本文へ

純馬油のスキンケア

レス14
(トピ主 4
💄
ぷりん
50歳になって遅ればせながら天然成分のスキンケアに興味を持ちました。 ここ15年ほど、冠婚葬祭(年2~3回)や夫や友人とのディナーや飲み会の外出(月2~3回)以外、ほとんどスッピン生活(アートメイクの眉の書き加えとビューラー&マスカラ)で、皮膚は薄いほうですが、特に目立つトラブルも無く、皺も少ないほうです。 化粧水を使わないフェイスケアに馬油・・・うんぬん、聞きかじっている時にたまたまデパートでの九州フェアで純馬油を見つけ、取り合えず購入しました。 時間の制限があり、軽い説明を聞いたのみで帰宅した後で見ると説明書きがありません。 つたない記憶をたどれば、香料、着色料、保存料なしの食用登録商品で薄く伸びがよいのでクリーム代わりに使うとの説明だったと思います。 現在のドクター・・・のアクアコラーゲンジェルから移行するために、どなたか馬油でのケアを実践されている方、詳しい方法を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

最近使い始めました。

😀
ゑびす
すみません、詳しいわけではないのですが…… 「化粧品はいらない?」トピで何度か馬油の名前を見かけて、気になっていました。そういえば我が家で昔使っていたことを思い出したりして。 火傷の治療にはとても効果的でしたね。その効果に家族で驚いていたことを記憶しています。 薬局で「肌のターンオーバーを助けます」と効能書きにあるのを読んで納得。 子供の頃は火傷のみならず切り傷や擦り傷にも馬の油のお世話になっていたなあと。 使い始めてまだ数日ですが、なかなかよいです。少し高額でも「純馬油」にしてよかったと思います。 ただ、適量を守って「ごく薄く」塗るのがいいと思いますよ。 過剰な塗布はにきびの原因になるそうで。

ありがとうございました。

💄
ぷりん トピ主
えびすさま、レスをありがとうございました。 にきびの原因に・・・とは知りませんでしたので、ご忠告の通り薄くつける事にします。 化粧水など、使わなくていいんですよね? 。。。取りあえず、もう少し情報を集めたいと思っているので、どなたか他にもコメント頂けないでしょうか。。。ねぇ。。。

えっ?

🎶
ちゃお
馬油は3年程 使ってます。 私は洗顔後 お化粧水付けてから 馬油をエビアンなどの軽い水分の物と混ぜて使っています。 水分と馬油が混ざり伸びが良いですよ。。 たま~に お風呂でクレンジング替わりに使ったり お顔にぬって蒸しタオル乗せて蒸したりして使っています。 お肌に馬油だけだと 水分足りないから 必ずたっぷりお化粧水も使っていますよ~。 お顔に付けて そのまま首もリンパマッサージしています。足の裏とかも保湿で使います。 まぁ 私は週に2、3回 馬油で他の日は違うのを使っていますが 馬油良いですよね~♪

風呂上がりに少量をそのままつけています。

041
ぽん太
《ふだんのスキンケアの前につけてください》というような説明がありましたので、お風呂上がりの清潔で温かい肌に、直接つけています。 少量をてにとって、両手のひらで充分にのばし温めてから、肌にのせます。 伸びは今ひとつなので、乾燥しがちなところにまず手を当てて、それからその周囲に広げるようにしています。 顔と全身に使いますので、全部で、5-6回、馬油を手にとって、塗り広げています。 一度にたくさん手にとっても、そこだけ厚くついてしまう感じになるので、少しずつ手にとって、何回かに分けて塗り広げる方がいいです。 顔のみでしたら、一回で充分だと思います。 手の平に伸ばしたものをまず頬にあて、ゆっくり肌に吸わせて、次に目のまわりにあて、それから顔全体に手をあてていく、という感じです。 わたしの場合は、それだけで充分で、それまで使っていた化粧水+化粧オイルは馬油のあとは使いません。 参考になりますでしょうか。

馬油購入しました

041
カメリア
その後すぐに他のクリームに目移りしてしまったので、 詳しいことは覚えていなくてすみません。 私の購入したのは「洗顔後すぐに化粧水の前につける」と書いてありました。 しばらくおいて浸透させてから化粧水などのお手入れをするようです。 火傷にはとてもよく効いたので、確かに肌のターンオーバーにはいいかも知れませんね。 朝、お化粧の前に使うと油分で崩れそうな気がしたので、使わなくなりましたが、このトピを見て夜には使ってみようと思いました!

私も「化粧水は要らない」トピから

🐱
ゆゆ
3ヶ月くらい使っています。 バーユ(私はソンバーユ)いいですよ! 乾燥肌でいつも粉を吹いていたんですが、 今は全然粉拭いていません。 しっとりです。 私は説明書きに従って、 洗顔後の水分のあるうちに塗って、 化粧水は付けず、 乳液を塗って終わりです。 始めたのが真冬だったので、 バーユだけだとちょっとカサカサしたんですが、 これから春夏はバーユだけでもいいかもしれません。 化粧水は完全に付けなくなりました。 ものすごい乾燥肌なので、 かなりの量のバーユをつけてべたべたにしてますが、 時間がたつとサラリとなっています。 私はニキビは出ません。 もうすぐ50歳だからでしょうか?笑 あ!同じ年ですね! まだまだ若いモンに負けないように(笑)頑張りましょうね。

馬油好きです

041
5歳7歳のママ
おすすめの使い方です。 1・お風呂で洗顔等、すべて終わったあとに馬油でマッサージ。湯船につかってゆっくりと。 そして軽く洗い流して終わります。 お風呂から出たあとは化粧水、乳液、クリームなど普通にやってます。 2・あと↑をやらない時は、お風呂から出たら顔を拭く前に少量を顔に塗ります。 それから体等を拭いてパジャマを着て。。。あとは普通に化粧水等のケア。 3・あと時々、お風呂上りに馬油を塗り、蒸しタオルを顔に乗せ浸透させます。 あとは、そのタオルで軽く拭いて化粧水などのケア(毛穴を引き締める事を忘れずに。化粧水を冷やしておく、や、パッティングをしっかり、など) 3は週1程度にして(蒸しタオルはやりすぎると毛穴が開く)、1と2はどちらかを毎日しています。 ただ、馬油だけ、ということはあまりしません。 あと基本、スキンケアの最後ではなくスキンケアの最初にするようにしていますよ。

ソンバーユ

ちょこ
を、ワタシは使っています。しかし30前半ですが、さすがに馬油だけでは…。 極度の乾燥肌なので、他に化粧水とコラーゲンゲルと保湿クリーム使ってます。 あと日中は日焼け止めも。 夜の洗顔後、まだ顔に水滴がある状態で一滴手に取り手のひらを重ねて延ばしてから顔に馴染ませます。こうすると次からの化粧品の浸透が良くなるとか? シーラボのアクアインダーム的な狙いで使ってます。 それから化粧水(千円くらいの安物です) ↓ アクアコラーゲンエンリッチゲル ↓ 保湿クリームで蓋してます。 朝は使いません。紫外線で油ヤケするんですって。 そうそう、髪にもいいそうですよ。 トリートメント後、数敵を毛先中心につけてます。てきめんに効果あったわけではないですが、胸より下のロングの私が、枝毛全くないのはこのお陰かも?

使ってます。

041
私はソンバーユ
馬油を使用してもうすぐ一年です。 以前は季節の変わり目や、真冬の時は肌が粉をふいたようになり、メイクをしたらさらに粉っぽくなり困っていました。 年齢的なものもあるのかなと思っていました。(40代前半) 馬油にしてからはその悩みは解消しています。 私の使い方としては、洗顔後、精製水orエビアンをシューっとして濡れたまま馬油を塗るだけです。 乾燥がヒドイ時は、そのあとシアバターを少し塗ったらよりしっとりします。 説明書には馬油は吸収がよく、例えば化学合成料や保存料が入ったものも一緒に肌に取り込んでしまうそうなので、もし他に美容液やメイクをするときは馬油を塗って数分間置いてから、使用してくださいと書いていましたよ。 あと、日焼けによる、シミそばかすを防ぐって書いてましたが、日焼けによるものだけ防止しても年齢によるシミそばかすは防げないのかなって思いますので、美白対策は必要かなとも思います。

トライします。

💄
ぷりん トピ主
ゑびす様に続いて、ちゃお様、ぽん太様、カメリア様、ゆゆ様、5歳7歳のママ様、ちょこ様、私はソンバーユ様、レスを頂きありがとうございました。 皆様それぞれなのですね。年齢も肌質も違うのですから、各自に合った使い方を・・・と言うことなのだと理解しますね。 早速トライするにあたって、少しずつ変えながら、自分の肌と相談してベストを見出そうと思います。 ありがとうございました。

歌舞伎揚げのにおい・・・

💄
ぷりん トピ主
純馬油を使い始めて1週間、どうもにおいが鼻につきます。 塗ったそばから「歌舞伎揚げ(関西ではぼんち揚げと呼ぶようですが)」のにおいがします。 最初の一塗りから違和感を感じつつも我慢してきましたが、なんか・・・もうダメ(涙) お気に入り登録してくださった方のためにも、使用経過を随時お知らせして行こうと思っていましたが。。。ごめんなさい。断念しました。 現在お使いの方、このにおいは気にならないのでしょうか、それとも、美を追求するのには我慢なのでしょうか? 私は・・・メゲました。残念です。

無臭です

🐱
ゆゆ
私が使っているのはソンバーユで、無臭です。 説明書にわざわざ「ソンバーユは無臭」と書いてあるくらいだから、 多分無臭じゃないバーユもあるんだなと推察してましたが、 歌舞伎あげですか。(苦笑) ソンバーユは無臭ですよ。 ドラッグストアで1200円くらいでしたから、 買い直してみたらどうでしょう? 臭い方は足の裏にでもつけて。 ソンバーユ、ものすごく良いですよ。 わたしはもう手放せません。

香りつきソンバーユ

🐷
mika
ソンバーユに香り付きのものがあります。(楽○で購入、3個4500円) 私は、バニラ・くちなし・ジャコウの3種類持っていますが、顔はもちろん風呂上りに体につけるとものすごく華やかな香りが立ちます。 馬油は物によって臭かったり使い辛かったりします。

知らなかった・・・

💄
ぷりん トピ主
ゆゆさま。 無臭もあるんですね。ソンバーユ。 そうです、私の純馬油は歌舞伎揚げで(笑)・・・食べるのには好きな香りですが、塗ってにおうのにはチョッとためらいます。。。(泣) 大きなボトル入りなので、純馬油はお腹の手術跡とかかとケアに使う事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧