本文へ

物への愛着や執着をなくしたい

レス7
(トピ主 0
😨
ぽん
話題
タイトルどおり、自分の、物に対する執着や愛着のせいでモノが捨てられなかったり、なくし物をしたときのショックの大きさなどにうんざりしています。 私は30代後半、多分考え方が古風なせいなのか、本当にゴミになってしまった物以外のものを捨てるときは、そのモノに心があって泣いているような気にさえなってしまい、使わないだろうなあと思うもの(決してもう着ないだろうなと思うような服や文房具など)までもが捨てられません。 先日とある事情で抜歯をしましたが、せっかく歯医者さんが抜いた歯を持ち帰れるようにパッキングしてくださったのに、顔全体に残った麻酔のせいでボーっとしており、帰り道のどこかでその抜歯した歯を落としてしまいました。 同じ道をたどって探したりもしましたが見つからず、まるで体の1部をなくしてしまったかのようにいまだにツライです。それも普通なら「あ、落としちゃったな、仕方ないな」くらいで済むのでしょうけど、私の場合、落とした歯が悲しんでいるような気にさえなります。無事家に持ち帰っていたら「今までありがとう」と、きれいに洗って大事に保管するつもりでいました。 決してあらゆるゴミを家に溜め込んでゴミ屋敷みたいに住んでいるわけではありません(笑)が、やはり性格上どうしても家にモノが多く、片付けにも時間がかかっています。 最近はそういう状況を打破すべく、そういう関連の本を読んだりして買う前によく考える、など工夫をこらすようにはしていますが、しばらく使用したモノを捨てるときにそのモノたちが「捨てないで~」と言っているような気がするのはなかなか変えられません。 ちいさい子供もいますし、これからもっと忙しくなるでしょうから、いちいちモノにこだわらずいらないモノに対する愛着や執着などなくしてスッキリ暮らしたいのですが、なにか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

極論ですが

041
家の夫は 車でさえゴミの塊と言います。 物は全て消耗品 使えば終わり トイレットパーパーも車も家も全てゴミの塊と(笑 使うので仕方なく買っては捨ててを繰り返している訳です。 まぁ遅かれ早かれ、いつかはゴミになると言うことです。 それを大切にするのは思い入れとタイミングだけでしょう。 好きな雑貨を集めている人は好きでない人からしたら ゴミを集めていることになるでしょう(笑 読み終わった本でも再読しないようなものは紙くずです。 頭に入れば終わりです。 役目を終えた歯に執着するなんて@@ 感謝して「ありがとう。さようなら。」とお別れするだけです。 清潔と言う時は きよく、いさぎよく、と書きます。 不要と解っているものを捨てるところからはじめてください。 あなたは使い終わったトイレットペーパーを溜めますか? 溜めてどうしますか? 極論ですが、頭を切り替えるきっかけになればと思います。 ベンツもトイレットペーパーも同じという夫流の哲学です。

昔の私も捨てられなかった

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私もトピ主さんと同じように、物に執着するタイプの人間でした。 でも、数年前に考え方が変わりました。 「これが私の手元にあっても、どこか別の遠い所にあっても、地球上にあるなら同じだ」と思ったんです。 私の手元にある必要はないんだって気づいたんです。 トピ主さんは「(物が)悲しんでいるような気がする」と言っていますが、 何度も取り出してみたりすることもなく、何年もあることさえ忘れて放置しているなら、その方が悲しんでる気がしませんか? 「本当に必要なものはリュックサックに入る(自分で背負える)」というような言葉もありますよ。 捨てるということはマイナスではありません。 無駄に増やすことがマイナスなんだと思います。 シンプルに身軽に暮らしてみませんか?

付喪神(つくもがみ)

041
のんき者
>しばらく使用したモノを捨てるときにそのモノたちが「捨てないで~」と言っているような気がするのはなかなか変えられません。 日本古来の付喪神のようで、とても、良い感性だと思いますので、 >いちいちモノにこだわらずいらないモノに対する愛着や執着などなくしてスッキリ暮らしたいのですが、 これは、もったいないと思います。 針供養とか、物にたいしても、感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。 ”断捨離”なんて、人は人と、私は考えています。

そのお気持分かりますよ

zazazu
私も、心のどこかで物ひとつひとつに命があると思っています。子供の頃からずっとそうでした。 小学校入学時に買ってもらった色鉛筆のセット。 4年生で買ってもらった裁縫箱。 母からもらった筆箱。 みーんな持ってます、40年近く経ってるのに。 その他、もっと何でもないものでも無闇に捨てたりできません。人が鉛筆をボキッと折ったり、食べ物を投げたり、まだ使えるものを簡単に捨てるのも嫌悪感をもってしまいます。 自分でも一度、どうしてかなあと考えました。そうしたら分かったのです。物は使命をもって存在するであろうことを。ですのでその使命が果たされないうちに処分されるのを見るのが忍びない。思い出がからむ物なら余計にそう感じます。 もともと使い捨てであるペーパータオルも、食器→カウンター→ガス台または床を拭くまで使う。万事そんな感じです。 私も整頓好きなのでゴミ屋敷ではありません。が、整然とした表面とは別に、隠れたところに古いものがギッシリ詰まってます(笑)。大切に使っているので古くても充分使えますが。 こればっかりは生まれついた性分ですからしかたがないですね。

旅に出たんだよ!

😀
VIVI
こんにちは、ぽんさん。 私はぽんさんとは違い、何の後悔もなく物をバンバン捨てられる人間です(笑) 落としたものについてのアドバイスですが(ぽんさんの場合は歯ですね)、 私は落として失くした物は旅に出たと思っています。 私は学生で、以前消しゴムを失くしてしまいました・・・。 でも「ああ、消しゴムちゃんは旅に出たんだな。 旅に出て新しい主人に会ったのかもしれない」と思っています。 ぽんさんが失くした歯も、今頃どこかを旅してるかもしれませんよ。 ドブに入り込んで、水に流されて今頃は海へと旅をしてるかもしれません。 それとも土に埋まって、もぐらさんと対面してるかも?!(笑) 落とした物は旅に出たと考えれば、少しは楽になりませんか?

付喪神って・・・・(汗)

🎂
momo
付喪神って、いつから良い神様になったのですか?? 人に悪さをする神様ですよ(どちらかと言うと妖怪) そのような神様にあったら、きちんと供養しないと・・・ 歯も取っておくと、乱杭歯になるからといわれてすぐに処分してました (下の歯は天井裏に、上の歯は地面に埋めるなど) 他にも古くなって使わなくなったものをいつまでも取っておくのは良くないと言われて (多分付喪神がらみだと思います) 供養したり、使う人にあげたりして物の寿命をまっとうさせた方が良いと教わりました 愛着だけで物は幸せにはなれません 幸せになる方法を考えて処分した方が良いと思いますが

物はあなたの分身ではありません

🙂
華子
私が最近読んだ本に、物に執着する人は、物に自分自身を重ねている、同一化しているとありました。 少し極論かもしれませんが、物は、何らかの使命を持って誕生します。 ハサミだったら、何かを切るために。 服だったら、着るために。 すべて役割を持っているはずです。 たとえば、そのものをみて、あなたが心の底から、リラックスできるとか、そういう効果があれば、無理に捨てる必要はないと思うのです。 けれども、そうでないのなら、その物が、その物としての役割を全うできないような環境のまま、自分の近くに留めておきたいというのは、物にしてみれば、いい迷惑ではないでしょうか? もし、どうしても捨てられないのなら、せめて心から大事にして、捨てられない、というネガティブな気持ちで取っておくのではなくて、私はこれを愛している、大切だから捨てられないのだ、これがあると私は幸せなのだ、くらいの愛情を込めてとっておけばいいと思います。 捨てたいと思って捨てられないのは、いちばん中途半端で、貴方にとっても、物にとっても、嬉しくない状況だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧