本文へ

アメリカ人の友人の結婚

レス20
(トピ主 0
041
テディ
恋愛
28歳既婚のテディと申します。 アメリカ人の友人が7月に結婚することになり、招待状が届きました。 我が家に遊びに来たことがあり、主人とも面識があります。 でも主人は「乗り気じゃない」と欠席すると言い、「誰か友達を連れて行けば?」と言いました。 理由は  ・英語が話せないから  ・私の友人の結婚式に自分が出席する理由が理解できない 私は英語が堪能なわけではありませんがお祝いしたいという気持ちはありますし、都合をつけて出席したいと考えています。 主人が行かないなら1人で行こうと思っています。 こういった場合 ・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? ・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? ・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか?(日本の招待状のように、出欠にマルをつけるところがなかったので) ・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? ちなみに、主人は私が1人で行くと言ったら、「1人で行くくらいならやめておけ」と言っています。 経験のある方、どうかご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は日米一緒です

041
Texan
どういう招待状ですか?教会の結婚式のみへの招待状か、その後のパーティへの招待もされてますか? >・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? ・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? 別に女性一人で出席しても良いでしょう。教会だけなら友達が行っても問題なし。パーティは駄目でしょうね。 >・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか?(日本の招待状のように、出欠にマルをつけるところがなかったので) パーティの招待なら、席や食事の準備が有りますので、必要有りです。 >・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? 階級が有る程度高い方で有れば、負担してくれます。普通の階級の方ならそんな事は考えないかもしれません。中には、ホテルの代わりに皆さんに別荘等の宿泊先を用意される方もいらっしゃいます。旅費はともかく、「ホテルは式場の周りにどんな所が有るのかしら?」と質問してみれば、宿泊費に関しては分かります。

ザンネンですが

041
ほの
アメリカ人と結婚しましたモノです。はじめまして! そのお友達がどれほど裕福なのかは存じませんし、どれほど親しい仲なのかは計り兼ねますのでなんとも言えませんが、アメリカで挙式をした経験上、思ったことをお伝えします。(中くらいの階級です) アメリカは日本のようにお祝儀を集めないので 料理や会場、全額、結婚するご夫婦(あるいはその両親)の負担になります。 ・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? それは問題ありません。ただ、結婚している人の場合、ご夫婦で招待されるのが当たり前の文化の国です。私も、私の友人の婚約パーティ、結婚式等、だんなを連れていきます。私も最初は、「私の友達のパーティなのに、だんなの時間を費やすのは申し訳無いなあ」と思っていましたが、最近はようやくその分化になれました。1歳の子がいますが、そういったパーティに招待された場合、子供を預けてまで”夫婦”でパーティに出ることもあります。

ザンネンですが つづき

041
ほの
女性一人で友人の結婚披露パーティに参加したりします。ただ、まわりに座った人達とコミュニケーションを取れるほどの自信はおありですか?円卓に着席の披露宴だった場合前菜からデザートまで一人で食べる羽目になります。余興でダンスなんてやるカップルも多いです。寂しい思いをすると思います。 ・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? それは止めたほうが良いと思います。そのお友達は招待されているわけではないですよね?会ったことも無いわけですよね?友達が自分の披露宴にパートナー(ご主人)でなくご友人を連れて来たりしたら私だったらひいてしまうかも。

ザンネンですが つづき2

041
ほの
・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか?(日本の招待状のように、出欠にマルをつけるところがなかったので) R.S.V.P (フランス後でプリーズ リプライ)と記して、連絡先はありませんでしたか?普通は返事を書くカードを添えますが、時々、RSVPと連絡先だけ記している招待状もあります。それは、”パーティに出欠の旨連絡してください”ってことです。 ・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? これは期待しない方が良いと思います。アメリカはただでさえ、結婚式、披露宴のために色々な場所から人を呼びます。飛行機に乗ってくる人、車で10時間かけてくる人、すべての人に交通費、旅行費を支払っていたらキリがありません。 経験おありでしょうが、結婚式、披露宴の最中は、あなたの友達(花嫁)は、一人の友達にかまっている暇はありません。「遠い所来てくれてありがと~」とチョット話した後、一人になるのは想像できます。共通のお友達で、その方の結婚式、披露宴に参加される方がいませんか?

こんなかんじ

041
おばさん
御主人がいかないというのならば、「日本国外へ行くための長期休暇を取ることが仕事で都合が付かないから」という建前理由で一人で出席するという方が良いですよ。 結婚式にパートナーやデートと一緒に参加するのは一般的ですが、友達というのは微妙ですね。 旅費、宿泊費に関しては、私の知り限りは全て自己負担です。 友達だとお祝いは50ー100ドルぐらいですし、旅費宿泊費を負担してくれるからお祝いを増やすという考え方、「おかえし」の習慣がありませんから(ギフトレジストリーのお知らせは入っていませんでしたか?) 御主人が出席できない事は先方に伝えるほうがよいです。 (出欠を連絡するカードと封筒が同封されていませんでしたか?もしあるのならばそれの余白に書き込めばよいですよ、)

あとで祝福してさしあげれば?

041
あきこ
ご主人が乗り気でないとはちょっと残念ですね。 でも、私なら夫の気を損ねてまで出席しようとは思いません。うちの場合、あとで面倒なことになるというのがホンネですが。(爆) でも祝福してあげたい気持ちが強ければ、頃合を見計らって、後日「おめでとう」の気持ちをこめて二人に会えばよいのでは?と思います。 たとえ欧米人であれ、トピ主さんの気持ちがほんとうならこちらの気持ちはきっちり伝わると思います。騒ぐだけの結婚式出席者よりも。。

式の格式にもよるでしょう。

041
コロ
ブラックタイ着用、などと書いてあれば、トピ主さんの場合ご主人にエスコートしてもらうのが普通かな。カップルで行動する文化ですから、招待する側はゲストが恋人なり夫なり同伴でくると考えているはずです。今まで招待を受けたアメリカ人の結婚式には、私はカップルで出席しました。新郎新婦共に面識もないのに、私の彼が新郎の大親友だったため出席した式もあります。それ位カジュアルな式であれば、一人で行ってもまずいことはないと思います。 友達を連れて行きたいとのこと、ご友人とトピ主さんの共通の友人などいれば、その方は?一度ご友人に、友達同伴でもOKか聞いてみては?ダメとは言わないと思います。でも、ご友人の全く知らない友達だったら、一人のほうが良いと思います。 あと、交通費はよっぽど親しい間柄でない限り負担はしてもらえないでしょう。トピ主さんがお祝いされたいのであれば、式に何か持参してもいいですよ(高価なものである必要は特になし)。ホテルは主催者が遠方からのゲスト用に借りる場合もあるので、その辺もご友人に確認してみては?

経験者は語る

041
ハリウッド
私。つい1週間前に一人でアメリカ人の友人の結婚式に出た者です。その時思いました。もう二度と同伴者が居ないのに結婚式に一人では行かない、と。 私はアメリカ在住10年で、アメリカ人の結婚式に出たことは数回ありますが、以前の式には同伴者がいたので感じませんでしたが、今回ほどみじめだったことはありません。 ずっと独りでポツンて感じで、多少私と話しをして下さっても、周りはカップルか家族。 後半からは皆でダンスっていう感じになり、他のカップルのいちゃいちゃべたべたダンスを横目に、独りでお料理を突っついていた時には、本当泣きたくなりました。 そんな私を、無理矢理ダンスホールに引っ張り出して下さったカップルがいましたが、今度そこで私は独りで踊る羽目となって、更にみじめ。 他に一人で来ている男性が居れば良かったのですが、アメリカでは一人で来るのはシングルスパーティくらいなものです。必ず誰か同伴して来ます。 でも、ご結婚されている方が他の方を同伴なさるのも問題かと思いますので、この際には旦那様を説得するか、それがダメなら欠席するかされたほうがいいと私は思います。

チョット待った

041
Texan
ほの様とおばさん様、気を付けられた方が良いですよ。フォーマルのレセプションパーティなら、自分のディナー分(プラスアルファ)ぐらいのお金を渡すのはマナーですよ。(レジストリーのギフトは別。)まあ、日本程がんじがらめのマナーではありませんので、払わなくても、何も言われません。ただ恐らく「こういう出身の人なのね。」と思われます。アメリカ人は意外とこういうことをハッキリ言いませんから、余計に怖いですよ。 後、交通費や宿泊費も有る程度の家庭出身の方、及び、イタリア系やギリシャ系等の古風な仕来たり出身の方達なら常識です。もし、新郎が義務教育をミリタリーアカデミーに行っていたり、新婦がフィニッシングスクールに行っていたりする家庭なら、それはもうお付き合いのマナーとして教えられている筈ですし、エスニック系の方達の場合、親戚付き合いの中でそれを学ばれてます。こういったことはこちらから質問しないと教えてくれないと思うので、無知の為に「吝嗇家」等と思われる事の無いようにしたいものです。

楽しんできてくださいね

041
プリンセスは2歳
在米18年です。 こう言ってはなんですが、結婚式に招待されるのは特別なことではありません。 招待する側が、招待客の旅行費や引き出物などの心配をしなくていいので、軽い気持ちで招待してくることが多いです。 ・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? 問題ないです。 でも結婚式はカップルで招待されカップルで出席するところなのでトピ主さんが寂しいかもしれません。 (続きます)

楽しんできてくださいね2

041
プリンセスは2歳
・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? 招待状に「Mrs.○○(トピ主さん) & Guest」と書いてあるのでしたらGuestとして友人を連れていっても悪くはないでしょうが、結婚されているので「Mr. & Mrs.○○」となっていませんでしたか? その場合他人を連れていくことは「一般的」ではないです。 9年前の私の結婚式は、こちらでは普通とされている200人ぐらいでしたが、自分の知らない人もいっぱいいました。 主人の友人や同僚が、奥さん・旦那さん・彼女・彼を連れてきたので。 でもどうしてもという場合はそのアメリカ人のお友達に聞いてみてはいかがでしょう。 勝手な想像ですが、遠くから来てくれるのだからOKよ~と言ってくれるような気がします。 ・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか?(日本の招待状のように、出欠にマルをつけるところがなかったので) はい、返事は必ずしてください。 返信用のカードはついていませんでしたか? ない場合は返事の仕方がどこかに書いてあるはずなので、その方法に従って返事なさってください。 主に披露宴での人数を確認するためです。

楽しんできてくださいね3

041
プリンセスは2歳
(またまた続きです) ・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? 宿泊先の紹介はあるでしょうが、費用に関しては期待しない方がいいと思います。 前にも書きましたが日本のような引き出物、お祝いのお返しもありません。 Favorという小さなお菓子や飾り物のようなものがテーブルにあるのでそれをいただいて帰ります。後からサンキューカードも送られてくると思います。 遠くからきてくれたということで他の人も一緒に1回ぐらい夕食のお誘いがあるかもしれませんがそれも人によります。 お祝いは、私の地域では自分の食事代プラス気持ちとなっています。 「気持ち」とはどのぐらい親しいかによってきます。 ですから相場は一人$50程度です。 お金でなくてもプレゼントでもいいです。 ブライダルレジストリーされているかもしれないのでそれをチェックしリクエストされたものを購入しプレゼントします。

3年前の話になりますが・・・。

041
みーこ
アメリカ在住のみーこです。私達の結婚式に日本からも何人か出席してくれました。 ・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? これはトピ主さん次第だと思います。ただ、お話し相手とか、周りの人を知らないときついかも。 ・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? 私の場合はオーケーにしました。友達に来てもらうのが先決ですし、長旅友達を連れて行かないとつまらなかったりしますから。でも、これも人によりますので、とりあえず新郎新婦に聞いてみてください。 ・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか? もちろんです。必ず返事してあげてください。向こうも来るのだったらいろいろ手配の手伝いをしてくれるんじゃないでしょうか。 ・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? これは文化の違いでありません。期待しないほうがいいです。 日本からの友達はツアーを使って来ている人もいました。ツアーでも自由時間が多いものもあるし、観光地だったらなおさら、そういう手もありますよ。 楽しんでくださいね!

聞いてみてください

041
はしご
まずはご招待してくれた方に、旦那がいけなくなった事を伝えたらどうでしょうか? アメリカ人はオープンな性格なので、お友達でもつれてきたら?と、向こうから提案してくれるかもしれません。もし友達を連れて行くことを聞いても、無礼にはなりません。 大抵こういう場は、2人組で呼ばれるのが当たり前なので、向こうも配慮してくれると思います。しかも2人前提で招待しているのなら人数をあわせたりしなくてはいけないので、早めに相談した方がいいかも。 私の友人の結婚式の招待状は私宛でしたが、プラス1ゲスト、と言う形でしたよ。私の名前はプリントされていて、もう一人は自分で書き込み送り返しました。あまり深刻に考えないで、きちんと聞いてみるのがいいのかもしれないですよ。お友達OKという事なら、その分のギフトはあなたが負担してくださいね。

相手がびっくり

041
花嫁の父
招待状だけが届いたと言う事は最低結婚する事だけを伝えたかったのみ。 是非出席して下さい、と言う事であれば電話なり、なにかの手段で直接聞いて来るのが筋です。 ましてや外国からの出席願いであればなおさらです。 出席したいと想うほどの御友人の結婚式であれば、何故あなた自身が御当人に電話なりで相談出来ないでいるのでしょうか、不思議です。 こんな所でアブラを売っている状況では無いと想うのですが、如何でしょうか。 あくまでも一般論ですが、国内であろうが国外であろうが、全ての経費は参加者持ちが妥当な線でしょう。 少なくとも私の場合はそうでしたし、親族、友人の結婚式も概ねそうでした。 式後の午餐会は当事者持ちですので、必ず出席の可否を聞いてきます。 それすらも無かったのですから、今回は単なる儀礼上のご報告のみ、と受け止めるのが一番自然でしょう。

私も 1

041
いと
二回ほど日本から出席したことがあります。その経験から、 ・私の友人の結婚式に自分が出席する理由が理解できない 夫婦で参加、というのが原則、というのが理由です。でも都合が悪ければ絶対夫婦で参加しなければならないというわけでもありません。 ・女性一人で参加しても問題ないのでしょうか? 私の知り合いの結婚式でも、女性一人で参加されていた方も居ました。多数派ではありませんが、特に問題ないでしょう。 ・主人の代わりに、友人を連れて行くなんてことは一般的なんでしょうか? 女性の友人ですよね。結婚される方と面識がある方であれば、海外からの参加ということで大丈夫そうに思います。もちろん事前に聞いてみたほうが良いでしょう。全然面識のない方だと変に思われると思います。

私も 2

041
いと
・主人が欠席する旨は、先方に伝えた方が良いでしょうか?(日本の招待状のように、出欠にマルをつけるところがなかったので) 招待状に回答するときにMr. and Mrs xxxが参加する、と言うようにして人数がわかるようにします。小学生くらいだと子どもを連れて行っても大丈夫という場合もあります。すでに回答してしまったのであれば、人数を連絡したほうが良いかと思います。 ・旅費や宿泊費等は全額ではなくとも、一部は負担してもらえるのでしょうか? これはないと思います。地域によって違うかもしれませんが。私が参加した二回はカリフォルニアで、そこそこリッチな方たちでしたが、どちらも費用は全額自己負担でした。 ご祝儀もだしませんが,ブライダルレジストリに参加したり、記念品を贈ったりします。

出席は期待していないと思います。

041
あお
アメリカ人と日本で結婚式をしましたが、その時に夫の親戚、義両親の友人に皆招待状を送りました。義両親のリクエストで、もう随分前のことなので何人にお送りしたかは覚えていませんが、相当な数でした。そのとき招待状は結婚の案内状もかねていることを始めて知りました。勿論義両親以外、どなたも来ませんでしたが、お祝いは頂きました。 今回娘がアメリカで結婚しました。米国内でも遠くに住んでいる親戚や友人は親、兄弟、叔父、叔母、従兄弟と、本当によく知っている友人以外はやはり来ませんでした。平均2割は来ないそうです。安いホテルから高級ホテルまで、何件が紹介はしましたが、当人負担で、交通費も一切お渡ししませんでした。結婚式の前日のリハーサルディナーと翌日のブランチには遠方の方は皆お呼びしました。 案内状の中に必ず出欠を知らせる返信用封筒とカードが入っているはずです。もし、はいっていないのであれば、最初から先方は出席されることを期待していないと思います。気持ち程度のお祝いの品とカードを送って差し上げれば、喜ばれると思います。

トピ主です

041
テディ
皆さま、アドバイスありがとうございます。 アメリカの文化というものを知らなかったので、大変勉強になりました。 主人とはこの件に関してはその後話し合っていないので、早めに話し合って、出欠の返事をしたいと思います。 ありがとうございました。

結婚式ベテラン

041
在米26年
もう100回以上結婚式に出ました。 一人で出ても大丈夫です。お友達は式に連れて行ってもいいけれど、披露宴はだめです。招待されていないのですから。返信用のカードが同封されていないのならカジュアルな披露宴です。出席欠席を知らせる必要はありません。旅費や宿泊費はでません。 おばさん、そういううそはいけません。日本人は信用されなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧