本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて下さい(将来ひとりぼっちになってしまう)

助けて下さい(将来ひとりぼっちになってしまう)

レス125
(トピ主 0
041
心配症
ヘルス
 私は40代の主婦です。 子供はいません。  優しい主人とワンコと暮らしてます。 「子供がいなくてかわいそう」と、言われる事も  ありますが、「私達が幸せと思ってるんだから」と  聞き流す余裕がありました。  私は1人っ子です。両親は2人とも健在です。 「あんたは兄弟がいないから○○さん(主人の名前)  より、1日でも早く死んだ方がいい」と  母からよく言われます。  今までは深く考えませんでしたが、 「子供もいないし両親も死んで、主人にも死なれたら  本当に1人ぼっちになってしまう。  今は元気だけど、だんだん頭も体も老いて来るのに」 と、最近夜も眠れないほど不安になります。  私と同じ境遇の方、その他の方もアドバイスを  よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

ご主人はいいの?

041
信濃
奥様が先に死んだらご主人がひとりぼっち・・・それはいいのですか? 子供が居たら一人じゃないとどうしていえますか? 兄弟なんて、結婚してお互いの生活を始めたら顔も見ることがなくなる人もたくさんいますよ。 私は夫と兄が二人、子供が二人居ます。 でも一人ぼっちになることがあっても全くおかしくないと思います。 そんな先のことよりも、いま一緒にいられるこの一瞬一瞬を幸せに生きたほうが得だと思いませんか?

ひとりぼっちってそんなに悲しい事?

041
うさぎ
そりゃ生れ落ちてから死ぬまで天涯孤独とかなら寂しいでしょうけど。 少なくともトピ主さんには、トピ主さんを心配してくれるご両親と、優しいご主人と、かわいいワンコがいるんでしょ? もしトピ主さんが愛した相手、愛してくれた相手が死んでいなくなってしまっても、愛し愛された思いでは残る。 それで充分じゃないですか。 身寄りがみんな死んでいなくなってしまっても、公園に散歩に行って行きかう人たちを眺めて、自分も大切な人と歩いていたんだよな~、と懐かしむ。 ガーデニングでもして鉢に水遣りしながら、死んだ旦那の代わりに語りかける。 そうやってまったりと日々を送りつつ、いつかまた大切な人達と再会するのを楽しみに生きる、そういう余生の過ごし方、私なら理想的だと思うけど。 この掲示板を見ていれば、嫁がどーのこーのとかって愚痴やら不満やら一杯で、子供がいたからって老後が幸せってもんでもないって、よくわかるじゃないですか。 年取ってまで人付き合いで神経すり減らすよりは、一人で心豊かに過ごす事を考えた方が良いのではないかと思いますが。

悩んでもどうしようもありません

041
労使
なやんでも、どうしようもありません。 あなたの悩みは「取り越し苦労」というものです。 まだこない遠い将来のことをああではない、こうではないと悩むと早死にしてしまいますよ。 それよりも、今日一日を精一杯生きることが大切です。 遠い遠い先のことは神様に任せておきましょう。

うちにはワンコはいません。

041
ちえみ
夫とふたりきりですが、それなりに楽しくやっています。二人とも体が弱く病院代が高くついていますが、いたわりあって仲良く暮らしています。将来のことはなるようにしかならないと割り切っています。 子供がいる人も、今は物分りよく振舞うのが普通なので、子供が巣立ったら夫婦だけ、片方が死んだら一人きりになる人が多いと思います。 側に似たような境遇の人がいないと、とまどいますが、もっと気持ちを楽に持つことをお勧めします。

私はこう思ってます

041
匿名
もしもこのまま主人と2人だけだったら、主人が一人残されると可哀想(何もできない)だから、絶対に主人よりも長生きするように頑張る。 私一人だったら、お迎えがくるまで何とかなる。 ところで、トピ主さんは、例えばフォスターペアレンツだったかしら(海外の子どもを助ける制度)とかそういうことは考えていらっしゃらないのでしょうか? 友達とか、何歳になってもサークルに入るとか、里親制度のようなボランティアに参加するとか、そうしたら、寂しくなくなるかも知れませんよ。

まだまだ

041
びわ
こんにちは。 まだトピ主さんは、ご主人もご両親も、 お元気なんですよね? 将来のこと、心配されているのでしょうが、 そのために、まだ何も起こっていない現在を 不安に不幸にすごしては 本末転倒ではないですか? 現在、お友達はいますか? もし、もしも仮に将来、ご家族に先立たれることが あったとしても、お友達やご近所の方、 ボランティアの方々等、誰かがいるのでは? 今から、ボランティア等をされて、 同じような境遇の方でも楽しく人生を過ごして いることを確認してみてはどうですか? トピ主さんの不安が軽くなりますように。 そしてもっと現在を楽しんでください!!

誰もが一緒だと思います

041
えむこ
あなたが、一人っ子で一生独身だった場合、もしくは 夫が居て子供が居て夫と離婚し子供と死別した場合も、 夫が居て子供が居て自分が長生きした場合も、結局 1人ぼっちだと思いますよ。優しい夫が豹変して離婚 してもそうだし。 かくいう私も子供がいない(出来ない)し優しい夫に 先立たれたらどうしようって思います。 でも考えてもきりがないし。 兄弟いますよ、全然音信普通の弟が。 誰もが1人だと思います。それにいつ1人になるか 分からないし。心配しすぎて無駄な時間を過ごすより 自分を磨き高める何かを始めた方がいいですよ。

生まれて来る時も死ぬ時も一人ですよ。

041
さびーね
たとえどんなに子沢山の家庭でも、急に大きな災害か何がで、子供を全員失ってしまう。。。ということも、ないとは限りません。 たとえどんな大家族だったとしても、トピ主さんが亡くなる時には、誰も一緒について来てはくれません。 たとえご主人より早く亡くなっても、ご主人は天国まではついて来てくれません。 うちも子供がいませんが、そう考えると気が楽になりませんか?

誰でも

041
いつでも一人
いつかは一人になるものです。 人の言葉に不安になるよりも、今その時を大切になさったほうがよろしいかと思います。 私は×1で、子供なしで、来年40ですが、地道にがんばっています。 お互いに前向きに進んでいきましょう。

考えすぎ!

041
楽天家
私も40代主婦、子なしです。 兄弟はいますが、付き合いは殆どありません。 将来ひとり暮らしになる可能性は高いですが、全然心配してません。 「ひとり暮らし」と「ひとりぼっち」は似て非なるものです。 同居家族がいても、孤独な老人はたくさんいますし、一人暮らしでも、友人知人に支えられている老人も多いのです。 日本の世帯で最も多いのは一人暮らしです。今後は、もっと増えるでしょう。 仕事や趣味、地域活動を通じて、たくさんの仲間を作っておきたいですね。

気にしていません

041
ひすい
41歳独身女性です。父は8年前になくなりました。母は健在ですが、かなりの年です。兄も独身です。 私自身は、経済的に独立しています。ほとんど気にしてません。

趣味を見つけましょう

041
とむ
子供が居ても一緒ですよ。 結婚して家を出れば寄りつきません。 それよりも自分が楽しめることを見つけて下さい。 趣味のお友達やご近所の方は 老後とっても頼りになりますし。 お茶のみ仲間がいれば 良好な人間関係の勉強にもなります。 そんな適度な距離のある友人が身近にいた方が 子供が居るよりずーっと心強いですよ。 かわいいおばあちゃんを目指しましょう!

お友達はいないのですか?

041
がんば
たとえ兄弟姉妹がいても、先に死なれてしまえば一人になりますし、疎遠な場合はいないも同然ですね。 遠くの親戚よりも近くの他人ではないですが、あなたにはお友達はいないのでしょうか? もちろん表面的なお付き合いの友達ではなく、親友と呼べる方たちですよ。 女性の場合、結婚を機に友人関係が変わっていく人もいるようですが、シングルの私には同じ立場の親友もおりますし、結婚していてなかなか会えないながら、ずっとお互いを思いやっているような親友もおりますよ。 今からでも遅くありません。 信頼できるお友達を一人でも二人でも作っていきましょう。 親や夫、子供だけの世界で生きていてはいけません。

横ですが。

041
「子供がいなくてかわいそう。」 これ、私がかつて結婚していた時も言われました。 「かわいそう。」って言葉は、人を哀れんでいる言葉、自分の立場の方が上だと思い込んでいる人が、下の人に向ける蔑んだの言葉だと思うんです。 なにも子供のいる人から哀れんでもらわなくていいし、蔑んだ物言いされなくてもいいんですけどね。 私は40歳でバツ2で1人っ子で無職です。 上に書いたように子供はいません。 今現在、既に天涯孤独ですけどね。

精神的未熟

041
からくち
トピ主さんに聞きたいのですが、結婚前に親から自立しましたか?精神的にも経済的にも。自分の財産はありますか? 40代だそうですが、未だに精神的にも経済的にも子供なのですね。人に頼ってばかりの人のようで見てて恥ずかしいです。 40になったら、社会に貢献することを考えたらどうですか?自分の事ばかりじゃなくて。

頼りない意見ですみません

041
ロック
心配症さん、こんにちは。 私もほとんど同じ境遇です! 一人っ子で、主人とワンコ、実父(母は他界)だけです。(子供はいません。) しかも父も一人っ子で、亡くなった母の兄弟とは絶縁しているので従兄弟もいません。 私も時々どうしようもないくらいの不安感に苛まれ”孤独死”なんて言葉が頭から離れない時もあります。 心配症さんの気持ち、本当によくわかりますよ。 でも、愛する主人や可愛くてしょうがないワンコと、少しでも長く元気で一緒に過ごせるようにと、頑張っています。 老後は、海の見える老人ホームに主人と2人で入るのもいいかなぁ、なんて思ったりしてね。 但しその為にも、お金はたっぷり貯めなくちゃと貯金に勤しんでおります。   心配症さん、辛い気持ちもわかりますが、“楽しい老後”を想像しながら前向きに明るく生きましょう!

見えない先を心配しても…

041
castle non
私は主人を残して私が先にとは考えないので、説得力に欠けるかも知れませんが、今を大切に考えてみたら如何でしょうか お母様の仰る「…1日でも早く死んだ方がいい」も、親心のヒトツなのでしょうね 逆に「優しい主人に淋しい思いはさせたくないから、頑張るから大丈夫よ」って言って差し上げられたら、お母様も安心されるのではないでしょうか 同じ時間を過ごすなら笑顔が良いですよ

子供に先立たれました

041
9みどり
今は私も子なしですよ。子供が出来た時私はこれで将来は安心だと本当に思ってました。子供がいても親より長く生きるという保障はどこにもありません。 私は迷わず介護付きマンションに入居をする事をお勧めします。これしかないですよ。

私も子供がいない(PTSDで産めない)一人っ子

041
必殺!百倍返し
主婦です。ただいま30歳。 トピ主様が羨ましいです。 優しい旦那様に先立たれからのこと考えているなんて。そう思えるだけ幸せでなのですね。 私は意地悪(嘘つき)舅姑(別居)と極悪性格の夫の狭間で3回の流産をしました。以来子供はいりません。 私の実家は体裁ばかり気にして、どんな事があっても離婚は許してくれません。 なので 一刻も早く、夫やその関係者が死んで一人になりたい! が今の気持ちです。周りが死ななかったら自殺を考えているほどです。

こんな人間もいますよ

041
こころ
私は夫と息子を数年前に事故で亡くしました。それからずっと独りですよ。子供がいたってこの先安泰では決してないのです。 ここで子供のいる方がトピ主さんに心ないレスをされていますが、ご自分だって将来は分かりませんよ。本当に人生は一寸先は闇です! 人の人生を冷たく評価してはいけないのです。もっと思いやりのあるレスをされてはいかがですか?

お年頃

041
雑草
同世代です。ナーバスになってしまうお年頃なんじゃないですか?わたしもよくありますよ。 両親は既におらず,兄弟とは絶縁状態。夫と子どもがいるが,子どもはいつか自立していく。夫は年上だからわたしより先に死ぬかも・・・ でもそんなことを案じていても仕方ない。明日は明日の風が吹きます。どうせ限りある人生なら楽しんで生きなきゃ損。 お互い今を楽しんで,幸せに感謝して生きましょう。

うらやましい。。。

041
まほこ
やさしいだんなさんがいることはうらやましいです。 わたしは兄弟が一人いますが、結婚していませんし、将来もこのままかな、と。やはり一人で老いて行くのかな、と、不安ですよ。ね。 きっと一人っ子って、はたで思うより孤独感を感じるときは 深いものがあるのでしょうね。 知り合いのあばさんは、養子をもらって育てています。 また、子育てが終わり子供が本当に離れて行ってしまい、 淋しい思いをされてる奥様を見るのは一人ふたりではありません。 いいお友達をたくさん作れたら、それに勝るものはないのでは、 と、最近よく考えます。 友達づくりをテーマとする母いわく、 「近所でってところが老後のポイントなのよ」だそうです。 マンションより長屋や一戸建てのほうが声を掛け合い易いらしいです。焦点が違ってしまってたらごめんなさいです。すてきなだんなさまをどうかお大事に。

これを読んで肝に銘じてほしい。あなたは幸せなんだって

041
ひばり
ずばり、もっと不幸な人がいました。子供を持つ夫婦が年老いた時に、ふと気がついたら、となりにいるだんなが、はなくそほじくりながら、テレビをぼ~っと見ている姿を見ている妻は非常にむなしかった。 子育てをろくに手伝わず、妻の気持ちなんか無視し続け、お互いにいたわりの気持ちもかけらもなくなり、それでも子供の為だけに一緒にいた。つらい更年期を乗り越えている最中もまったく気がつきもしないだんなに怒りを覚えている妻。そこには憎しみしかない。唯一のたのしみである子供が結婚したら、さぞかしさみしいだろうなーと思い始めると眠れない日が続いて不眠症になってしまった。 式の終わった夜、取り残されたのは、この冷え切っただんなと妻。妻は老後この人と一生やっていけるのかと、生きる自信がなかった。夫婦ふたりでも心の中はひとりぽっちだった。 離婚ってったって、もうこんな年じゃ経済的に無理だし、そんな事を考えてると、夜、一睡もできなくなって不安で不安で、もう生きたくなくなったらしい。だんなさんと気持ちがつながっていたら、そんな事なかっただろうにね。

おかあさんの言葉にまどわされないで

041
おべはち
「一日でも早く、、、」という母親の繰り返しの言葉であなた暗示にかかってます。母親にしては心無い言葉。ただえてして、肉親というものはそういう風に人の生活を阻む存在であるものなので要注意です。 本当は母親という存在はいくつになっても子供を励ましていかなかればならないものなのに。あなたの母親を批判したいとは思っていないので誤解なきよう。ただ、親と子の関係で、背後からおまじないのように繰り返された言葉はいつの間にか潜在意識に深くきざみこまれてしまうので危険。 そこに気がつかないと、あなたは本当に迷い込んでしまいます。 だから勇気をもってその言葉を受け入れる事に「ストップ」をかけて下さい。 更に勇気をもって、おかあさんに「そういう事はいわないで」ってお願いして下さい。

わかります

041
私も一人っ子
その不安わかります。 私も一人っ子で子なし主婦です。 親からは子供の頃から 「私たちが死んだらあなたは天涯孤独ね」と言われて過ごしてきました。 一人っ子というだけならそんなに不安に思わなかったんでしょうけど 親の言葉がさらに不安をあおりました。 天涯孤独って響き、刷り込みされてしまって とても怖いんですよ・・・。 でも怖がっててもしょうがないんですよね。 私は英語教室を開いてるんで そこに来てくれる子供達を 本当の子供だとおもって接しています。 かつても生徒達も遊びに来てくれて 寂しくはないですよ。

気持ち判ります

041
なかじ
皆さんのご意見もなるほどと思う点は沢山あります。 でもトピ主さんの心配も判らない事ないなと思います。 若くて健康で経済的にも問題なくて…そういう時は将来の不安とか心配なんてすることありません。でも段々と漠然とした不安を持つ事もあるんじゃないかなと。 結果は出てみないと判りませんが、色々想定されるリスクも考えて人生設計をすべきなんでしょうね。

老後

041
ゆ~ゆ~
私もあまり誰とも付き合いもないし、子供も寄り付かないからわかります。 でも欲張りなので、どんなに孤独でも頭が回らなくてお金もなくなっても生きてるだろうなあ。 たとえ世界で誰も知り合いがいなくなっても。 お互いがんばって欲張りばあ様になりましょうね。

考えるけど、でも仕方ない

041
子どもがいたって、子どもの方が先に死ぬこともあるでしょう。 助けてって言われても、どうしようもできないですよ。 腹をくくって、天寿を全うするのみです。

だから、

041
私も同属
前から言ってるでしょうが。 経済格差は否めないので、そのレベル分けは必要ですが、今から「グループホーム」のプロジェクトXしましょうよ!って。 決起集会、招致しましょうよ。私40代後半、一昨年から母ひとり、私ひとりになりました。 ちなみに夫はいます。共同名義のローン終了の家もあります。私の持参金(財産)4千万、簡易保険500万のに加入、払い済みです。賞罰無し。 同レベルの方、お見知りおきを! (希望をいえばど田舎はいやです、千代田区の真ん中あたりでグループホーム構築したい)

世の中には

041
ずっと独り
もっと辛い立場の方がいるものです。 例えば、私… 両親とも早死にでした。 母が先に他界し、元々病身の父が後を追うように亡くなりました。 その半年後にたった一人の兄弟が事故死しました。 親戚の中で一番親しかった叔母(独身)も数年間の闘病の末、昨年他界しました。 40代で喪主を3回経験しました。 病院の支払い、葬儀、他界後の処理と 考えてみればこの10年間、病院とお寺にばかり出かけていた気がしています。 いつも誰か迎えに来て…と墓の前で手を合わせています。 こんな40代、シングル女性もいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧