本文へ
  • ホーム
  • フレグランスは、振ってつけるのですか?

フレグランスは、振ってつけるのですか?

レス2
(トピ主 0
041
麗しの聖母ひょう
フレグランスの超初心者です。 詳しい方、教えて下さい。 世間で人気の香り、 たとえば「ブルガリ・プール・オム」や 「グリーンティ」が好きになれません。 「爽やか」「癒し系」な香りとは、 どうしても思えないのです。 それで、たとえば ボトルをよくシェイクしてつけると そういう香りになるのかな?とか 思うのですが、どうなのでしょうか? 私が思うには、あまり振ったりすると、 空気と混じって劣化しそうで、 それで普段は振らずにそのまま、シュッと ワンプッシュほどつけているのですが・・・

ランキング

レス

振った事無いですねー

041
くんくん
毎日トワレをつけていますが、振った事はありません。 友人も振っていません。 振った方がいいなんて話も聞いた事が無いですし。 でもそれで充分良い香りがします。 ちなみに私は「ブルガリ・プール・オム」は大好きなんですが、グリーンティーの香りの「オ・パフメ・エクストレーム」はこれでもかというくらい、苦手です。 ブルガリのトワレが好きで緑色が好きな私に、友人がプレゼントしてくれましたが、部屋の置き物になっています。(ごめんよ、友人……) 「売れている香り」と「自分が好きな香り」と「自分に似合う香り」は別物ですよね。

香りは変化しますよ。

041
マダにわ
私もそんなに詳しいわけではありませんが、香水の香りは、つけてすぐの時と、しばらくたってからとでは、かなり違います。トップノート、ミドルノート、ラストノートとかいう言葉、聞いたことありませんか? 例えば、最初はさわやかな柑橘系の香りで、それが段々女らしい柔らかな香りになり、最後はスパイシーでオリエンタルな香りの余韻が残る。。。とか、そんな感じです。 あれは、偶然そうなるのではなく、ちゃんと、香水を作る調香師さんたちが、計算して、そういう順番で香りが楽しめるように、配合してるんですよね、確か。 だから、つけてすぐに、イメージと違う香りだった。。。ってことは、あるかもしれません。香りがトピ主さんの身体になじんで、本人が忘れてる頃に、イメージの香りが漂ってるのかも。 振るのはーー、よくわかりませんが、なんだか良くない事のような気がします。私も振って使ったことはありませんねえ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧