20代の主婦です。幼児二人の母親です。
もともといろいろ深く悩む性格でよく心配になると涙が出てしまったり眠れなかったりしていましたが、子供を産んでからは忙しさに巻かれてあまり悩んだり泣いてしまったりという事はなくなり落ち着いているように感じていました。
しかしこの頃、また不安になるとそればかり考えてしまったりするのが悩みです。
特に子供の体調について不安になります。
主人は仕事が忙しくあまり家にいないので子供が体調を崩した際には、一人で看病しており、あまりにも子供の具合が悪くなるといてもたってもいられなくなります。
下の子はまだ小さいので体調を崩しやすく、熱を出すと痙攣を起こしてしまうのでそれが不安の原因の一つのような気がします。
上の子が体調を崩した時よりも不安がつよくなります。
でもこの不安は自分自信を苦しめる材料でもあるし、子供にも伝わってしまうと感じるのですぐに不安がる自分をどうにかしたいです。
主人に相談すると、主人はどちらかと言うと楽観的なので「考えても何もかわらないよ」と言われ「考えなくていいんだよ」と言われます。
それが簡単にできれば私も楽なんですが・・・。
母としてもっと強く、どんと構えていられるようになりたいです。
そんな先輩ママさん、アドバイスお願い致します。