私は4年前に当時の夫(同い年、そのときお互い35歳)と離婚しました。
理由はわたしが長期で海外に出張していたときに、夫が自分の会社の9歳年下の女性と不倫していたことがわかったからです。当初はやり直そうかと思い、不倫相手の女性とも話をし別れるという言質をとり、夫とも話し合いを重ね、夫婦カウンセリングにも一緒に通いましたが、夫は自分のしたことの大きさを顧みずに、自分の両親に泣きつきました。結局、義父母は、「夫を置いて出張に行く妻が悪い」という理由で、離婚をすすめ、結局夫はわたしの前に姿をみせないまま、弁護士を通じての離婚となりました(わたしも弁護士はつけました)。私も最後には、逃げてばかりの夫に対しての愛情は一切なくなり、ただ怒りだけがありました。
その後まったく夫の現状を知ることもなく(知りたいとも思わずに)、偶然離婚後に友人の紹介でであった男性と、わたしは再婚しました。幸いにも、子どもにも恵まれ、現在の夫の協力もあり、仕事も続けています。衣食住ともに満ち足りた生活をしていると思っています。
ところが、今日、たまたまわたしが行っているSNSをたどっていきましたら、偶然元夫のページに辿り着きました。その友人関係には、元夫と同じ名字の女性の名前があり、それは当時不倫していた女性のものでした。つまり、当時の不倫相手と、夫は再婚していたのでした。
もう関係のない人生であることはわかっています。ですが、離婚のときにたった一人で戦っていた自分、その裏では不倫相手と続いていた夫のことを思うと、静まっていたはずの怒りと哀しみに襲われています。
私もすでに新しい人生を歩んでいますが、少し動揺し、落ち込んでおります。誰にもこの思いは打ち明けられないような気がしています。勝手なお願いですが、気持ちを分かっていただける方に、元気づけていただければ幸いです。すみません、よろしくお願いします。