本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で舞妓体験された方へ~紅葉の頃に行く予定です~

京都で舞妓体験された方へ~紅葉の頃に行く予定です~

レス8
(トピ主 0
041
ぴっぴ
話題
20代、主婦です。まだまだ先ですが、秋に義両親と私達夫婦と共に京都旅行に行く予定です。春の京都は一昨年に1泊で訪れまして、過密スケジュールでしたが大感激で帰ってきました。 今回はゆとりを持ってユックリ秋を満喫したく、3日かけて観光する予定です。 前回は目にも留まりませんでしたが、旅行雑誌などに「舞妓さんになって写真撮影」なるものを発見し、興味津々です!! 体験された方いらっしゃいますか!?衣装・メイクなども本物の舞妓さんに近いですか?また写真は綺麗に撮ってくださるのでしょうか? あと、紅葉はメジャーな観光地「嵐山・清水寺」などでも満喫できますか?清水は秋もライトアップがあるのでしょうか? 最後ですが、義母が京都タワーで夜景を見たいそうです。京都も夜景が楽しめるところですか?質問攻めでスミマセン。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

☆たのしいですよ☆1

041
京都バンザイ
私も舞妓体験やりましたよ~。 ただ、5年くらいまえですが・・・。 私は銀閣寺近くのお店で舞妓さんになってきました。 友人と6人で! お店に行って、普段のメイクを洗面所で落とし、襦袢に着替えます。その後、舞妓さんの白塗り化粧を施してもらい、鬘と衣装を装着!鬘は結構重いです!衣装もずっしり。(友人一人は重さにリタイア)部屋の中でデジカメでとってもらい、その場でプリクラみたいにしてもらいました。その後、確か1時間ほど外を散策してOKだったので、5人ゾロゾロ舞妓姿で哲学の道を歩きました。今思えばスゴイ光景だったでしょうね・・・(笑)

☆たのしかったですよ☆2

041
京都バンザイ
秋の紅葉シーズンだったので、観光客の人と写真を撮って下さいと頼まれたりして、少し大変でした。お店から、「本物ではありませんと言って下さい」と言われていたので、いちいち言わねばならず・・・。 まあ、本物の舞妓さんは地毛で髪を結いますし、着こなしも、着物の質も、見る人が見れば分かるんですがね。 でも、とても楽しかったですよ。おしろいを塗ってない手元を袖で隠すとか、背筋を伸ばして歩くとかは気を付けました。散策後、お化粧を落とすのがスゴイ大変でした!おしろいが落ちない落ちない(笑)面白いので一度体験なさって下さい! 京都タワーはボロイですが、ボロイなりの楽しみ方があって一度行かれるとへェーと思うかも!キャラクターはタワワちゃんだっけ?!

そういうオプショナル

041
mona
多分そういうオプショナルがついたツアーとかホテルとか あると思います<舞妓さん体験。 値段もピンきりなので相応のお値段のものならキレイにとってもらえると思うし人力車に乗って観光とかもできます(この間まさしくそういう人をお見かけしました)。 なのでそういうツアーを申し込んでそこにプラスで嵐山で紅葉バックに写真が撮りたい!とお願いすればいいのではないでしょうか? ちなみに清水寺は11月11日(金)~12月11日に夜間特別拝観を行います。 京都タワーからの夜景は多分普通・・・かな?ネオンサインを 大々的に出してはいけない条例になっているのであんまり夜は明るくないです。 夜景を見るなら東京、大阪、神戸が圧倒的にキレイです。 京都タワーよりその向かいに建ってる駅ビルの一番上のほうが多分高いかもしれません。

舞妓さん

041
ぱんだ
 こんにちは。私も数年前に友人と京都へ旅行し、舞妓さん体験してきました。衣装・メイクは、ちゃんと「舞妓さん」になれます。金額によって違いますが、京都に行けば、そういうお店がたくさんあります。私も適当に行ったのですが、ポラロイドで撮影したものを記念にいただきました。自分たちで写真も撮れますし、お店の前に出て、近くまでお散歩もできました。木の傘にようなものも貸していただいて、気分はほんとに舞妓さんでしたよ。観光客や外国の方に写真をたくさん撮られますし、一緒に撮ってほしいとも言われました。楽しい思い出になりますよ。他にも芸子さん体験もあっていました。金額はどこも1万くらいだったように記憶していますが、、きちんと写真を撮っていただいたりするならもっと高いかもしれません。  余談ですが、舞妓さん体験されるならタオルと基礎化粧品、メイク用品を持って行かれることをお勧めします。結構舞妓さんメイクは落ちにくいですし、顔はすっぴんになります。タオルも基礎化粧も貸してはもらえましたが、私は特にタオルの共有が気になったので・・・基礎化粧も肌に合う、合わないがあると思うので。  楽しい旅になりますように♪

◎全てお答えします

041
京都に住んだ東京人
東京から京都に転勤で3年住んでいました。 >衣装・メイクなども本物の舞妓さんに近いですか?また写真は綺麗に撮ってくださるのでしょうか? 本物の中古の舞妓さんの着物などもあるので、写真では綺麗に撮れます。 実際より写真の方が着物や鬘の古さが目立ちません。 >紅葉はメジャーな観光地「嵐山・清水寺」などでも満喫できますか?清水は秋もライトアップがあるのでしょうか? シーズン中はライトアップされます。清水の舞台からの紅葉はお勧めです。 >義母が京都タワーで夜景を見たいそうです。京都も夜景が楽しめるところですか? 京都タワーは京都の景観を損ねているので、地元の人には不評です。 個人的には空からの夜景より、各お寺の夜景の方がお勧めです。 京都は盆地なので朝晩はかなり冷え込みますから、1枚はおる物を持って行く事をお勧めします。 四条通りから花見小路を南に行ったあたりはお茶屋さんが多く、景色も京都っぽいですよ。

学生の時に 清水寺でやりました

041
専業主婦デビュー
短時間でチャッチャと仕上げるため、メイク・衣装が本物の舞妓さんに近いって事はおそらくないと思います。 でも、写真などもポーズの指示も含め丁寧に撮ってくれ、できあがりには満足でしたよ。 なにより参道をあるいたとき、他の観光客の方達がこちらがシロウトだと知ってか知らずか(たぶんバレバレ)「わぁ~舞妓さんだ!この子と一緒に一緒に写真撮ってやってください」なんてチヤホヤしてくれたのでアイドル気分満点でした。 あんなに老若男女にモテたのは一生のうちであの時だけだよ。 あと、衣装を選ぶ時、なるべく赤い色の着物を選ぶのがいいです。写真写りがすごく良くなると思います。 あー、もう一回行きたいなあ。 帰ってきたら感想教えてくださいね。

楽しみですね!

041
こと
昨年の秋に舞妓体験しました! お店によっていろいろちがいがありますが すべて自分の髪だけで結い上げてくれるところ 自分の髪+かつらで髪を仕上げてくれるところ かつらをのせるだけのところ いろいろあるみたいです。 値段は高いですが、自分の髪だけで結い上げてもらうのが一番軽いし、楽です。 髪+かつらは手軽で、写真うつりもいいですが 前髪で支えているみたいな(気がした)感じで 時間がたつにつれて前髪が痛かったです。 かつらをのせるだけのところは 以前に比べると軽いかつらになったみたいですが アップの写真などでは生え際が微妙になる場合も あるみたいです。 お化粧はだいたいのところで本格的にしてもらえますよ。 嵐山を散策+撮影もしてくれるところもありますよ。 いろいろ検索してみてくださいね。

トピ主です!!

041
ぴっぴこ
皆様!!たくさんのお返事・アドバイスに感謝致します!! 皆さん、お勧めなんですね!!ホッとしました。 舞妓体験、ぜひやってみます!! 「る○ぶ」をみたところ、1万円弱でスタジオ写真撮影6枚+アルバム付きプランがありました。そちらを利用してみようかと考えております。 散策もしてみたいですが、義両親も一緒なのでスタジオ撮影だけにするつもりです。 舞妓姿の嫁と共に散策する義両親・・・。想像しただけで笑いが~っ(笑)!! 観光地近くのスタジオを探して、私の着替え中、両親には散策をしてもらうつもりです。主人に付いていてもらいます(笑) 旅行は義両親がメインですから、私の着替えに付き合わせる時間がもったいないですよね!!京都タワーには昼間行ってみるよう母に尋ねてみます。清水夜間拝観にも行ってみますね!! まだまだ先ですが、楽しみです!! アドバイスありましたら、またお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧