本文へ

膝が悪い人の運動

レス12
(トピ主 0
041
関節炎
ヘルス
50歳です。 左膝の関節が悪いので正座ができません。 でも運動は必要なので、体調に合わせてウォーキングをしています。 スイミングや水中歩行がいいのでしょうけれど、プールの水が合わなくて、湿疹が出たりするために、敬遠しています。 スイミング以外で、膝に負担のかからない運動はありませんか。 ヨガは私の膝にはよくないと言われたので、やっていません。 ゆったりした動きの割には膝に負担がかかるようです。 ご紹介いただいたら、その運動をしても大丈夫かどうか、主治医に相談してみようと思います。 アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

自転車こぎ

041
ろろ
症状改善しましたが、私も膝で悩んでました。 自転車だと体重はお尻に掛かるので、膝への負担は少なく済みます。 私はフィットネスクラブに行っていたので、ペダルの重さ(負荷)が調整できるマシンで「自転車こぎ」をやっていました。 自転車もしくは自転車型フィットネスマシンを検討してみて。 その他、イスに座って膝から下の上げ下げ(可能ならば足首に何か乗せて負荷を掛けて)、 うつぶせに寝転んで、膝から下を上げ下げ、 なども、太ももの筋肉?を鍛えることになり膝によいそうですが、私はこれは関節がガクガクするので避け気味です。

ダンベル体操

041
ぴー
NHK「みんなの体操」のイスに座ってするバージョンは大丈夫だと思います! ただ、50代の運動量としては少ないと思いますので、ダンベル体操はいかがでしょう? 足の不調→運動不足→肥満→ますます膝に負担 という悪循環に陥らないように気を付けましょう。 ダンベル体操は週2~3回。膝に負担がかかる動きは省略してもよいと思います。 みんなの体操は毎日でも。 あと、ゴロ寝体操というのもあります。検索してみてください。 いずれも、主治医の先生とよく相談してみてくださいね。

膝痛、辛いですね

041
まめまめ
私も、そのけがあるので最近体力回復&ダイエットを含め、ジムに通いはじめました。 体力無い(筋肉量が少ない)ので、筋トレしています。 下半身の筋肉を鍛えることで、膝関節への負担を和らげるのが目的です。 ジムでは膝痛体操なども指導してくれます。 関節の磨耗などが痛みの原因であれば、コラーゲンやコエンザイムなどのサプリメントも有効かも…。 もちろんお医者さんとご相談の上、運動の限度など決めて行うことです。

ウォーキングができるのなら・・・

041
スポクラ主婦
テレビで見たのですが、足腰が弱い人のために、椅子にすわってやるエアロビクスというのがあるそうです。(お近くでやっていればいいのですが・・・) でも、ウォーキングができるのでしたらば、ふつうの軽い(走ったりジャンプしたりしない初心者向けの)エアロビクスもできるのではないでしょうか?あらかじめ、やってはいけない、できない動きなどをインストラクターや医者と相談しておいて、その部分はやらないようにするなど、個人的に工夫すればいいと思います。 同じく、ヨガにもいろいろな動きやポーズがあって、すべてが膝に悪いというわけではないと思いますので、できる所だけやるようにするというのはいかがですか? いずれにせよ、自分の身体にできる動き、できない動きを医者や理学療法士?などと確認しておいて、その後インストラクターとも相談することをお勧めします。

理学療法士です

041
K
膝やその他の関節が痛い人に運動を教える仕事をしています。 膝の痛みに関係する筋肉はたくさんあって、人によってどの筋肉を鍛えたらよいかが違います。それを見極めて個人にあった運動をしたら高い効果が得られると思いますので、ぜひ主治医に「理学療法を受けてみたい」と相談してみてください。

ピラティス

041
男です
ピラティスなら、殆どの動きが大丈夫と思いますが?無理なのは抜かせば良いです。 バレー選手は膝の悪い方が多いそうですね。確か、丸山(江上)由美さんは、現役中、正座できないと言われていたような気が。大林素子さんは、引退した途端、悪かった膝が動かない時も有る、とのことですから、トピ主さんも全日本レベルでトレーニングができれば、少なくとも運動を続けている限り、膝は機能するかもしれませんね。

ありがとう

041
とぴ主
アドバイス、ありがとうございました。 そうですね。 スポーツクラブのインストラクターさんにも聞いてみます。 いろいろな人を見てきているでしょうから、膝の悪い人についても、ご存じのはずですね。 医師や専門家たちにも詳しく聞いて、がんばってみます。 皆様も、お身体たいせつにしてくださいね。

理学療法

041
とぴ主です
理学療法士のkさん。 ありがとうございます。 確かに同じ膝の痛みでも友人とはまたべつの症状ですから、運動だって人それぞれですね。 専門の方に詳しくアドバイスいただいてみます。 どうもありがとう。

社交ダンスとゴルフ

041
香港の子猫
運動と一口に言っても,色々ありますから,どれをして良いか悩みますよね. 僕のお勧めは,ゴルフと社交ダンスです. ゴルフはコースに出ると,知らず知らずのうちに,結構な距離を歩いています.無理して歩こうと思わないでも,歩けるという点で,ゴルフは良いと思います. とは言うものの,ゴルフコースなんて頻繁に行けるもんじゃないです.そこで,社交ダンスをお勧めします.相手と手を組んだりして,上半身もほどほどに使いますし,ステップを踏むので下半身も使います.走ったり飛んだりはしないので,膝への負担も多くはないです.そして,何より良いのは,無理して運動しているという感じがしないことです.

方向性が逆

041
医療の端
 主治医はもしかして話しにくいタイプなのですか?  それとも相談できないような診察室ですか?  ここで仕入れた情報を主治医に聞くのではなく、 主治医に「私の膝にあった運動を教えて欲しい」と話して欲しいのです。  ここには正しい情報もあります。間違った情報もあるかもしれません。  それを主治医に確認する姿勢は少しも間違ってはいません。  ただ、気になるのは  病名でなく運動の仕方でなく  あなた「個人のからだ」を一番知っているのは 主治医です。  あなたはここで膝の話しかしていませんが、主治医は他の合併症の有無など、あなた個人を総合的にみています。その上で理学療法士などに運動治療の確認を行います。  知って欲しいのは、これは、整形外科に限った話ではないからです。  数分診療しか行えないような病院ではなかなか聞きづらいかもしれませんが、患者の希望や疑問にちゃんと答えることも主治医の守備範囲です。  正しい医療知識を伝えることも医療業務です。  それは、ここで答えることでないと主治医に言われても、間違った情報が入るより良いと思いませんか?

インストラクターに注意

041
ポチ
インストラクターはちゃんと知識ある人? そうでないなら危険です。 私も膝を傷めて炎症が起こった時膝に負担を掛けるなと医者に言われ膝を使わない運動をしていた。 するとインストラクターが「痛いからと言って甘えてたら動かなくなる」と言うのです。 「いえ、今、炎症が起こっていて医者に止められていますから」 するとしたり顔に「あ~、そんなこと言う医者がいるから困るんですね。痛いならよけいに痛みをガマンしてしっかり動かさないと関節が石化してしまうのに」 体育専門学校を卒業したような若い子がインストラクターをしているようでしたが、本当に呆れました。 交通事故後のリハビリのような場合なら、確かに痛くてもしっかり動かさないと動かないようになってしまうかもしれないが、私の場合はまったく違う。 「膝が痛い」の一言を聞いただけで、病名もこれまでの経過も病状も何も知らずによくも知ったかぶりしてこんないい加減なことをえらそうに断定的に言えるものだと。医者の指示まで「その医者は無知だ」と否定するなんて貴女は何?という感じ。 もし彼女の言うことを聞いていれば当然、膝は悪化したでしょう。

トピ主です。

041
トピ主
ボチさん、医療の端さん、ありがとうございます。 整形の主治医がすすめた運動はスイミング関係のものとウォーキングでした。 でも、何分歩きなさいというアドバイスはなく、「痛みが出るようなら距離を減らすこと。自分の体調を自分で管理しながら歩くように」・・・と指示されただけです。 その後、「ヨガはどうですか」とか、私が質問をすると、その都度、「それはだめです」とか、「それならいいでしょう」と指示をくれる程度なのです。 もともと整形の医師は医学療法まで詳しくないとも聞きましたので、実は来週にでもリハビリにも詳しい・・・と言うのでしょうか・・・運動と治療を併せて看てくれるような医院に転院しようかと考えていたところです。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧