結婚相手ではないでしょう。 そんな気持で付き合うのは先方にも気の毒。早く断った方が貴女自身もすっきりすると思う。 嫌いなものは嫌いで仕方ないですよ。悩まない、自分を責めないことです。 まだ2回しか見合いしてないのでしょう?さらによい出会いを求めてみましょう。

お見合い結婚ではありませんが。。。

041
結婚10年目
 そうですか、お相手の男性が太っていらっしゃるのですね。些細な事のように思えますが、気になる点ではありますよね。    私自身も、太らないように体型維持を心がけていますし、そう言う努力って年をとっても大切じゃあないかと思いますよ。  私の友達で3Lサイズの人がいますが、彼女は気立てが良くて明るくて、私も大好きなのです。  ただ、一度彼女と海外旅行に行ったのですが、私はどちらかと言うと活動的で、得に旅行先ではあちこち観光して回りたいのですが、彼女は少し歩くともう疲れてしまって、ホテルに帰って、ごろごろしながら本を読みたがるのです。その時一週間の旅行でしたが、彼女は3、4冊の本を読み終えてしまいました。  生活週刊の違いや、性格の違いを思い知らされる旅行だったわけですが、体型ってその人の性格を表すのではないかと思います。  トピ主さんが活発な性格で、旦那さんが活動的でなければ、休日一緒にいてもつまらなさや物足りなさを感じてしまうかもしれませんね。    ちなみにその3Lの友達は、お見合いで3Lサイズの男性と結婚しました。  これはこれでバランスのとれた夫婦のようですよ。

みなさんありがとうございました

041
りん(トピ主)
先日久々にお見合いの相手方とお会いして、お話しをしたのですが、少しだけですが引き締まっておられたのです。 どうやらジムに入会されてから足しげく通ってらっしゃるとのこと。今まで仕事のことや家族関係のことばかりで自分を磨くという発想がなかったのですが、私の話を聞いていくうちに健康の大切さを認識し、いまダイエットもしているとのこと。少し感動しました。 そして、仲人さんからも、私がずるずる話をのばしているような状態になっているにもかかわらず他のお見合い話にはまったく聞く耳をもたれず、私のペースに合わせてもいいからゆっくり自分を見てもらいたい、との申し入れがあったので返答期限は設けませんのでとの連絡が私の両親に入ったようです。 私もつくづく自分がわがままだと思ったのですが、いまは私に合わせてくださるという彼の言葉を信じて前向きに考えていこうかなと思っています。生理的な問題も最初ほどは気にならなくなってきました。(笑)みなさんのご意見にあったように、もし結婚することになれば食生活に気をつけて健康管理を二人分するつもりで頑張っていきたいと思います。本当に沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧