本文へ

子供同伴の断り方

レス22
(トピ主 2
041
幹事
ひと
10年ぶりにサークルで飲み会をします 10年前は独身がほとんどでしたが今は既婚者がほとんど お誘いする段階で子供同伴をお断りしたいと思いますが、 当たり障りのない、よい文章がないか教えてください 私は子供がまだいないので、子供がいる人から反感を買わないような文章がないか頭を悩ませています (既婚者さんから子供同伴を不可にしてほしいと要望があり) 皆さんのお知恵をお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
さてと
どうして同伴不可にして欲しいと要望があったのかという理由ですね。 久しぶりに会うのに子供が居ると落ち着けないからなのか 子供が集まりすぎると騒がしいからなのか どんな事情があっても同伴は断るつもりなのか その理由によっても文章はかわると思います。 あとは他の方も同じ考えなのかにもよりますよね。

飲み会なのに

041
みちる
飲み会だったら夜ですよね。夜の盛り場に子供を連れて飲みに行こうとは普通の子持ちは思いません。預かってくれる人がいなければ欠席するだけのことです。なので連れてくる方が非常識なので、あえて子供同伴のお断りはいらないとは思いますが、念のためそのままはっきり伝えておいたらいいと思います。それで気分を害する人はおかしいです。

先日の飲み会のお誘い文ですが

041
こう
「なお、お酒の席と言うこともあり、今回は大人だけの会ということでご理解ご了承お願いいたします。」 丁寧、かつはっきり書いた方がいいと思います。

そのまま

🐤
atu
幼稚園児が居ます 「お酒の席ですのでお子様同伴はご遠慮ください」 で、いいのではないでしょうか?

子連れ参加なんかありえないけど

🐴
くーちゃん
30代半ば、都内在住二人の子持ちです。 学生時代の仲間と集まる時に、子連れで行ったことはないし来た人もいないので、 そういう文章をもらったことも出したこともありません。 子供を預けられない人は、当然のように欠席でした。 主さんの周りではよくあることなのでしょうか…? 『10年目の同窓会』と銘打ったり、場所をオシャレなバーにするなどして 暗に子連れはマズイと思わせる方法もあります。 文章でハッキリさせるなら、 「ちなみに、日常から離れ10年前にタイムスリップしたいと思いますので、  今回は大人のみの参加とさせていただきます」 とか 「パパやママとして日々奮闘している皆さんも、  久々に大人だけの語らいを楽しんでくださいね」 とか 「なお、オムツ替えや授乳等のスペースや子供用メニューも用意できないので、  お子様同伴はお控えください」 とかかな。

子供不可の店を予約する

041
子供入店お断りの店を予約し 『今回は子供入店お断りのお店しか予約できなかったので、子供同伴は不可となります。ごめんなさい。』 しかないのでは? でも…みんながみんな子供を預けてこれるわけではないから、イラってするかもね。

お店が子供不可

041
シリウス
幹事さんですか?おつかれさまです。 きっとお酒を飲んだり、ちょっと値の張るお店などですよね。 子供を連れてくる人は、大半幼児かより小さいと思うので、 「申し訳ありませんが、お店がお子様不可なのでよろしくお願いします。」 でいいと思います。 「子供を連れて行かないと参加できない」という人がいたら、今回はご遠慮願って、 「次またご参加ください」 でよいと思います。

主です

041
幹事 トピ主
みなさん早速の回答ありがとうございます 10年ぶりの皆での再会なので、次という機会はないかもしれません 「10年後に会いましょう」という全員集合が名目の再会なので 子供がいるとゆっくりできないからとか飲み会に連れて行きたくないといった理由です お誘いをする段階で子供同伴不可とはっきりしておかないと後々子供は遠慮してくださいとは言いづらいので、こういうのははじめに言っておかないとというアドバイスからです 正直、あえて言うと誤解が生じないか?と思いましたが、そういったアドバイスがあったので質問させていただきました 私が子供がいないので、子供がいる人の立場を理解できていないかもしれないという不安から質問させていただきました どうせ子供がいないから分からないんだという批判は避けたいもので… なるほど!という回答もありますが、もう少し皆さんからの回答を受け付けさせてください よろしくお願いします!

はっきりして欲しい

041
minami
お酒好きでよく夫婦で飲みに行くのですが、特に居酒屋などは子連れ多いです。平日夜9時でも子連れいます。簡便して欲しい。 さて、こういう集まりでははっきりして欲しいです。 理由は、子供可なら連れて行って、という周囲の反応から逃げるためです。 それと、早期に預け先を確保するためです。 幹事から「子供不可」とはっきり言われれば行動しやすいですが、「子連れも・・・いいのかな?」と思える状態ではどうにも動き難いので。 個人的には、「子供不可のお店です。お酒を出す店なので未成年入店禁止です」のように、「こういう店だから」とはっきり言っていただけると助かります。

私はいつもはっきり書いています

041
でん
自宅でのクリスマスパーティが恒例で、友人には子持ちの人も何人かいますが、うちは子供がいないので大人の会にしています。 最初に「お酒が入りますので、お子さんはご遠慮ください」と毎回はっきり言っています。 これで怒るような人だったら来てくれなくていいと思ってます。 「同窓会」と「私的なパーティ」では少し違うかとは思いますが、私なら同窓会でも同じようにすると思います。 「お酒が入りますし、今回は大人だけでゆっくり旧交を温めましょう!」みたいな感じかな?

お店が子供不可

041
さくら
もともとお酒の席に子供を連れて行きたいような人だと 「大人だけで楽しみたいので…」などの理由だと 「あ、うちは大丈夫だから気にしないで」と当日連れて来られちゃう可能性もないですか? そうだと、いや、私達が気になるんだけど…なんて全く通じないと思います。 お店自体がお子様不可のところならさすがに無理ってわかるだろうから強行手段ではこないと思います。 もしそれで、子供不可じゃないところで探してよって言われたら、 子供がいないので他のお客さんの迷惑になる具合とか、どういうのがいいのかわからない。 悪いけどそっちで探してもらって幹事頼んでもいいかな?幹事変更の事は皆に伝えとくから。 でいいんじゃないですか? 本当にそれで探してそのお店になって何人か子供が来たら子供同伴の人はまとまって座って もらってちゃんと自分の子供は自分で世話してもらいましょうね。 誰だって久しぶりの飲み会で他人の子供の世話なんてしたくないと思います。

既レスを批判するつもりはないのですが・・・

041
ヒゲ
子供不可の店、子供仕様でない店、は理由にしない方がいいと思います。 直接店に連絡して交渉したり、確認する人もいますので。

ヒゲさんに一票

041
まりも
実は、ヒゲさんの書いたとおりの事をした者がいました。 何と、乳児&幼児&配偶者でやってきました。案内状には「ちょっと格式が高い店なので子供不可」のように書いてあったのですが、店に確認して「子供OK」と言われたそうです。幹事は嘘つき呼ばわりされてました。 受付で会費も一人分しか払わず「家族はオマケなので」と皆で入ろうとしたため、幹事が断ったところ(立食式で個室でした)、最期は夫婦で逆切れ、捨て台詞を吐いて帰って行き、とてもイヤな思いをしました・・・。 結婚するととんでもない常識になる人もいるようです。 記載するのであれば、店が理由で子供不可とするより、会の趣旨として大人だけで集まりたい旨はっきり明記した方がいいと思います。

はっきり言った方がいいです

かてしゃん
あやふやな書き方や「気持ちを察して」的な書き方だと 自分勝手な理屈で子供を連れて来る方がいます。 「うちの子は大人しいから邪魔にならない」 「急に預け先の人が都合が悪くなった。ごめんね~うちの子の事は気にしないで」 ・・・等々 はっきり書いた方がいいですよ 楽しみにしている他の方達の為にも

はっきり書いてくださいね

041
のっち
「お酒の会なので、子供の同伴は不可」とはっきり書いて良いと思いますよ。 私にも子供がいますが、そう言われても特段不愉快な気持ちにはならないし、そもそも、そういう会に連れて行こうとも思わないですから。 遠慮がちに表現すると、うっかり連れてきてしまう方もいるかもしれませんしね。

「お店が不可」と書いた理由

041
シリウス
良識のある方だったら、このような集まりに「子供」のこと 書かなくても連れてこないですよね。本来は。 私は10年ぶりの集まりで、格安居酒屋ではないと思い 書きました。お店は大丈夫って言うでしょうね。 でも、他のお客さんや参加者が迷惑なのです。 「大人の集まりだから」も「お店が子供不可でも」強行突破する人 はいます。もちろん子供の会費を払わない人も。 そこで、幹事さんに提案です。 ヒゲさん、まりもさんの書いていらっしゃることも現実的にあります。 まずどのようなお店かわかりませんが、お店に連絡し、問い合わせがあった場合「子供不可」と伝えてもらうが1点。 (これくらいの対応はしてもらえると思います) これが問題なのですが、子持ちが2~3人になると文句を言ってきたり、強行突破してきます。子供1人でも迷惑ですが、3人になったら。。。 招待状を出すのならある程度連絡先もわかりますよね。 先に電話等で釘をさすのもありだと思います。 私も先日幹事した時、「子供とたばこ(同一人物)」でもめて、 参加を遠慮してもらいました。

はっきり書く

041
みっちゃん
ほかのかたも書かれていますが、 お店が子ども不可というのは、うまくないと思います。 そうですね、「10年前に戻って、飲みましょう! 今回は、お子さんと、配偶者の同伴はナシとさせてください」などは? 「ほかのかたの要望もあり」などと入れて、プレッシャーをかけたいところですが、 それだと不可にしてほしいと言った当人が気にしてしまうかな。

本人のみの参加、にする

041
アラフォー妊婦
たしかに子供が居ると落ち着いて話もできないと思います。 (案外子持ちの方がそう思うみたいです。ソースはうちの姉) 昔のトピに強引に子供だの配偶者だのを連れてくる(しかも代金をタカろうとする)族がいましたので、かつての仲間とはいえ、結婚や出産を経てモンスターへと進化(退化?)する人も居ないとは言えません。 以前同窓会を企画した時は、子供・配偶者なしで当事者のみとする予定でした。(流れましたが) 「当日は昔に戻ったつもりで楽しみましょう。(お互いが連れに気を遣わないよう)今回は本人のみ参加でお願いします」じゃだめかしら? (こんな風にする予定だった)

なるほど・・・

041
ポロン
先日、中学校の同窓会があったのですが、「ご家族の同伴はご遠慮ください」と案内に書いてあって「何だこれ?当たり前じゃないか。」と思っていましたが、当たり前のように子供やら配偶者を連れてくる人がいるからなんですね。 レスを読んで納得しました。 子供不可の店だから、は止めた方がよろしいかと。 単なる一般客として「お宅の店、子供不可なの?」と電話で聞かれたら、本当は不可でない場合、店側は正直に答えてしまうと思います。

子供いるけど、ハッキリ言ってくれてOK

😠
りょう
はっきり書かないと、連れてくる人いそうです。 みんながみんな預けられる訳ではないという考えの人って、必ずいるんですよね.....というか、預けられないなら飲みの席に来るなって話なのに。 他の方も仰ってますが、子供不可の旨書いて気分を害する人は、害して来ないでもらっていいんじゃないでしょうか。無理に来られても多分もはや話合わなそう。 それと、今回は不可って書き方も辞めた方がいいのでは? トピ主さんは、今後も不可にしたいんでしょう? 主人の友人にもいるんですよね.....本人だけって言って誘っているのに、毎回100%嫁と子供連れてくる人。だから、本人だけって言っても通じない人もいるんですよ。まぁ、その人の場合、連れてくるというより、嫁が無理やり子供ごと付いてくるんですが。みんな呆れつつも、来てからだと面と向かっては流石に断れないし。空気読める人ではないです。 本当に迷惑しています、飲みの席の子連れ。夜遅いのに、神経疑いますよ。

お店のせいにしない

041
ミセジャネー
子供不可の店だといったとして「じゃあ店変えれば?」と言われたらどうするんです? だれもが一発で納得できるようにきちんと明記すれば余計なゴタゴタを作らないで済むのではないかと思います。 最初に言うのはびしっと。そのうえで万が一にも子供づれをねじ込むようなモンスターには「じゃ、支払い全部お願いできるなら皆良いって言ってくれるかもね♪」と明るく流す。 勘違い、誤解を生まないように、分かりやすく案内する事は大事だと思います。

みなさんありがとうございました

041
幹事 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました 意外とみなさん「飲み会に子連れNG」ということにこちらに質問させていただいてよかったなぁと思います 正直、「子供が預けられない人」がせっかくの10年ぶりの再会にこちらからあえて断っていいものかと思っていました 確かに「会費1人分で家族連れ(子連れ)」話は聞いたことがありました そんな人のための予防線という意味もあったということがあったんだと改めて幹事の難しさを身にしみています 皆さん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧