本文へ

夏の長襦袢

レス8
(トピ主 0
041
もも
きものを着初めて6ヶ月のきもの初心者です。 もうすぐ単や薄物の季節ですが、着物は、母のお下がりがあるものの、長襦袢がありません。 着物は単はちりめんと小千谷縮、おそらく紗といわれる類のものがあります。 夏に着物を着るとしても趣味的なもので、正式な場はありませんので、単・麻・絽の3種類の長襦袢を購入することは、金銭的にためらいがあります。 共通で使用するなら、絽の長襦袢でいいでしょうか? 夏の喪服用を誂えた時に、絽(白色で横じまあり)と思われる長襦袢も一緒に誂えているのですが、これを使用しても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

麻の絽!

041
へちま
わたしも夏のきもの大好きなのですが、やはりほとんどお洒落着なので好き勝手しちゃってます。 夏の長じゅばんで一番出番が多いのは白無地の麻の絽です!夜きものを脱いで自分で洗濯機弱水流で洗って、軽く脱水して干せば翌朝また着られます。本当に便利です。海島綿にも惹かれますが、なんたって麻は乾きが早いのが魅力ですよー。 絹物の下にもこれを着てます。正絹の絽の長襦袢も持ってますが、洗いに出す経済性を考えると、フォーマルなお出かけのときしか着なくなっちゃいました。 あと話が逸れますが、へちまの帯枕も軽くて涼しくてお勧めです。それとお気に入りの日傘で、夏でもきもので気軽にお出かけできます。 それから、単の長襦袢は、4月になったら袷のきものの下に着ていいんですよ。わたしは4・5・10月に単の長襦袢着ます。9月は絽と単、出番は半々ぐらいです。ちなみに東京在住です。

麻のお手入れ

041
もも
自分で、質問を読み返していて、おかしな文章になっていることに気づきました。 喪服と一緒に誂えた絽の長襦袢は、正絹だと思い込んでいたら、母に確認したところ、正絹は汗ジミや黄ばみがあるので、実用面から化繊にしたはずということでした。。。 麻の長襦袢てお手入れ簡単なんですね。洗剤なしの水洗いでいいのですか?それと絹物の下にきて絹物を傷めることはないのでしょうか? へちまの帯枕というのは初めて聞きました。ちょっとネットで調べていましたが、見当たりませんでした。頑張って探してみます。 私の場合、単の無双袖?(袖だけ袷)の長襦袢があったので、これを5月まできて、6月から絽の長襦袢にすればいいのかな。形式にこだわらず自分が快適に過ごせれたらいいんですよね?

お手入れというほどでもなく。

041
へちま
お洗濯は、中性洗剤を表示よりも少なめに入れてます。麻を絹物の下に着るとイタめるというのは聞いたことありますが、麻布の手触りって、ものによって固さが全然違いますね。私の長襦袢はさんざん水をくぐってるせいか手触り柔らかくて、傷むように思えないので、気にしないで着てます。お手持ちの化繊の絽を着てみて、蒸れたり不快でなければ、それメインでよいのでは?色が白であれば何でも合うし。で、紗の下には紗の襦袢っていうから、おいおいそれは探す。私は紗の襦袢も麻です。 あと書き方が悪くてすみません、へちまの帯枕というのが売ってるのではなくて、バスグッズとして売ってるへちまで、帯枕に良い形のものを売り場で選りすぐり(すごい怪しい客と化してます)、ガーゼに包んでちょちょっと縫いとめたものです。背中に熱がこもらなくて快適です。 6月から絽の長襦袢だから、夏の着物用には、単の長襦袢はほとんどいらないですよね。夏物がある程度そろってから、合着の単長襦袢を用意すればいいと思う。生地やさんで袖分の好きな布を買って、身頃は晒で嘘つき襦袢を仕立ててもらうとか。透けない単の下に着るならこれで充分。

お出かけは麻 普段は綿

041
おちゃこ
お出かけ用の長襦袢は麻の白(露草・千鳥他)です。 普段用は綿です。 木綿 レース 長襦袢で検索できます。 さて、麻の長襦袢ですが、1つコツがあります。 正絹の長襦袢を着用するシーズンは汗も少ないので、クリーニングを急がなくてもどうにか成りますが、夏はそうは行きません。 そこで、襦袢を仕立てる前に、自宅で洗えるように ある程度縮ませるのです。  なに、事は簡単です。 今後自分が洗うスタイルで、数回洗えばいいだけです。 洗った後は、陰干し→生乾き→アイロンで完了。 ↑↑↑某薩摩○○の社長さんにご教授いただきました。 大柄な方には微妙なテクですが、自宅で洗えるて汗の吸水力が断然いいです。 仕立ての先生とご相談下さい。 それから、夏の気付けのコツも1つ。 着付ける前に、帯の辺りの背骨を冷やしすと汗をかきません。 舞妓さん・俳優さんの常套手段です。 注:自己責任でお願いします。

半襦袢

041
しば
夏に肌着と長襦袢じゃ暑いですよね。 どうせ見えるのは半襟と袖だけなので、 肌着兼用で上半身のみの半襦袢というものがあります。 特に袖がマジックテープやスナップで いろいろな素材のものと付け替えられるものも売ってます。 全部揃えると普段着用にはちょっと高いかな。 化繊の二部式襦袢(袷用、夏用あり)なんてのも安いし、 正装じゃなく普段着としてならそれで十分じゃないでしょうか。 着物のネット通販でもいろいろ見つかると思います。 私も最近母のお古を着ています。 やっぱり着物はいいですね。

普段着は自由ですよ~

041
奈緒
私の場合、特に単衣の時期と盛夏で襦袢の使い分けはせず、同じ物を使っています。 また、4月、5月、10月の暑い日には、単衣、盛夏用のこしらえに袷を着てます。 で、その夏のこしらえですが・・・ 簡単にしたい時は、レースの筒袖半襦袢と、ウォッシャブルシルクで作った2部式襦袢の下みたいなもの。 透けない着物の時には、筒袖半襦袢にシルクステテコという事もあるくらい、いいかげんです(苦笑) 長襦袢は、水色の綿レース素材と白無地の綿麻混紡の2枚。 綿レースは、子供の頃に着たワンピースみたいな可愛らしさがあり、涼しさや速乾性も申し分ありません。 綿麻混紡の長襦袢は、麻100%よりも肌当たりが柔らかいので、麻の肌触りが硬くて苦手という人にもオススメです。 ちなみに、友人は麻とポリの混紡素材の長襦袢を愛用してますが、こちらは変色や縮みの心配がなくて、乾きも早いとか。 夏はどうしても汗をかくので、お手入れの手軽さと涼しさを重視すると良いと思いますよ。 あと、トピずれですが、よく見かけるガーゼの肌襦袢は、実は冬向きです。 夏には、さらしやクレープ素材の肌襦袢の方が快適に過ごせますよ。

麻がほしい!

041
もも
麻がほしいなぁとは思っていましたが、ますます欲しくなってしまいました。 でも、我慢します。とりあえず、あるものを生かさないと、もったいないですもんね。 麻にも製法なのか素材なのか、手触りが全然違いますね。祖母のは、ごわごわしていているのに、母のは、シャリ感はありますが、柔らかかったです。 いろいろ手で触ってみてみたいのですが、呉服屋さんに入るのって、かなり勇気がいりますね。 みなさん、いろんな工夫をされているんですね。 へちまを帯枕にするなんて、思いもしませんでした。 脇を冷やすといいとは聞いたことがあったのですが、背骨ですか。。。 体が硬いのですが、頑張ってみます。 うそつき襦袢に半襦袢、頭がこんがらがってしまいそう。着物をより楽しむためには、とっても便利そうですね。 いろいろ揃える前に、今の分を生かそうと、必死で購買欲を抑えています。

セパレーツ

041
ミハル
お茶を習っているので、一年中着物を着る機会が多いです。 夏の着物は絽しか持っていません。絽のセパレーツの襦袢を愛用しています。化繊の白で、横縞あり。 これだと、洗濯も簡単(洗濯機で丸洗い)、すぐ乾きます。着る度に洗うので、半襟も絽の白をつけたまま。(これは、ちょっと無精かな?おしゃれな方は、着物に合わせて半襟の色も変えますよね。) ものすごく暑い日は、上半身のみの着用。下は裾除けのみ。 場合によっては、セパレーツの襦袢を上下着用し、裾除けを省略することも。 フォーマルでないなら、これでじゅうぶんかと思います。 単衣の季節は、6月だったら夏の襦袢、9月だったら袷の季節の普通の長襦袢を着ています。(半襟や帯締め・帯揚げも同様。) 夏の着物、楽しんで着てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧