本文へ

秘密をのぞき見ようとする妻

レス505
(トピ主 4
041
三十路兄
話題
三十歳、結婚二年目の会社員です。 半年ほど前に子供が生まれ、妻が現在休職中なのですが、最近私のパソコンや携帯を調べようとしているようです。 私が風呂に入っている時や、先に寝ている時など、私に気付かれないように携帯のメールを見ようとしたり、PCを立ち上げたり、といった具合です。 私はこういう行為が理解できず、また、強い嫌悪感を感じる性質で、結婚前から『俺の携帯とかPCとか見たら別れてもらう』と宣言しており、公正証書もとってあります。 これほどのリスクを犯しても見たいのか、あるいは、ばれないとか、ばれても実際別れるようなことにはならないと高を括っているのかはわかりません。 ですので、夫の秘密を覗き見たい、覗き見た事があるという方、その心境をお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

覗き見はしたことないけど

041
麻里絵
今まで覗き見はしたことないし、したいとも思わないけど、もし夫の態度がおかしかったり、あやしい行動があればはっきり確認して黒なら離婚するためにみるかも。騙されたくないですからね。 なので奥さん、離婚していいと思ってるんじゃないですか?わざわざ覗き見くらいで公正証書って大袈裟ですね。 トピ主の普段の態度が悪いんじゃないんですか? われなべにとじぶた

なら、向き合うこと

041
may
公正証書までとってあるのなら、きちんと向き合うべきでしょ? ことが大きくなる前に、疑問に思った時点で、向き合うことが大事です。 こそこそとご主人の携帯やパソコンをいじる妻を、じっと見ながらモヤモヤしているあなたも良くないですよ。

ずばり

041
ちゃり
浮気が不安だからです。 奥さんが妊娠・出産中、夫婦生活はいかがでしたか? ただでさえホルモンバランスがおかしくなって精神的に不安定な時に、ちょっとした夫の言動で物凄い不安を覚えてしまうことがあるんです。 よそに女性がいるんじゃないか、もう私のことなんて愛してないんじゃないか、妻子を捨てて出て行ってしまうんじゃないか… もう考え出したらキリがない!不安で不安でたまらない! それを考えたら後のリスクなんて考えてる余裕もない! 奥さんには実は他に理由があるかもしれませんが…。 例えば、既に離婚を考えていて証拠を収集いしているとか。 離婚を考えているんならリスクも考える必要ないですから。

見られたら困ることしてるのかしら?

🐴
はぁ?
なぜ、見られてると思うのかな? 私は、見なくても、夫の性格から、行動が読み取れます。 うちの夫は、私の携帯の履歴を私に内緒で見てるのを、ばれてないと思ってます。見たきゃ、見れば?って思ってます。

奥さんも不信になっている?

😍
マグ
なにか奥さんが不安になるような事柄ありませんか? ・帰りが遅い、不定期 ・付き合いで飲みや食事に行くことがある ・メール、 pcを暇があればしている ・会話をあまりしなくなった ・夫婦のスキンシップをあまりしなくなった ・笑うことが少ない ・奥さんに対して適当な返事をするなど・・・ 奥さんがあなたの全部把握していたい、何をしてるのか知りたい、漠然としない不安があるのでしょう。 私はみました。不安的中といったところでしょうか。女の勘は我ながらあっぱれでした! ですがやはり勝手に見るものではないものです。 一度がつんっといわないといけませんよ。 今度見るそぶりあれば「そんなに見たいなら俺に直接いえ!いつでも見せれる。そしてお前のも見せること。」 気の済むまでアナタの目の前で見せ 「なにかいいたいことはあるのか。無ければ俺がいう。俺は最初にこうゆうことしたら別れるといったな?あれはうそじゃない。今後勝手に見たら別れる。これは猶予だ。俺はお前を信用していた。けどお前は俺を信じなかった。それだけだ。」と言えばいいでしょう。次はありませんから。

禁止されると怪しんでしまう

041
まる
今の夫は携帯を無造作に置いてますが、見る気はありません。 見てもいいことないと思うし、信用してるので。 以前の彼は見られるのが嫌って人で、私は「見られて困るようなことしてるんじゃ?」と疑ってしまい、こっそり見てしまった時はロックがかかっていました。そこまでして見られたくないってなんでですかね? プライバシーとか分かるけど、何もやましいことないなら堂々と「お好きにどうぞ」ってしてればいいのに。 私は携帯見られても全然OKです。「見るな!」って言われるから奥さん気になって見ちゃうんだと思いますよ。

何かやましいことが?

041
はる
「見たら別れる…」って そこまで言うから 奥様が疑っているんじゃないですか。 トピ主様、何かやましいことがおありなのですか? コソコソして隠そうと すればするほど奥様は見たがるのでは? ちなみに私の主人は やましいことなど これっぽっちもないので パソコンや携帯見ても全然平気ですよ。 見られることがそんなに嫌ならば 奥様が納得できるよう、パソコンや携帯を見られたくない理由をきちんと説明してあげるべきです。

疑われてるのでしょうね

🐱
黒にゃんこ
そういう約束をしたにも関わらず覗こうとするなら、それなりに強い理由があるはずです。 ズバリ浮気の疑いでしょうね。 夫が浮気していれば、証拠を掴んで離婚ですから、覗いたら離婚という脅しも無意味になりますし。 そういう約束も、浮気するつもりで隠そうとしていたんだなと取れますから。 馬鹿みたいに約束を守って、浮気夫に騙され続けても、自分にメリット何もないですからね。 どうせ離婚なら、浮気の証拠を掴んで有責はどっちかハッキリさせなくては。 私は夫の秘密を覗こうとは思いませんが、夫に裏切られたと思えば話は別です。 有利に離婚するための証拠集めを優先します。 半年前にお子さんが生まれたということですから、そのような時期に浮気する男性は多いですし、トピ主さんも、家庭を疎かにして、浮気していると疑われるような行動をしていませんか?

秘密って?

041
はるか
初めから、公正証書まで取って、ガードが堅すぎ。かえって「そんなに、大きな秘密があるのか」と暴きたくなる。その時点で、貴方への信頼がない。で、ますます…となるのでは?私の夫の携帯、みたいと思った事ありません。存在すら無いくらい。でもそれは、「この人に裏切りや、秘密がない」と全く疑わないからなのです。

間違いなく「秘密」のにおいがするから

041
きゃい
「公正証書」までとってある!! うわ!!!! 恐ろしい秘密が!間違いなくある!! とてつもなく、恐ろしい! それが表に出れば、家族が崩壊するような! ものすごい秘密!! 何?それは何? 家族は崩壊するのだろうか? 夫は社会的に抹殺されるのだろうか? 私は? 私は、いったいどういう「秘密」と暮らしているの? 夫は、信頼に値しない男かも? 私の、人を見る目は、なかったのかも? すべてを知って、 今後の身の振り方を考えた方がよいのでは? そこまで隠しておかないといけない秘密をもっている人とは、 そのうち、やっていけなくなる。 じゃぁ、今! 知って、別れた方がいいかも! 恐い恐い! そこまでの秘密を持った男!

見ました

🙂
なる
二年ぐらい前ですかね、パソコン、携帯、財布 全て調べ上げました 理由は、浮気調査です かなり、怪しい行動が続いたので捜査しました 結果、真っ黒でした 離婚を提案しましたが、主人が拒否しました 私も子供が独立できる年齢まで我慢できそうだったので 今も婚姻は継続中です その時に、念書をとってありますので もう、見たりしませんよ、必要ないからです 興味も関心もありませんから 奥様も、何か疑ってるんですかね? そうじゃなく、ただ見てたら確かに嫌ですね

PCはノートタイプ?

041
yodo
家に置いてあるデスクトップなら、不在中に見れば良いのにね?って、持ち歩きのPCなのでしょうか。 ずばり、携帯とPCを開いた時に目につくように、「見たな」って付箋はっておくとか、PCなら、公正証書のコピーを壁紙にするとか(笑) 小町を見ていると、何となくあやしいと思う時に、見るようですよ。何か心当たりはありますか? そこまではっきり言って、証書もあるなら、突っ込めば良いのに~って思います。奥さん、どうせ離婚なんてしない!とタカをくくってるとか?はっきりと、盗み見たら駄目だっていったよね?致し方ないのでロックをかけるよ、とはっきり伝えるとか(黙ってかけると、また疑う?みたいなので)。

隠そうとすればするほど不安・・なのかも。

🙂
かぶ
仮にですよ、 一般的に、 「ものすごく隠そうとするひと」って、 「なんかあやしい・・」 ですよね。 少なくとも、 「(何かを)隠そうとしている」 と思っちゃう。 「秘密っていっても、なんでもない」 というくらい、 大したものじゃなくても。 一回だけ見せて、 おくさまを安心させてあげたらいかがですか? 「こんなんだよ、なんでもないんだよ」 って。 「もう二度と見るなよ、オレは何でもないものでも見られるとイヤなんだよ」 、って。 しかし、 公正証書までとるのは、 穏やかじゃないご夫婦だなあ・・とは思います。

余りにも秘密にされると

041
かな
PC携帯をこそこそ又はなにやってるのと聞いても、ん~とかまぁとか曖昧に返されると、浮気とかやましいようなことをしているんだろうかと疑ってしまい、実際見たりはしませんが、そういう気持ちは持ってしまいますね。

見たいと思ったことがないので手をつけませんが

041
ふきん?
私は見たいと思ったことがないので見当違いかもしれませんが、トピ主さんに「浮気疑惑」などかけられているのではないかと思いました。 私が見たいと思わない理由は相手を信じられるからです。 客観的に見て行動があやしくなってきたら「見たい」と思うようになるかもしれません。 もしやましいことがないのなら、見せてあげる(メールの内容まではNGだと思いますが)と安心するんじゃないかと思いますが、そこまでする義理がないと思うならそのまま放置でいいとも思います。 トピ主さんはそこまでして"守らなければならない秘密"をお抱えなのですか?

別れたいから見る場合もある

041
ゆっきー
見たら別れると言ってあるなら、よほどあなたの日常行動が変わってしまったか、別れたいから証拠探しするか、別れたいからあえて見る様にしてるか… しか思い浮かびません。

秘密を持ってはいけませんよ。

041
lemon
夫婦間で秘密はいけません。 ただし、プライバシ-は守られるべきです。 その違いが判らないなら、奥様を止めるには難しいでしょう。 ご自分で、よくよくお考えください。 経験談だけを聞きたいなら、私は「やられた時にやり返した」経験しかありません。 兄弟に日記を盗み読まれたんです。 お返しに読んでやりました。 そこには、私への不満、嫉妬が渦巻いていました。 今は私の日記を読んだ兄弟の気持ちを察する事ができる気がします。 自分が相手に不信感を持っているから、相手の裏を知りたいと思うのでしょう。 忌まわしい気持ちは相手にあると思い込んでいる人がとる行動です。 それは自分の中にあるというのに。 奥様は端的にいうと「暇」なんです。 何か心にもやもやを抱え、夫婦間に問題があると探して回っている。 怪しいメールがあれば「やっぱり」と言える様に。 主さんの奥様への関心が低いのかもしれません。 尊重されていると思っていれば人を貶める行為はできません。 奥様が望む愛情を与えられないなら夫婦でいる必要はないですからね。 それを考えるチャンスかもしれませんよ。

結婚15年ですが

041
う~ん…
 …今は全く夫の秘密を覗き見たいとか気になるとかないですね~~。  でも結婚2年目くらいまでは、ちょっと気になりました~。  だって夫にお熱(古ッ!)だったからぁ(ハート)  気にされるうちが花だと思って許してあげたら?  子供に手がかかるようになったら、そのうち気にもされなくなり 見向きもされなくなりますから、ご安心を。  それにしても公正証書!?ってビックリです…

ビックリ

041
ひょっとこ
公正証書をとるほどの秘密があるの? そのためにわざわざ手続きを? 凄すぎる…。 そりゃ、奥様気になるわ…。

何を秘密にしているのでしょうか

💤
独女ですが
ドラマみたいに、帰宅したら荷物を奪い携帯の履歴を見始めるとか、盗聴などは、気持ち悪いしだめだと思いますが、 秘密にしていることとはちょっと違いますよね。例えばどんな点が秘密ですか?知られたくない女性関係ですか? 秘密と称したり、意地になって隠すこと自体が、クロに見えて仕方ないのでしょう。 私の知人男性で奥さん一筋か、冷めても不倫はイヤという男性達は、メールにロックをせず 奥さんも逆に読もうとしないと言っています。性格いい奥さんだと私も思っています。 本当に見られたらいやなのと見られたら絶対困るのとは違うので、そこでは? 都合の悪いことが本当になければ色々オープンにしてしまえば信頼関係が出来るのでは。 信頼しようにも、トピ主さんの言動が中途半端なのかもしれません。いつでも他人になるって言われたら、 子育てで孤独な妻は違った意味で余計危機感が生まれるのかもしれません。 妊娠出産期間の浮気の危険を感じているのではないでしょうか。言うことを聞かず、芽は早く摘まないと、って。 トピ主さんが妻を安心させているか、読めない雰囲気にしてないか、関係を考え直してもいいのでは?

もしかして・・・

💡
匿名
もしかしてあなたの正体はゴル○13!! その真の姿を隠して結婚生活されているんですね。

私も見ました

041
kayochann
携帯と 車の中。 やっぱり浮気してました。 だから浮気疑われてると思います。 うちはハートマークのメールや ラブラブのプリクラ いっぱい隠してました。 勝手に見たことは 悪いと思ったので まずは誤りました。 ひっぱたいて欲しいと。 たたかれませんでしたが。 でも それからは 離婚するかどうかの話し合い。 見つけてなかったら 家庭崩壊してましたから。 別れる覚悟で話してました。 でも 見られた側からすると 不安みたいですね。また見られるんじゃないかと。初めは 私の前に携帯置くのも避けてましたし ぎこちなっかた。 今では もう安心したみたいに 置いてます。見ないって分かったんですかね。不安になるから見たいと思う。不安取り除いてあげてください。 不安なくなったら見たいとは思いません。信じられますから。

信用できないから見る

041
リー
あなたのことを信用していたら、そんなことはしないでしょうね。 信用されてないのではないですか? わたしはぜったいに覗き見はしません。相手の私物を盗み見るような関係は、負のスパイラルしか生みませんから。また、盗み見るような相手をパートナーとは思えなくなるし。

PCと携帯に秘密があるよ~と言ってるのと同じ

041
菜花
夫婦間で秘密を持ちたくないという価値観の人と 夫婦でもプライバシーがあり、知らせる必要のない事は知らせたくないという価値観の人 同じ価値観だったら問題は生じにくいと思うのですが 根本的にここでズレていると、結婚したいがために妥協したとしても 一生、何十年も、死ぬまで我慢できるのかどうか。難しいように思います。 私は、勝手に見たことはないし、勝手に見るのはよくないと思っています しかし、見せて欲しいと言った時に見せてくれない夫だったら嫌だと思ってしまうので 公正証書まで取ると言う人とは結婚自体をしませんが 奥様は結婚したかったのでしょうね。 結婚する時の価値観の摺合せの時点で無理したんだろうな。 私が理解できるとしたら、職務上、機密があって妻にも見せられない場合だけかな。 それ以外は妻を失わないためなら自ら見せる人と結婚します。

トピ主さんが悪い

😨
かのん
トピ主さんは女性の本質を知りませんね、結婚してしまえば結婚前の約束はすべて反故にしてしまうのが女性です、約束を反故にした事を責められると、夫婦間で秘密を持つのはおかしいとか何とか、反論にもならない反論をして論破しにくるのは、いまままでについているレス見れば分るでしょう。 大変お気の毒ではありますが、女性の結婚前の約束を信じた貴方の責任です、しかし女性側に有利な約束はきっちり守りますし、男性に守らせるように迫ってきますので、一部の約束は守られていると言う事で諦めるしかないでしょう。

で、離婚するの?

🙂
さてと
する気が無いなら書かせた意味ないよね。 それだけ信用されてないってだけでしょうよ。 火が無くとも煙が見える人もいますよ。 何もなくても「消したんだ」「隠しているんだ」 と自分で被害妄想を膨らませる人も多いです。 最近の行動であれば外に出ていないストレスから 主さんの事を怪しんでしまうのかもしれませんが 主さんがしっかり子育てに参加し奥さんも大切にしていれば なかなかそういう行動にはならないと思いますが どうでしょう? できていると思うのならお風呂に入ったふりをして 奥さんが見ている後ろから離婚届け出してみたら?

は?!

💔
チーター
トピ主様‥ なぜ公正証書までお取りになったのですか‥? そこまで隠すくらいの秘密の組織に入っていたり、奥様に何かしら秘密を持っていらっしゃるのですか? そこまでされたら誰でも気になるんじゃ‥ 普通じゃな~い と思うのは私だけ? 理由を教えて下さい!

ありがとうございます

041
三十路兄 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 何故そんなに秘密にするのという方がいらっしゃるので、説明させていただきます。 私が公正証書までとって携帯やPCを見せないようにしているのは、信頼の確認の為です。 私は、愛には信頼と許容が必要だと考えていまして、結婚する相手にも、多少の理不尽があっても私を信頼して許容してくれるような器の大きさを求めます。 つまり、私との約束を守る=私を信頼し、理不尽を許容してくれていると考えていたわけです。 しかし、妻は携帯やPCを調べようとしました。 その理由が不安からなのか、好奇心からなのかはわかりませんし、興味もありません。 私にとって大事な事は、妻が約束を破った事です。 信頼できない人間を愛せるわけもありませんので、妻は私を愛していないという事でしょう。 私の両親は長い間不仲で、愛もないのに世間体や生活の為に一緒に暮らしていました。 私が味わった思いを子供に味わわせるのも忍びないので、もう離婚しかないかなと思って、携帯のロックを解除し、メルアド変更した自分の携帯で私宛に浮気を臭わせるメールを送っておきました。 近日中に妻は私に離婚を求めるでしょう。

昔は見た。

041
みやや
床に落ちている怪しいレシートを発見した後、不安になってしまい、外出した際、開けっ放しのパソコン、携帯を見ました。相手はお店の子でした。それから数回、定期的に見ました。 生活に支障が出る程の遊びじゃないと分かったから。まぁ、よしって感じです。 夫はパスワード掛けて、完全ロックしてます。見られたのがばれたようですが、おとがめはありませんでした。私はレシート片手に問い詰めましたよ。 完全ロックでどうやっても見られない事を知ると諦めもつきます。そんなに嫌なら、完全ロックをお勧めします。見るより見ない努力をした方が心は穏やかです。 完全シャットアウトより秘密の当たり障りのない一部位をさらっと明かして、安心させれば、無理矢理見られる事もないと思います。秘密を見るなって、秘密があるって認めた事になるし、相手を不安にさせるだけ。不安にさせない努力も夫婦なんだから、必要ですよ。配慮して欲しいですね。

私は除き見たことないですが

041
pina
あまりにも秘密をほのめかすと、2,3年の間に一度くらいは除き見てみようという気持ちになるのは人間の心理として有るのではないでしょうか。 私がそういうものを除き見たいと思わないのは、夫が「秘密だから」とか、「絶対に見ないで」とか言わないからだと思います。 昔話にもあるでしょ?鶴の恩返しとか。 だから、秘密秘密と秘密ありきでいるよりも、秘密はあなたの胸の中だけに納めてパソコンや携帯をカンタンに見られないように工夫しましょう。もしそれでも奥様が見るのをやめなければ、「特にみられて困るものはないが、そうやってこそこそ見られると不愉快だからやめてくれ」とでも言っておいたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧