本文へ

切なく苦しい恋愛小説

レス48
(トピ主 0
041
早乙女アイ
話題
読書好きを自認していましたが振り返ると色気の無いものばかりを読んできました。 恋愛小説を読みたいと思い立ち本屋に行けど作者にもタイトルにも心当たりがありません。 血反吐を吐くような苦しく激しい恋情を燃え上がらせるも実らず、という風味の恋愛小説を探しています。 読後感が悪くても大いに結構です。 できれば不倫物は避けたいと思っています。 古い劇画の「愛と誠」ような恋愛小説ありませんか?

ランキング

レス

そうだなあ・・・

041
ぱおろん
村上春樹「ノルウェイの森」 村上春樹全作、できればこの小説までの作品を読んでから、読んでみてください。 三島由紀夫「春の雪」 近く映画化されるそうですが、文章が美しいです。それを堪能してくださいませ。

女の一生

041
かしお
恋愛小説をご希望とのことなので、 ちょっと違うかもしれないのですが、 切なく苦しい愛の物語なので、 遠藤周作の「女の一生・キクの場合」はいかがでしょう。 幕末が舞台でキリシタンの男を愛した、 非キリシタンの女が、 キリシタン狩りに遭った男のために身を挺して愛を貫く物語です。 これ読んで泣けない女は「女やめたら?」って思っちゃいます。 私は泣き所のシーンを思い出しただけで泣けます。

こんなのは・・・

041
ちゃあ
私は赤川次郎さんの本が大好きで色々読みましたが中でも、《怪談人恋坂》という本はすっごくいいです。切なくて読み終わったあとにすごく満足という感じに私はなりました。ぜひ読んでみてください!!

ハーレクイン

041
ちぃ
ハーレクイン文庫なんてどうでしょう。

三点

041
お仏蘭西もの
ラクロ『危険な関係』、フローベール『感情教育』、デュマ(フィス)『椿姫』 などいかがでしょう。いずれも岩波文庫。

「テス」

041
とろみ
トマス・ハーディの「テス」お勧めします。

ナラタージュ

041
まさひろこ
最近読んで深く心を揺さぶられたのが 島本理生さんの「ナラタージュ」です。 切なくて切なくて、苦しくなる恋愛小説です。 お好みとは少し違うかもしれませんが (詳しくは書きませんが)オススメです。

絶対お勧め!!

041
ロキ
辻一成の『サヨナライツカ』です。もう絶対、絶対お勧め。 切ない、切ない 大人の愛です。

「夜の果てまで」

041
ちる
盛田隆二の恋愛小説です。わりとお勧めですよ。 お互いに真剣に愛し,必要とし,離れられなくなる、 文字にしてみるとそれだけの事ですが、人を好きになる って苦しい、愛って辛いんだ、ということを思い出す ような感じです、うまく例えられませんが。 書店で見つけたら是非。

五番町夕霧楼(水上勉)

041
号泣魔
私も恋愛物は滅多に読まないのですが、時々胸を焦がすような切ない悲恋物を読みたくなる時があります。これは、だいぶ前に読んで内容は忘れてしまったのですが(スイマセン)、布団の中で号泣していた覚えがあります。

恋愛小説なら。。

041
真綾
辻仁成がおすすめです! とてもきれいな文章で、つらい恋や切ない恋が描かれています。 個人的にはサヨナライツカや嫉妬の香りが好きですね。

泉鏡花

041
汽車ぽっぽ
「歌行灯」「夜叉が池」、血反吐を吐く…まではいかないかもしれませんが、なかなか切なく盛り上げてくれる恋愛物だと思ってます。 同様に「婦系図」はあの有名な「別れろ切れろは芸者の時にいう言葉…」のお話です。鏡花の話は最期の最期で種明かしされる事が多いですが、その時の場の華やかさ、まるで歌舞伎かなにかを見ているようです。 まったく畑違いならば、ハヤカワ文庫のタニス・リー著「銀色の恋人」P.A.マキリップ著「妖女サイベルの呼び声」なんていかがでしょう。どちらも古い本ですが、まだ手に入るかな…?

私はこれで大泣きしました。

041
まーまれーど
小説:青のフェルマータ(村山由佳さん) 普段恋愛モノは読まないのですが、彼女の作品は一度読んでから病みつきになり、そのなかでも、この話は気に入っています。 せつなさ大爆発!強く生きるヒロインにエールを送りながら読んでしまいます。 漫画(でも、そこらへんの小説より、ずっと純愛なんです!):坂道のぼれ!(高橋亮子さん) 昭和40年代に遡る少女漫画です。彼女の作品は、とにかく「純愛」路線。 もし気に入っていただけたなら、「つらいぜ、ぼくちゃん!」や「しっかり!長男」などもお薦めします。

柳橋物語

041
すみまる
山本周五郎さんの時代小説です。女主人公が、ラスト近くで、血を吐くような恋の苦しさを独白します。 経験したひとなら、絶対この苦しさが分かります。 若い頃読んだので、本当に胸に突き刺さりました。

満月

041
karei
原田康子の『満月』。 >血反吐を吐くような苦しく激しい恋情を燃え上がらせるも実らず・・・ という感じではありませんが、切ない恋愛小説です。 以前映画化もされましたが、ぜひ、原作を読んで欲しい作品です。 ただ、今は絶版になってしまっているらしいので、図書館で探してみて下さい。

やはり

041
りんだ
やはり今東光さんの「稚児」をはずすわけにはいきますまい。 とっても切ないです。

風とともに去りぬ

041
此れは如何ですか? スカーレット視点で読んでも、レット視点で読んでも立派な恋愛小説と言えますよ、同時に見事にすれ違いの愛でもありますが。 相思相愛で破局する恋愛でなくて良いなら、此れはお薦めです。長いから、根性が要りますけどね。

ちょっと古いですが

041
花橘
フランスの小説。ケッセル著「昼顔」 主人公は人妻ですが、不倫ものではありません。なんというか・・・・。性の深淵を覗くような、凄まじい性愛の小説です。読後感は良くないかもしれません。フランスでは映画化もされています。 水上勉著「越前竹人形」 泣けました。

小説じゃないんですが・・・

041
るる
エマという漫画です。 舞台は19世紀、産業革命真っ只中のイギリス。 上流階級で生まれ育ったウィリアムと 下層階級で生まれ運良く家庭教師をしていた女性の下でメイドとなり教育を受けたエマが出会う物語です。 階級が厳然と存在していたこの時代で、苦悩する二人の恋心が描かれています。 厳密にカテゴライズするなら少女漫画ではないので、やたらキラキラもしてなく、夢見がちでもなく、時代背景もよく描かれていてお勧めです。

「嵐が丘」はどうでしょう

041
みー
私がエミリー・ブロンテの「嵐が丘」を最初に読んだのは高校生のとき。そのときはなんだかピンときませんでした。 そして20代も半ばになったころまた読み返してみると、これがすごくグッと心に響きました。 今思うと10代のころでは男女間の心の機微とかが解らなかったんでしょうね。激しい愛憎劇がお好みならいかがでしょうか

サヨナライツカ

041
まり
ロキさんに同感!「サヨナライツカ」私の一番、大好きな小説です。 ちなみに、2番目に好きなのは、「冷静と情熱の間」 冷静と情熱の間は、辻仁成さん、江国香織さんの2冊がありますが、私は、辻仁成さんの方が好きです。しかし、両方を読むのがお薦めです。

ノルウェイの森

041
まみぃ
激しくもなんともないくせに 読んだ後は、なにかが自分をとりまいています。 よく、あまり本を読まない人しか受け付けないとか いわれますが、この作品だけは別格だと思います。 まぁ、読書家さんならすでに読破してるかな?? とにかく、切なく苦しい恋愛といったら これしか思いつきません。。。

『国境の南、太陽の西』

041
ここみ
村上春樹氏の本です。 私は『ノルウェイの森』から村上作品に入ったのですが、その後羊三部作も読み、最近の著書も読みましたが、恋愛小説の一番は『国境の南、太陽の西』です。 『ねじまき鳥クロニクル』も好きですが、『国境の南、太陽の西』がいいかなと。 不倫の話ですが、それだけでは終われない気持ちになります。

おすすめ

041
あります!
私もナラタージュが最近の中では一番ヒットだったんですが、他にもレスはつくと思うので別の物を紹介したいと思います。 よしもとばななの『ムーンライト・シャドウ』 村山由佳の『野生の風』『翼』 松岡圭祐の『後催眠』 江國香織の『落下する夕方』 どれも切ない、切ない、読後感。 それが好きで何度も読み返しました。

凍える牙

041
うらら
乃南アサの『涙』がおすすめです。無実の罪をきせられた恋人を信じる主人公。姿を消した彼を探して最後には再会でき、真実は...涙、涙の物語です。 文章が読みやすいこともあり、夢中で最後まで一気に読んでしまいました。ぜひ読んでみて下さい。

私も!

041
キョー
私も辻さんの「サヨナライツカ」に一票です。 何回も何回も読んでも、胸がしめつけられ息が苦しくなります。何度泣いてもまだまだまだ。あんな恋もあると思います。

天国への階段

041
ハニーサックル
恋愛小説と言いきれませんが、白川道の天国への階段は、とても印象的でした。とても切ない小説です。

私も「春の雪」

041
M@FL
それから、東野圭吾「片想い」です。

伊集院静さんの

041
炭酸
「白秋」(北原白秋とは関係ありませんよ~)がお勧めです。文庫化されてるはず。 美しく苦しく、静謐でありながらも激しい恋愛です。 登場人物も深みがあり、魅力的です。 病み臥せっている美貌の青年が主人公で、舞台は鎌倉。日本的な美と情念が横溢していて、惹き付けられます。 主人公が想い合う女性と結ばれるシーンでは泣きました~。 好きすぎてうまく説明できなくて悔しい…。

時を青く染めて

041
青葉
トピ主さんのご希望を読んですぐ浮かんだのが、 樹のぶ子さんの『時を青く染めて』です。 高校時代から中年まで20年以上続く、深く、抗いきれない男女の思いについてのお話。主人公たちの年齢よりもずっと若いまだ20代の頃に読んだのですが、彼らの思いにすっかり取り込まれ、胸を絞めつけられるような痛みを感じながら読みました。おススメです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧