本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北地方の煮しめの作り方を教えてください

東北地方の煮しめの作り方を教えてください

レス6
(トピ主 1
🐱
hana
話題
来週、わが家に被災地出身の学生さんを迎え入れます。 事前に好きな食べ物を聞いたところ お母さんの作る煮しめとのこと。 東北地方の煮しめには何か特徴がありますか? 東北出身の料理研究家の方の本を 書店で見つけてみたのですが 残念ながら煮しめはなく…。 東北にお住まいの方、出身の方 レシピ教えていただけると助かります。

ランキング

レス

地域で違っちゃうので…

041
生姜
岩手、宮城、福島のどちらでしょうか。 被災ということで海側なのは理解できますが、各県で結構違うのでなんとも…。 ご本人に特徴を聞くのがいいと思いますよ。 ウチは青森なのでご参考までに。 出汁をサメと焼き干しでとった醤油味です。 具で変わってるのはフキとゼンマイ、笹の子(姫竹の子)ですね。 あとはコンニャク、ちくわ、さつま揚げ系の練り物、ごぼう、人参、焼き豆腐が入ります。 サメ出汁は祖母オリジナルで、一般的には煮干し(あれば焼き干し)みたいですね。

家庭によると思いますが...

041
ぽよん
東北人です。ですが、個人的には普段の食べ物は行事食以外関東圏とほとんど同じじゃないでしょうか。最近は「地域性」ってあんまりないですものね。 学生さんということですし、古風なご家庭で育ったのではない限り、それこそ普通のお料理の本に載っているようなものや、コンビニエンスストアで全国展開されているようなもので大丈夫ではないでしょうか。 私が作るとしたらまあ煎り鶏みたいなもんです。かつおと昆布のダシで、鶏モモ肉にサトイモかジャガイモ、板こんにゃく、干しシイタケ、ニンジン、あとはオプションで高野豆腐とか孟宗竹、青みのいんげんって感じです。 小さいころから煮しめといえばこんな風でした。郷土食(たらの子和えとか粥の汁とか)が出るのはお正月ぐらいでしたかね。しいて言えば、よその家に行っても、カボチャやサツマイモが煮しめに入っていたのは見たことはないですねえ...。ご参考になれば。

家庭それぞれ

🐴
中通り
両親が東北の出身です。両方の実家は同じエリアにあります。 それでも父の実家の味と母の実家の味は違います。ましてや『お母さんの作る煮しめ』はそのおうちのお母さんにしか作れないものです。 お答えになっていなくて申し訳ありませんが、学生さんのお母さんのお煮しめを作ろうとなさらずに、トピ主さんのご自慢のお料理を作って差し上げるのが良いのでは? 参考までに、私の母が作る『お母さんの作る煮しめ』はほぼ筑前煮です。

なんとなく茶色い煮しめでした

041
くろまめ
岩手の宮古です。岩手も広いので北と南では違いがありますね。 自分で作ったことないのでなんともいえないのですが、煮干だしだったかな。 昆布・煮干・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・卵・にんじん・焼き豆腐・ふきが入ります。 汁気は出来上がったものはほとんどなかったですね。 味はどうなんだろう…ほかの地域の煮しめを食べたことないから比較できないのですが 私はそんなに濃くないと思ったかな? ただ我が家のが染みてなかっただけかも…色は茶色いんですけどね。しょうゆと酒で煮てたのかな? 我が家でみりんは見たことないのです。しょうゆ自体が甘い独特のしょうゆだったのでいらなかったのかも。 わが家では煮しめとセットに赤飯が出てきましたが、 うちの地域の赤飯は甘いので関東に来て赤飯がしょっぱいのはびっくりしました。 赤飯はささげ?か小豆で作ってたかな? そういえばうちの地域にはおでんがなかったからおでんみたいな位置づけなのかも。

お煮染め大好き

🐱
クロネコ
私は宮城県在住です。地域によって違いは有ると思いますが私が家のお煮染めはほんのり甘い味です。だし汁は昆布と鰹節で、材料は里芋、ジャガイモ、人参、椎茸、こんにゃく、タケノコ、蔵王凍み豆腐(高野豆腐と殆ど同じでしょうか)、お肉(トリか牛)です。材料を油で炒めてから出し汁と日本酒で煮て柔らかくなったら、みりん、砂糖、醤油で味付けし味が染みこむように冷ましながら置いて出来上がりです。 お煮染めが好みなら肉じゃがも好みではないでしょうか。ついでに田舎肉じゃがの作り方も披露させて下さいね。材料はシンプルで牛肉、ジャガイモ(冬は大根をプラスしても美味です)、タマネギ、人参くらいです。初めに牛肉を炒めて日本酒、みりん、醤油でスキヤキの味にします。次に野菜を投入し炒め煮にして完成です。あらかじめ根菜にレンジで火を通すと15分くらいで出来上がり美味しく食べられます。どうぞ、お試しあれ。

トピ主です。

🐱
hana トピ主
東北の方からまさかレスが届くとは。 被災されてないとしてもまだ周囲は大変な状況かと。 そんなときにありがとうございます。 何だろ…見てたら涙が出てしまいました。 みなさんまとめてですみません。 アドバイスとレシピをありがとうございます。 学生さんは宮城県出身です。 わたしは煮しめは食べたことも作ったこともなく、 今回トピを立てさせていただきました。 イメージは甘めで汁の少ない煮物でしたが、 どれも具材に特徴ありますね。 生姜さんの「サメ出汁」気になります。 今回は煮干しで作ってみます。 ぽよんさんの「青みのいんげん」初耳です。 取り寄せて作ってみたいです。 かつおと昆布だしもいいですね。 中通りさんの言う通り、お母さんのレシピを いただいて作ってみたいとも思います。 くろまめさんのしょうゆも気になります。 さつま揚げですね。いただいた仙台麩があるので、 それでもいいかなとふと思いました。 クロネコさんちはトリプルだしですか。 これはごちそうバージョンで。 肉じゃがもいいですね! 早々のレス、みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧