本文へ

ルームシェア中の友人について

レス18
(トピ主 0
041
チップス
ひと
今現在、友人とルームシェア中です。 1月末にルームシェアを始めたのですが、友人の彼氏がほぼ毎週泊まりに来ています。自分も、友人も大雑把な性質で、お互いの友達が来ても特に気にはせずに泊めていましたが、その中の友達の1人と友人が付き合うことになり、付き合い始めてから彼氏が毎週週末に泊まりに来ています。以前は、1泊とかで煙草を吸われても、1本程度だったので気にしなかったのですが、彼氏になってから酷い時は5泊、通常でも3泊はして、煙草の本数も多くストレスが溜まってます。 部屋割りが茶の間と寝る場所というふうに分けていたので、週末自分が家にいる間、茶の間に入れる雰囲気ではなく、もう1つの部屋に閉じこもってる時もあります。ルームシェアを始める時に話の中で、友達はお互い気にしないし、泊まりはOKという話はしていたのですが、彼氏に関してはお互い出来ないよねってことで話をしていませんでした。 部屋を分ける、家を自分が出るという意見は言ったのですが、その度に泣かれて話になりません。はっきり言わないといけないのは分かっているのですが、どのように話を持っていったらいいのか、困ってます。

ランキング

レス

あなたも負けずに彼氏を作って泊めればいいのです。

041
負けず嫌い
あなたも負けずに彼氏を作って泊めればいいのです。 そうすれば友人も自分がしていたことを反省するでしょう。 それしか方法はないでしょう。

辛いですね

041
めもる
私も友人とルームシェアをしています。友人に彼氏がいた時は、基本的に泊まりはNGでした。ただ終電出ちゃったから一泊だけとかそういう場合のみOKにしてました。 私自身も友人が泊まりでいない時などのみ彼を呼んでいました。 発言の内容から、トピ主さんは自分が引っ越すことも考えてらっしゃるんですよね?でしたら言いづらいとは思いますが「もうこれ以上我慢できない。引っ越すか、彼を泊めないか、選んで。」って強く言うしかないですよ。泣かれたら「泣きたいのは私だよ、もう気が狂いそうだよ勘弁してよ」って演技でこっちが泣いてやるとか。 とにかく強い態度できつく言うしかないですね。 しかしその彼氏も図々しいな…

彼を味方につけては?

041
green
泣かれるのは困りますね。 トピ主さんは、別に仲違いしようという気もないみたいだし、冷静に話ができる状態になればいいのにね。 どうして、冷静に話し合いさせてくれないんでしょうね。 思い切って、友達の彼に話をつけてみては? 決して彼に文句をつけたいわけではない、 しかし、互いのプライバシーを尊重する為、別に暮らしたいと思っているが彼女が聞いてくれないと・・。 これで友人関係が終わりになるわけでもないので、その旨、あなたからも彼女に話してくれないか。 というのはどうでしょう? おそらく彼としては、彼女と二人きりで親密な時間を過ごしたいと思っているでしょうから、トピ主さんの味方になってくれるのではないでしょうか。

頑張れ!

041
ひでぇ友人だなぁ
言っても分からないのならちゃんとストレスになっている原因を正確に伝えるべきです。「彼氏できた時の話はしてなかったけど、ストレスに感じるから泊まりだけは止めて欲しい。」って。まずは「遊びに来ることはOK」とこちらも譲歩してみるのはどうでしょう。 一番良い方法は、、、 「タバコを部屋で吸うのは禁止にしよう」と持ちかける。 すると彼氏だって禁煙の居心地の悪い部屋に泊まりに行きたいなんて思わなくなります。そして泊まる回数も減り、長居する時間も減ります♪友人との友情にヒビも入らずあなたの望みどおりの結果に。 どうでしょう?

大変ですね

041
すみ
自分の家で不自由な思いをしなければならないのでは、困りもののですね。 私ならご友人にハッキリ言って、他に家を探します。入りびたり状態に我慢できなくて当然です。ご友人が泣くというのはどうしてでしょうか。 別に、離れて暮らしても友人であることには変わりはないでしょう。自分1人では家賃が払えないから、あなたを引きとめようとしているのではありませんか。こうゆうトラブルは、アパートのシェアでは、よく聞きます。 涙などに負けずに、ご自身の快適な状態を取りもどして下さい。

はっきり言ったほうが良いかも

041
万華鏡
 なんかその友達ずるくありませんか?自分の好きなようにして、お金はシェアで話をしてもごまかすという感じですよね?家にいるのに落ち着けないのはつらいですよね。たばこが嫌いな人にはなおさら。  以前ルームシェアをしている友達がいましたが、不満ばかり言ってきて結局一人暮らしに変えましたよ。おおらかで、比較的まわりに合わせれる子でさえも、他人との同居は難しいんだなと思いました。  一人になると経済的につらいかも知れないですが、気楽で自由でいいと思いますよ。  もう一度、ちゃんと話をしてそれでだめなら引越しをお勧めします。 このままだらだらいやな思いが続いても嫌ですよね。言いづらくて勇気が要るかもしれませんが、どうしたら自分が居心地良く生活出来るかだと思います。  ストレスはお肌にも良くないし、知らず知らず周りに嫌な態度をとってしまうかも知れませんし。

どんなアパートですか?

041
在米
>部屋割りが茶の間と寝る場所というふうに分けていたので、 もしかして、各自のベッドルーム無し?それでルームシェアは無謀でしょうね。少なくとも2K、できれば2LDKないと難しいです。 >以前は、1泊とかで煙草を吸われても、1本程度だったので気にしなかったのですが、彼氏になってから酷い時は5泊、通常でも3泊はして、煙草の本数も多くストレスが溜まってます。 室内完全禁煙にすれば問題解決。

話し合いをするべきでは?

041
まゆげ犬
 もう解決されたかな?  彼氏については決めていなかった、とありますが、これを機にどうするかお友達と2人で話し合ってはいかがでしょう?  「入居時にはどうするか考えてなかったけど、状況が変わってみてその必要性を感じているの。今後のためにも決めておこうよ」と持ちかけてみては?「泊まりはOKになってはいるけれど、今の状態だとなんだか3人で住んでるみたいだし、彼氏を泊める回数を減らしてくれないかな」とか言ってみてはどうでしょうか。  お友達にとっては一緒にいたい存在の彼氏でも、トピ主さんにとってはお客さんですから気を遣いますし、連泊されたらストレスもたまりますよ。  あとは、客人を泊める場合は、お互い事前に一言断っておく等決めておくとお友達も少しは考えてくれるかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
チップス
トピ主です。みなさん返答有難うございます。 友人の彼氏と話をしてみたのですが、どうも彼氏のほうでは、自分を姉さん的な人として慕ってくれており、彼氏のほうも現状のままがいいと泣きつかれてしまいました・・・。 友人と2人がいいなら、自分が家を出て行って彼氏のほうが代わりに一緒に住むという話もしたのですが、実際問題、彼氏が年下、無職、ついでに現在精神的なことで病院に通ってることもあり、不可能でした。 友人とは小学校からの付き合いなので、どうにか角の立たないようにルームシェアの解消を申し出たいのですが、これ以上何かいい方法はないでしょうか?

いくら何でも

041
ポリポコポン
最初に「泊まりもokに」と決めたと言うても お友達もその彼氏もちょっと厚かましいですね。 他人がいる、という事に対して気遣いがなさすぎ! 「世界は二人のために~」と浮かれてる状態かも しれませんが、ストレスが貯まるなら、是非 キチンと言うべき! 例えお友達に泣かれてもです! 言いにくい、話にならないなら、ルールを 紙に書いてみては? 1.彼氏の連泊は禁止! 2.部屋は禁煙 3.お互いが気持ちよく住めるようにしよう! とか。で、 「これ、お互いのルールにしたいの。やっぱり  友達の彼氏でも男の人がいると落ち着かないから」 と責めずに、でも言いたい事はキチンと。 お友達も泣いてうやむやにして、その状態のまま ずるずるしているのも甘えすぎです。 トピ主さんが不快感を示してるんだからね… 彼氏もその紙が部屋に貼ってあるのを見れば 「おれ…邪魔かな…」とちょっと反省してくれると いいですね。

え~

041
でんでん
家賃半額でも払っているでしょうに、我慢する生活なんて意味ない気がします。ただ同居する前に制限した事でない限り文句を言っても反撃されそうですよね。一人暮らしはキツイですか?自分の部屋に閉じこもらなければならない暮らしってお金払ってまでするものですか?新しいパートナーを探したらいかがですか?または思い切って今の相手に注意(?)相談(?)してみるか。タバコアレルギーとか言ってせめて部屋での喫煙は禁止してもらうとか。そうすればその相手の彼だって長居はしないのではないだろうか?

その彼氏がダメ男

041
ゆゆ
その友達の彼氏がダメな人な気がします。 部屋代を多少でも彼が 負担しているわけでもないんですよね? 食費や光熱費はどうしているんですか? ちなみにタバコで汚れた壁紙は 退去時に張替えが必要だといわれることが 多いですよ。そのお金もトピ主さんが 負担することになるかもしれませんよ。 シェアするお金があるなら私なら 一人暮らしします。

10年前の事

041
解消しました。
トピ主さんと全く同じ経験を持っています。(もっと酷かったかも・・・) 1番強烈だったのが、友人が男と一緒に風呂に入りながら、私を呼んだ。「雑誌持って来て~。」 2年契約でしたが、さっさと話を進め1年でシェア解消☆ 2年位、距離を置いてましたが、住所調べて手紙を送って来ました。 んで、今は普通に友人付き合いしてます。 いくら友人でも許せない所が見えてしまうのが、シェアですね。

うーん

041
めもる
お友達かなり自分勝手ですね。 あなたが不愉快な思いをしていることに対して、泣いてすまそうとしているわけですよ。 角を立てたくない気持ちはよ~くわかりますが、(私も小学校からの友人と同居していますので)、先に角を立ててきたのはお友達の方ですよね。全く角を立てずにというのはなかなか難しいと思います。(ただし角が立つというより、お友達の逆恨みですよそれは) ・お金の為に今の状態を続けたい ・トピ主さんが不愉快な思いをしているのを分かっているのに、彼を呼び続ける ちょっと酷いですよね… どんなに泣かれても期限を決めて、「○月○日までに彼を泊めないように決心できなかったら、引越し先を探すから、泣いてももう決めたから」って言って下さい。 トピ主さんは悪くないんです。強い決意を持って臨んで下さい!! 応援してます。

関係は壊すしかないかも、、、

041
さくら
お金の絡むことですし、あなたばかりが不利益を被っている状態だと思います。シェアしている間は、両者とも彼氏は泊めないのは絶対ルールにした方がよいです。 私もそれで、シェア解消しました。相手のあまりに都合のよい態度にあきれてしまって、友人関係も壊れた状態です。友人間で金銭的不公平をやってしまうと友達無くしますよ。 いっそ、あなたとの友人関係を続けたいから、今の不公平を無くしたいのだ、といってみられたらいかがですか。

二度目です

041
ゆゆ
友達の彼氏がトピ主さんのことを「お姉さんみたい」って、変ですよ。赤の他人なのに。 つまり、お友達とその彼氏が求めているのは ・金銭的な責任・負担は他人なので折半 ・甘えは肉親なので、トピ主さんに100%依存 ですよ。変です。もし彼氏が「お姉さんみたい」というなら、「じゃ三兄弟同居ね」とすべての同居費用を3分の一負担してもらってください(あ、もし「お姉さんとしてたくさん出してください」と寝ぼけたことを言ったら「弟なら言うこときけ」とまた切り替えしてくださいね)。あと、同居のルールは、流動的に変わっていくものだと思います。初めに「お泊りOK」と決めたからといって、それが実際に居心地が悪ければ、ルールは変えるべきです。何かをいうと「泣かれて困る」というなら、全部書面でやりとりしてもいいと思います。 「通院」とか「無職」とか「年下」に同情するトピ主さんはおやさしいのだと思いますが、彼らが実はずるく、トピ主さんは利用されている(寄生されている)ということをきちんと認識してください。

シェアしています

041
あずみ
現在友人とシェアで住んでいます。生活音が丸聞こえなのはストレスだと思ったので、2DKで部屋と部屋が離れている間取りのマンションを探しました。 多忙な彼女に比べて私の方が在宅時間が長いため、自分から光熱費を多めに払うと申し出ました。勿論室内は全面禁煙。 取り決めしたわけじゃないですが、友人を連れてくるときは予め相手に断りますし、宿泊は相手に悪いと思うから自主的にNGにしています。泊めたいと言われれば私も向こうも断らないと思いますが、連泊なんて普通に考えてしないしさせません。 トラブルなく、気持ちよくシェアしたければ、この程度きっちりしないとダメだと思います。 出て行くというトピ主さんを友達が引き留めるのは、正直自分に引っ越し資金がなくて困るからじゃないでしょうか。彼氏はヒモ状態みたいですしね。 「このまま続けたいのなら、室内禁煙と連泊させないことを守って。約束を破るなら自分は出て行く」とはっきり言えばそれでいいと思いますよ。 お友達も、ルームメイトに対し自主的にその程度の気遣いができないのは大人としてどうかと思います。 お友達のためにも、毅然とした態度を取るべきです。

トピ主です

041
チップス
トピ主です。皆さん沢山のレスありがとうございます。 あれから色々あって、話し合いを数度したのですが、やはり友人の方は「彼氏の方は実家なので、そちらばかりに泊まりにはいけないので、1~2週間おきでいいから泊めて欲しい。事前の連絡はきちんとするので。」という意見のままで平行線のままでした。 つい先日、何の連絡も無いまま彼氏が泊まりに来たことや、結局泊まりでくるという、現状と殆ど代わりのない提案だったので、部屋を探し始めることにしました。 皆さんの意見が無ければ、そのままズルズルと我慢の状態が続いていたと思います。こうして一応ながら踏ん切りがつけれたのも皆さんのお陰です。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧