本文へ

ハウスメイトに注意するには?

レス8
(トピ主 0
041
ハウスシェア半年です
ひと
現在、アメリカで彼とその友人と3人でのハウスシェア中です。 彼の友人の最近の行動に、何とか注意したいと思っています。 各自ベッドルームがあり、他は共同スペースですが、他の部屋の間取りの都合もあり、私の部屋の一方の壁一面が、彼とその友人の普段着ない洋服のクローゼットになっており、その他は私のスペースです。 今までは、たまに服を取りに来る程度であまり気にも留めていなかったのですが、最近、この友人が、私の部屋に靴は脱ぎっぱなし、毎日、靴下を脱ぎ捨ててあるようになりました。(それまでは靴は各自の部屋でした) 私はこの家で女一人ですからプライバシーを少し尊重して欲しいと思うのですが、その男性陣のハンガーラックも「しょうがない」と思って置いているのですが・・・。 毎日その靴下を、その友人の部屋に持っていって部屋に投げ入れていますが、気づいていないようで、次の日はまた同じです。そのまま放置してみると、翌日には2足置いてあります(苦笑) 悪気は無い(と思いたい)のですが、何と注意すればよいものか・・。角の立たない注意の仕方をアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

本人に言えば

041
ねね
直接本人に「ちょっと~、ここはあくまでも私の部屋なのよ~、服を置いてあげてるのは我慢してあげてるんだから靴や靴下は自分の部屋で脱ぎ散らかしてよね~」と普通に軽く言ったらどうですか?アメリカなんだから日本人みたいに言わなくてもわかるは通用しませんよ。それにそのくらいの事だったら相手もあなたが気分を害してるとは思っていないでしょうから言われて初めて気づくということもあるだろうし、言ったところで「OK」で済むと思いますけど。 しかも相手は男性なら尚更言いやすいんじゃないですか? それさえも言えない英語力なら彼に言ってもらえばいいのに。自分の彼にも不満を言えない仲なのでしょうか。

ねねさん、ありがとうございます。

041
ハウスシェア半年です
ねねさん、このような質問にレスを頂き、ありがとうございます。 仰るとおりです。はっきり言っちゃえばいいんですよね。判ってはいるのですが、何分とっても「いい人」で悪気が無いだろうと判っているだけに、こっちが神経質すぎ、と思われちゃうのかな~とも思ったりして。 言葉に問題があるわけではないのです。日常会話に不自由はしていないのですが、彼に話してみても、 「あーそいつはちょっと気持ち悪いね~。」 と言いつつ、その友人には言ってくれなかったみたいなので・・・。 今まで男同士で気ままにやっていたところに、私が入ったということもあって、ちょっと気兼ねしてしまうこともあります。 字数の関係で割愛したのですが、 一度、会話の中に、「クローゼットルームがさ~。」と話していたのを聞いて、 「もしかして私の部屋っていう認識が無いのかな?」 と思い、 「あ、私の部屋ね。」と何気に訂正したこともあったりもしました。 でも、ここは気軽に言ってみようと思います。 ありがとうございました。

直接言うのが一番

041
たまごぼうろ
>毎日その靴下を、その友人の部屋に持っていって部屋に>投げ入れていますが、気づいていないようで、次の>日はまた同じです。そのまま放置してみると、翌日には>2足置いてあります(苦笑) きちんと「ここでは靴下をほっぽっておかないで、自分の部屋で脱いで」と言ったらどうでしょう。 トピ主さんの「毎日靴下を友人の部屋に持っていく」行動は彼に「トピ主さんの部屋で脱いでも文句も言わずあとで持ってきてくれる」、つまりトピ主さんは「気にしてない」と誤解を与えているかもしれません。 この程度の事をはっきり言ったからといって気を悪くする、なんて事はたぶん無く、 かえって「嫌だったらなんで早く言ってくれなかったの?」とか思われるかも。 とにかく日本人の「言わずにわかってもらう」というのはほぼ通じないと思ったほうがいいです。 共有部分の掃除をしないルームメイトに内心腹を立てながらも 「自分が率先して掃除したら『悪かった』とわかってくれるだろう」と思って掃除してたら ルームメイトに「あの日本人は掃除が好きなんだ」と思われ、ますます掃除しなくなった、とかいう話はよく聞きます。(苦笑

彼と部屋を交換しては?

041
オコジョ5号
やっぱり直接本人に言ったほうがいいんじゃないですか? 全然悪気はなくて、言われても「あっ、ごめんねー」程度ではないかしら? でもね、 トピ主さんは3人中女性1人なわけしょう? どうして、他の男性2人が入ってこないといけない、その部屋をトピ主さんが使っているんですか? トピ主さんの部屋と、彼の部屋を交換するのがベストなように思うのですが。 彼がその部屋にいれば、 彼と付き合ってるトピ主さんも洋服を取りに入りやすいし、 彼の友人だってそうだし、 気にいらないことがあったら、彼はトピ主さんにも自分の友人にも文句を言いやすいだろうし・・・ ダメでしょうか?

言っても角は立ちません

041
おこごたー
アメリカに6年住んでいた者です。 ハウスシェアしたことありますよ~。 私は女の子9人でシェアしてましたが、 コトあるたびに私は本人に注意してました。 たまには共有スペースの掃除をしてくれとか。 私の食料を勝手に食べるなとか。 トピ主さんもおっしゃるとおり、相手に悪気は ないんですよね。けど、トピ主さんの気持ちにも 全く気がついていない。気にしてもいない。 アメリカ人って注意しても悪く取らずに素直に 改善してくれる人、多いと思います。 (もちろん例外もいますが・・) 神経質だ、と思われるよりも 「こういうことを気にする人なんだ」って すっと受け入れてくれると思います。 以心伝心はありえないですよ~。 エスカレーションしてこないうちに パスッと言っちゃいましょ。

アメリカ人(特に男性は)

041
アメリカで子育て中
はっきり言わないと分かりません。「ちょっと悪いんだけど」みたいな感じではじめてみては?だめなら少しずつ様子を見て何度も言いましょう。悪気は決してないはずです。 うちのダンナ(アメリカ人)も洗濯物を洗濯籠に入れないので何度も何度も注意してようやくちゃんとしてくれるようになったのは1年後でした…

はっきり言えば聞いてくれますよ

041
竜馬
俺もシェアをしていた時に一緒に住んでいた外国人が夜遅くまでTVを大音量で見ていたり、音楽をガンガン鳴らして聞いていたりと困った事がありました。 ただ仕事もあるので夜は早く寝たいので「俺は明日仕事だからはやく寝たいんだ。だからボリュ-ムを絞ってくれないか?」と言ってみた所あっさり「OK」。後々その件を聞いてみたところ「何の悪気も無かった」そうです。 ただ大きい音で個人的に楽しみたかっただけだと言っていました。 何か意見を言う時には理由をつけて、相手を攻めずに自分の要求として言うとうまくいくと思います。 早くすっきり出きると良いですね。

トピ主です。皆様レスをありがとうございます。

041
ハウスシェア半年です
相談させて頂いたトピ主です。 このようなトピに、レスを頂いて大変感謝しております。 自分でも、「はっきり言わなくちゃ!」と判っていながら、言えずに悶々としてしまっていたのですが、 皆様のご意見を聞いて、きちんと話してみました。 ちょっとタイミングが悪かったのか、少し機嫌は悪かったみたいですが、「判った。」と言ってくれました。 ・・・気にしない・・・気にしない。 一休さんのような気持ちです(笑) アメリカに来て半年、 「これって文化の差?気にする私が変なのか?」 ということもたびたびあり、落ち込んだり、戸惑ったり・・・色々です。 相談に乗っていただけて嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧