本文へ

対面式ベビーカーの操作が難しいー

レス5
(トピ主 0
041
アップリン
子供
子供が2ヶ月になったので、本日初めてベビーカーでお散歩に行きました。(両対面式のAB型)子供の顔が見えるように対面にして押したのですが、、、とても操作しづらく、段差も超えられず、大変苦労しました。 対面にすると進行方向側の車輪がまわらないので、思うように操作できません。段差も、ハンドルを押し下げても前輪が上がらず、ベビーカー全体を持ち上げないとだめでした。  小さいうちは顔を見て押したかったから両対面式を買ったのに、この分だと背面のみになりそうです。それとも私の操作が下手なだけなのでしょうか。 対面時の操作のコツなどがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

タイヤのストッパー

041
こすもす
前後の車輪に、それぞれストッパーがついていませんか? 対面式に切り替えたときには、前方になる車輪のストッパーをはずし、 後ろ(親が押すほう)の車輪のストッパーを固定します。 こうするとずいぶん扱いやすくなりますよ。 段差は、心持ち斜めに進入し、それでも越えられなかったら 少し前輪を浮かしましょう。 せっかくの対面式ベビーカーですから、対面しないともったいないですよね。

それは

041
えいち
購入時の考えが足りませんでしたね。 ちなみにiスルーという商品は背面対面でも押しやすい構造になってます。まぁ、対面期間はそんなにありませんから、あきらめることです。

慣れれば大丈夫!

041
まい
私も両対面式のAB兼用ベビーカーを使っており、最初は同じように苦労しました。簡単そうに見えますが、いざ出かけてみると扱いが難しいですよね。 でも回数を重ねるごとに上手になってきました。まだ初めてのお散歩ですよね。だんだんコツがつかめてくると思います! 段差を越えるときは、赤ちゃんが足を置く部分を自分の足で踏んで支点にして、持ち手を押し下げて、てこの原理で前輪を浮かせて乗り越えています。 慣れてくるとスイスイ歩けるようになりますよ。お散歩楽しんでくださいね☆

慣れますよ~!

041
ゾロゾロゾロ
確かに対面にすると、進行方向側の車輪が持ち上がりにくいので、段差に苦労しますよね。 お子さんも2ヶ月だとあまり乱暴な運転もできませんし。 我が家はもう1歳4ヶ月なので、段差を乗り越えるのとか荒っぽくしちゃってますけど・・・。 始めはスーパーの通路など四苦八苦しましたけど 毎日のように買い物や散歩してると、操作慣れてきますよ。

同じです

041
てとら
私も2ヶ月の子どもがいます。 ベビーカーに乗せてスーパーなどに買い物にいくんですが、なかなかベビーカーに慣れなくて... ようやくなんとかまっすぐ進めるようになりました。 私の場合は、後輪(ハンドル側)のストッパーが片方はずれていたので、くるくるまわっていたみたいで、斜めにばっかり進んでしまっていたんです。 トピ主さんのベビーカーは、ストッパーがはまってますか? 1度、確認してみると良いと思います。 段差を乗り越える時ですが、対面で使っている時は、ハンドルを持ち上げて、先に後輪(ハンドル側)を段差に上げて、前輪(子どもの頭側)を上げてます。 母に教わった方法ですが、この方がハンドルを押し下げて前輪を持ち上げるより乗り越えやすいです。 私の今の悩みは、道にある網(側溝のふた?)に車輪がはまる事です。 斜めに行けばはまらないっていうのが分っているのに、斜めに入る角度が悪いのかズボッとはまります。 慣れるまでお互い大変かもしれませんが、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧