もともと肌が弱く、何年か前に酷い化粧かぶれを起こしてからというもの化粧品選びには気を使ってきたつもりでした。昨年末引っ越しをした直後に両頬が真っ赤にかぶれ、皮膚科に行きハウスダストアレルギーであると判明。弱いステロイドと飲み薬で一周間ほどでひいたのですが、しばらくするとまた真っ赤→ステロイド→真っ赤とエンドレスでぶり返し今に至っています。
皮膚科で今まで使ってきた化粧品が原因かもしれないと言われ(なじみの調剤薬局のオリジナル化粧品を使っていましたが、そういうものは怪しいと言われました)化粧品のサンプルを頂いたのですが、皮膚が過敏になっているのか顔のほかの部分は大丈夫でも両頬がかぶれたように赤くなり、使い続けられません。軽いアトピー持ちで何もつけないとおでこや口周りが粉をふいたように真っ白になり痒くなるので両頬は避けて今まで使っていた乳液を薄く塗っています。
このままステロイドを使い続けることにも不安があるし、合っていないかもしれない化粧品を使っていくことにも不安があります。アレルギーが原因かもとも思ったのですが「顔だけ、しかも両頬という一部分にのみしか出ないというのはおかしいと思う。ほかの部分はむしろ綺麗なくらいだし」と言われました。
今は両頬が常にかぶれたようにうっすらと赤くなっており、腫れているのか虫に刺された後の皮膚みたいに毛穴が開いています。紫外線アレルギーもあるのでミネラルファンデーションで紫外線対策をしています。接客業ということもあり、ずっとこのままの肌なのかと思うと泣きそうです。