本文へ

上司に困っています。

レス7
(トピ主 0
041
グロモント
仕事
上司の一言一言が信じられないことばかりで悩んでいます。 職場は毎月月曜日が定休日となり、休みは定休日を含め、月7日です。どうしても6勤をすることになってしまい、体力の関係上、先月から月に1日有給を使っていました。 今月の休み希望を出したところ、「また有給を使うん?」と怒った顔で言われました。 この前体調不良で休んだのですが、「仮病じゃないの?」と言われました。 上司が仕事上、間違ってることをしているのを注意したら「お前は何様だ」と逆ギレされたこともあり、恐くて何も言えません。 上司ってこんなものなのでしょうか? 毎日、仕事はちょっとしかしない暇なときはゲームばかりしているイヤな上司です。

ランキング

レス

それで成り立ってるなら仕方ない

041
みずたま
そんな上司でも、 それで成り立ってる会社なら仕方ないし、 雇ってる人が文句言わないならガマンするしかないです。 ただ、働く側にも選ぶ権利あるので どうしてもイヤなら辞めればいいのです。 休日に関しても、有給取りにくい雰囲気なら 雇い主から雰囲気変えてもらうよう詰め寄るしかない。 トップが変わらなければ下は変わらない。

よくいます、こういう上司

041
める
私の辞めた会社の元上司もこんな感じでした。 こういった上司に良くある通り、自分のミスは部下に押し付けるだけでなく、連絡事項もまともにできない為、取引先は困惑するし、私たちは、わからないながらも懸命に対応しました。まあ、大変だけど臨機応変に対応する力は付きましたけど。 無責任なクセに、上にゴマすることだけは得意だったようですが、私が辞める間際に多面評価制度が導入され、部下、同僚からこっぴどい評価を受けて、左遷されていました。 退職した後、実は取引先会社の重役からも、あきれられていた、という話を聞きました。 こういったことも左遷に影響したようです。 皆、何も言わずにいても、見てる人は見てるんだなあ~、と感じました。 トピ主さんの会社には、そういった人を評価する制度は無いのですか?もしくは、直接、上司のさらに上長に訴えられる制度はないのですか?

ご参考までに

041
枯草
管理職には管理職の仕事がある…ともいえますが、さすがに 部下の見ている前でゲームをしているような上司では、そんな 次元ではなさそうですね。また、それが出来る雰囲気の会社も… と言ってしまっては失礼すぎるでしょうか? 一応、以下のような可能性はあります。 不況下のために、どの会社も人員削減を考えている状況ですが、 例えば、トピ主さんの所属部署において、数人の社員が結果的に 数日置きに休暇を取っている、という状況になっている場合など、人事担当重役あたりから、 「それでも業務は回っている=余剰人員がある?」といった、 いわば叱責に近い指摘が行われる場合があり得ます。 まぁ、トピ主さんの部署、および上司がこの例に該当するのかは もちろんわからないですが、少なくとも管理職は、社員の勤怠状況を 想像以上に気にしているものではあります。 もちろん、本来年次有給休暇というのは、当然の権利では あるんですけどね…。

甘えてないですか?

041
辛口
イメージ的には隔週週休2日ですよね? 他の人も同じ条件で働いているのですよね? 週6日勤務がつらいからって有休をとる人ってあまり聞かないですが。 体力的に問題があってそのシフトで勤めることができないのなら、医師の診断書をもらって会社に相談し、雇用形態変更や減給を承知の上で休みを増やしてもらうとか、無理ならやめて完全週休2日制のところへ転職したらいかがでしょうか? 上司へ意見する時、言葉遣い、声色、表情に気を遣ったほうがいいですよ。 目下のものにミスを指摘されるのはいくら上司が間違えていても不愉快ですから。

無能管理職

041
ヤス
トピ主さん。その上司にお伝え下さい「あなたの事を器の小さい無能管理職と思っている人がいる」と。 1 有給休暇の件 有給休暇は労働基準法に定められた従業員に与えられる当然の権利です。取得理由を言う義務は無いので、仮病であろうがなかろうが関係ありません。その上司は労働基準法を勉強しているのでしょうか?このコーナーの発言を見ていると、ろくに有給休暇のルールも知らない無能管理職が多すぎますね。 2 逆ギレの件 明らかな間違いを指摘されたら、指摘したのが誰であれ、お礼を言って自らを正すのが社会人としての常識ですよね。その上司こそ「何様のつもり」なのでしょう?全知全能の神のつもり?器が小さすぎますよね。 3 勤務中のゲームの件 管理職は会社から勤務時間の自己管理を一任されているので、勤務中のゲームは自己責任において問題ありません。しかし暇なのであれば、何かの勉強をして自己開発をしないと生き残れないのでは?その上司に明日は無いですね!

結構フツーだと思う

041
むー
仕事中にゲームをする上司も、間違えを指摘したら逆ギレする上司もいっぱいいます。 というか、もっとやばい上司も世の中にはたくさんいます。珍しいとは思いませんね。 あと辛口さんと同じように、体力的にきついからって毎月有給とる人はあんまり聞きません。同僚だったら「はぁ」と思うかも。 もちろん有給は社員の権利だし、休んで悪いとも思いません。お体お大事に。

他の人の反応は?

041
ひよっこ
トピ主さんみたいな休み方が許される職場と、そうでない職場があると思います。当たりはずれ、というか…その会社独自の雰囲気、ですよね。トピ主さんのところは、そういうのが許されない環境なのでしょう、残念ながら… 上司はゲームなんかしてても、とにかく毎日会社に来てるわけですよね。何かあったら聞けるし、電話にも出られる(笑)いるってだけで大事だってこともあると思います。 私も、実は再就職してまだ1年たっていないのですが、会社って「とにかく行くこと」だなあ、と感じているところです。いくら仕事ができても、休みがち、遅刻しがちな人に対する周りの評価は低いんですよね…(これも、職場によると思うけど) 一度、周りの空気を気にしてみては? トピ主さんが有休をとっていることに関して、その上司だけが不愉快に思っているのかどうか。 周りも有休を同じように使っていて、全然構わないよ~ということだったら、もう上司のことは無視すれば済む話。 他の人にこの話をしてみて、反応が変だったら、有休をとるのを控えてみたほうがよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧