本文へ

12歳老猫は子猫を受容れられますか?

レス24
(トピ主 0
041
にくきゅう
ヘルス
12歳去勢済オス猫がいます。 朝晩のパトロールは欠かさず、食欲もあり、毛艶も良し至って元気です。 でも12歳ともなると、いずれ別れを覚悟しなければならないのかなと思うようになりました。 長年ベッタリの生活を続けているので、このコに「もしも」の時が来たら、私は確実にペットロスに陥ります。 そうならないためにも、姉に子猫を飼うことを勧められているのですが、「自分が一番」の生活が長い成猫が、子猫を受け容れてくれるのか心配です。 長年苦楽を共にした先住猫に、ストレスを与えて命を縮めるようなことはしたくありませんが、子猫を迎えることで若返るかな?とも思ったりしています。 同じような経験をされた方の成功例、失敗例、をお伺いできたらと思います。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

若返るって事は…

041
ぐぴ
ないと思いますが、去年から二匹の若造と同居する羽目になった9歳おばあちゃん猫は、確かによく走るようにはなりましたね(笑)。 子猫を受け入れられるかどうかは、個体差があるので分かりません。ですが、「ペットロスになるかも」という危惧だけで子猫を飼うのは、私はあまりおすすめしません。拾ってしまった…とかいうなら別ですが。 20年生きる猫もいますし、大切にしてあげて、亡くなって、死ぬほど泣いてから新しい子と新しい出会いをしてもいいと思いますよ。

猫同士の相性にもよるでしょうが

041
すずめ
私の実家では、1匹目が5歳の時に、2匹目を飼い始めました。 2匹目が小さかったころは、1匹目が母猫のように振る舞い、仲睦まじくやっていたのですが、2匹目が成長するにつれて、両者の地位が逆転してしまいました。 今や、2匹目は体格のよさと若さの体力にまかせてのさばり、1匹目の方は常におどおどして小さくなっており、大分ストレスを感じているように見うけられます。 家のスペースが3LDKとあまり広くないので、こんなことになるのかもしれませんが、猫の2匹飼いは劣勢の猫がストレスを感じることもあるので、慎重にした方がいいと思います。

分かりますー

041
けいどうみゃく
ペットロス・・この子がいなくなったらどうしよう?って考えると本当怖いですよね。 里親の会など、先住猫が居る場合お見合い制度として数週間預かるなども出来るところもあるみたいなのでそういうところを探してみるのも手だと思います。

その歳ならやめた方が良いと思います。

041
猫さん
トピ主さんの猫ちゃんは、家の16歳で天国に行った 子と似ています。 一匹で大事に育てられ、パトロールも欠かしませんでしたし、気が強かったです。 経験上、言うのですが最後まで(まだまだその子は元気です。)一匹で飼育してあげた方が良いと思います。家は失敗しましたので。 老猫の刺激になると言う意見もありますが、それを絶対に嫌がる猫もいます。家のが正にそれでした。 猫の性格を良く見極め(友達猫はいますか?他の猫と会わせた事はありますか?その時の反応は?)、決めて下さい。 また、その子の最期を想像してしまい、ペットロスを防ぐ為にもう一匹と言う考えは良くありません。 それに、どうしたって、新たに来た猫を最初は構う事になるでしょう?

なんと飼い主本意な・・・

041
みけ
自分がペットロスに陥るのが怖いから今の子が亡くなっても寂しくないように子猫を飼っておく…。 あきれます。なんと自分勝手な。 そのような身勝手な思いを動機とするものは、 何が起きてもおかしくないと思いますよ。 まず、必ず、その12歳の子にはストレスになるでしょう。もしくは、そうならなくとも、たとえば、不慮の事故などで子猫が亡くなることになるかもしれません。 12年も長年生活を共にしてきた子を最後まで看取ってやろうという暖かい気持ちはないのですか。 その辛さに向き合うことも、その子を最後まで責任を持って愛してあげるということにはなりませんか。 結局ペットの存在は自分の為だけですか。

先住猫家出

041
ろいに
うちは、最近子猫が迷い込んできたので保護したところ、5年近くラブラブだった猫に家出されてしまいました(泣)! いつもの夜の散歩(30分くらいで帰ってくる)に出かけたと思っていたら、それきりでもう5ヶ月も経ちます…。 私は子猫が増えても、その猫を変わらず愛していたのですが、彼女は嫌で嫌でたまらなかったようで…。 ペットロスも深刻ですけど、先住猫の気持ちを汲み取って上げてはどうでしょうか。 猫同士の相性が大きなポイントみたいです。

愛猫の死は想像したくないですよね。。。

041
勉強中
我が家も、1匹目の猫が3歳くらいのときに、新しい仔猫をつれてきました。 最初は毛づくろいをし合う仲だったのですが、約10年経った今では、お互いをまったく干渉しあわない仲に変わりました。 しかし、若いうちに同居させてしまったので、二匹とも不満に思いながらも現実を受け入れてくれているようにも見えます(猫語がわからないのが悲しい)。 勝手な想像ですが、12歳という年齢だと、場合によっては、新しい仔猫の存在がストレスになることもあるのかな、なんて思います。 同居させたストレスが、寿命を縮ませる結果にならないともいえないし、よーく考えてあげてほしいです。 逆に母性が芽生えて、猫にとって良い環境になることもあったりして。 一度お近くの獣医さんに相談されてみたらどうでしょうか。

相性だからなんとも・・・

041
たま
8歳のメスに子猫(オス)を貰ってきました。母猫と仲良く暮らしていたメス猫なので、(母猫が亡くなった後)仲間が欲しかろうと、色々考えて、メスとメスより、へたに喧嘩もしないでいいかな?と考えた末だったのですが、見事失敗。 子猫は男の子だからでしょうか、元気に遊びたくてしょうがなくて、いつもおばあちゃん猫に飛びかかっていってました。おばあちゃん猫はもう遊びたくなくて昼寝したいだけのようで、迷惑がっていました。もう そのおばあちゃん猫も亡くなってしまったけど、ごめんね。

経験ではないのですが

041
てぴ
猫の立場として、自分が死んだときのために若いヤツがやってくる・・というのはなんかかわいそう。 生きてるうちに後釜(乱暴な言い方ですみません)が決まってるってことですよね? 今の猫にすべての愛情をそそいで、お別れのときがきたら涙が枯れるまで泣いて、新しい猫はその後にして欲しいな・・ うちにも今年14歳の猫がいます。お互い長生きしてほしいですね。

やめたほうが

041
あや
人間でもそうですが、年をとってくるとなかなか新しい環境に適応できなくなってきます。12歳といえば猫ちゃんとしては、相当なお年ですよね。猫さんは、今まで他の猫と共同生活をしたことがありますか。そうでないなら、ストレスで命を縮めかねません。 私もそれで大失敗をしました。飼い猫が7歳の時、子猫をもらってしまったのです。最初はものすごく怒って、その後しぶしぶあきらめてくれたようですが、だんだん元気がなくなって、半年も経たないうちになくなってしまいました。今でも、思い出すと涙がでそうになります。 想像してみてください。もし、あなたのご主人や恋人が、君がいなくなった後さびしいのが嫌だから、新しい彼女を連れてきたよといったなら.... どうぞ今いる猫ちゃんを大切にしてあげて下さい。

そのままで

041
卯月
昨年、愛猫を亡くしました。22歳でした。大往生なのだから、泣かずに・・・と思ったけれど、とても無理でした。 12歳の猫ちゃん宅に、新しい猫を向かえて若返ってもらう(?)よりも、天寿をまっとうするまで、1匹を大事にして差し上げるのがいいのではないかと思います。亡くなったときに、また次の子を迎えるのが一番かな?と思います。 年を取ってからの環境の変化は、ちょっと酷かな?と思いますが、実際はどうなのでしょう? 我が家にも新しい猫を迎えました。元気に育っていますよ。

うちの場合・・・

041
TAK
以前飼っていた猫(10歳:室内飼い)はメスだったので、子猫なら受け入れるかと思い、対面させましたが、ものすごく威嚇して、そのうち物陰から出てこなくなってしまったので、二匹目を買うのは断念しました。 今は二匹飼っていますが、一匹目(野良メス)が三歳になるまでに二匹目(3ヶ月オス)と対面させてみると、初めは警戒してましたが、1週間位で一緒の器でご飯を食べる仲になりました。 若猫の方が馴染みも早いんだと思いましたが、どちらにしても、最初はかなりのストレスがあることは確かです。 ネコちゃん達が一緒に暮らせるか、住居環境、性格の相性、引き合わせ方にもよると思いますが、12歳という年齢を考えると、今の生活スタイルを変えないほうがいいかなと思いました。 捨て猫ちゃんがいて、どうしても飼いたい等であれば、まず住居環境を整え、引き合わせ方に細心の注意をはらって、様子をみられてはいかがでしょうか?

ペットロスにはならなかったけど・・

041
またたび
ネコ、多頭飼いしています。 一匹を闘病生活の果てに亡くしました。 亡くなった当初は放心状態で何も手につかなくなりなした。 それでも日常を送れるようになったのはまだ一緒にいるネコ達がいたからです。 「他にネコがいればペットロスになりませんか?」と聞かれれば「そうですね」と答えることはできます。 でも・・あの頃は闘病中のネコに比重をおいて他のネコたちにかなりの負担や不便、そして寂しい思いをさせていました。 私自身かなりのプレッシャーに苛まれていてました。そのイライラはネコ達にも伝染しいたでしょう。 ストレスに弱いネコ、闘病中のネコはもちろんのこと他のネコ達もかなりのストレスの中で暮らしてきたと思うと、可愛いから・迷い込んできて可哀想だから、と安易な気持ちで飼ってきた事をとても後悔しています。 これから迎えるであろう最愛のネコとの別れを恐れる気持ちは理解できます。けどこれはペットと暮らしている以上決して逃れることのできない現実です。 自分が辛い思いをしたくないから。。という理由で他のネコを迎えることには賛成しかねます。 別れを想像するのではなく別れの時までの日々が大切です。

みけさん、そんな言い方は・・・

041
たま
あんまりでは? トピ主さんは今の猫ちゃんにストレスを与えるようなことは、絶対にされませんよ。ただ、経験されていないから、ここでどんなものだろうかと聞いていらっしゃるのです。 それにその子が大切であるからこそ、ペットロスが怖いのです。とても、自然な感情だと思います。友人も同じ事を言っています。(彼女の場合は犬ですが) ただ猫は犬と違うので、特に高齢猫さんはあまり環境の変化を喜ばないような気がします。我が家にいた去勢猫も、他の猫の好き嫌いが激しかったので、彼がいるうちは他の動物は飼いませんでした。

ペットロス対策にはなりません

041
ぴいたん
室内で飼っていた犬が14歳のときに、子猫を拾いました。道路の真ん中に車の窓から投げ捨てられたので、見捨てられなかったのです。 犬と猫だし、14歳のおばあちゃん犬で、段差もあがれないほど年老いていえるし、他の動物と暮らした経験もないので、どうかな?と心配していたました。 しかし、意外にも、新しいライバル?の出現で「若い者にはまだまだ負けん!!」という感じに。食欲が旺盛になり、急にシャキシャキしだして、段差もまたあがれるようになりました。 お互いけん制はし合うものの、具体的に喧嘩することもなく、時には昼寝を一緒にしていましたよ。 4年ほどして、犬は老衰で死にましたが、結果的には、二匹を会わせてよかったと思います。彼女は、猫のおかげでひとりぼっちではありませんでした。猫は12歳になりましたが、元気です。 ちなみに、ペットロスにならないよう…とのことですが、それは無理だと思います。代わりが入れば大丈夫なんて絶対にありません。そのコを失った悲しみの深さかわりません。 老猫が子猫を受け入れることは可能だと思いますが、ペットロス防止にはならないと思います。 よくご検討ください。

猫の習性

041
ろこ
猫は犬と違って、本来個人行動の動物です。 人に飼われるいるのは、人を自分の親だと勘違いしていて、いつまでも子猫の気分でいるからです。 仲の良い猫達を見かける事もありますが、元々親兄弟という事が殆どだと思います。 私の母は動物が好きで、元から飼っている猫の他にも、次々と新しい猫を拾って飼ってきましたが、相性が良かった事は一度もありません。 力の強い方が、弱い方を追い出そうとしたり、いじめる傾向があります。 結果、弱い方が殆ど外にばかりいるようになって、実家は道路が近いせいもあり、交通事故にあって亡くなる事が多かったです。父は、いつもそういう結果になるので、すぐ新しい猫を拾う母を怒っています。 昔は強かった猫も年老いて弱くなったので、新しい猫の方が強く、今はいじめられる立場です。 今はなるべく新しい猫と元からいる猫の接触を避けさせる様に気を遣っています。 答えは残念ですが、家族ではない猫同士が仲良くするのはかなり難しいという事です。

猫との相性によります

041
9303
我が家の猫(ミー)は育児ノイローゼ以来自分の子供に対しても フーフー言って威嚇するような猫サマでしたが その子供達(2/5)はまったく血のつながっていない子猫の母親代わりをしていました。 残りの子供達は我関せずといった具合。 ですので、猫本人(?)の性格の問題だと思います。 ウチの場合、ミーはかーなーりー女王様な性格で猫キック猫パンチを繰り出すストレスに敏感なオバアサマ。 面倒を見ていた猫はおっとりゆったりなメス。 我関せずな猫はオスでした。 今は子供達は皆いなくなり完全に意地悪ババア化したミーと身体共にやたらと図太く育った子猫のバトルが繰り広げられています。(最近はミーの体調が悪いので元子猫が付きっきりで面倒見てるようですが・・・) まずアナタの猫は完全室内ですか? 子猫はオスメスどちらを希望されているのでしょうか? オス同士の場合は縄張り争いに負けるとどちらかが出ていってしまうことがあります。 次に、老猫ちゃんの性格はどうでしょうか? 多少のことに動じない図太い神経の持ち主なら大丈夫だと思いますが、ストレスに弱い性格ならばやめたほうがいいでしょう。

やめてー!

041
ねこねこ
止めてください。 ストレスになります。 また新しい猫にみなの興味がいっていることを感じ かえって寿命を短くさせますよ。 ただでさえ高齢なのに、そんなストレスを与えないで 欲しいです。

最期のときまで

041
猫ママ
現在生活を共にしていらっしゃる12歳の猫ちゃんを、これまでどおりに1匹で可愛がってあげてください。 将来のご自分のペットロス症候群の予防のために、今さら多頭飼いにしようなんて、12歳猫ちゃんに要らぬストレスを与えて晩年をつらいものにしてしまうだけでなく、新しく飼われる猫ちゃんをも、トピ主さんの気持ちを慰めるための道具として利用することになるということを解ってください。 人間の数分の一しか寿命の無い動物と暮らすとき、別れの悲嘆は予め覚悟をしておくものです。その覚悟のもとに、悔いの残らないようできるだけのことをしてあげるのです。 そして、いつか「その時」が来たら、12歳猫ちゃんの死の悲しみを、きちんと正面から悲しんであげてください。 きちんと悲しむことができたなら、いずれ亡くなった彼と共に生きた時間への感謝が芽生え、ペットロス症候群と呼ばれる病的な状態には陥らずに済みます。

老猫の気持は?

041
ポチ
子猫が来たら、皆の関心はそちらに行くと思います。 人間でも下に赤ちゃんが出来たら上の子が嫉妬したり寂しい思いをしたりしる。 老いて行く老猫が、「自分はもう用済みか」みたいな寂しい気持にならないかちょっと心配になった。 私が猫の立場なら、割り切ろうとしてもちょっと辛いかもなあ。

我が家ではだめでした

041
ごめんね、もも
我が家のメス猫が10歳位の時に、メスの子猫を拾いました。母親代わりのようになってくれることを期待していたのですが無理でした。(子供を産んだことがないのだから仕方ありませんが)1週間経っても子猫に対して怒っていましたので、家族からのクレームもあり、二匹が顔を合わせないようにするため、子猫のほうを一室(2F)に閉じ込めました。子猫の匂いがするせいか成猫は2Fには行かなくなりましたよ。ごくまれに2Fへ行くことがあっても、フーフーと怒ってすぐに1Fへ降りていました。 前からいた猫は兄がペットショップで買ってきたのですが、私にとてもなついていました。私が家に帰ってくると寝ていても起きて玄関まで迎えに来てくれるし(車や自転車の音で気づくらしい)、私がお風呂に入れば、お風呂のドアの前で「にゃおーん」と鳴いて(早く出て)と言っているようでした。寝るときもいつも一緒。いつの間にか腕枕をしてあげていたりしました。私たち本当に仲が良かったんです。

我が家ではだめでした 2

041
ごめんね、もも
でもね、子猫を拾ってきた日から嫌われてしまいました。成猫に対する愛情は少しも変わっていなかったんですけど、成猫にとってみれば他の猫を飼うなんて裏切りだと思ったのかもしれません。私が帰ってきても知らん振り、当然一緒になんて寝てくれないし、私の部屋(2F)にも来なくなってしまいました。悲しかったけど、子猫を捨てるわけにもいかず・・・。結局成猫との関係は修復できないまま、去年亡くなってしまいました。あの子には本当に悪いことをしたといまでも後悔しています。 トピ主さん、できれば子猫は飼わずに、今いる猫に最後までたっぷりと愛情を注いであげてください。

猫は焼き餅焼き

041
もう飼わない
以前去勢した雄猫を飼ってました。 猫は焼き餅焼きです。猫の性格でもあるのでしょうが、猫を飼っていたとき、家に子猫が迷い込んできて、私の姉が抱っこしているのを見ていたらしく、ベットの下にもぐりこみ、引きずり出そうとしても出てきませんでした。

補足です

041
ぴいたん
「ペットロス対策にはなりません」を書いたものです。 「老」ということにとらわれて、犬と猫のことばかり書いてしまいましたので、トピ主の質問の主旨とずれてるかも…と思い補足させていただきますね。 その12歳になる猫ですが、彼女も6歳の時にもう1匹の捨て猫を受け入れています。 後から来た猫は、オスで野良育ちの子猫だったので、生後1週間ぐらいで拾われた彼女と違って、とても暴れん坊。 最初のうちは、のんびりしている彼女がエサをとられたりしていました。オスとメスなので、徹底的にやりあうことはなくても、威嚇のしあいは何度もありました。 が、そのうち、一緒に寝たり、じゃれあうようになりました。 大人になった今は、普段はお互いに知らないフリをしていますが、時々、日向ぼっこを一緒にしています。 猫と猫との相性があえば、こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧