本文へ

出産後の生理再開はいつでしたか?

レス14
(トピ主 0
041
ちろ
子供
昨年の2月に第一子を出産しました。 1年3ヶ月経った今も生理がきません。 最初は混合、3回食になってからは母乳のみです。 昼間は母乳をあげていないのですが、夜中添い乳をしないと子供が寝れません。 母乳をあげていると生理再開が遅れることは知っていますが、本などを調べると出産後一年が目安とのこと。 また周りの人に聞くと完全母乳でも一年未満できた人がほとんどでした。 次の子をほしいと思っているので早く再開のを願っています。 皆さん出産後いつ生理は再開しましたか?

ランキング

レス

1年3ヶ月来なくて病院へ

041
まるみ
私も早く第2子がほしくて、10ヶ月で断乳しました。ところが一向に生理がこず、婦人科に行きました。先生の話によると、出産後何かの調子が狂い、生理がなかなかこなくなる人がいるそうです。  私の場合は、注射を打ってもこなかったので、薬を飲んでようやく生理をおこしました。やっと規則的にくるようになったのは、出産後1年半経ってからです。次のお子さんがほしいなら、なおさら早く病院に行かれたほうが良いとおもいます。

2ヶ月目には・・

041
休む暇なし
私、完全母乳だったんですよ。 完全母乳だと、生理もなかなか来ないと聞いてたので 「こりゃ、楽チンでいいわ」と思ってたら 2ヶ月目、 「何じゃこりゃ」でした。 詐欺にあった気分。。 友達はというと、妊婦になって生理がなくなり、 完全母乳で生理は止まったこっきり、 そのうち2人目妊娠で、そのまま生理なし、 彼女曰く 「このままいくと、4年生理なしだったりして」と。 妙におかしくてバカ受けしてしまったけど 怖い話しです(ある意味、羨ましい話しです)。 私は4人産んで、4人とも早かったなぁ~ そういう体質なんだろうなぁ~

産後10ヶ月でした

041
ケロヨン
私は完全母乳でした。1年くらいは来ないのかな~って思っていたけど、割と早かったなって感じです。 (1歳5ヶ月まで授乳は続きました。) でも、人それぞれですよ。 友人でも1年3~4ヶ月くらいで再開した子がいれば、 1年半くらい来なくて病院に行った子もいます。 病院に行った子は、先生に「子供が1歳半なのに母乳をあげる回数が多い!母乳をあげていれば再開しないのは当たり前だ!!」と怒られたそうです・・・。 こんな怒り方する先生もどうかと思いますけどね。 あまり気になるようだったら、「次の子を、と考えているのですが」という感じで病院(出産したところ)へ行かれてはどうですか?

大丈夫

041
どど
現在2歳半の娘の母です。1歳4ヶ月まで昼間は保育園に預けていたのでミルク、夜はどちらかというと精神安定ですっているという感じで2~3時間毎に母乳でした。混合であるにも関わらず、1歳4ヶ月で断乳後も2ヶ月生理きませんでした。不安に思い、いろいろしらべてると昔は断乳するまで生理がこない人の方が多く、今は栄養がとれているので、授乳中でも生理が来る人が多いらしいです。むしろ授乳中に生理がこないのは本当は女性のホルモンの摂理にかなってる、とのことでした。だから断乳すれば生理はそのうちくると思いますよ。現在体調が悪い、というのであれば病院に行った方がいいと思いますが、健康ならば大丈夫だとおもいます。そういう体質なんだと。早く二人目を欲しいならばそろそろ断乳も視野にいれるといいかもしれませんね。

1年8ヶ月

041
えな
完母で1年8ヶ月飲ませてました。1年半くらいから生理らしきものはありました。そして、断乳を決意した月に妊娠しました。2人目は妊娠しやすいですよ。

大丈夫!!

041
ひとみん
こんにちは!7歳と5歳の2児の母です。 私の場合、一人目の時にはあまり母乳が出ず、半年くらいで生理が来ました。二人目にいたっては、かなり母乳が出て、生理がきたのは、産後1年9ヶ月目でした。 しかも、2歳3ヶ月まで飲ませていましたし。 もちろん、やめるのは大変でしたけど、2日間、泣いても吠えても?!母乳は与えませんでした。 ひとそれぞれですよ。生理が来なくても大丈夫です。 ゆっくり子育てしてくださいね! ストレスをためないように、頑張りましょ~!

一年半でした。

041
ママ
私は、3歳、0歳の2人の子供がいますが、一人目の時完母で、一年半生理が止まっていました。 2人目すぐにできましたよ~ 生理が数年お休みすることで(妊娠中~断乳ごろまで)子宮が少し楽できて、子宮ガンとか内膜症の予防になるそうなんですよ。 女性の体ってすごいですよね~ あせらないで。生理必ず始まってしまいますから…。

24か月後でした

041
ミレット
 完全母乳(+離乳食)で1歳半まで過ごし、その後保育園に通わせました。家にいたときは食事というよりも気持ちの満足として3時間おきには吸ってました。そのせいか産後の生理がきたのは、子どもが2歳になったころでした。  その1度きりですぐ2人目を妊娠し、今その子が生後5か月です。過去4年間で経験した生理が1度だけということに…。  他の方もおっしゃってますが、2人目はできやすいみたいですねー。1人目はできなくて苦労したのに。

断乳後2ヶ月

041
みか
私は 出産後何ヶ月ではなく 断乳後2ヶ月で生理が来ました。  第4子まで 母乳をあげていた期間はばらばらですが断乳後 2ヶ月で必ず来ました。そしてすぐ妊娠。私って 野生動物みたいだなあと思いましたね。だって子育てが一段落すると妊娠するので大体2年おきに妊娠しましたから。  でも 体質とかは人それぞれ個人差があるのですから一概には言えないものです。  

1歳7ヶ月

041
完母
今1歳7ヶ月ですが、先月から生理が復活しました。 満1歳から授乳は夜のみですが、こんな感じです。

2ヶ月目でした

041
とろ
早かったですね~。完全母乳でしたので、のんびり構えていたら、あっという間に始まって、母乳に生理にで、身体がすかすかした感じでした。 聞いていた話と違うので、保健婦さんと話す機会があった時に尋ねてみました。 卵巣などの生殖機能が高い人は、早く生理が再開するとのこと。 その逆から考えると、産後に無理をなさったとかありませんか? 昔の言葉で言う、産後の肥立ちが悪い、のかもしれません。 私はそんな中、あっという間に二人目が出来て年子で出産。この先どんどん産むことになりそうなので、制限しました。時代が違うなら、10人くらい産んでたかも。 子育て真っ最中の中、休むなんてなかなか出来ないと思いますが、努めて身体を労わるようになさってください。

1年8ヶ月経ちましたが・・・

041
ゆうこ
30歳主婦です。 一昨年の秋に出産して、1年と8ヶ月。 未だに昼も夜もガンガン母乳を吸われているためか、生理が来ません。 独身時代、ダイエットしすぎて体重が39kgになったとき(身長は153cm)、生理が止まり、婦人科で治療したことがあります。 ダイエットをやめて40kg台に戻りましたが、出産後、母乳がよく出たため35kgにまで痩せました。今は少し増えて、37kgです。 断乳したら、自然と生理再開するでしょうか。痩せすぎちゃったから、また婦人科へ行かないとダメかな? でも2人目は欲しくないので、このまま生理が来なくても良いかと思ってます。生理がないって、本当に楽で快適です。

産後2ヶ月未満でした!

041
パワフルママ
3人子供がいますが・・・1人目・3人目は産後2ヶ月未満で、2人目の時だけ産後4ヶ月で生理再開しました。 『授乳している間は生理はない』と聞いていたんですが、3人とも完全母乳でしかも3人とも2歳ぐらいまで飲んでたんですが生理は早く再開しました。 個人差があるんでしょうかねぇ。 産前規則正しく28日周期だった生理も、産後も変わることなくドンピシャでやってきます! どなたかもおっしゃってましたが、休みなく!!って感じです。

2年10ヶ月後

041
つわもの
トピ主さん、こんにちは。 私は、一女のときは、最初から混合、7ヶ月からは完全にミルク。で、産後9ヶ月くらいで生理がきました。 二女のときは、完全母乳で、2歳8ヶ月まで飲ませていました。もちろん、夜もきっちり2回は目を覚まします。 で、2歳8ヶ月で断乳して、その2ヵ月後に生理がきました。妊娠期間を含めると、3年以上「ご無沙汰」でした。 はっきりとした根拠はわかりませんが、完全母乳でも混合でも、夜の授乳があると、生理の再開は遅くなるようです。(少なくとも私の周りではそうです) そんな私ですが、再開してから10年、それまでの「ご無沙汰」を取り戻すかのように、妊娠前よりも早い周期でいらっしゃるようになりました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧