この度生まれて初めて東京へ移り住むことになり、全く知識がないため今からどのあたりに住もうか悩んでいます。
勤務地の関係で初めは東横線にしようかと思っていましたが、路線図を眺めていたら小田原線という選択肢もアリかなぁと思えてきました。
そこで、小田原線沿線にお住まいの方や詳しい方がいらっしゃいましたら、住み心地など(物価、治安、その他もろもろ何でも)どのような感じか教えて頂けないでしょうか?
ネットで検索していて通勤ラッシュがスゴイらしいというのは分かったのですが、会社の始業時間が遅いのでそこは大丈夫かな‥と思っています。
ちなみに勤務地は小田原線なら代々木八幡で、今検討しているのは特に下北沢~祖師ヶ谷大蔵のあたりですが、それ以外の駅や沿線でも「ここは?」というオススメがあれば教えて頂きたいです。
今回は家賃予算はとりあえず置いておき、「街としての暮らしやすさ」を重視した回答を希望しております。感覚は人それぞれだと思いますが、ひとつひとつのご意見を参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します。