本文へ
  • ホーム
  • 髪が太くて硬くて多くてくせ毛です。よい髪型は?

髪が太くて硬くて多くてくせ毛です。よい髪型は?

レス25
(トピ主 4
😭
坊主頭になりたい
タイトルの通りなのですが、アドバイス頂けると幸いです。 私の髪の毛は美容師さんにも「黒く染めたのですか?」と言われるほど真っ黒。 「地毛です」と答えると「こんな真っ黒の髪見たことない」と言われます。トホホ。 また、見て分かるほどに太くて硬いです。 くせも可愛いくせではなく野暮ったいくせ毛。 どうしようもなくてずっとロングヘアで1つにまとめて結んでます。 結べない長さだと広がってまとまらないので。 今はお尻に届きそうな程の長さなので「伸ばしてるの?」と聞かれますが、 勝手に伸びてるだけなんです~(涙) パーマをかけたいなと思ったのですがそれも美容師さんに 「これ以上ボリューム出してどうするの!?」と即却下(涙) 半年に1回縮毛矯正をかけに行く以外、美容室も行きません。 これまで何本のクシをへし折ったことか・・・ こんな私の髪の毛ですが、可愛くなる方法はあるのでしょうか!? 雑誌を参考に色々とアレンジに挑戦しましたが、やっぱりモッサリ・・ (色は事情により黒から変えることはできません) ちなみに顔は丸顔の30歳です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
funfun
まったく同じ毛質です。 カールをしたい時は縮毛矯正を掛けてから デジタルパーマで毛先にウェーブをあてるので 時間も掛かりくたびれます。 櫛やバレッタや夜会巻きコームも何度も折れました。 でも成人式には日本髪も結えましたし 美容師さんには多いのは減らせる少ないのは増やせない 年を取ると薄毛で悩まずに済むと。 ポジティブに! ショートだと重みが無くなりヘルメットのようになります(泣 今は縮毛矯正でセミロング、パッツンです。 段を入れたり下手にすいてもらうと膨らみます。 おでこを出すスタイルです 1トップを膨らませて一まとめにしてから後ろをぐるぐるネジッテ  夜会まきの3本U字型の太い金属で夜会巻き 2トップ1/3をポンバドール風にねじって盛り上げてバレッタで  留めてダウンスタイル 32を作ってからポニーテール 4サイドを三つ編みにして後ろで両サイドの三つ編みを留める 5小西真奈美さんのような後頭部高めのハーフアップ コツは水で濡らしてゼリーやハード系のワックスで纏めます。

私もです

🙂
癖毛
私もくせ毛で太くて硬い毛です。 一時は縮毛矯正パーマをかけたり、髪をすいてパーマをかけたりしていましたが、今はクセを生かしたショートでカットのみです。 髪をかなりすいてクセを出しやすい状態にカットし、ドライヤーで乾かすときに適当にねじりながら乾かします。 最後にワックス等でクシュっと手で揉みこむように仕上げます。 よくいい感じでパーマかかってるねって言われます。 クセ毛だと言うとみんなにえーーって驚かれます。 ちなみに美容師さんによっては、説明しても理解してもらえない人もいますが…(できれば若い美容師さんがいいですね) あとできれば伸びてきても目立たないくらいに明るくした方が(こげ茶くらい)この髪型はかわいいかと思います。

まずは

あや
まずは髪を切りませんか? 私もトピ主様と同じような髪質で黒髪ロング、髪がクセ毛の剛毛 太くて多いというどうしようもない髪でクセを抑えるために常にロングです ただ黒髪の超ロングはそれだけで野暮ったくないですか? 私は夏前におへそまである髪を胸くらいのアレンジのしやすい長さに切る予定です。 後、美容師さんも変えてみるのもいいかもしれません。 美容師さんによってしてくれる提案も違いますから。 ちなみにオススメのヘアアレンジはコテで巻く! ただ私の髪質だと会社につく前にストレート(泣) 縮毛矯正しているのが原因みたいですが なので寝る前に三つ編みしたりクルクル巻いて寝るとその形にクセが付くのをよく利用してます。 その状態でハーフアップにすればすっきり見えてキレイですよ。 黒髪で一番綺麗なのはやっぱり夜会巻きかなぁって思うので短くできたら夜会巻き。 何本もダメにしましたが(笑)3千円くらいのを買うと曲がってもちゃんと戻ります。 後はこれも超ロングだと厳しいですが… ロングをボブにするアイテムがあります。 髪が重いのと不器用なので1日は無理ですが気分転換にはいいです。

もっと小まめに

🙂
くー
美容院、半年に一回なんて少なすぎです。私もトピ主さまと同じく、黒くて太くて硬くて癖毛で量が多くて苦労してます。 でも、もっと小まめに美容院に通って、軽く見えるように髪をすいてもらってます。髪も明るい色を入れてもらって重くみえない努力してます。 小まめに通って、量を減らすように鋤いてもらうのがオススメです。

わたしも

あや
私もかなりの剛毛、量も半端なくかなり強いくせ毛です。 私は、量を隙くのは当たり前ですが、浮かない程度まで短くして(肩下くらい)エクステをつけてます。 それでも縮毛がのびてくると浮いてしまうので、それはストレートアイロンを、洗髪後、朝起きたセット前に必ずします ちょっと手間はかかりますが、それだけすれば、髪に問題ありには見られませんよ エクステの量を調節してコテで巻く事もできます

トピ主です

😭
坊主頭になりたい トピ主
funfunさん、ありがとうございます! 同じ髪質とのこと、心強いです。 私の母親も還暦を過ぎてなおフサフサなので 薄毛の心配はないなぁと思っています。 私の場合、ショートだとモワァ~とふくれあがり モッサイことこの上ない感じです。。 とにかくモッサイ感じから脱却したいです! 教えて頂いたスタイル、鏡の前で挑戦してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

色を明るく、たくさんすいて

041
みみ
真っ黒だとなおさら多く重たく見えます。 少し茶色くカラーをするだけでもかなり印象は違いますよ。 縮毛矯正をして、内側の毛をたくさんすいてもらいましょう。 毛が硬いくて縮毛してる方はショートにするとツンツンしちゃうので、セミロングが良いと思いますよ。

私も

041
わかります
全く同じ髪質で坊主頭にしたいとずっと思ってました。本当にうんざりしますよね。ロングにしていた頃は、前髪は癖が強いのでストレートをかけて、肩下あたりから思いっ切りすいて、ゆるいパーマをかけていました。これはまわりの評判も良かったです。そのあとすごく傷んでいたこともあって、顎くらいまで切ってしまいました。もちろん縮毛矯正をかけて、思いっ切りすいてもらいました。顔まわりでサラサラ動く髪に感動でした(笑)今は自宅用のストレートアイロンで毛先を少し内巻きにしています。美容室に行く頻度は増えましたが、髪型で悩む時間が減ったのでボブにして良かったなと思います。トピ主さんに似合う髪型が見つかるといいですね!

私も

🐱
マナ
染めてるけど、普通の二倍位あるって言われます。 黒髪ロングもエキゾチックで素敵だと思います。ただ、実際見てないのでわからないですが、髪が長すぎる人は基本的に野暮ったいと言うか、そのこだわり自体に違和感を感じる人は多いかも。腰の少し上くらいまででよくないですか? うまく言えないけど、スーパーフライみたいな雰囲気、髪型の人の超ロングはオシャレだけど、もし、仲間由紀恵がお尻位のロングだったら、あれだけキレイな髪でもなんかデロンと貞子っぽく感じてしまうかも。 個人的に好きなアレンジはオールバックで一つにまとめ、カチューシャが好きです。

極端になっちゃいますが

041
みぃ
ツーブロックにしています。久本雅美さんがやってるような(わかるかな~?)耳あたりから下をゴソッと刈ってます。久本さんみたいにアップにするのは家のみですが、上側?外側の髪は、やや内巻きぎみになるようなストレートボブです。全体を梳いたりするよりも膨らまず自宅でのストレートアイロンもやりやすいです。青くなるほど刈らずにたぶん2センチくらいはあるかもですが、ボブを厚めに残すと隙間からジョリジョリ見えないですし。

私もくせ毛です

アフロ
癖が過ぎて、ショートにすると爆発する私です。アフロヘア? 縮毛矯正を中学のときに初めてかけて以来、縮毛矯正が手放せません。4ヶ月~6ヶ月に一回かけに行っています。節約のためなるべく我慢しますが、かける直前の髪のボリュームは半端ありません。 人にこの話をすると、「アフロかわいいじゃん、矯正やめれば?」と言われますが私は【普通】になりたいので矯正をやめる気はありません。 クシが折れるということはかなり痛んでいらっしゃるのでは・・長い髪のメンテは大変なので結べるぎりぎりまで切ったらいかがでしょう。 良いアレンジがあるなら私も知りたいですが、やっぱり矯正がいいというのが私の今のところの結論です。半年に1回といわず、もうちょっとスパンを短くして。痛まないようにのびてきた根元の部分だけかけてもらうようにして。 矯正の後にパーマやデジパをかけたこともあります。痛むのでオススメはしませんが最初の1ヶ月くらいはとても幸せでした。 頭中編みこみにするとかもありますが、毎日は大変ですし、やはり ・髪を短くして矯正のスパンを短くする がいいんじゃないかなと思います。

少ないのは増やせませんよ~

🐴
なつ
量が多いのならすいたりはしないんですか? 私はあなたの正反対。細くて柔らかくて全くクセがなく直毛。ふんわりさせたくてパーマをかけても、なにせ元の量が少ないので綺麗にかからないし、いつも同じ髪型です。 1番したいのはボブ。ボブってある程度の髪の量がないと、綺麗に下に下がらないんですよねぇ。 あるものは減らせますが少ないのはどうしたって増やせません。最近はCMでやっているイブファーレみたいなのも真剣に考えています。 ものは考えようですよ。

ウルフ

はるま
まさにトピ主さんの髪質、丸顔にぴったりの髪型ですよ! 野暮ったさから一気にイメチェン出来る髪型だと思います。 ウルフヘア、断然オススメです。

私もです。

041
苺花
私も黒くて太くてくせ毛です。 ヘアスタイルには悩みますよね。 でも、最近私はストカールで落ち着いてます。 ストレート+毛先にカールでストカールです。 矯正と同じ液でカールをつけるものです。 デジタルパーマの一種なのかな?・・よくわからないですが。 ストレートだけだと、ちょっと寂しい感じになりがちですが、 カールがあることで、ぐっと女性らしく可愛くなりますよ。 しかも、朝は寝ぐせ直しウォーターみたいなので濡らすだけでOK! ムースとかワックスとかスタイリング剤をつけるほうがもちろんいいですけどね。 らくちんですよ。おすすめです。 ちょっとお高いですが、かなりもちもいいので、ぜひお試しあれ。

知り合いの美容師さん

041
ねこげ。。(涙)
私は超猫毛です。。茶色でほそいへろへろ髪です。人種的に金髪や茶褐色な髪を持つ白人は猫毛でも量がアジア人より多いらしいのですが、私は毛質は欧米、量はアジア。。悲しいです。。 そんな私が通う美容室には二人美容師さんがいて、一人は私と同じく猫毛、一人はトピ主さまと同じ毛質だそうです。 でも、本人と同僚の美容師さんが言わないとまったく剛毛多毛ってわかりません!髪型も、服装もめっちゃおしゃれでかわいい美容師さんです。 のでトピ主さまにアドバイスは、美容院を放浪して同じ毛質でおしゃれな美容師さんをみつけること!(mustです) それと、カラーリングやカット(内側をすいたりするみたいです)でパーマも可能みたいですよー。 その美容師さん、ほんとにくるくる髪型も長さも色も変えますが、いつも似合ってます。(私はそういう毛質に憧れてるのですが、それを差し引いても、おしゃれです) 彼女に似合わなかったのは、唯一、私に似合ってたので真似した。。と本人がいってた、エクステくらいです。これは対猫毛用最終兵器なので、髪の量の多い方はやめた方がいいみたいです~

全く同じ髪質です

041
ブリッジオブホープ
トピ主さんの気持ちがよく分かります。 私もクシを何本も折りました。 ヘアアクセサリーも髪の重みに耐えきれずに壊れました。 髪に関しては諦めてトピ主さんと同じ髪型にしていましたが、的確なアドバイスをくれる美容師と巡り会って悩みは無くなりました。 勧められたメニューは 3ヶ月毎・・・根元の縮毛矯正と毛先のデジタルパーマを交互に 2ヶ月毎・・・カットとカラー 毛先にデジパをかける事でアップスタイルが簡単に出来、また巻き髪にも出来ます。 funfunさんと同じく3本U字型のヘアアクセでハーフアップをよくします。 シャンプーは1年前にノンシリコンシャンプーの存在を小町で知って以来デミミレアムを使っていますが、それだけではパサ付くのでアグライアプラスαを足して使っています。 DHCヘアエッセンスをタオルドライ後にたっぷりと使うと乾いても柔らかい髪になります。 私の髪はこの組み合わせで艶のあるボリュームの出ない髪を実現出来てます。 艶が出ると黒髪でも野暮ったさが無くなると思います。 もさっと感が気になるなら、黒に近い色でカラーリングも有効だと思います。

ベリーショート

🐷
チリチリ
 私も、剛毛・多毛・縮毛の三重苦です。オマケに身長はちびっこです(号泣)。  若いころは縮毛矯正やソバージュなどいろいろと試しましたが、今は顔周りの癖だけ縮毛矯正で落ち着かせて、後は極限まですいて貰って地毛の癖を生かしたベリーショートです。夜はババーッと荒く乾かすだけ、朝はソフトムースでクシュクシュ握って落ち着かせればいいだけの簡単なセットで楽チン。  ただカットの上手な美容師さんでないとムリですので、ネットなどでリサーチして、安心して任せられる美容師さんを探してからチャレンジして下さい。

2度目です。

🐷
チリチリ
 すみません、半年に一回しか美容院に行けないのですか?  私の場合は、かなーり短くしてもらい、次のカットまで3ヶ月が限度です。もう少し美容院に行ければショートも可能ではないでしょうか。

美容室替えるべし☆

🐱
キジトラ
もう中年になって髪の量、というか太さが細くなってきたので 多少扱いやすい髪質にはなってきましたがトピ主さんのような髪質でした。 コンプレックスで美容室の雰囲気も苦手、男性の美容師さんもダメ(苦笑) 私たちのような髪質は扱いにくく、はっきり言って美容師さん側からも苦手な客だと思います。 縮毛矯正も最近はよくなり、こんな私でもびっくりするくらいさらさらになりましたが飽きます。 ある程度の長さがないとまとまりつらいのは癖毛の時と同じ。 でもね、美容師さんによっては本当に技術のある人、癖毛が得意な人もいるんです!! 私は去年やっとそんな人に出会い、今は野暮ったくないショートヘアを楽しんでいます。 こんな事は初めてです。 トピ主さんが関西にお住まいならヒントを出しますよ☆

意外にパーマがいけます

🐧
keiko
ロングヘアの場合、ストレートよりはパーマをかけた方がもっさり感がなくなります。 腰までは長過ぎでなので肩甲骨の下くらいの長さにして、 頭皮から5センチくらいから下全体にゆるめのウエーブをかけてもらいます。 注意点は決してすかないこと!すき鋏を入れるとボサボサな感じになってしまいます。 毎日のヘアスタイルはムースなどで全体をまとめて、一つにしばれば完成です。 前髪を作っているのならば、サイドだけを後ろで止めてもいいと思います。 私は最近縮毛矯正をかけてショートボブにしましたが、毎日のへアセットが大変です。 またロングに戻そうかと思っています。 そして、何より一番重要なことは「上手い美容院を見つけること」です! もう20年くらい同じ美容室に通っています。 少々お値段は張りますが、お金には変えられません。 何度か転居しているので、数カ所違うところにも行きましたが満足出来ず、 結局実家近くのお店まで通っています。 主さまにもよい美容室が見つかりますように!

トピ主です たくさんのコメントありがとうございます!

😭
みなさん、アドバイスありがとうございます。 まとめての返信になりすみません。 同じような髪質の方がけっこういらっしゃることに驚いてます。 特にクシ等が折れるなんて私以外の方でもいるんですね。 失礼ながら、ちょっと安心しちゃいました。ごめんなさい。 そして皆さん色々と努力されてるんですね!すごい!! 美容室、本当は大好きなんですが髪の量は多いうえ頭も大きいので シャンプー後にタオルを巻かれると思うのですが、 新人さんだとうまく巻けなくて恥ずかしい思いをします。 鏡の中の自分を見るのも恥ずかしいです。 なので半年に一回の縮毛矯正だけ気合いいれて行っています。 主人の坊主頭をなでながら「私も刈りたい~」とつぶやいてます(笑) 今日、皆さんのレスを読んだ後に髪の毛をおろして写真を撮ってみました。 思っていた以上に長く野暮ったい自分の髪の毛に心底驚きました。 >みぃさん 私の友達にもツーブロックいますよ~ みなさんのコメントを読んで久々にバッサリ切ろうかなと思いました。 本当に本当にありがとうございます。

美容師さん探し

041
funfun
皆さんご苦労されてますよね。 良い美容師さんに出会えると色々なアドバイスももらえます。 私の専属の方は技術も人柄も良く 「やりがいあります~」なんて言ってくれます。 髪をすくのはカットに行く頻度によっても変わるのと 多い・太い髪を中でごっそりすかれている所が ハーフアップやアレンジをする場合に見えてしまいます。 モッサイ感脱出は デパガや化粧品売り場の販売の方々は自分で綺麗に おしゃれにアップやハーフアップやアレンジされているのを 見てお手本にしています。 私は仕事柄アップに黒髪が鉄則でしたので 慣れているのですが練習すれば イケテル(笑)アップも2~3分で出来るようになります。 美しいコシのある黒髪は世界中の人々の憧れです。 ツヤツヤにして櫛目を入れて清潔感と清楚感が出るように 毛色の良さを生かすほうが魅力的かと最近は思います。 3本U字コームは長め重めであれば2つあれば安心です。

カットの上手な美容師さん

041
しぐ
他の方もおっしゃってますが、カットの上手な美容師さんを探しましょう! 私も同じ様な髪質で、おまけに水分量が少なくパサパサ。 どんな髪型をしても野暮ったくなって悲しかったのですが、今の美容師さんに 出会ってから、知り合いに「素敵だね、どこの美容室行ってるの?」と 聞かれるようにすらなりました。 特に評判が良かったのか前下がりのショートボブ。 洗髪後のドライヤーセットは欠かせませんが、毛量が多いのを生かして 上手にカットしてもらったおかげで、適度にトップにボリュームが出て いい感じでした。 セットと言っても、くるくるドライヤーのストレート用で引っ張って、 クセを伸ばしながら乾かすだけ。 自分のような髪質でもこんなに決まるんだー、と感動しました。 トピ主さんもあきらめないで、髪型決まってるなーと思う知り合いに聞いたり して、いい美容師さんを探してくださいね!

トピ主です

😭
funfunさん、二度目(ですよね!?)のコメントありがとうございます! いい美容師さんを見つけるって、これまであまり考えてことがなく いつもクーポンを見つけた所に行っていたので これから情報を探していきたいと思います。 >キジトラさん 残念ながら関西ではないのです。残念(涙) 雑誌などで「量が多い人」「くせ毛の人」向けと書かれていても 私からみたら「全然量多くないし!そんな可愛いくせじゃないし!」 という感じだったので、みなさんから生の声が聞けて嬉しいです。 完全に髪の毛に関してはあきらめモードだったんだなぁ、私。 またヤル気を出していこうと思います!

トピ主です

041
みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。 今日やっと美容院に行けました。 まず、お尻まで届きそうだった髪を肩下あたりまで切り、 縮毛矯正をかけてきました! 私としては思い切ってアゴのあたりまで切りたかったのですが、 美容師さんにまたも止められました。 ちなみにまた新しい美容室に挑戦してみたんです。 割と自分の意見を言ってくださる美容師さんだったので 自分の髪をどうしたらいいか分からない私にはよかったのかな? 年齢も同じくらいでしたし。 ただ髪の毛は私と違うタイプっぽかったです。(そう見えるだけ?!) 私の場合、ショートにしてくせ毛を活かした髪型にするには 量が多すぎるとのことでした・・・ 今はさらさらのストレートになって大満足です。 毛先をストレートアイロンで少し内巻きにする方法も 実際にやりながら教えて頂きました。 これだけでもかなり違ってみえますね! 少し長さがある分、アレンジの練習もできそうです。 みなさん、本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧