本文へ

人前で長電話

レス21
(トピ主 0
041
なっちゃん
ひと
友人の家に遊びに行った時、電話がかかってきたのはいいのですが、なかなか電話を切らないのです。 大声で笑ったり、ヒソヒソ言ったり…。聞こえてきた会話の内容からして、大切な用事とは思えませんでした。(どうでもいい噂話) 待っている間、このまま座って聞いていていいのか? 早く帰って欲しいから長電話しているのか?などと疑問に思いましたが、とにかく不愉快でした。 遊びに来ている客を待たせてまで、遠慮なく電話をする事をどう思いますか?

ランキング

レス

配慮ない人ですね

041
私ならできるだけ早く切るようにします。 電話の相手にも今来客中だがらごめんなさいといって角が立たない様にします。 無意識にしているのであればただ単に配慮のない人ですが、 意識的にしているようであれば、その方はきっと自分にほかに友達がいるということをあなたに誇示したいのではないでしょうか?? そういう友人いたのでわかります。 まあどっちにしろ感じ悪いですよね。

メモを渡して帰る

041
とくめい
同じような経験が2回あります。 いずれもメモに(自分の手帳などを破って)、 「電話が長引くみたいだから帰るね。またね」 と書いて友人に渡してサッと帰ります。 その後に予定(食事に行くなど)があったとしても全て無視。 驚いた友人が電話を切ろうとしても無視。 メモを渡す目安は30分です。 後日友人から謝罪の電話やメールが来たら「もう気にしてないからいいよ。でも二度とあんなことはやめてね」 と許します。 最初は友人の自宅で。次は別の友人で携帯でした。 どちらも目の前に私がいるのに本格的に話しに夢中になっている。携帯の時はブチ切れましたね。20分でメモ書いて帰ってきましたから。 メールも同様。人の目の前でメールばかり打っている友人には「失礼じゃない?」とハッキリ言いました。素直に謝ってくれました。 私、携帯持っていないんです。自宅でもお客がいる時に電話が来たら「ごめんね。人が来てるから」とすぐ切ります。一分程度ですよ。普通そうです。 メモは有効です。

私でしたら・・・・

041
あい
>遊びに来ている客を待たせてまで、遠慮なく電話をする事をどう思いますか? 私でしたら、 そういう人だとわかったから、そういう積もりでこれから お付き合いをしていきます。

同じ~

041
るり
私の友達のことかと思いました。 そんな子他にもいるのね・・・ 同じ子だったりして?? 私も友達の家に泊まりにいった時、かかってきた電話(たわいない会話)に3.40分以上かかってました。 仕方ないので、一人でテレビ見たりしてたけど、あんまり長いので「えっ?」って感じ。 その子はいつも、一緒に飲んでたり食事してても、テーブルの上に携帯待機です。 メールや電話が来たら、了解もごめんねも無く出て、返事したり割と長く話しています。 何ていうか、自分と言う存在を軽く見られてる気がして腹が立ちます。 私だったらそういう時、相手に「今友達と飲んでるんだ」と言って、よっぽどじゃない限り後で折り返す約束をします。 でも多分悪気は無く、常に多くの友達とつながっていたい寂しがりや、といった所でしょうか。

失礼なことだと思います。

041
香港
今まで、家族でご飯を食べているとき、かかってきた電話に”今忙しいから後でかけなおす。”と言って電話を切る主人を理解できませんでした。しかし、同じ状況で、私が電話に出た場合(子供と主人は食事を続行、私は5分ほど電話のため席をはずす。)も電話を切れと主人は言います。それ以来主人の気持ちが理解できるようになりました。なっちゃんのお友達も、”来客中なので後でかけなおすね。”の一言で電話を切るあるいは、電話中にあなたに”少し待っててね。ごめん。”と一言あるのが普通だと思います。

ムカツク

041
みきこ
今の夫と付き合いはじめの頃。 夫の家に遊びに行った時、友人(女)から相談の電話がきて、長々と1時間半くらい話していました。 遠距離だったし、夜だったので、部屋を出るのも恐いし、ずっと話が終るのを待っていました。 気の利かない人なんです。 その時は、気付かなかったけど、結婚して長い時間一緒にいるようになって、本当に気が利かない人なんだって分かりました。 私も、メモを残して帰るというのが良いと思います。

不愉快

041
かりん
めちゃくちゃ不愉快です。 私も先日そういうことがありました。 その場では何も言わずにおきましたが、その後は「そういう人」ということでおつき合いしています。今までよりも優先順位が下がったという感じ。 前まではメールが入るとすぐに返信していましたが、今は自分の見たいテレビ番組を見てから。 今までは留守録に用件が入っているとすぐにかけ直していましたが、今は「大事な用事だったらまたかかってくるだろう」という感じ。 今まではでかけるとおみやげを買ったりしていましたが、いまでは出かけること自体話しません。 でも、友人として仲良くしていますよー。話すと楽しい人だし。まあその程度の友人として。

私の友人なんて・・

041
ぱんだ
少し便乗気味ですみません・・m(__)m 彼とうまくいっていない友達に相談をもちかけられ、一緒に夕食を買って帰って彼女のアパートで食べながら話そうということになったんです。 そしたらスーパーで彼女の携帯が鳴りました。すると、話しながらどこかへ行っちゃったんです。 (携帯で話し中の人ってけっこう意味の無い動きとかしません?)待っても待っても戻ってこず、結局ひとりで買い物をして出口で待っていると謝りもせず「○○さんからだった」ですって・・。話してたの30分ですよ!! グッとこらえて帰り、うちで話をしていましたが、私だけに相談をしているのかと思ったらそうではなく「△△ちゃんはこう言った」「××さんはこんなこと言ったんだ~」って・・。 私だけだと思って親身に解決策を考えていたことがバカらしくなっちゃいました。 一緒にいる人の存在を忘れてしゃべり続ける人って本当に失礼だと思います。

ちょっと話がそれちゃうけど

041
ミルクカン
以前若い女性タレントが(誰だか忘れちゃったけど)TVで、『友人との待ち合わせの前に、その友人とは別の友人数名に、ワン切り電話をかける』と言っていました。 理由は、「友人と会っている時に、他の友人から電話(実際は折り返しの電話)が何度も電話があることで、『アタシって友達多いでしょ♪』というアピールをしている」…との事でした。 見ていて『何じゃそりゃ!?』と思いつつ、それからというもの、友人と会っている時に、その子の携帯が鳴る度『もしや…』と思っています(笑) で、思ったのは、トピ主さんのご友人の場合も、それなんじゃないですかね? 『アナタ以外の友達ともこんなに仲がいいのよ♪』ってアピールもあるのでは …て、私の考え方がひねくれてるかな? 実際、私にも『私が遊びにきてるのに長電話をする友達』がいました。その事も含め、色々納得の出来ない子だったんで、今は縁を切ってますが…。 他の方も書かれてる通り、はっきり『不快だ』ということを伝えた方がいいかもしれないですね。きっと本人は『失礼な事をしている』とは思ってないんですよ。

配慮の無い人だと思います

041
フリーハンド
もともと友達と会って食事したり、お茶飲んだり、観光したりするのって時間を持て余しているからというより、本当に久しぶりで会いたかったから時間をつくって会ったので、思う存分その友達を時間を過ごしたく思います。 そういう時に電話が掛かってきたら、「今夜(明日)にでも改めて掛けなおす」など言います。急ぎの用とか緊急の事態とかは除いてですが。 相手を自分の都合に合わせる、という事が私にとっては大変傲慢で自己中心に感じるし、まして相手に対する思いやりが全く無いですよね。 そういう方とは私は距離を置くと思います。

私もメモを渡すのが良いと思う。

041
サラダガール
私の友達にもいました。 二人で買い物をしていて、彼女の携帯が鳴り、 聞いてる分には重要そうな話題ではないのに 長いーー。何分だったかは覚えてなかったのですが、 こちらも手持ち無沙汰な事この上なく、 うろ覚えですが 「帰るね」とメモを渡したかそういうジェスチャーをして 帰ろうとした所、やっと電話を切りました。 彼女は二人でカラオケに行ってもたまごっちに夢中だったり (わー、年がばれそう、、、) ちょっとマナーがなってないなと思う事がよくありました。 私も、「長くなるようなら帰るね」とメモを渡すのがいいと思います。

失礼なんでしょうね

041
きき
私は目の前で長電話されても気にしません。 逆に気を抜いてくれてるんだなぁとうれしくなってしまうタイプです。 ただ、逆はしませんね。不愉快に思う人がいるのも知ってますから。 トピ主さんの件も友人さんはおそらく失礼なんでしょうけども 招かれたのか自分から行ったのかで多少は違うのかもなとも思いました。

トピ主です

041
なっちゃん
みなさん、ご意見ありがとうございました。 なるほど…メモを置いて帰るというのは、良いアイディアですね。 この友人とは、めったに会わない仲なのですが、今後もその程度のおつきあいにしたいです。 そういえば、電話で大声で笑っている姿が、大げさでわざとらしく、「私は人気者。友達が沢山いるのよ~」と自慢しているみたいでした。 本当に友達が沢山いる人って、そんな風に振舞わないですよね…。 ムカついた反面、可哀想な人だなーと思いました。

私もありました

041
ささやん
独身の頃ですが、学生の頃から仲の良い友達の家に泊まりに行った時です。 食事の最中に、その子の彼氏からで、最初はメールがきました。その時友人は「ごめんね」と言いつつメールを送り返してたので私がいる事を伝えてくれてるのかなと思ってたんです。そしたら5分後くらいに家の方にその彼氏から電話がかかってきて、友人はまた「ごめんね」と言いつつ隣の部屋へ。 すぐ切ってくれるんだろうと思ってたら、5分経っても10分経っても戻らず。食事も冷めるし、むなしいし。結局1時間近く戻ってきませんでした。 深刻な話があるなら仕方ないと思うけど、その時はそうじゃなく、とっても楽しそうに盛り上がってたのでキレました。バカにしてますよね。

私の場合はメールですが

041
もこ
ある友達の話なんですが、彼女、以前ちょっといいなと思っていた男性と食事してるとき、携帯をちろちろ見たりメールしたりしてたそうです。 後日その男性に「携帯気にしてたので、こっちの話聞いてくれてないと思った。残念だった」と言われて「マナー違反だった」ということに気づいたそうです。 その後、彼女は別の男性とおつきあいすることになりました。 ある日、別の友達(男)に買い物につき合ってもらったそうです。 そのとき頻繁に彼氏と電話やメールしていたそうで。ここのところ会うたびにそんな状態で、その日は頼まれて買い物につき合ってるのに長時間放置され、しかも店員が話している最中もメールをしていので、 流石にその友人は「マナー違反じゃないか」と注意したんですが「連絡しなくちゃならないことがある」「なんでしちゃいけないの」って逆ギレされたそうです。 その話を聞いてあきれました。。。 その男友達は彼女の事が好きで、彼女もそのことを知ってるんです。。。 そもそもの感覚が違うんだなと思いました。言っても分からないみたいです。 だからそういう子なんだって思う事にしました。 最近は不愉快なのであまり会っていません。

ほんとあきれますね

041
ゆゆ
いますねーそういう人。 私の友達でもいます。 一緒に食事してても常にテーブルには携帯を置いて、 鳴ったらすぐ確認、 メールなら即返信、 電話なら出て長電話。 それから待ち合わせしてて、待ち合わせ場所に来るまでも誰かしらと電話してるんですよ! で、会っても切る気配なし! 私はなんなんだという感じです。 メモいいですね! 私も今度やられたらやってみようかな ぱんださん 私の友達も似たようなタイプです! 何か話してて、私が意見すると 「でもね、○○ちゃんは~だって言った」 何か言うたびに、「でもね○○ちゃんは~」。 だったら私に話さず○○ちゃんと話してろ!といつも思います。もう最近は適当に相槌うって聞いてます。

お役に立てませんが

041
ドライバー
37歳の主婦です。 私の友達にも、いい歳をして掛かってきた電話に出て長電話する常識に欠けてる人がいます。掛けてくる方も「今電話で話してても大丈夫?」って尋ねるくらいのマナーもないのか?!とも思います。 一度、車で私が運転中、友達は掛かってきた電話に出て、延々30分話し続けていたこともありました。 電話の相手は中学時代の同窓生の男。 ケラケラ笑いながら電話する彼女、黙々とハンドルを握る私、私は単なる運転手かい?ってカチンときました。 なぜ「今、出先だから」「友達と一緒だから」と掛かってきた電話を切ることができないんでしょうか? そこでちょっとセコい事を考えついたのですが、 「~だから」の後に「掛け直します」って言わなきゃならないでしょ? 「掛け直してくれる?」とは、さすがに言いにくい。 故にそういう人は掛け直す通話料が勿体ないと思っているんじゃないか?と。 だったら、緊急や大事な用件の場合は別として、いっそのこと電話に出るな!と言いたいんですがね。 私は、そんな状況のとき、いつも逃げ場のない場所が多いので、ひたすら電話がかかってこない事を念じるのみです。(笑)

先週末のこと

041
かっちゃん
同じようなことがありました。 新婚の友人が新居に私たち友達3人を招いてくれました。 とりとめもないはなしをしていましたが、突然電話が。 最初は近くにいたご主人が出て、だらだらとお話し中。 どうやら内容的には親戚の人らしい。 そして招いてくれた友人に途中交代。 それが長い長い。 幸いにも私たちは友達3人で行っていたので、 その間は3人ではなしをしてしのぎましたが。 1人で訪問しているときにそんなことあったら 困りますよね。 私だったら・・・、自分のケータイ取り出して、 別の人とその場で話を始めようかしら。

みなさん、まだいい・・・

041
私なんて
友達が不倫相手のおっさん(すごく年上だった)にふられそうになった時、いや、何度もふられてはくっつき・・を繰り返している時、今度こそ本当に、その彼がほかの女(彼の妻じゃない)の方に心を移した・・・と大騒ぎして大変だったことがありました。 もう、私のところにも毎日毎日長電話がかかってくる・・ 何時間も、とりとめのない話で拘束される・・ (私は、最初の最初から、不倫はやめろと意見していた  私の意見はまったく無視されつづけた数年間であった) 週末には、とてもひとりではいられないから、泊まりに来てといわれる・・・ で、泊まりに行くと、たいがい、他の人とも同じ用件で長電話・・・ でも、もう彼女の友達何年も続けてる私には、かかってきた電話を切らないとか、私に気をつかわない・・などは慣れっこだったんですけど、、、 本当にやめてもらいたかったのは、泊まりに行ってる時に、自分から色々な人に電話をかけて、それぞれがものすごく長電話になることでした。

合図して

041
すずめ
帰ります。

縁切った

041
嫌だった
そんなに親しくはなかったんだけど趣味が同じでたまに泊まったりしていて、電話好きな子でよく一緒にいてもかかってきてたんですね。初めは仕方ないかと部屋をしばらく出たりしてたんだけど一度すごい長電話をされて。 その後もう嫌になって無視して連絡とらなくなりました。 そういう扱いする人とはもういいですと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧