本文へ

赤ちゃんを育ててるお母さんに質問

レス43
(トピ主 0
041
ヒヨコ
子供
私は現在3ヶ月になる男の子の母です。子供は3人目ですが、最近悩んでいることがあります。 子供はすごく可愛くて大変でも育てていてとても幸せを感じます。 なのに、まだ手足も自由に動かせない未熟な赤ちゃんを見ているとだから私次第でどうにでもなることが恐ろしいんです。 首でも絞めたら簡単に死んでしまう・・だっこしている手を離したら落ちて死んでしまう・・と頭をよぎるんです。 そう思うととても怖くなってしまいます。考えないようにしたいんですが、また考えてしまいます。 なぜそんな事を考えてしまうのかも自分でわからないのですが、怖いから考えたくないのですが、怖いと思えば思うほど、考えちゃだめだと思うほど意識しちゃう感じで悩んでいます。 こんな風に思ってしまう私って何か異常なんでしょうか? 皆さんは小さな赤ちゃんを見てふと怖いこと考えてしまうことはありますか? 今だけなのかもしれませんが、とても悩んでいます。 同じように考えてしまう方いますか? 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私もありますよ。

041
デブママ
現在5ヶ月男児の母です。初めての子供なのですが、私も考えることありますよ。手足も自由にならず、意志も伝えられない赤ちゃん、首をしめたらどーなるんだろう?今落としたらどーなるんだろう?って考えることありますよ。もちろん!ホントにする気は全然ないですけど。だから、異常ではないと思いますけど・・・。それか、トピ主さんと一緒に私も異常なのかも・・・。

わかるかも・・・

041
母になって14年
私も、長男を出産した後すぐ、そんなようなことを 思った覚えがあります。 すっごくちっちゃくて、頼りない赤ちゃんを抱っこしてると、このまま落っことしたら、死んでしまうんだよね?おっぱいあげなかったら、生きていけないんだよね?って思っていたことあります。 この小さな命 全てが自分にゆだねられている、といった責任感やら何やらで、怖くて、いいの?って感じで不安だったり、心細かったりしてました。 産院では、出産後のホルモンのバランスでそうなることがある、と教えられたような気がします。 トピ主さんも、たとえそんな怖いことを考えても 実行にうつすわけではないと思うんです(当たり前ですが)考えてしまう自分のことも怖いんですよね? 考えてもそれを頭の中にとどめないで、流していきましょうよ。あと、外に出たり、誰か大人と会話したり してみてください。 きっともうすぐそんなこと考えもしなくなると思いますよ!

私も感じます

041
こもも
私の子も、もうすぐ3ヶ月です。 トピ主さんのような感情が、たまに沸き起こります。 ・寝かせてる時、踏んだら? ・荷物を片手に抱っこしてる時、落としたら? ・車に乗せる時、頭をドアに挟んだら? 一瞬頭をよぎります。ドキッとします。 想像の中で、泣いている夫の姿が浮かんだりして。 今のところ、何事もなく過ごしていますが…。 考え出すと怖いですよね。 生かすも殺すも自分の手にかかってる、って。私が発作的に何かしてしまったら…って。 正直に夫にも話します。 『オムツ替える時、「お腹をギュッと押したら、どうなるんだろう?」って思うことがあるよ。絶対にしないけど』って。 なんで、考えてしまうんでしょうね?不思議です。 (注)赤ちゃんは、とっても可愛いです。大切に育ててます。

えっ

041
えり
2歳半と2ヶ月がいます。 1人目のときは1ヶ月検診までの間「死んだらどーしよう!」と思ってました。 首しめるなんてそんな。 「落としたらどーしよう!」てのも思いました。落としたら死ぬだろうなんてそんな。 私はあんまりそういうこと思わなかったなぁ。

私も

041
ゆうき
今6ヶ月の娘がいます。 娘の事は本当に愛しくてたまらない、かけがえの無い存在です。 なのに私もふとした瞬間に、恐ろしい想像をしてしまうことがあります。 ベランダから落としたら‥とか思ってしまって、自分が怖いです。 絶対にそんな事するわけがないんですが、でもなぜこんな事考えてしまうんでしょうか?私も自分が異常なのかと不安です。

大丈夫です

041
きらら
私も時々考えてしまって、ゾッとすることがあります。 だからこそ愛おしさが身に染みます。 私の勝手な考えですが、そういう危機的なことも想像しながら、赤ちゃんを育てていくのは、保護本能みたいなものに基づくのではないかな? 逆にそういった想像力なく、のほほんといると、危険回避ができないかも。 決して異常ではないですよ。

大丈夫ですよ。

041
りこ
頭では、自分の意思ではどうにもならないほど想像力を働かせてしまうことがたくさんあります。 しかし、頭で思うのと実際事を起こすには大きな壁があるそうです。 それを軽々越えてしまう人は、ほんの少しらしいです。 やってみたらどうなるだろう→やってみたい・・と なったら精神科へいったほうがいいと思います。

あるけど、大丈夫だと思う。

041
肩こり
私も1ヵ月半の子どもがいますが、子どもが死んでしまう かもしれない状況を良く想像し、怖くなります。 人生の中で、これほどまでに他人の命が手中にある状況なんてあんまりありませんよね。 ずしっとくる責任感が、そんな想像につながるんじゃないでしょうか。 怖い想像をして「絶対そんなことしてはダメだ」と再認識する方が、 「殴ったら死にました」程度の危機認識で赤ちゃんを 虐待死させてしまう親よりよっぽど正常だと思います。

ありますあります。

041
ななぴっぴ
3ヶ月の娘を抱っこして、マンションの非常階段を昇っていて、ふと下を見下ろしたときに、このまま下を覗き込んでて落としちゃったら死んじゃうな、とか。 車に乗せていて、ちょっと自販機でジュースを買うときに、このまま私がどっかいっちゃったら車の中で暑くて死んじゃうな、とか。 そしてそう考えてしまって悲しくなって涙が出るんです。 アホらしい、と思いますが、なぜかつい考えてしまいます。

私だけじゃ無かったんだ!

041
ママ
こんな恐ろしいことを考えるのは私だけなんだろうなぁと思っていたのでびっくりしました。そしてホッとしました。 「誤って落としちゃったらどうしよう」って思うのもあるのですが、一番怖いのは「私が寝ぼけているときに夢遊病みたいにベランダから投げ落としてしまったらどうしよう」と考えてしまう事です。 でもこの思いは赤ちゃんの自我が芽生える7ヶ月頃から無くなっていきました。本当に何だったんだろう…。辛かったです。他の方が書かれていたホルモンバランスの関係なのかなぁ。 実家に行った時や誰かが居てくれる時は思わないんだけど赤ちゃんと二人きりの時や旦那が寝ているときなどが辛かったかな。 でも同じ様な体験をされている方がいるという事は産後の一過性の精神状態なのかもしれませんね。とにかく安心しました。トピ、立てて下さってありがとうございました。また、感想など書いていただけると嬉しいです。待ってます!

あら・・。

041
あぁ
私だけかと思ってました・・・。 いるんですね。

ありました、ありました

041
ケトンサ
いわゆる未熟児で退院しても小さな小さな赤ちゃんでした。 泣き声もフエフエ~って子猫みたいで。 こんなに小さくてオムツバケツにも入っちゃう、、、入れても誰もきづかない、、、恐い、、、と1人思いつめてました。 産後のホルモンバランスのせいでもあったんでしょうね?? でも、大丈夫! そんな悩める(?)時期はすぐ過ぎる。 これから嫌って言うほどギャンギャン泣いて自己主張してきますよ、子供は。

私も

041
ミル
うちの子は6ヶ月ですが、私もです。 例えば抱っこで歩道橋を渡っている時、 下に落っことしてしまったら・・と、 その情景をリアルに想像してしてしまい 心の中で一人で「キャーーッ!!!」と悲鳴を上げてます。(そして子供をギューっと抱きしめる) 多分、過剰な防衛本能かなにかなんでしょうか。 心理学に詳しい人なら説明してくれそう。

‥分かります。

041
ちぇるしー
といっても、まだ出産予定日は先なので赤ちゃんに対してではありませんが。 私はよく駅のホームなどで、自分の前にいる人を線路に突きとばすイメージが頭をよぎることがあります。そんな恐ろしいことも、今の自分には(位置的に)簡単でにできてしまうんだ、という事ほど浮かびやすいように思います。勿論しませんが、イメージが湧いてしまう時には手を後ろに組むことにしてます。 夫と仲良くキッチンに立ってる時、持ってる包丁で今なら簡単に夫を刺せちゃうんだ‥と思って手が震えそうになることも。勿論愛する夫にそんなことしませんが、包丁置いて、手を洗ったりしてイメージが消えるのを待ちます。ゴメン、夫!! 気持ち悪いのですが、何故こんな恐ろしい空想が突然頭に浮かぶのかが不思議です。生まれた赤ちゃんにも浮かんだら嫌だなぁ。 共通するのは、決して怨恨によって相手に殺意を抱くのではなく、「私でも殺せてしまう‥」という時に浮かぶみたいです。

わかります

041
新米ママ
私も初めての子供を育てている新米ママです。 同じようにぞっとすることを考えて恐ろしくなることもありますけど、でもそれって「この子の生殺与奪は私の手の中にある、だから心して育児を頑張っていこう」っていう気持ちの表れじゃないですか? 私はそう思って育てています。

わかります

041
たんちん
こんにちは。 私はもうスグ4ヶ月になる女の子を育てています。 全く同じ事考える事ありますよ。 夜、寝るときに「私が今この子にお布団をかけなかったら ずーっと朝まで布団ナシなんだ」 とか。 自分の手で心でどうにでもなってしまう存在なんですね。 だからこそ母ちゃんがしっかりしなくては! と思いますよ。 しっかり見つめてこの子が何を欲しているか感じとらないとって。 異常じゃないですよ。 色々と考えながら悩みながら楽しく母ちゃんやっていきましょ。

もう一度中に戻したい?

041
ちなみ
私も子どもが生まれたばかりの頃、同じようなことを考えました。 猫が子猫を見られたら食べちゃうのと同じように 赤ちゃんを誰にも取られたくないっていう防衛本能なのかなって思いました。 あとおなかの中にもう一度戻して、あの幸福感を味わいたい・・懐かしみたい・・・みたいな感じ? 虐待やストレスと勘違いする人がいるかもしれないけれど、頭をよぎるだけで実際にすることはないんですよね。 もしかしたら究極の愛情なのかもしれない・・・

珍しくはないと思う!

041
みりん
私も1人目が赤ちゃんだった頃(現在7才)には、自分次第でこの子の命が危険にさらされることもあるんだよなって考えたことがありました。 でも大きくなるにつれて育てにくい子(LDかADHAかと疑い専門の機関にかかったことも)だとわかってきて、アレコレ考えるヒマがありませんでした。そんな中2人目が昨年秋に産まれ、2人目だということで本当に可愛くて命がどうこう考えることもなかったのですが、生後1ヶ月の時に先天性の病気を持っていることが判明、先日外科手術を受け現在入院中です。今は2人共「何があってもワタシが守ってやる!」みたいなキモチです。 レス主さんがあらぬことをつい考えてしまうのは、意外に育児がうまくいってるからなのではないかな?なんて思います。煮詰まったらこーいう場所で思いを吐くのも良いと思います。がんばってね!

私も同じです

041
実験4号
8ヶ月の娘がいますが、皆さんと同じように「落としてしまう」「首を絞めてしまう」などのイメージを頭に浮かべては我ながら・・・と怖くなってしまいます。 もちろん実行など決してしませんよ! でも私しょっちゅう怖い・恐ろしいイメージを浮かべてしまうんです。 階段を登れば転げ落ちるイメージ エレベーターも落ちるイメージ 歯医者は歯をすべて抜かれるイメージ どうしてこんな怖い映像を頭に浮かべてしまうのか自分でも謎です。 トピ主さんも育児に限らずこういう傾向があるのでは?それともこんなのは私だけかしら?

疲れてませんか?

041
eko
長男(第1子、現7歳)が3,4ヶ月の頃、ベビーカーを押しながら、「この手を離せば、轢かれてしまう」抱っこしながら「落としたら死んでしまうかも。」などと、ふいに思ったことがあります。もちろん、実際にやった事はありませんが。 育児ノイローゼだったのかも。2人目の時は泣き声すら可愛くて、多少は放っておく気持ちの余裕があったけど、上の子の時は「泣いても放っておく」事が出来なかった。その上、よく泣くしかも泣き声のでかい子で、泣くたびに抱っこし、外に連れ出し、心身共に疲れてました。 3人目のお子さんとのこと、上のお子さん2人を見ながら赤ちゃんのお世話って大変ですよね。たまには、お子さんと離れて一人の時間を作ってみてはどうでしょう?

みんな考えると思う・・・

041
めい
私も今3ヶ月の男の子がいます。2人目です。 トピ主さんは3人目ということですが、今までは考えなかったのでしょうか…? 小さくか弱い赤ちゃんに対して、けがをさせたり、病気をさせたりしたら…という恐怖みたいな感情は親なら誰でも持つのではないでしょうか? というより、そういうのが無い方が怖い気がします。 私なんて特に天然というかボーッとしているので、 日常生活でもよく失敗しますのである程度の緊張感を 持って子供と接しないと、何をしでかすか自分でも コワイです。 その考えがいつも頭にこびりついて、離れないとか、そういうことだったら産後うつとか何か別の原因があるのかもしれないですけど、みんなたいていはそうじゃないでしょうか。

だから愛しい

041
りみ
私ももうすぐ5ヵ月の子の母です。娘を産んで手元に来た瞬間からトビ主さんと同じことを考えました。「このまま私がほかりっぱなしにしたら確実に死んじゃうな」とかね。 でもね、だから愛しいんです。 私がいないとこの子は生きていけないんだなと思って、とっても愛しくなります。 少しズレますが、それは飼っているペットでも同じことです。うちには室内犬もいて、同じことを思います。野生なら生きていく術を知っているかもしれないけど、この子(犬)は捨てたらぜったいに生きていけないだろうなって思って、娘と同じくらい愛しくなります。

怖いです

041
えり
こうなったら危ないから気をつけよう・・って事ですか? それならあります。 ただ、首を絞めたら・・なんて恐ろしいです。 首を絞めたらどうなるんだろうなんて考えたこともありません。 結構いるんですね そういう人。 想像でとどまってくれればいいですけど、 想像が膨らんで実行してしまう輩もいますので気をつけてください。 くれぐれも実行しないように!!

よくあることです

041
自称心理学者
赤ちゃんに限らず、ペットでもありますよ。 自分よりも力の弱いものに対してフッと思います。 もちろん恐ろしいことなので実行しませんが。 あと、電車のホームや踏切で「今飛び込んだらどうなるんだろう?」と想像するのも同じことだと思います。

とっても大事なモノ。

041
雪乃
私も娘が1歳くらいの頃とかよくこのまま 川に落としたら溺れてしまう・・。 このままホームに投げたら即死だろう・・。 とかいろいろね。もちろん大事だし絶対にそんなこと しません。けど思っちゃうんですよね。 私はこれって昔からあるんです。 船などに乗ってるときはカバンや靴を片方だけ 落としたい気持ちに・・。 彼からのプレゼントの花束をこのまま線路へ・・。 だいたい思う場所って同じなんです。 そしていつも落としたくなるものは 「とっても大切なモノ」怖くなってギュって握り 締めるんです。けどね、その娘が幼稚園で鉄棒から 落ちて病院へ運ばれたと聞いた時・・。 本当に怖くって大袈裟だけど死んでしまったら とか何か頭に障害が残ったら・・など考えて 過呼吸起して倒れたことあります。 もともとパニック障害持ちだったので。 そんなこと思ってても本当にやったりしませんよ。 大丈夫。ちょっと疲れてるだけかも。 ゆっくり(休めないけど)休んでね♪

私も同じですよ

041
新米
先日出産したばかりで、まだ0ヶ月の子供を持つものです。初めての子供ということもあるんでしょうが、いろんなことを考えて不安になりますね。 突然死したらどうしよう。。。 抱っこしていて、ここでつまづいて落っことしたら。。 皆さんと同じです。 たぶん誰より何より大切な存在だから、失うことへの恐怖があるんでしょうね。あってはならないことだけど、失ってしまった時のためのシミュレーションでもしてるんでしょうかね(苦笑) 怖くて想像だけで涙が出てくることありますよ。 トピ主さんが異常なわけじゃないですから安心してくださいね。

あります!

041
ぴっぴ
上の子が2歳、下は2ヶ月です。 赤ちゃんってホント無防備ですよね。信じ切ってくれてるんだなぁ、守ってあげられるのは自分たちしかいないんだと思います。 私も、もしも・・と考えて怖くなってしまい、泣いてしまったことも何度もあります。かけがえがないってこういう事なんだと子どもを産んでよくわかりました。 もしもこうしたら、ああしたらと考えるのは異常なのではなく、それだけ心配してるせいではありませんか?ヒヨコさんが愛情いっぱいに育ててらしゃる証拠では・・。みんな同じ経験があると思いますよ。

すごくわかる

041
あきこ
私は下を見ると目が眩むほどの高層マンションの最上階に住んでいますが、もしも今私が狂ってこの窓からこの子を落としたら...と考え、ゾッとします。 子どもが生まれる前は、「もしも私が飛び降りたら」と考えてゾッとしていました。 前述の方の、おむつ換え時のおなかについても「ぎゅっと押してしまったら」と同じように考えますし、柔らかい手足を噛み付きたい気持ちに駆られます。 かといって、昨今の児童虐待のニュースには肝がつぶれる思いです。詳細なんて知りたくもありません。 ..頭がヒマなのかな?とも考えてしまいます。寂しいのかな?とも(自分が) もっと活動的に子どもを連れて第三者の交わりに参加したほうがいいかな?とも考えました。(今そうしています)

下手な考えですが・・

041
ねむねむ
現在、三人目が9ヶ月の母です。 二人目がちいちゃかったころ、そのような考えがよく頭に浮かんだように記憶しています。 母になって14年さんの言う、ホルモンの関係・・は妙に納得してしまいます。 すごい責任感の裏返し・・というのも、よくわかります。 それで、どうすればいいか?うーーーん。 ベビーカーを押して、上の二人のお子さんを歩かせて、ちょびっと散歩に出てみてはいかがでしょうか? 近くのコンビ二にお菓子を買いに行くんでも、いいですから。 三人連れていると 「いやあ、三人連れて大変だねーー。」と声をかけてくれる人が結構いるものです。 私一人だけが子供を見ている訳じゃないんだ、と思うと気が楽になりませんか? 夏になってカッと暑くなってしまう前に、どうでしょうか?

ついこの間まで

041
ぽっぽっぽ
そう思う瞬間がありました。同じく5か月児を育てている3児の母です。 まだ首も完全に座らなくて、頼りなげな存在だった我が子も、現在は体もしっかししてきて寝返りをうち日に日に成長してます。 だんだんそういう怖い想像はしなくなりました。むしろ「落っこちないかな?」「大丈夫かな?」という方へシフトしてます。トピ主さんもきっと今だけだと思うんだけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧