本文へ

橋本近辺情報お願いします

レス12
(トピ主 0
041
こう
話題
南橋本勤務地なので電車で30分~40分以内の場所を探しています。子供がいるので治安が良く、スーパーや銀行、できればデパートなどがあると嬉しいんですが。将来的に親と同居を考えているのでお年寄りにも住みやすいところを考えています。 現在、埼玉に住んできるので全く行ったことがないので、情報があるかたよろしくお願いします。

ランキング

レス

町田、八王子

041
ぱんちぱんだ
南橋本から40分圏内でデパートがある所といったら、八王子か町田ぐらいじゃないでしょうか。 治安については、町田は駅前の治安が低下していると聞きましたし、八王子も特に良いというわけでもなさそうだし…でも特に悪いというわけでもないし。 デパートにこだわらないのなら、橋本でも良いのではないでしょうか。 スーパーも銀行もあるし、そこそこ便利な所だと思いますよ。

橋本駅を拠点になさったら

041
みうぃ
橋本駅は京王線、JR横浜線が利用でき、新宿へも横浜へも電車一本でいけます。 駅周辺はマンションなど続々とたち、スーパー数店、図書館、専門店、シネマコンプレックスなどここ数年で便利さが向上しています。 総合病院も駅付近にあります。 残念ながら教育(学校)の事情はわかりませんが、マンションで一人暮らしの70代後半の母は、こんなに便利なところはないと満足しています。

暮らしやすいです

041
さがみはら新人
今気がついたので、発言が遅すぎますが、読んでいただけるかしら? 転勤ですか?今埼玉ということですから。 私も昨年の夏に転勤で相模原に来ましたので、参考になるか判りませんが、一言。 相模原も広いですからいろいろだと思いますが、 公共施設など充実していて楽しいですよ。 市営のプールもとってもきれいなのがいくつも。 プラネタリウムやスケートも。 広くて充実した公園も沢山あります。 お子さんがいらっしゃるのかは判りませんでしたが、子供が小さいうちは遊ぶところに事欠かない感じです。 ただ、残念ながら橋本周辺に住んでいるわけではないので、橋本は詳しくありません。 橋本は三路線が乗り入れているし、駅前のショッピング施設や、公共施設(ホールや図書館ets)もあって便利なんじゃないかしら? 駅周辺は高層マンションが多いのですが、すこし離れると、住宅地と大企業や工場などがミックスされているような地域みたいですよ。 何回か足を運んで、ご自身の生活スタイルにあったところが見つかるといいですね。

つづき

041
さがみはら新人
ごめんなさい。お子さんいらっしゃるって書いてありましたね。お子さんいるなら相模原って楽しいと思いますよ。 我が子は相模原公園アスレチックや、うさぎやモルモットを抱っこできる(無料)のが、大好きです。 デパートなどなら、町田か、相模大野です。町田は小田急、丸井、東急のほか、ミロードや東急ハンズなどあります。相模大野は伊勢丹くらいかな。 治安のいいところというのは、難しいですが、やはり駅に近い繁華街や、夜暗い工場地帯より、駅には少し遠いけど住宅地の方がいいかと思って、住宅街を選んで住みました。 相模線沿線は、田園風景というか、少しほのぼのした感じですので、横浜線沿線のほうが、便利かと思います。 いいところ見つかるといいですね。

橋本が

041
すずみん
一番便利いいと思いますよv 駅前等もほどほどににぎやかで環境もいいし、デパートにいきたいのなら横浜線で町田か八王子、京王線に乗っていけば新宿もいきやすいですし。 それに東京にこだわる人が多いので神奈川になる橋本は便利のよさのわりに家賃が割安です。

不動産屋

041
もこもこ
私は橋本に住んでいて、最近南橋本に引っ越しました。 橋本は、京王線と横浜線があって便利です。図書館や映画館なども駅近くにあります。 でも、賃貸の家賃は高くなります。売買にしても、土地がなかなかないようです。 南橋本は、橋本行きの電車の数が一時間に3本くらいだったような・・・。 駅前に三和があって遅くまで営業しています。ドラックストアや歯科や耳鼻科などのクリニックビルもあります。 でも、南橋本はプロパンガスなので高いのが痛いです。家賃は橋本より安いです。 橋本駅近くの不動産屋のホームページなどをみると参考になります。 町田も駅前にいろいろありますが、治安がよくないと聞きました。小田急の乗り換えもあるので、朝晩は人が多すぎて嫌になります。

橋本じゃだめなの?

041
横浜線
橋本は十分に良い町です。電車の連絡も横浜線・京王線・相模線があります。 町田はパチンコ、ゲームセンタ、ドンキ○ーテ、1○9が出来てから街頭防犯カメラに必要な町になりました。(残念です)

橋本に1票!

041
元町田市民
橋本に住んで2ヶ月のものです。 橋本いいですよ~。そこそこ栄えているけど、それほど混んでないですし。 デパートはないですが、SATYやmeweといったショッピングセンターがあるので、日常の雑貨や、食料品を入手するのには不自由しません。スーパーもたくさんあります。 飲食店も比較的空いています。 ただ、洋服はちょっと若者向けで、30代の私は町田でおしゃれ服は買います。 車あり、なしどちらでも生活しやすいと思います。 私は町田としか比較できませんが、町田に比べて、家賃、駅前の歩きやすさ、治安の点で橋本の方が暮らしやすいと思いました。 町田はデパート、東急ハンズ、自然食品店、ヨドバシカメラがあるのが良かったです。 ただ、町田は時々ですが、米軍機が凄い爆音を出して通過していきます。 私は子供がいないので、そのあたりの情報は分かりませんが、図書館は新しくて、結構充実していたように思います。

トピ主です

041
こう
皆様いろいろな情報ありがとうございます! 八王子、町田は治安があまり良くないんですね~。。 母親がデパートがある所に住んでみたいと言っていたのですが、やはり子供を優先して橋本、相模原あたり が良さそうですね。飛行機の音などはあまり気にならないんでしょうか? あと金銭的にきついので、できれば公立の中学校に行かせたいのですが、この辺りの学校の情報がある方、引き続きお願いします。

ここはどうかしら?

041
39歳
南橋本、相模線ですね!終電が早いのでご主人が早く帰って来てくれますよ。 橋本駅は今マンションがたくさん建っていますし、京王線の始発、八王子・町田へも近いと利便性に富んでいます。 横浜線の八王子みなみ野は新興住宅地で緑が非常に多く、お子様を育てたり老人に優しい街だと思います。 町田駅は買物にはいいけれど、最近治安も悪いし人が多くゴチャゴチャしているので住むのにはお薦めしませんね。 以上相模原市民歴39年、主婦でした。

京王線沿線

041
kz
橋本なら、南大沢や多摩センターもありですな。

参考になれば・・・

041
めぎゅ
産まれも育ちも相模っ子です。 橋本近辺、もしくは相模原であれば小学校、中学校なんら問題は無いと思います。中学でしたら『小山中、清新中、旭中』と三校ほど公立があります。高校も公立が多いですね。ただ、私が学生だった頃は『偏差値』が物凄く重要視されてた頃なので今はランクとかがあるのかはわからないです・・・ごめんなさい。 皆さんの拝見させて頂いて思い出したのですが、確かに『飛行機(戦闘機??)』五月蝿いです!!昼にTV見ていると聞こえないぐらいです。多分相模原近辺に厚木、座間、横田と米軍の基地があるからだと思うのですが。 その点で行くと、橋本の方がまだ静かだと思います。町田にも、八王子にも、新宿にも出るのが便利ですしね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧