本文へ

かなりお腹が大きいみたいです。

レス8
(トピ主 0
041
ぶうこ
子供
現在、妊娠6ヶ月(初産)です。 周りから「お腹が大きい」と言われて不安になってしまいました。 妊娠前は身長150センチ、体重は45キロでした。 先日の検診(21w4d)では体重が51キロ、子宮底長26センチ、腹囲88センチでした。 胎動も活発で、特に浮腫など妊娠中毒症の兆候もありません。 お腹も前に出ている感じで、後姿からは妊婦には見えないようです。 こんな悩みをお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

小柄な方だからじゃないですか?

041
ぱっきー
容積が小さいから、どうしても腹囲が大きくなると聞きました。 私は164センチ、胴長なので目立ちませんでしたが・・・。

私も大きかったですよ!

041
おたまさん
私は、昨年11月に出産しました。私のお腹も巨大でしたよ!私も身長150cm位です。臨月までの体重増加も8kgでしたが、骨格的に前にせり出すしか赤ちゃんの居場所がなかったんですね。きっと。検査で異常がないのであれば、周りの声など気になさらず、赤ちゃんのためにもゆったり過ごして下さいね。元気な赤ちゃんの誕生を祈っています。

人それぞれです

041
ロールケーキ
まずは・・・おめでとうございます! 中毒症など出ていないのであれば、問題ないのでは? 私は逆に小さい小さいと言われました。 7ヶ月で温泉に行ったときも、温泉の女将さんに5ヶ月くらいだと思われていたし、検診では、総合病院だったので他の科を受診する人にまで「何ヶ月?」と声を掛けられ、答えると「でも小さいわよね~」なんて。 関係ないでしょ!!って思いました。 約2800gと小さめで生まれましたが、問題なく元気に育っています。 お腹の大きい、小さいは人それぞれです。 元々の子宮の大きさにもよります。 お腹が小さくても、出産したら大きな赤ちゃんだったり その逆もありますから。 前に突き出す形でお腹が大きくなると、性別が男だとか・・・そんな話も聞いたことがあります。 とにかく、病院で何も言われない、中毒症などもない、ということだったらあまり気にしないほうがいいです。 お体大事になさってくださいね!

私もお腹が大きいといわれます

041
ぽん
今5ヵ月(17w4d)ですが、私も会う人皆に、お腹が大きいといわれます。初産だし最初は気にしてましたけど、産院では順調といわれてるので、今は心配してません。お母さんの体型によって、目の錯覚で、大きく見えるのではないでしょうか?ぶうこさんは小柄で細身の方のようですね。私は164?で体重54kgですが、お腹だけ前にどーんとでて見えます。マタニティー用の雑誌でいろんな方のエピソードをご覧になれば、不安はなくなると思いますよ。

男の子??

041
妊娠8ヶ月
私も妊娠前の身長&体重がまったくおなじです。 あかちゃん元気なら、あんまり気にすることないよ。逆におなか大きい方が羨ましいよう。 ちなみに、わたしが21wのときは、体重が51キロ、子宮底長14センチ、腹囲78センチだったみたい。 逆にわたしは、最近ふとった??って言われることが多かった・・・逆におなかが小さくて。。。(女の子だからか?とか、人に言われる・・・・けど、食べつわりだったから、単に自分にお肉がついちゃったからだと思う) 後姿は妊婦に見えないなんて。。。。余分な肉がついていないということなのでは?? 体重はちょっと増えすぎかなぁ。。。。 150cmだと、8kg増くらいが理想的だといわれたし。(でも、現在私はすでに8k増・・・シクシク) お互い、がんばろう。

聞いた話ですが・・・。

041
むにゅ
お腹が冷えたりすると、身体がお腹の赤ちゃんを 守るために、羊水の量が増えたり、赤ちゃんが入ってるふくろ(名前忘れ・・)の膜が厚くなるとかでお腹が大きくなりやすいとか。 だから、腹帯をしましょう~、という話をどこかで 聞いた事があります。

私も大きかった!

041
わたしも
私も二人目妊娠のときはすごく大きかったんです! 一人目が3600gで産まれたので「次は4000g超やな~」とみんなに言われて心配になって先生に聞きました。 先生はちょっと口の悪い人で「4000g超えるって言われた?そんなん素人にわかるかいな!プロでもわからんのに!」と言われました。 でもその後エコーを見ながら説明してくれました。 「ほらーあんたのお腹の真ん中に赤ちゃんの背骨が映ってるやろ。赤ちゃんが縦に入ってるからドーンと大きく出て見えるねん。普通は横に入ってて右か左のどっちかに背骨が見えることが多いねん。わかったか?だから異常は無い!赤ちゃんも元気!」 産まれて来た息子は3200gで普通サイズ?でした。 トピ主さんも赤ちゃんや母体にに異常が無いのでしたら大丈夫ですよ!赤ちゃんの姿勢でお腹の出方も違うものみたいです。

トピ主です。(〆ます!!)

041
ぶうこ
皆様のレスを読ませて頂いて、本当にホッとしました! ついこの間まで独身ばかりの職場で働いていた上に、私の周りには出産経験アリの友人がゼロ・・・ 身近に相談できる人が母ぐらいしかおらず、とっても不安になっていました。(産院も転院したばかりでしたので。) 今週、7ヶ月に入ります。 余計な心配はしないようにしながら、マタニティライフを満喫しようと思います!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧