本文へ

離婚の報告に疲れてます

レス29
(トピ主 4
041
もえ
ひと
最近離婚しました。離婚はしたくなかったのですが、相手が望んできたし、生活状況が「もうどうしようもない」というところまで追いつめられてしまったので、仕方ありませんでした。 離婚する前から「離婚報告するのも気が重い」と思っていました。「離婚」に対する、世間のマイナスイメージが未だ蔓延っていることが分かるからです。 そして何よりも離婚理由を言いたくなかったからです。私は元夫が悪いと思っていますが、恨みはなく、「そんな夫を選んだのか?」とか「結婚前に見抜けなかったのか?」とか思われるのも嫌だし、元夫の悪口を言うようなのも気が進みません。 自分はかなり頑張ったけど、離婚を回避できませんでした。またくよくよしても仕方ないので、前を向いて進もうとも思っています。 私は多くの友人知人がおります。一気に言うのは大変なので、「今日はこの人に」という形で報告しています。大抵の人は「大変な思いをしてきたんだね」と返事してくれました。温かく思いやりのある言葉に涙が出ることもありました。 でも中には「ずばり、理由は何なの?」とか、「うちにもいろいろある(あった)」という人がいます。どの家庭にも、いろいろあることは承知していますが、いろいろあっても離婚していないのだから良いじゃない?と感じてしまったり、離婚した私がダメなように感じてしまいます。 その「いろいろ」が私の限界に達したのだから…と本当は言いたいところですが、相手は私に合わせて言ってくれているのも分かるので、「そうなんだね」と返事しています。 離婚理由も、聞きたそうな人が多く、正直うんざりです。言いたくないから言わないのを分かって欲しいのですが…。 離婚経験をされた方、同じような思いをされた方はいますか?どうやってこの時期を乗り越えたでしょうか?応援していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

季節の挨拶状で

041
アーモンドポッキー
私は年賀状で住所が変更したことと(名前は子がいたので婚姻姓を継続)、訳あってお互い別の人生を進むことになりました。と一言だけ添えて報告にしました。 本当に仲のよかった友人だけはいろいろ理由も話しましたが、それ以外の方は申し訳ないけどそれっきりです。 あれこれ聞いてくる人もいましたが、詳細は言わず、これから頑張るわ~なんてかわしていました。 他人の離婚話なんて、ずっと気にする人もそうそういないでしょうし、いっときのことですよ。

離婚理由を人のせいにしない

🐷
なつ
私には離婚経験はありませんが、あなたの《私は夫が悪いと思っている》という部分に違和感を感じます。 夫婦って、どちらかだけが悪いなんてあまりないんじゃないですかね。 相手を悪いと思っている人は『私は悪くない。相手が悪いから離婚した』と言いますし、相手の悪口を延々と話しているのを見ていると、だからこの人は離婚したんだなと思ってしまいます。 だから、たとえ理由を聞かれても『お互い悪かった』と言った方が大人だし『夫のせいで』等と言うと、なんかあったの?と必ず聞かれるだろうし聞きたくなるのが人間です。でも『お互い我慢が足りなくて…』と言うと、あまり根掘り葉掘り聞いてくる人はいないと思いますよ。 それに人のせいにばかりしていると、幸せになれないと思います。

私なら

🐤
小鳥
離婚の報告は親友以外にはしませんね。 知人にわざわざ言わなくてもいいと思いますが… 来年の年賀状は旧姓で出すので、その時一筆添えるでしょうか?

いちいち報告しなければいい

041
たんぽぽ
「今日はこの人」って決めて報告されれば、そりゃ相手だって聞いてくるものじゃないの? 聞かれるような状況を自ら作っておいて、「聞かれて疲れます」って矛盾していると思います。 「離婚した」という事実だけ伝えればいいと思います。年賀状で報告とか暑中見舞いで報告とか。 そんな噂はすぐに広まるので友人だけに報告しました。知人には一切言いませんでしたが 皆知ってました。 そんな態度を見てか根ほり葉ほり聞きたがる人はいませんでしたし、言うつもりもありませんでした。 何年か経ってから「そう言えば何で離婚したの?」って聞かれた友達数人だけに話しました。 離婚したことは言うけど、それ以上は聞かれたくない、言いたくない。という態度を出せば 聞いては来ないものですよ。

友人が離婚しましたが

041
菜花
私に知らせてくれたのは半年後で、結婚している最中に揉めていた時に電話で相談は聞いてました。 それでも、1番初めに知らせたと言ってましたよ それを聞いて、離婚って大変なんだなぁと思ったし、色々聞きたいという気持ちは湧きませんでした。 その半年の間に、遠方なので手紙を出していて、悪いことしたなぁと、咄嗟に思いました 転送して受け取ったよ、大丈夫。とのこと その上、結婚祝いの食器もキッチリ持ってきたから私が持ってるからって言ってくれました。 それだけで、こんな時に、私の事まで考えてくれてることが分かった。 正直、彼にあげたわけじゃないから良かった~と言ったら笑ってくれました。 トピ主さん自身が落ち着いて話せたり、相手が不用意なことを言っても流せる精神状態になるまで 知らせなくても良いんじゃないかな~と、私は思います。 そして、会った時とか電話だと、相手も心の準備も出来てないし、聞く方もショックがあるので 離婚理由を知りたいのもあると思うけど、相手も後で後悔してるかもしれません。 手紙やハガキ、メールのように、反応に時間がかけられるものが良いと思います。

聞いてくる相手による

041
あんじゅ
私の持論ですが、離婚理由を話すかどうかは 「結婚したときにその人がお祝いをくれたかどうか」 で決めるのが良いのではないかと思います。 トピ主さんは誰にも話したくないようですが、 「トピ主さんが結婚しようが離婚しようが、その人に何の関係もないし、迷惑も一切かけていない」という場合なら、確かに言わなくていいでしょう。 でも、結婚式に来てくれた人や、お祝いをくれた人はどうでしょうか? 結婚を祝福し、二人の未来のためにとお金を包んでくれたはずです。 そのお気持ちに応えることができなかったわけですから、 お金を返すまではいかなくても、離婚理由ぐらいは 相手が知りたがっているのならお話しするのが筋だと私は思っています。 離婚理由を尋ねるのが品のある行為だとは決して思いませんが。 あくまで私個人の考えであって、これが正しいと主張するつもりはありません。 ご参考までに。

半年くらいの我慢です

041
てぃだ
離婚されたばかりで いろいろ複雑な気持ちだと思います。 私も離婚経験者ですが、離婚して半年くらいは 辛かったり、情けなかったり、怒ったり、泣いたり 自己嫌悪したり…と感情にふりまわされました。 そんな時の報告が辛いのは当たり前のこと。 だから、他の方がおっしゃるように *親しい人にだけ報告 *知人は何かの折にハガキのみ *理由を聞く人には (お互い我慢が足りなくて)が良いです。 普通はそれ以上聞きません。 *それ以上聞いてくる人には (まだ整理がつかないから話したく無いの。 ごめんなさいね。) で話を切る。 ご自身が思ってる以上に心は疲れてます。 避けられる報告は避けてください。 あと、ご自身が気にしているほど、他人(大切な方々以外) はあなたを気にしてません。 相手がどう思ってるかは考えても分かりません。 だからこんな時は考えないのが一番! 自分の心が休まる事に集中してください。 大事に大事にしてください。 必ず時間が解決します。 遠くから応援してます!

ありがとうございます(トピ主)

041
もえ トピ主
早速ご意見をありがとうございました! あまり普段会う機会がない方には、年賀状でお知らせしようと思っておりました。 しかし、職場の仲間などはしょっちゅう会うし、名字が変わったことも分かってしまう職場なのです。またその他の人間関係も多くあり、いずれも言わないわけにはいかないのです。 まずメールで「いろいろあり、離婚致しました」という内容で知らせました。その後、会った時に離婚理由を聞かれたり、「うちにもいろいろある」と言われたのです。 仲良くしていても口が軽い人というのは分かるので、余計に言えません。でも聞きたそうなのです…。仲良くしているからだと思います。 私も今回以外のことは結構話してきたのですが、こればかりはどうしても言えません。 たんぽぽさんの仰る通り、言いたくない態度を貫くしかないですね。 でもとても疲れています。

お察しします

041
ミント
経験者です。 私はごく近しい人にだけ理由を話して、 ほかの人にはだいぶ経ってから事実だけを報告しました。 私は夫の不貞が原因でしたが、「浮気容認派」の友人に報告した時に 経緯を聞かれてうっかり話したところ、思いっきり傷をえぐられたので(笑) もう話すのをやめました。 以降は事情を知る友人に「みんなに言っといて」で終わり。 理由をしつこく聞いてきそうな人には「まだ笑って話せる気にならないんだ」。 その他の人には年賀状まで連絡を取りませんでした(離婚は3月)。 あんまり「報告しなくちゃ」なんて張りつめないほうがいいですよ。 元気出して。

聞きたそうだけど、ハッキリは聞いてこないですよね?

041
菜花
それなら、勝手な例え話で防御が良いと思います 離婚の理由を聞いてくる人がいてさ~コチラから言わないのに普通は聞かないよね 言いたい話なわけないって、誰だってわかるじゃない? ○○さんみたいに、聞かないでそっとして置いてくれるのが一番うれしい♪ と、ニッコリ釘を指せば、聞いてこないと思います。 「離婚理由話したい人なんていませんよ~失敗した原因、話したいなんてマゾだけだと思う」 と、言えるキャラなら、言っているのも良いと思います。 “失敗した原因”と例えると、離婚経験が無い方でも そりゃ話したくないよな~と分かって貰えるかもしれません。

いちいち言わなくても良いじゃない?

041
p
友人に、いちいち話すんですか? 何かの機会に、話す必要ができた時いえばいいじゃない。 私の友人も、何人か離婚していますが、頻繁にあってるわけでもなく、リアルタイムで聞きませんでした。 何かの折に、「実は離婚した。」と聞いただけです。理由は聞かないし、もし、聞かれたら「今は、まだ話したくない。辛すぎたから。」くらいで、濁せばいいと思います。 しつこく詮索する友人には、この際、疎遠にすればいい。 優しく、あなたを思う人は、嫌なことはしないものですから、そう言う人は、噂が好きなだけでしょう。 元気を出してくださいね。

なんで人のせいだけに出来るの?

🐱
よつば
なつさんのレス全文に ものすごく同意します。 せっかく新しい一歩を踏み出したのなら、これを機にご自分の事も 見つめ直されてはいかがですか? 相手が100%悪いなんて有り得ないです。 大人になりましょう。

ありがとうございました

041
もえ トピ主
「元気出して」と言っていただけて嬉しかったです。 いちいち言わなくて良いとのお言葉、 風の噂に任せていく手もありますね。できるだけ、そのようにしていこうと思います。 なつさん、よつばさん、確かに相手が100%悪いわけはないですね。 仰る通りです。 今、一生懸命自分のことも見直して、これからを生きていこうと考えているところです。 ご忠告ありがとうございました。

トピ主さんのレス読みました

🐱
よつば
わざわざお返事くださってありがとうございます。 そうですよね、離婚して自分を見つめ直さない人はいませんものね。 言い過ぎてしまったようですみません。 実は私もバツイチで、別れて数ヶ月は元夫を悪く言っていました(笑) でも自分にも至らない所があったと色々気付け、猛省しました。 元夫の事を悪く伝えた方たちには『自分も悪かった』と言って回りました(笑) 今は新しい人生を歩んで、幸せに暮らしています☆ もえさんは、厳しいレスにもまじめに受け止め、きちんとお返事くれました。 とても素直で真っ直ぐな方なんだろうなぁと感じました。 ただでさえ、相当なダメージを受ける離婚、周りの事を気にしすぎて体調悪くされませんよう、 自分をいたわって上げてくださいね☆ May the happiness be with you

よつばさん

041
もえ トピ主
よつばさん、レスをありがとうございました。 とても嬉しくてウルっときました。 よつばさんも大変な思いをされたのですね。 ご友人に「自分も悪かった」と後からご報告されたとのこと、 勇気の要ることだったと思います。 よつばさんこそ、とても真っ直ぐな方だと感じました。 私も見習っていきたいと思います。

正直な気持ちを

🐶
のぶ
離婚した理由を相手のせいにしても良いんですよ。 相手の悪口も言っても良いですよ。 誰一人として同じ人はいません。ましてや夫婦の事を他人が分かる筈はありません。本当に100%相手が悪いかもしれません。 例えばDVや浮気など、それに至った経緯にあなたに落ち度がなかったとしてもそれに走る人はいますよ。 それは当人じゃないと到底分かりません。 もしあなたから離婚を迫ったとします。 それなら「そんな夫を選んだあなたが悪い」と言われても仕方がないと思います。 しかしあなたは離婚を回避しようと頑張った。 相手が離婚を望んでそれを回避できなかったのはあなたのせいではない。 相手が悪いと思えば言えば良いんです。 言って楽なるなら言えば良いのです。 私も離婚しました。 最初は苦しくて悲しくて生きている意味さえ考えました。 半年が過ぎたら怒る元気が出てきて相手を憎みました。 その時の気持ちをいっぱい書きました。 少しずつ気持ちも落ち着き自分の事も反省することができました。 性格は変わるものではなけど成長はできます。 がんばってくださいね

書面で

🐱
ぞう。
○従兄弟が離婚した時 1年ほどしてから祖母が書面で 「△△は1年ほど前に離婚しました」と連絡がありました。 本人からは、その後さらに数ヶ月してから両親に、 「お祝いをいただきましたのに・・・申し訳ありません」という 手紙が届きました。 ○友人が離婚した時 「いろいろ応援していただいたのにこのような結果となりました」と 葉書で連絡がありました。文面は印刷でした。 自筆で「まだ精神的に立ち直れていない部分もあり、少しゆっくり過ごします」というコメントがありました。 ○同僚が離婚した時 会話の内容や年賀状などから薄々気づき、2年ほどして本人の口から 聞きました。 メール・電話・口頭での連絡は、どうしてもその場で 感想なり返事なりを入れる必要があるように思いますが、 目上の方からの書面や葉書だと、しばらくそっとしておこうと思えます。 風の便りに聞きました、くらいが聞くほうもちょうどいいです。

嘘も方便

一方通行
言わなくていいんです。 分かるときがきたら、分かるんです。 「どうして言ってくれなかったの?」なんて言ってくる人とはつきあいなさんな。 心ある友人なら、言いたくなかったんだなと分かってくれるはず。 いつかあなたの心が回復して、痛くもかゆくもなくなったら、少し話してあげてもいいし。 まして友人ともいえない職場の人にまで、報告する必要などありません。 これからの長い人生、いろんな局面を乗り越えてゆかねばならないのだし、ケロッと嘘でやりすごす技も身につけるといいですよ。 私の場合。 「今日は残業で遅くなったけど、旦那の晩ごはん、どうするの?」と聞かれたら、 「今朝、作って置いてきた」と平然と答えておきます。 「じゃ、今頃彼一人で食べてるんだ」 「そうそう(笑い)」 これでおしまい。 ほんとは、一人の部屋へ帰るのだけれど・・・・。 そんなこんなで「私」という大事な人間を毎日全力で守ってあげています。 ただ私の場合、ずいぶんと時間もたちましたので、今は幸せです。 自由を謳歌している次第です。 やがてこうなりまよ。

ありがとうございます

041
もえ トピ主
コメント下さった皆様、本当にありがとうございます。 私の中で、お祝い(物の場合も)を下さった方には報告せねば…というのが頭にありました。多くの方々にいただいていたので(同僚からも)、 結果的に、報告しました。 皆さまのおかげで「理由は言いたくない」オーラを出せましたので、ちょこっとは聞かれましたが、何とか乗り切れました! そうでない方たちには風の噂に任せたり、年賀状で報告します。 のぶさん 私は幸い、似たような境遇の女性と出会うことができ、先日会ってまいりました。気持ちを分かって貰えることの嬉しさを改めて感じました。 私もいろいろと学び、成長していきたいと思います。 ありがとうございました。

「色々あって」で、いいんじゃないですか。

🎁
ばん
今あなたが考えなければならない事は、離婚をどう取りつくろうかではなくて、これからの新しい人生をどう生きるかです。 足下ばかり見ないで、前を向いてください.

言い逃れ名人になっちゃいましょう。

041
すみれ草
離婚したこともその理由も、無理には話さなくていいのではないかなぁ。 話したい人に話せる分だけで。 数年前、付き合い長い友人が離婚した際、 その理由など、私たちグループ(仲間)は誰も何も聞きませんでした。 当人は「一人に戻ったけど、また頑張るね!」と笑顔報告でしたが、 端々に無理してるのが見えていて。 「うん。応援してるょ」と友人にあわせ(友人のやり方を尊重して) 私もやんわり返しました。 でも後で自宅で一人、号泣。隠れた心情を思うと。 そして、友人が話してくれたら真剣に聞く(受け止める) でも私からは何も聞かない。絶対!と決めました。 私は未婚ですが、長年付き合ってる彼ともし別れてしまったら、 話せる気持ちになるまで周囲には話さないと思います。 話さなくちゃとただ頭の中で思うだけでもものすごく疲れますよねぇ。 それでなくても一日一日、針のむしろに座っているような。 朝日は眩しすぎる。けれど夜の闇も恐ろしい。 必死で自分自身を支え、その日をクリアするだけで精一杯です。 そんな渦の中にいるうちはとても人に話せる余力などないです。私も…。

言い逃れ名人になっちゃいましょう。(2)

041
すみれ草
(続きます。すみません。) 職場では黙っていてもいずれは周囲にもわかってしまうと思いますし、 そこで突っ込んでくる人がいたら「色々あって…。」と、 しんみりモードで言い逃れてしまっていいと思います。 なのに、更に突っ込んでくる人はスルー(苦笑いごまかし逃げ)で。(笑) 一時的にでも、辛い現実から目を背けないと生きていけない。 自分を守るため。そんな時もあると思います。 どうか、今は無理しないで下さいねぇ。(涙) そして私からも、早く元気になれますように。 一歩ずつでも…。心からそう願っております。

年賀状はやめて

041
季節の挨拶でお願いします。 離婚理由なんて聞きませんから・・。 結婚した初めての正月に、「私は離婚しました。結婚おめでとうございます。」という年賀状が元旦に届きました。 ホント、不愉快でした!! 結婚祝い、披露宴、出産祝い(お返しなし)受取るもん受け取って、言葉だけかよ!というのも怒りの一つですが。 彼女はデキ婚で、出産費用も集めた酷い披露宴でした。 その後、携帯電話も止められるような状況で出産後離婚・・・これが30代女性ですからね。 逆の立場だったらと考えたら、ハガキに一言書く事できると思います。

報告の必要がありますか?

041
めろん
離婚はあくまでも夫婦間の問題ですよね? わざわざ友人・知人に報告して神経すり減らす必要がありますか? 理由を言いたくないなら報告しなければいい。 “人の不幸は蜜の味”聞きたがるのは当たり前。 どうしても報告しなければならない人だけに話して、 理由を訊かれたら「色々あってねー・・・」で済んだ話では? 私は4年前に離婚しましたが、全てそうしてかわしてきました。 心の内で「あなたに報告しなきゃならない義務はないでしょ?」 とつぶやきながら。 わざわざ自分から宣伝しておいて、うんざりって・・・ 自分で種まいてるんですよ? 理由を言いたくないなら、報告するのもやめましょう。

一度だけ

🙂
秘密の花園
人生で一度だけ、「離婚したんですか?なぜ?」とズバリ聞いた事があります。名前が変わったのでそれだけでわかるはずなのに、随分と意地の悪い事をしたものだと思います。その時にも、自分がいったいどういう事をしているのか十分承知しておりました。 その人には、最悪と言っていいぐらい迷惑をかけられておりました。集団いじめのような事もされその扇動者でもありました。「いい人」という立場を絶対に崩さない立ち回りのうまい人でした。私も若く未熟であり至らない点も多々ありましたので、一対一でガツンと言われていれば嫌う事もなかったと思いますが、その人の事は大が6個ぐらい重なるほど嫌いでした。 聞かれて無言を通したその人。こちらの神経中枢を狙う「いい人ぶりたい」長文メール攻撃もぱったりと止み、間もなく職場も去りました。残された人の口の端に上った事は想像通り。 年を重ねた今、「傷ついた人にあんな事するんじゃなかった」と「当然の事をしたまで」が半々に入り混じり、いまだ反省できていません。 トピ主さんの事ではありませんが、こういうケースもあると言う事で。

年賀状で

🐤
ピンク
苗字かわりました。と書きました、独身時の友達には分かるのでそれで充分でした。 うちは、相手の不倫同棲・無視・殴る・などですね。子供も居たし、同じように頑張ったけど、修正不可能でした。 職場の仲間には、名前を変えて保険証など変えた時点で、「今日から苗字かわりました」「今日から○○なんで、よろしく」と言いました。 理由を聞かれたら「バツがついちゃいまして・・(笑)」というとみんな突っ込んだこといいませんよ。接客業なのでお客さんのにも取引先にも同じ事いいました。 いい大人なら、考慮して理由をきいてきません。 3ヶ月くらいは前の名前で呼ばれましたが、どっちでもよかったです。 今は半年経ちましたが、旧姓が定着してます。周りの方にはごめんなさいですが、前の名前で仕事はいやだったので・・・・ 最初だけですよ。

詳しく言わないのがベスト

🙂
いちご
私も離婚しました。 夫の不倫でしたので、ちょっと大変でしたね。 友人Aが話を聞きたいというので、すごく心配してくれているのかと思って、話をしたら、ペラペラ周りに報告されてかなり嫌でした・・。 本気で心配して、力になってくれた友人ももちろんいますが、Aのように、ただ言いふらしたいだけの人もいます。 だからあまり詳しく言うのはおすすめしません!

離婚報告って…

🐤
みー
そういえば、友達からはありました その時は、いろいろあったんだな、と思い理由なんて聞かなかったけど 自分が離婚した時は、わざわざしませんでした 離婚理由をあれこれ聞いてくる人には『いろいろあってね~』 それでもしつこい人には 『これが理由です、って言えるくらいなら離婚までいかないよ』 それでも聞いてくる人とは、付き合いを断ちます(笑) 実際、離婚に至るまではホントいろいろありますもんね 元夫の悪口はやめた方がいいです 自分の価値を下げますし、子供にとってはどんなんでも父親は父親ですから

ひとつだけ

🐧
めい
年賀状で離婚報告はやめたほうがいいと思います。別途、はがきで報告はよいと思いますよ。 離婚するに至り、心身ともにお疲れだったことでしょう。 ついででなければ、わざわざ報告しなくてもよいと思います。あと、離婚原因についても、言いたくないなら言わなくていいんですよ。聞いてくるほうが下世話です。皆が皆知りたがりではないはずなので、あまり悪くとられない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧