本文へ

マイホームを一年以内に売る?

レス13
(トピ主 0
041
やや子
ヘルス
タイトル道理です。マイホームを一年以内に売った方っていますか?  念願のマイホームを買ったものの、契約時からなんとなくローンを組んだり、家を持つことに不安を感じ始めたものの、契約してしまったので後戻りできず、引越ししました。  しかし我が家のライフスタイルにはあっていないし、どうしても好きになれないので、私はとても引っ越したいのです。しかし主人に言っても全く相手にしてくれなくて・・・   やはり家を買ってしまった以上我慢してすまなくてはいけないのでしょうか? 

ランキング

レス

夫婦は二人の意志ですから

041
ななし
あなたがいくらそういう希望をしても 相手が応じなければ無理です。 それと普通はマイホームを購入して 「自分に合ってないから」という理由で やめたいと言われてもね。 それはちと我侭すぎます。 私は残念ながら貴方の夫の気持ちと同じですね。 貴方が合わせるように努力した方が良いです。

経済損失も

041
ななし
トピ主さんの文を読む限り ローンを組んで購入されたのですね。 となるとすぐに売るとなると、 おそらく一千万円以上の経済損失が 発生すると思います。 バブル期なら高く売れたかもしれませんけど、 今はそうはいかないです。 残念ながら「どうしても好きになれない」という理由で それだけの経済損失を背負う気にはなる人は ほとんどいないでしょう。

一年二ヶ月ですが

041
momota
マンション購入から1年2ヶ月後に売り払いました。 理由はいくつかあるのですが、このマンションでの生活が私たち夫婦の肌に合わなかったことが一番の理由です。 地方都市ながら、中心部まで徒歩圏のマンションだったため、住人の生活レベルや意識レルが高く、それによる摩擦がたびたび起こったことや、 上の階の騒音がひどく、何度か注意しても改善されなかったためです。 売却するに当たり、不動産業者5件の見積もりを取り検討したところ、幸い値崩れが少なかったため、売却に踏み切りました。 ちなみに損失は、トータルで購入価格の2割ほどでした。 値崩れが少ないといっても、金額的には決して安いものではありませんが、私の場合"損失を被ってもここに住みたくない"という 気持ちが勝っていたので、後悔はしてません。 ただもし、もっと損失が大きければ、売らずに貸すなどしていたかもしれません。 どちらにしても、よく考えて決断されることをお勧めいたします。

慣れ?

041
ドレミ
私も家を建てて住んでみて、お隣に意地悪なおばちゃんが住んでいたり坂がきついとか 今でも失敗だった!と思ってます。引っ越せるなら引っ越したいです。でもそれは無理ですよね・・かなりの損失が出るだろうし、買い手がすぐつくとも限らない・・我慢して5年たちました。何となく慣れてきました。マイホームを手に入れて大満足という人の方が少ないんじゃないですか?多かれ少なかれ失敗した!と思っている人が大半の様な気がします。そのうちその環境に慣れてしまいますよ。

聞いた話ですが

041
牧野
例えば損失が1千万なら、即現金で支払わなければいけないそうですよ。実際知人がそういうケースに巻き込まれて結局現金は用意出来ず、会社から融資を受けたそうです。そういう事もしっかり勉強しておいた方がいいと思います。

資金計画・人生計画は?

041
新築1年目。
一年以内に売った人がいるかどうか?なんて事は気にしたって仕方がないでしょう? 大事なのは、あなたが、今家を売ったとして、確実に何百万か一千万近いローンが残ると思いますが、その代わりに、どういう夢や希望の人生計画があるのか?ということだと思います。 なんか、引っ越す前も今も、そいういう見通しや計画が全くないようにお見受けしましたが…。 今のままだと、もし家を売っても、結局は自分はこうしたいんだっ!っていう希望通りの人生を送ることなんて出来ないんじゃないでしょうか? 結局そういう建設的な計画を立てて、旦那に提案・説得できないのなら、今の家を売るのは諦めた方がいいのでは? 今の家を少しでも、過ごしやすいように工夫してみるとか、将来のリフォーム・再建築の為に貯金を始めるとかするのが賢い方法だと思いますが…。

できるなら売りたい

041
まぐ
静かに暮らすのが夢で、何度も下見して「ここなら静かに暮らせそう」と思い、3000万の家を購入しました。静かだったのは最初の2ヶ月だけでした。 一日中吠えまくるバカ犬とバカ犬をしつけもしない老人が引っ越してきました。毎日バカ犬の吠え声で気が狂いそう。出来ることなら引っ越したいです。 場所的には売れそうな場所なんですがバカ犬が吠えまくってるこんな家、誰も買ってはくれないだろうからあきらめるしかないみたいです。賃貸ならすぐ引っ越せたのに、家なんか買うものではないですね。お互いあきらめましょう。

提案ですが

041
ななし
トピ主さんの夫は自分の稼ぎ もしくは夫婦の資産を 損失するのが嫌なのでしょうね。 てすからトピ主さんの独身時代の貯金か トピ主さんの実家からの援助だけで 一千万円なりのお金を捻出するいう方向で 話してはどうですか?

時すでに遅し

041
ななし
あなたが感じた漠然とした不安は時がたつにつれ、だんだんと現実のものになっていくとおもいます。しっかりした家を選び、きちんとした返済計画を立てていれば不安を感じることもないでしょうから、おそらくやや子さんは周りに流されるまま行き当たりばったりでいってしまったのでしょう。 引き返すならば契約する前が一番いいに決まっていますが、契約してしまった後でも入居する前ならば何とかなることもあります。引き返すならば早いに超したことはありません。最悪なのはこのままずるずるとローンを払い続けて傷口を広げ、財産は老朽化した家だけという状況になってしまうことです。 とりあえず現状を把握するためにも、荻原博子さんの本なんかを読んで勉強することをおすすめします。家を売った方がいい場合でもご主人の同意がないとできないことですから、ご自身が知識を蓄えてからでないとご主人を説得することはできません。

一年以内ではないけれど

041
るる
結婚前に夫が建てた家(土地・家で5500万円)が、 今は当時の半額以下になっていますが、売るつもりです。 損失は約3000万円になりますが、私の通勤に2時間かかる、駅までの足がバスしかない(しかもバス停からの道がずっと川沿いで人通りがなく、実際は駅からタクシーでしか帰宅できない)、日々の買い物をするにも車がなければ何も買えない、というとんでもない場所なのでいくら損しようが住み替えるつもりです。 夫とほぼ同じ年収があるし、損した分と同額位の貯蓄は私にあるのでなんとかなると思います。 この土地が嫌でたまらず円形脱毛症になりました。 往復4時間の通勤で体を壊しそうになりながらも 仕事を辞めないのは、とにかく買い換えて気に入った場所に(住まいに)移れるようにとの理由からです。(さすがに夫の収入だけでは先の損失はカバーできないので) 気に入らない住まいに住み続けると、精神的に非常にストレスが溜まります。金銭的に楽というより 精神的に楽になりたいので、買い換えます。

貸すのは?

041
ぐーたら主婦
せっかくの「財産」なので、手放すのは勿体無いと思います。どうしても住みたくないなら、貸すのはどうですか?とりあえず家賃収入で、住宅ローン等を返済(全額は無理でも)しながら、ゆっくり考えてみてはいかがですか?

6ヶ月で売りました

041
なみ
新築マイホームを、半年で売りに出しました。理由は子供の喘息です。 環境がこんなに悪いとはしらずに買った家でした。近くに大工場地帯があるのに・・・リサーチの甘い私達の人生における大きな失敗でした。 引っ越した途端に喘息発作を毎月起こすようになりました(1歳)。売るなら早いほうが良いという判断ですが、売れるまでに半年かかり、その間家を見に来る人々も多く、ストレスと経済損失(1000万)、子供の喘息発作で、うつ病寸前でした。 そして今は、定借で環境のよいところに家を建築中です。迷っていると時はあっという間にすぎます。売るなら早いほうがよいです。でも、トビ主さんの理由がちょっとよくわからないです。

まぐさん

041
蛍の光
トピの趣旨からは完全にずれるのですが… 私も受験勉強中に、裏の家の夜通し吠える犬に悩まされ ました。 懐中電灯で照らしたりしても全く効果なしでしたが、 ある日ついに対策を見つけました! 爆竹の音で脅すのです。 もちろん爆竹として遊ぶ状態でやったら近所迷惑ですから、 より合わせてある導火線をほぐし、1本だけ「ぱん!」と 自分の家のベランダで鳴らすのです。 すると犬はてきめんに犬小屋にひっこんで静かに! それ以来悩まされることはなくなりました。 まぐさんのケースで効果があるかはわかりませんが、 1箱200円ほどですし、家を売りたいほど悩んでいるの なら試してみるのもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧