本文へ

母親としてもっと強くなりたい

レス6
(トピ主 1
😨
マイン
ヘルス
20代の主婦です。幼児二人の母親です。 もともといろいろ深く悩む性格でよく心配になると涙が出てしまったり眠れなかったりしていましたが、子供を産んでからは忙しさに巻かれてあまり悩んだり泣いてしまったりという事はなくなり落ち着いているように感じていました。 しかしこの頃、また不安になるとそればかり考えてしまったりするのが悩みです。 特に子供の体調について不安になります。 主人は仕事が忙しくあまり家にいないので子供が体調を崩した際には、一人で看病しており、あまりにも子供の具合が悪くなるといてもたってもいられなくなります。 下の子はまだ小さいので体調を崩しやすく、熱を出すと痙攣を起こしてしまうのでそれが不安の原因の一つのような気がします。 上の子が体調を崩した時よりも不安がつよくなります。 でもこの不安は自分自信を苦しめる材料でもあるし、子供にも伝わってしまうと感じるのですぐに不安がる自分をどうにかしたいです。 主人に相談すると、主人はどちらかと言うと楽観的なので「考えても何もかわらないよ」と言われ「考えなくていいんだよ」と言われます。 それが簡単にできれば私も楽なんですが・・・。 母としてもっと強く、どんと構えていられるようになりたいです。 そんな先輩ママさん、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

わかります

🙂
小筆
>母としてもっと強く、どんと構えていられるようになりたいです 私には、無理です。 子供はもう大人になりましたので、子育ての悩みはありません。 でも、子供が暗い顔をしていたりするだけで心配で不安になります。 鬱陶しがられるので、あえて聞く事はしません。我慢してます(泣) 初めての子育てで、自分の大切な子供のこと、どんと構えられなくて当然です。 多かれ少なかれ、子育ては不安や心配がつき物ですよ。 母親なんて、子供に振り回され心配かけられて強くなっていくものだと思うのです。 ただ、子供の前では強いお母さんのフリをしましょう。 これから先、色々な悩み事がでてきますよ。 「ママが心配するから、話せない」では困りますものね。 子供の前では、「どんと構えて」ご主人には「小さな不安を聞いてもらう」 これで良いのだと思います。 大人になる頃には、貴女の不安や心配の内容が変わっていると思います。 今の不安をきっと懐かしく思うことがありますよ。

私もです…

041
ノンノンまま
四歳男の子のママです。うちも熱性痙攣を二回程経験しています。その後かなり落ち込み、保健センターのカウンセリングに行きました。その場で号泣してしまいました。 そして、微熱が出ただけで、パニックになるようになりました。下痢をしたり、一睡もできなかったり…。ダイアップ(痙攣予防座薬)を入れるタイミングにも神経質になりすぎて、医者からあきれられました。 そのうち子供の背中をさわれば、熱が何度かぴたりと当てられる程になりました(笑)最近は、熱は本当に減りました。まだまだ油断はできませんけど…。 トピ主さんの不安は、当然のことと思います。私は寿命が何年も縮まる程怖かった…。冷静に時間をはかってなんて無理でした。 トピ主さん、気持ちを小町に吐き出してください。私が受け止めます。

笑顔で♪

041
ぱる
私には息子が4人。下はまだ保育園児です。うちも主人の帰りは遅く、上の子がまだ保育園の頃は朝起きたらもう父親は出勤していて、夜は子供が眠ってから帰宅するので『パパのおうちは会社なの?』と、無邪気な質問をされた事を思い出します。なので、うちも主人には特別な事がない限り話しませんが、楽観的なご主人ならトピ主さんの悩みをちゃんと受け入れてくれるはずなので、話すだけでも気持ちは楽になると思います。 4人のうち2人は喘息です。熱性痙攣の怖さも経験ありますが、喘息の発作も同じくらい怖いです。掛かり付けのお医者さんに『喘息は癌より怖いんですよ』と、言われた時は頭が真っ白になりました。今は大きくなり、まったくと言っていいほど発作は起きませんが、軽い風邪熱だったとしても常に冷静を心がけるようにしています。『大丈夫大丈夫』と、笑顔で接する事が大事。ご本人も分かってはいるようですが、本当に母親の感情というのは子供には伝わってしまうのです。 今は大変な時期なのかもしれませんが、お子さんは必ず落ち着く日が来ると私は思います。お互いにもっともっと強く逞しい母親になりましょう 大丈夫ですよ。

おおらかに

041
さくらもち
中1と小1の母です。私も以前は同じ様に心配ばかりでした。現在、中1の息子が小学校を卒業するまでいろいろな事がありました。いじめもしたり、されたりなどと… 今振り返るとそれらの事を乗り越える度に母親としてたくましくなっていった様に思います。何もないで成長する子どもはいないと思います。子ども取り巻く全ての方に支えられ励まされました。1人で何とかしようと思うと気持ちが追い詰められてしまうのでもっと気持ちを誰にでも話せる様にしてみませんか!

先生とコミュニケーションを大事に

041
インスタントコーヒー
小さいお子様の突然の病気大変心配ですね。熱性痙攣 喘息発作等等先ほどまで元気だったのにと突然なので本当に心配です。普段よりかかりつけの小児科医師を決められて、コミュニケーションをとる様勤めてください 急な病状以外できるだけ、診療時間中に、また、 医師に時間の余裕のある時間へ受診し、さまざまな不安を相談されたいいのでは?「お忙しいのにすみません、何度も同じこと聞きますが 不安なので教えて下さい」とお話しされればいいと思います。ただし、自分の判断で薬はやめないことですよ、よくなっても再度受診し、継続するか終了していいのか必ずご確認をお願いします。

みなさん本当にありがとうございます。

😢
マイン トピ主
温かいお言葉、本当にありがとうございました。 みなさんの子育て中の経験や、同じような不安を聞くことができて涙が出てきました。 同じような悩みや不安を持ってみなさん頑張っているんだ・・・と勇気づけられました。 今日も下の子が熱を出して、夕方ダイアップを使用しました。 不安でためいきばかりついていましたが、座薬を冷静に使えたこと、子供が嫌な座薬も頑張って入れさせてくれたこと、上の子もどことなく、その雰囲気に協力的だったこと、こちらでみなさんから共感のメッセージがいただけたこと、すべてが重なって、元気なママでいるこができました。 これからもこんなことばかりだと思いますがみなさんの御言葉を心にしまって行きたいと思います。 ありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧