本文へ

土壌汚染について

レス1
(トピ主 0
041
新築
ヘルス
土地を探して数ヶ月、先日わりと条件の良い土地を紹介されました。 しかし、他の不動産会社に聞いたのですが、その地域は工場が多く、かなりの確率で土壌が汚染されているとか。 土壌汚染の調査をしたほうが良い、とのことでしたが、土壌汚染の調査は、一般的にどのくらいかかるのでしょうか。(ちょっと調べた所では20~30万だったのですが) また、そういった調査をするのは、売主でしょうか、買主でしょうか? そして、調査の結果汚染されているのであれば、土の入れ替えが必要とのことでしたが、それにもやはり費用がかかるのでしょうね。 土を入れ替えたからといって、安心かどうかはわかりませんが・・・。 ちなみにその土地、もとはメリヤス工場だったそうです。 (その前はまだ調べていません)

ランキング

レス

大概の場合

041
どど
 土壌汚染は大騒ぎしますけど、ほとんどの場合人体には影響ありません。  そこで、田畑を作って作物を収穫して食べたり、井戸を掘って飲料水に使うというなら話は別ですが、通常、土壌汚染の場合、体内に汚染物質入ることがほとんどないからです。せいぜい風で舞い上がった砂埃を鼻から少し吸い込む程度です。 汚染の基準値は、安全率をかなり見積もって作られていますので、そんな鼻からちょっと吸い込むぐらいでは人体には影響ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧