本文へ

輸出入に関して…教えて下さい!

レス1
(トピ主 0
041
しょこまま
話題
初めまして、アメリカに住んでいる者です。 時々友人に日本の食品を送ってもらうのですが、大きな疑問を抱えています。 牛肉が問題なのはよく聞く話ですが、インスタントラーメンに入っている鶏がらスープはどうでしょう? 一度目に送ってもらった時はラーメンだけが全て抜かれ、メモと残りの食品が入った箱が届きました。 二度目は何一つ抜かれずラーメンもきちんと届きました。 また、タバコが1カートンとパイの実が入った箱を送ったと友人から連絡が来たのですが、1ヶ月経っても何も届きません。 タバコが原因だったとは思うのですが、以前の例からすればパイの実だけは届くはずです。 臨機応変な税関の処置に少々不満を抱いています。 何が原因で送られて来たり来なかったり、残りの物が届いたり届かなかったりするのでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

アメリカには

041
とくめい
バイオテロなんとかで2年前ぐらいから食品を送ってはいけないことになったのでは? 私もここの他のトピで教えてもらいました。 確か、ここ最近は事前にきちんと申告して許可を得ないと送れないということになったはずです。 昨年からは食品以外の物も内容を正確に記入しないと窓口で受け付けてくれなくなりましたし。 お友達から食品が届いたのは中身を記入しないで送り、それがたまたま税関のチェックを受けずに通ったからでしょう。 税関のチェックは無作為にやられるので受けてしまうと不適切な中身は全部没収されますよ。 郵便局のホームページにちゃんと書いてありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧