本文へ

主人がボーナスちょろまかしていました

レス28
(トピ主 3
😣
コッシー
ひと
30代主婦です。 タイトル通りですが、主人がボーナスをごまかしていることが発覚しました。 実は(この言葉が適当かわかりませんが)再犯です。。。 今回発覚したのは、年末と何度末のお手当て、合計約50万円。たぶんパチンコなどに消えています。 時々カマかけてみますがとっても上手にとぼけていました。アカデミー俳優並みの演技力です。「業績も悪化してて」など迫真に迫る演技でした。 すぐにでも問い詰めたいところですが、カバンを勝手に見て明細を見つけたため、逆切れされること必至です。確かに勝手にみたのは悪いと思っています。。。 みなさんにお知恵をお借りしたいのは、「どうすれば上手に聞きだせるか」ということです。 逆切れされずに発覚した事実を突きつけるにはどうしたらいいのでしょうか? 月にお昼ごはん込みでお小遣いが4万円では少なかったのかな、でもきちんと言ってくれればよかったのに、50万円あれば家族で旅行もいけるのに、少しでも助けになればとパートにでている私のことをどう思っているのか。。。と色々考えると悲しいです。ごまかしを繰り返す主人を信用できません。かといって離婚は考えていません。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん!?

041
ももか姫
通帳の管理はどなたがやってるの? マメに記帳してれば引き出したコトが分かると思いますが…。 まぁ、パチンコぐらい…とは思いますが50万は大きいですね。 毎月に換算するとお小遣い8万+αですもんね。

それは許せん

041
まりけい
私だったら… 『あなたにあやまりたいことがある。先日あなたのかばんを開けてしまう夢みたの。そしたら大金がでてきて…正夢だったらどうしようて思って悪いと思ったけどあなたのかばんあけちゃいました。そしたら正夢だった~アハハハハ~すごくない?』て言うと思います。

源泉

041
ガラシャ
一月にもらう還付金と年収を現す紙があります。 保育園に提出するからと紙を受け取り、もらっていた年収と違うと話してみたら

金額だけを冷静に何度も口ずさむ

041
猛毒の霧風
「50万あったら○○できるね・・・」みたいなことを何度も口ずさみましょう。 夫は「バレてるのかな?」と怖がることでしょう。 対策として今度のボーナスでは50万をどんと夫に渡しましょう。 そしたら悪気を感じて夫はちょろまかしたりしないと思いますよ。 いまどき50万円をちょろまかせるなんて、旦那さんはそれなりの会社にお勤めかと思います。 だとしたら、昼ごはん込みで小遣い4万円じゃ私は少なすぎたと思いますね。 それじゃ夫は趣味に使う金なんてありませんよ。頑張って働こうにも元気がでないでしょう。

サラ金に手をだされるよりいいのでは??

🐱
ごまかすのは良くないことだと思いますし、パチンコなんかに馬鹿な男だとも思いましたが。 でも、ものは考えようではないですか? サラ金に手をだされて借金を作るのと、そのボーナスで1年をやり過ごしているの… とりあえず 『ごめんなさい、最近値上がりしていて家計が苦しいの。私もパートがんばるから、しばらくのあいだお小遣い3万にしてもらえるかしら?』 と小遣いをカットするだけの制裁(笑)をしてみるくらいにしたら? 年間12万なので-38万円で我慢しておいたほうが良いと思いますよ? あっ、ちなみにうちの主人のおこづかい3万円です 十分やっていけると思います、毎月半分以上あまっています もちろん借金はしていません。 もちろもん、会社の飲み会等は恥をかかないように別途渡しますけど。

これを機に

041
よっちゃん
知り合いが、あなたによく似た人をパチンコ屋で見たって言っているんだけど、違うよねぇ。月4万じゃ、そんな余裕ないもんね。人違いだよね? と振ってみる。 昼食込み4万はちょっと厳しいんでしょう。 今後のためにも、少し増額してみては? でないと、同じことを繰り返すような気がします。

それ以前に

🙂
科学者Y
 給与明細を見せないってのが信じられない

ボーナス無くても生活できるんでしょ?

😠
もーど
日本は夫婦別産制ですから問題ないはずですけど?

ウソはだめだよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > でもきちんと言ってくれればよかったのに きちんと言えば彼が使えるお金を大幅アップしていたかのような口ぶりですが、ウソですよね? そういう配慮のできる人物が、 > お昼ごはん込みでお小遣いが4万円 などという情けない旦那さんの状況を作るはずがありません。 一般に収入の1割がお小遣いの適正(食費とは別)だといわれていますし、僕もそう感じます。 そういう配慮(言ってくれれば対応する)のできる妻だとご主人が認識していれば収入をちょろまかす必要がありません。 > 少しでも助けになればとパート 夫の収入への感謝の欠片もないような物言いですね。 トピ主さんは主婦であるにも関わらず、旦那さんの弁当も作っていないんですよね? 今回のことはこれまでのトピ主さんの手抜き(お弁当代金)と相殺されてしかるべきです。 彼にとって必要な金額は昼食代込みならば6~8万円。 お小遣いを据え置くならばお弁当を毎回必ずトピ主さんが作って持たせるという約束をするべきでしょう。

こんなのはどうでしょう。

041
うに
少しくらいならと思いましたが、さすがに金額が大きすぎますね。 源泉徴収票が必要、などと言ってみてはどうでしょう? 税金関連で通知が来て云々とか言って。 どうせバレるならと自白すればしめたものです。 でも「自分がやっておく」とかなんとか言って逃げちゃうかもですね。 もしくは、もう正直にカバンの中身を見たと言ってしまう。 カバンの中身を見た言い訳はいろいろです。 探し物があった、かたずけよう思ったら口が開いていて中身が床に落ちてしまった、などなど。 カバンの中身を見た理由よりも、ボーナスちょろまかしていたことが発覚して御主人がうろたえれば、そこは突っ込まれなくなるかもです。 その上で「おこづかいを増額するから今後はしないでね」でおっけーかな?

理解できない夫

😠
意地悪オヤジ
 何でごまかせるのか、理解できないです。奥様は夫の給与明細や、年末調整などはご覧にならないのですか?  私は、結婚してすぐに全ての金銭管理を妻にさせています。毎月の給与明細、賞与明細、年末調整(年収がわかります)全てを渡します。それに、口座の明細も妻がネットで見ることが出来ます。私は当然、小遣い制です。当然妻の口座も私には筒抜けです。  あなたのような金銭管理をしていては、浮気やギャンブル等、心配ないのでしょうか。私は逆に、その心配させないように、全てをガラス張りにしているのですが。その為、後輩への飲食や、冠婚葬祭の場合は、事後承諾でもATMで、私が即出金します。  これが夫婦の信頼感だと思って、30年間夫婦をやってきました。今からでもそうするべきかと思いますが。

ノルマ制にしたら?

041
図工
小遣いって心理的な自由度が物凄く低いんですよ。 一旦家計に入って家計から支出っていうプロセスを踏むから 出す方も受け取る方も家計のお金っていう意識が抜けきらない。 無駄なことに使うのが小遣いなのに、出す方は無駄に使ってないかどうかって 自分の尺度(パチンコは無駄、みたいなね)で目を光らせたくなるし、 受け取る方も喜びが薄い。 選択可能性のない3万より選択可能性のある2万の方がうれしいですね、私なら。 だったらノルマ制にしちゃったほうがお互い楽ですよ。 あればあるだけよこせって話でもないんでしょう?

嘘には嘘を

うそ
家計を握られているなら 毎月5万づつ何かの架空請求をしてそれをいただきます。 本当に使えるお金が減ると旦那さんも少しは散財を控えるかも…!? そして急に死なれても(おおっと!既に先に死ぬ設定に(笑))名義は貴女で贈与税も要らない。 めでたしめでたし。

夫の言い分

041
コッシ夫
だって、妻に渡すと、化粧品と旅行に消えちゃうから。 俺がせっせと運用して資産形成しないと。 さてと、資産を増やしに行ってくるか。 先日はすっちまったから、今日はとりかえすぞ。

変なの。。。

😑
えー,,,,,?
「50万円あれば家族で旅行もいけるのに.....」って書いてあるけど それなんか変じゃありません?旅行ってそれはトピ主さんが個人的にやりたい事でしょ? なんで自分のやりたい事は(旅行)は正しいことで、旦那さんのやりたい事(パチンコ) は正しく無いことって自動的に思うわけ? 自分の方が人間的に上だと思って旦那さんをバカにしてるところがあるんでしょうね。 だからボーナスの事を言わないんだと思うけど。トピ主は何でも自分が正しいと思ってるから ボーナスの額を言って自分のしたいことを提示してもラチがあかないと旦那さんは思ってるんでしょう。 そんな事はない、というなら一体トピ主以外に家族で誰が旅行に行きたがってるか教えて下さい。 旦那さんは「旅行なんて遠出してストレスが溜まって疲れるだけでただの金のムダ。 近所でパチンコする方がよほどストレス解消になるし明日の仕事への活力が沸く!」 って思ってるかもよ。 結局旦那さんの稼いだお金が自分のしたい事に使えなかったから旦那さんを悪者にしてるだけかな。

言ってみる。

🐷
nae
夫がキレて殴ってきたら→医者に行って診断書をもらう。それは60歳以上になるまで保存してください。 夫が誤魔化して脱走した場合(競輪場とかにお出かけですね)→家に戻ってきたら〆る。ギリギリと締め上げる。 夫次第で嫁の対応はいくらでも変わります。だって、かよわい女ですもの。 それよりも、50万円÷12ヶ月= 一ヶ月で約 ¥41,666- 加えて (月々のおこづかい 引く事の お弁当代= (500円)×25日=12,500- → 40,000- 引く事の 12,500- = 27,500-) 41,666- プラス 27,500- =69,166-(ちょろまかし+食費を抜いたおこづかい合計 一ヶ月あたり) 約 7万えん あるのだな。 7万円あれば男は、男なら、 キャバクラ・独身と偽り合コン・同僚のさせてくれそうな女とカクテル・・・悪いやつなら遊べそうですね。 パチンコだと熱くなるとすぐに3万円が一日で飛ぶと聞いた事あります。 夫を〆た方がいいと思います。 その後は、お弁当を手作りして持たす。

それはそれは…

🐱
みあ
 「ごまかされた」という思いで、トピ主さんがショックなのは分かります。ただ、旦那様の会社は給与やボーナスを振込にはしないのでしょうか?振込であれば記帳すれば正確な支給額が分かり、ごまかすのは不可能かと…。  どうしてごまかせたかはさておき、ボーナスとして奥様にそれなりの額を渡した上に50万円をごまかせるということから察するに、旦那様は結構な高収入だと思われます。それなのに、昼食代込み4万円のお小遣いは少なすぎるかと…。それでは付き合いや趣味にはなかなか使えませんよ。トピ主さんは「言ってくれれば」と書かれていますが、旦那様はふだんのトピ主さんを見て「小遣い値上げは不可能」と考えたのではないですか?  トピ主さんはご自分のお菓子とか化粧品とか洋服とか美容院代とかは家計から支出していらっしゃいますよね?休日の外出などもトピ主さんの意向で決めることが多いのではないですか?旦那様は「頑張って働いているんだ。ちょっと楽しんでもいいだろう」という気持ちだったと思います。これからごまかしたりしなように、これまでのことは不問にしてトピ主さんが旦那様を思いやれば、旦那様も変わるのではないかと思います。

やっぱり

😠
もーど
奥さんに家計を握らせるとろくなことは無いって実例ですね。 銀行のカード渡すなんてことをするから勘違いするんですよね。 家計を任せるというのは会計処理をしろということです。 決してあなたを社長にすると言っているわけではないのですよ。

少な!!

🐴
もここ
小遣い4万円って少なくないですか!? これが原因だと思います。 お小遣い上げてほしいと言うより、ごまかした方が早いと思ったのでしょうね。 だって4万じゃ、部下連れて飲みにもいけないじゃないですか・・・。 気分転換に、パチンコだってしたいでしょうに。 旦那さんに、ボーナスちょろまかしてたのを知ってしまった事を打ち明けて、 何故そんな事をしたのか。お小遣いが少なかったのか?どんなことに使ったのか。 怒らずに、トーンを下げて落ち着いて話し合ってください。 キレて「あんたボーナスごまかしてたでしょ!私もう働かないから!」なんて 言わないでくださいね。喧嘩になっちゃいます。

なくてもなんとかなってる

041
あかし
50万がなくても、家計破綻はしなかったんですね。 あくまでも、旅行等のレジャー資金ですね。 夫からみたら、そんなに余裕があるのに、全部家計に吸い上げられて、行きたくもない旅行に使われる。小遣いという名の施しをいただく立場に、嫌気があるのでは? トピ主さんは、家計を預かっていることを、家計を自分の権限で仕切ることが出来ると勘違いしていませんか? なぜ、あなたの承諾がないと、月四万の昼食込みを変えられないんですか? あなたは、経理担当なだけで、家計(経営)権限はないんですよ。 そもそも、日本は夫婦別産制ですから、夫がいくら家計に入れるかは、夫に第一権限があるんですよ。 あなたは夫の給料を全額管理する権利があるわけじゃありません。

提案として

041
てっぺい
トピ主さんの短い文章の中に、ものすごく上から旦那さんを 見ている気がします。 ずれた提案ですが、旦那さんに家計を握ってもらい トピ主さんが生活費をもらうスタイルにすれば そんな細かい悩み消えるんではないでしょうか。 あと普通の生活をしている社会人なら1か月4万円は決して多く ないですよ。 具体的にボーナスをごまかしたとは、本来充当すべき 使途に対して不足が出たのですか? ただ単に、とりあえず私によこしなさいでは パチンコなどに消えたほうが景気のためには いいですよ。まあこれからはパチンコ業界は 節電で苦境かもしれないけど

ご主人の立場もあるからね

041
みどり
ご主人が働いて稼いでるお金を ちょろまかしてるって言い方はないでしょう。 いくらなんでも失礼だと思います。 男の人は付合いってものがあるので ある程度のお金は必要でしょう。 ご主人に恥をかかせるような事をしてはいけません。 それに、基本的にお金の事でグチグチ言わない方がいいです。 結婚して何年かわかりませんが お互いに思いやりの心を忘れているのでは。

どうすればしゃべってもらえるかだけなら

041
カボス・2号
ご主人の小遣いが多いか少ないかはおいといて、 パチンコはギャンブルですから、 趣味と同列に語られたら嫌だなあ。 トピ主さんも「毎週ロト6を1万円分ずつ買うことにした。」とか言ってみたらどう? どうしたら正直に給料を申告してもらえるか。 お子さん何歳ですか? まだ小学生にならないなら、保育園に預けてトピ主さんも働きに出る。 そしたら保育料決定のために年末調整の書類出さないといけないですから。 もしくは夫の同僚の奥さんと友達になる。 社宅に住む。 今までずっと妻に言わずに小遣いにしてた臨時収入を他の奥さんが「今年そろそろあれが来るわよね?」なーんてうっかりしゃべって壮絶な夫婦喧嘩になったという話あるしね。

銀行振り込みではないの

041
疑りマン
普通の会社で有れば、給与は銀行振り込みでしょうが、 一寸信じられない、振り込みで有ればトピック主さんが通帳管理をすれば一発で 分かるはずです。其れとも財布は旦那が握っているのですか・・・

うーん

041
どうにもならないなら せめてご自分のパート代をあなたの小遣いにしちゃえばいいんじゃないですか? 旦那さんの収入の使い道にけちつける権利がないとしたら あなたの収入の使い道にケチつける権利が彼にもないかも? それにしても嘘はよくないですよね。 夫婦の間できっちり資産管理していきたいものです…。 お昼ごはん込みで5万渡していたとしても パチンコはやめられないと思います。 50万ちょろまかすのも変わらないのではないですか? そういうことやるひとは何度でもやるでしょう。 浮気とか他の女に使われるよりはいいと思いました。源泉徴収は会社にいえば必ずもらえますが…、旦那さんが嫌がらないですかね? 証拠を突きつけて解決するのでしょうか。 逆ギレでケンカにならないようにしたほうがいいかも? そもそもパチンコに本当に使ったのか、私にはひっかかりますが。 他人の信用は、失えばその5倍努力しつづけないと戻らないです。 ご主人が努力しないなら一生信頼できず仮面夫婦になっていくのではないでしょうか? 怒らないで話し合いを続けて頑張ってください。

トピ主です。1

😣
コッシー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 一ヶ月も放置してすみませんでした。 皆さまらのレスが厳しいものばかりで落ち込んだというのもありますが、きちんと受け止めようとすべて拝読しました。 いくつかの疑問にお答えしますが、 主人は経理におりますので明細を偽造し、振込口座をいくつかに分けることが可能なのだと思います。(ちいさな会社なので) 隠し通帳をつくられては家計用の通帳を記帳したところでわかるはずもありません。 浮気はないと思います。ほぼパチンコだと思います。 日本は夫婦別産制ですから問題ないとかそういうことではなく、かくされたことがひっかかっているのです。 きちんといってもどうせあげなかったんだろとのお言葉もありましたが、必要なときは渡していました。以前もパソコンが欲しいというので20万渡したらパソコン買わずに消費しました。冬のボーナスも1割渡しています。 続きます。

トピ主です。2

😣
コッシー トピ主
続きです 私は主人のようには働けないと思っているし、バカにするなどとんでもないです。むしろバカにされています。。。「稼いでるのは誰だ」「これだけ稼いでみろ」などたまーに言われます。毎月明細を受け取るときは【お疲れ様 ありがとう】ということはかかさないようにしているので、上から目線でと言われても。。。 旅行に行けるのにと言ったのは主人がちょくちょく「どこか行きたいな」と口にするからです。私は旅行は別にしなくていい派です。 なぜか私の化粧品をご存知の方もいらっしゃるようですが、某ビ○レなど使っています。 殴られたこともあるのでそのときは診断書をもらって保管してあります。 貯蓄は全くできていません。毎月ギリギリです。(わたしのやりくりがわるいのでしょうね。。。いつか別件でご相談したいです) ごまかされるのも何回目かで、なんていうかもう信用はしていませんが今回も「やっぱりか。。。」という感じでショックを受けたのでした。 続きます

トピ主です。3

😣
コッシー トピ主
愚痴っぽく続いてすみません。 そんな感じなので、なんだか私が悪いようにいわれて正直書き込みをするのも怖かったです。ちょろまかしと書いたのも、そのほうが重く聞こえないかな?と考えて軽めに書いたらそのような表現になってしまいました。 あれから1ヶ月、主人とほとんど口を利かずに過ごしていました。 ごまかしについて話をして、結果としてはやはりケンカになってしまいました。 その後もう話もしたくなくなり、気力がうせていました。そして口をきかなくなりました。 でも皆様のレスを受け、どんなに言葉で感謝を表しても行動しないといけないなと感じ、やっぱりお弁当を作っていなかったのは私の怠惰だし、渡す額もすくなかったのだと知ることが出来たので今はお弁当を作るようになりました。今月から渡す額も増やして弁当別で8万円にしました。(これだけわたすともう本当にギリギリです)だからもうごまかさないでね、と言って。 主人はわかったといいましたが正直もう信用できないしこれからもごまかしをやるだろうとは思いますが、今回はこれで終わりにしたいと思います。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧