本文へ

ハリネズミの飼育は難しい?

レス7
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
ペットショップで見かけたハリネズミが飼いたいと子どもが言うのですが、いつ見にいっても隅っこで眠っているハリネズミ。実際飼われている方、ハリネズミは人に慣れるのでしょうか?身近で飼っているという人は聞いた事がありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハリネズミ2代目

041
夜行性
獣臭も無く、お利巧なヤツはトイレも覚えますが・・・。春先になると夜中に騒ぎます。 時々、部屋に放して遊ばせますが、針も落ちます(針に刺さると、痛痒いです)。 http://www.d1.dion.ne.jp/~r2_d2/webring/home.html ↑ こちらで、ハリネズミを買ってる人達のサイトが見れます。 お飼いになるなら、ちゃんと最後まで面倒を見てあげて下さいね。

興味本位ならやめて(飼育経験者)

041
小動物
ハリネズミに限ったことではありませんが、知識を得ないまま飼育を始めるのはやめてください。 飼育自体はそんなに難しいわけではありませんが、犬や猫のように馴れる(懐く)動物ではありません。 人間の手から餌を食べるだけでも、充分「馴れている」と考えてください。 飼って「楽しい・カワイイ」を求める方には向きませんよ。 子供さんはお幾つですか?すぐに飽きちゃうような気がしますけど。 いつ見ても隅っこで眠っている・・・そりゃそうでしょ。夜行性だもの。 それに、雑食ですから糞も臭いですよ。 餌にミミズやワーム(虫)を与えることができますか? あと、厄介なのは病気になったときです。 活発に動く動物ではありませんから、発見が遅れがちになります。 運よく発見できたとしても、獣医の前で針を立てて丸まったままでは診察もできません。 どうしても飼いたいとおっしゃるなら、先に飼育方法を調べてからにしましょう。

かわいいですよね(長文)レス

041
ニッキー
もう5年前に他界してしまったのですが、私はメスのアフリカンピグミーヘッジホッグという種類のハリネズミを飼っていました。黒めがちな目、愛嬌のある顔、そしてアクティブ!とてもラブリーでした。 ハリネズミは夜行性でウチではフェレットフードやドッグフードなどのドライフードをあげていました。小屋は中型犬用のキャリーボックスの中にペットシートやい草などの敷きワラを敷いて、隠れて眠る寝床が必要なので鳥小屋を改造してプチログハウスにしていました。もともと砂漠などの暖かい所の動物なので夏でも寒い日はペット用のヒーターを低温やけどなどしないようにカバーをして入れていました。 ハーネスをつければ犬のように散歩も可能ですよ。ウチは6年と長寿でした。 つづきます。

つづきです

041
ニッキー
ハリネズミはとてもヒトなつっこいですよ。 ただ習性として驚かせたりイヤなことをすると丸まって剣山のようになってしまいますが…。手をペロペロなめてくれたりダッコしたり、ハリがあるのでなでるのはホッペやオナカくらいですが色々とスキンシップがとれますよ。 噛みつくこともないと思いますが、歯はネズミようなげっ歯類特有の歯ではなく人間のような前歯と犬歯をしているのでもし噛まれても血が出ることはないでしょう。 ただしハリは短いながらも強力なので刺さると注射のあとの痛カユくなり少し熱を持ちます。やはり実際に飼う前に1度ペットショップで触らせてもらうなどしてみてはいかがでしょうか? 今は飼育本もいくつか出てますし、ネットでもハリネズミの飼い主さんの集まるサイトなどもあるので参考にしてみては?

難しくはないですが

041
エリオット
昔、飼ったことがあります。 掃除のときなど、ゴム手袋をして扱っていたので、しばらく気が付かなかったのですが、ある日、うっかりして手首に刺が触って(刺さったのではなく、触れただけです)しまったら、ひどく腫れ上がり、アレルギーと診断されて飼育を断念した経験があります。 友人が引き取ってくれましたが...彼女は素手で触っても、全く痒くなったりしませんでした。 お子さんやご家族、アレルギーがないか確認してから飼われるのをお勧めします。 あと、びっくりさせると、ぎゅーっと丸まって、物凄い大声で叫びますよ。こんな小さな体のどこから!?っていうくらい。 ハリネズミはほとんど慣れないので、見て愛でるタイプのペットです。また、夜行性の動物です。昼間働いている大人には、この上なく可愛いペットだと思いますが、お子さんにはあんまり向いていないのでは...。

獣医を確認してくださいね

041
ぽち
犬猫と違って、獣医ならどこでも診てもらえるわけではないと思います。 ご近所、またはそう遠くない場所にハリネズミを診てくれる獣医さんはありますか?そして診てくれる獣医さんが見つかれば、次にハリネズミの飼育書を買って子どもさんと一緒に読んでみましょう。どんなエサを食べ、どんな生活スタイルで、どんな飼育環境を好むのか。 それらがトピ主さんと子どもさんにとって苦にならないものであったなら、そこで初めてトピ主さんの質問事項を考える番です。 家畜でない動物をペットにしたい場合は、人間が動物に歩み寄る努力が特に必要です。

勧めません

041
ななし
モルモットとかウサギとかハムスターとか 同様の魅力を持ったペットもいるのに、 ハリが厄介なハリネズミはやめた方がいいです。 モルモットは良いですよ。 噛まないし人に良く慣れるしスキンシップが取れるうえに 昼行性で子供のペットには最適です。 寂しいとミューミューと鳴くなど構いがいがあります。 この手の小動物のペットとしては最高嶺ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧