本文へ

彼の自己破産

レス19
(トピ主 0
041
nana
恋愛
私(25)には付き合って3年になる彼がいます。一回り上の彼は2年前に起業し、それを機に遠距離恋愛になりました。会社は順調に滑り出したのですが昨年末、取引先の高額な不渡りを受け、彼の会社も倒産することになってしまいました。 昨年は近々結婚しようという話も出ていたのですが現在それは難しくなってしまいました。代表者である彼は高額な負債を抱え、自己破産という道しか残っていなかった為、現在破産手続き中です。現在彼は中堅企業に就職し仕事をしています。 彼から「俺と別れて他の人と幸せになって欲しい」と言われ今年に入ってからは一度も会っていません。私は余にもショックで体調を乱し半年近く経ってやっと平常心で生活できるようになりました。今でも彼のことは一時も忘れたことはありません。 でも彼は人生における大半のこと(結婚・子供)をあきらめているようです。でも私は全て彼と叶えて生きたいと思ってます。彼の社会復帰を待ちたい、でも将来の見えない不安に駆られ怖くなる時があります。このまま待っていてもいいのでしょうか。それとも無理矢理にでもあきらめたほうがいいのでしょうか。内容が内容なので友達にも相談できません。

ランキング

レス

2人とも素敵です。

041
イソムラ
お二人ともさぞかし大変だったと思います。トビ主さんが25歳で、彼が一回り年上なら私は彼と同じ年です。私も彼と同じ立場なら、彼と同じことをトビ主さんに言うと思いますが、それはトビ主さんのことを本当に思ってのことです。もし、トビ主さんに文章のような思いがあったなら、その思いを素直に伝えてみては。本当に嬉しく感じると思います。いろいろ乗り越えていかなければならないことがあると思いますが、思いあっているなら一緒になってください。

7年後には普通の生活です。

041
リリ
自己破産した友人夫妻がいます。 友人は何とも曖昧な理由で借金・自己破産という道を選びました。 破産後、結婚・出産とし、車も所有しています。 7年間は色々と制約はあるようですが、その後、ほぼ元通りになるそうです。 「ラッキーな制度よ!」と言っていて驚きました。 トピ主さん、それから彼はとても真面目な方ですね。 自己破産をした方に対して、あまりいいイメージがなかったのですが、トピ主さんの彼のお話を聞いて、好感を持ちました。 ぜひ、一緒に再建の道を探して欲しいと思います。 その為の自己破産ですから! きっとお2人なら出来ると思います。

トピ主です!

041
nana
イソムラさん、励ましのメッセージありがとうございました。思い切り否定されるのが怖かったので、凄くうれしかったです。 今、彼と連絡することは彼の足手まといになってしまうので、淋しい気持ち力になりたい気持ちを抑えて我慢している日々を送っています。 彼を待ちたい気持ちは変わりませんが、一つだけどうしたらいいか分からないことがあります。 それはいつになったら彼に連絡していってもいいものだろうか、ということ。  今年1月末に破産宣告手続きをする決意をした彼ですが、来年の年明けには落ち着いてるものでしょうか? それとも年度末まで待って、春頃にしたほうがいいのでしょうか? 待つ日々はすごく長いので、出口の明かりが欲しいものです。 昨年の春に次の年も同じ場所で桜を見ようと約束していたので、今年の桜は物凄く辛かったのです。 来年の春こそは、彼と桜が見れたらうれしいな。

なんかきな臭い匂いがしてきます。

041
エミ
なんかきな臭い匂いがしてきます。 あなたと別れるための口実のように思える私が変かしら?

厳しいようですが離れたほうが良い

041
37歳
精神的に今、その方は自分一人で手いっぱいなのでしょう。がんばって又いつかはと思ってるかも、しれません。 結婚まで出た25歳の若い女性を束縛しとく程、 馬鹿な男では無いと言うことです。 もう一度一からやり直すのは、大変なエネルギーがいります。家族なんて振り向いてる時期では無いのかもしれません。 待ってると言われても約束はできないのが本音です。 別れるか。それか貴方が大人になって、より近い友人としての立場を確立し、いつでもバックアップできる強さを持ってください。 周りの友人がドンドン結婚しても無関心でいる事が できるかが一番ですが。不安ならやめなさい。

7年ローンが組めないだけ

041
みみ
こんにちは。 私の友人は夫婦そろって自己破産をしています。 自己破産はギャンブルや浪費で作った借金は出来ない はずなので、それなりに理由があるので割愛します。 やはりご主人も就職し、新たに築いていかれています。生活はいたって普通です。 人並みの場所に住み、人並みの生活をしていますよ。 自己破産と言ってもご主人の収入がそれなりにあるので、お子さんの保育料も普通の額を請求されていましたし、児童手当も貰っていなかったですよ。 お子さんも2人います。 車だって所有しているし、携帯だって私なんかよりはいつも新しい機種持ってますよ。 ただ、車にしても自己破産から7年はカードやローンが組めないのでキャッシュのみですけど、今はまじめに働いているので、特に生活に問題ないようです。 ただ、ネックは自己破産をしたせいか、聞いた事も無い様なローン会社(闇金って言うのかな?)からのDMがいっぱい届くそうです。(自己破産者でも大丈夫みたいな事がかいてあるそうです。) 本当に、普通の生活しています。 自己破産後、まじめに働いているのなら全く普通の生活ですし、逆に福祉の恩恵なども関係ないです。

うちの主人も同じですよ

041
みけこ
あきらめる必要など全然ないです。 だって彼のことを大好きなんでしょう? 私の主人もあなたの彼とほぼ同じような理由で、一生かかっても返済できない額の負債を抱え、今同じように破産手続中です。 人から見たら、私たちは不幸せに見えるかな? でもね、私は彼と結婚してよかったです。人生に対していつも前向きで、人間としてとっても尊敬できる人だからです。 人間ってどうしようもない困難に直面した時にこそ、その人の人間性がでるとは思いませんか? それを知っているあなたは、きっと幸せになられると私は思います。 それから自己破産についてはよ~く調べられましたか? ちゃんとした知識を持てば、全然不安を持つことはないですよ。 きちんと仕事をしているなら、すでに社会復帰はしているものと私は思ってます。 あなたと彼のこと、心から応援しています。

私なら。

041
ワニノコ
代表をされていた能力、さっと就職が決まった能力、自分の人生を半ばあきらめつつ?恋人には自分と一線を画することで幸せになって欲しいと伝える人情、あなたが好きになられる気持ちが分かるような気がします。しかし破産をしたら7年後普通などというのは無責任で、破産したヒトは二度と破産できません。 「将来の見えない不安に駆られ怖くなる時があります」とはあなたの本音ですよね。自分の本音に正直になったほうが良い気がします。夜中にふと起きて、あれ?私はなんていう不安だらけの人生を選んでしまったのか、子供も産めない、産んでも不安定で自分が必死で働く、最愛の子供にも十分なことをしてあげられない、一方周囲をみると安定な生活の主婦たちが楽しそうに子育てしている、、、耐えられますか? その段階になって彼を責めませんか?あなたなら今の彼に負けない素晴らしい男性が見つかりますよ。彼?勿論このような彼でしたらいずれ良い女性をみつけられましょう。今の愛情か安定した普通の生活か、私なら後者を選びますが結局はあなたしか決断できません。自分の本音に逃げずに冷静に選択してください。

ひとこと言いたい

041
X
 自己破産は合法的に借りたお金を返さなくても良くなる制度という意味で、ラッキーな制度かもしれませんが、その陰には真面目に働いていたのにお金がもらえなくなってしまい泣いている人が沢山いるはずです。  自分の判断で背負った借金や負債であるということと、いろいろな人たちの犠牲のうえで成り立っている制度であるということを考えると、無責任にラッキーなどとは言って欲しくありません。

ちょっと引っかかるんですが

041
ななし
自己破産は「ラッキーな制度」 「7年後には普通の人生」では済まないと思います。 仮にギャンブルや浪費で作った借金ではないにしろ、 貸してくれた人物や会社には迷惑かけます。 ましてやそれが個人的に貸してくれた人にはね。 自分の立場になってください。 自分もしくは自分の会社がお金を貸してあげた 人物が自己破産で借金解消したら、 その人物を簡単に許せますか?

頑張って欲しいな

041
経営侍
僕も会社を経営しており常に“倒産”というリスクと向かい合っています。倒産の経験はありませんが彼の心中はとてもよく分かります。 あなたに頼ることも出来るのにしない彼は誠実な方だと思いますよ。あなたが応援したいという強い気持ちを持つのも分かる気がします。 今の彼の心中はまだ倒産のショックを引きずっているんだと思います。極端に言えば絶望感が未だ残っている為あなたとの恋愛に前向きになれないんです。 しかし、心の奥ではあなたの気持ちを喜んでいるはずです。もう少し、様子を見てあげては?と思います。 言葉とは裏腹に仮にあなたが彼の元を去っていったら相当なショックを受けるはずです。 辛いとは思いますが、今しばらくは少し距離を開けて応援してあげましょう。

無責任な人が多いですね

041
まりこ
横ですが。 7年したら普通に生活できるとか、まったく罪悪感のない無責任な発言に驚いてます。 私の知り合いは、保証人になった人が自己破産したため、あっという間に借金の取立てが来て、夜逃げしました。 自己破産した人は、誰かに迷惑をかけているんです。それが、7年後は普通に生きていけるよ~とか、ふざけないでください。 どんな理由があっても、自己破産した人にかける同情はありません。 自己破産すれば、その人はまともなローンは組めません。その配偶者もむずかしいことでしょう。ブラックリストに載りますからね。 もし、お金が必要になっても、借りる先は闇金くらい。そんな人生、我慢できますか? あと、子供の縁談にもかかわってきます。もし、お子さんが結婚するときに、興信所で自己破産の履歴を調べられたら縁談は壊れます。自己破産した人間。それがあなたたちの社会的地位になるのです。 彼も別れを選んでるようですし、考え直したほうがいいと思いますが。

これは、あなた次第です。

041
急行八甲田
 取引先の倒産で彼の会社(A社)が連鎖倒産、これまでに多発していた事例と同様の事例ですね。  〔彼が何もかも諦めている〕とのことですが、この事例だったら彼を支える努力のできる余地はありましょう。 本件は破産手続きによりA社に対して債権を有していた者(B)の当該債権は全部清算(消滅)されることとなり、Bは損害を蒙るのです。 経営者としては、貸し倒れが発生しないように債権を管理しなければならないのですが、その点の責任が若干あるにしても、やはり不渡りを出した会社の責任は大きいものがあります。 その〔若干の責任〕に彼の苦悩があるかもしれません。  想定できることとしては、彼個人の民事再生手続きにより彼は働きながら借金の全部または一部を返済しようとしている可能性があります。  今後の問題ですが、投稿文を見ていると〔あなたが支えてあげるべきじゃないかな〕と感じます。 彼は〔先行きの不安で別れよう〕ということですが、この程度のトラブルは人生に付きものです。 ですから、あなたの気持ち次第では、【押せ押せ押せ押せ押せ、押し返されても押せ】が私の結論です。

みなさんありがとうございます。1

041
nana
改めましてみなさんの書き込みありがたく拝見しています。みなさん、いろいろな意見を真剣に考えてくださり、本当に感謝しています。 ☆リリさん 自己破産をラッキー・・・そういった言い回しをされる方が回りにいて、リリさんも嫌な気持ちになられたと思います。私も彼も好感を持たれるような立場にはありませんが「自己破産」という制度を利用した人間として、人生の再建のチャンスを頂いたと思いますので、前向きに協力して生きていきたいと思います。 ☆エミさん そのように捉えてしまうのも分からなくありません。実際、初めは親友にも言われた言葉です。でもそれはありません。事実です。3年の月日の間に培った信頼関係と、「倒産」という嘘であって欲しい現実をまざまざと見てしまっていますから。 ☆37歳さん 一瞬、彼本人からの書き込みではないかと思うほど痛いところを衝かれました。「不安ならやめなさい」という言葉が胸に響きます。それと同時に「別れたくない、側に居たい」と言った私に「何もしてあげられない」と言った彼の言葉が甦ります。 ☆みみさん ありがとうございます。自己破産後の再建した暮らしぶりが伺えて心強いです。

みなさんありがとうございます。2

041
nana
☆みけこさん 私はみけこさんの書き込みをみて涙が出そうになりました。何度読んでも心が温かくなります。 そうですね、あきらめ必要なんてどこにもないですね。彼のことが好きです。私もみけこさんと同じように、今こうして人生の困難と正面から必死に戦ってる彼をみて、やっぱり「彼という人間を好きだな、一緒に生きて行きたいな、生涯支え合って生きたいな」と思うのです。彼を支えて行くには私も強くならなければと思います。 それが今の離れている時間をどう生きるか、なんでしょうか。

みなさんありがとうございます。3

041
nana
☆ワニノコさん そうですね、自己破産は生半可な愛情では超えられないものだと改めて感じます。もし今現在、彼の傍で支えて行こうと思ったら、破産手続き中にお互いが余裕をなくし衝突し傷つけあうことになると思います。 それを避けるためにも彼は別れたいと言いました。破産のいろいろな手続きは一切彼の手出しはしようと思いません。でも破産後の再建の道のりは一緒に苦労してでも作り上げて行きたい、それも本音です。ただ自信がないのです。 私自身が今まで25年そのような苦労を知らずに生きてきて、どれだけ私の持ってる力は彼を支えられるのか。そしてそんな私を彼が受け入れてくれるのか。そういった自分を強くしていく為の離れている期間なんだな、そう認識して歩き始めているところです。 ☆Xさん、ななしさん お二人のおっしゃることはもっともです。それにつきましては言葉がみつかりません。

みなさんありがとうございます。4

041
nana
☆経営侍さん わたしも彼が心の奥底で私を必要としてくれていたら嬉しいです。彼の生きる意味になりたいのです。 倒産や破産で彼が自暴自棄にならないかと心配する気持ちもありますが「前向きに生きていくことを約束 する」「生きる意味として幸せを願わせて欲しい」と言った彼を信頼して遠くから見守ることを続けます。 一人の時間をどう過ごすか、彼が私を必要と感じた時にもっと強い私になっていたいです。 もうすぐ夏ですが、彼の住む西の方は今年も暑いみたいです。

あなたが強くなって

041
はる
nanaさん、横の人は気にしないほうがいいですよ。 確かに自己破産することは迷惑をかける人がいる以上、ラッキーな制度だなんて言えません。 だけど、そうしないと生きていけないなら自己破産もありです。そのための制度なんですから。 nanaさんの彼も迷惑を被ったんですから、同情します。 そういう人には裁判所も同情的だそうです。 自己破産にもいろいろありです。 彼が、自己破産したことで後ろ向きな生き方をしようとしているなら、あなたが彼を前向きにしてあげる、彼を守ってあげる。そういう強い気持ちを持つことができるなら、彼をすぐにでも支えてあげてほしいです。 夏の終わりには免責がおりているのではないでしょうか。 あなたが強くなるにはどうしたらいいか・・。 自己破産について彼以上に知識を持つことだと思います。 知らないことは怖いものですから。

立派な彼ですね

041
たま
自己破産にもいろいろな理由があります。 ギャンブル等で出来た借金の場合は自己破産できませんが、「なんでこんな理由で?」っていう自己破産も確かにあります。 トピ主さんの彼の場合は、加害者でもあるかもしれないけど、被害者でもあります。 自己破産するのは致し方ないことだと思います。 本来そういう方たちの再建を応援するのが自己破産という制度です。 彼の生き様、選択したことは間違ってるわけではないです。 自己破産すると就職も厳しくなる中、彼はきちんと次の職を見つけてがんばっているじゃないですか。 どなたかも書かれてましたが、民事再生法を適用してるのかもしれないですね。 そんな彼を私も応援したいです。 トピ主さんの思いをしっかり伝えて、彼を支えてあげるべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧