本文へ

自分以上の「汗かき」を見たことない。

レス20
(トピ主 0
041
夏はチビタオルと扇子
ヘルス
子供の頃から、ものすごい汗かきの29歳女子です。 特に太っているわけでもない中肉中背、 家族にも親戚にもこんな汗かきはいません。 汗シーズンは一年中で、4月下旬頃からは、だいたい1分以上歩くと 頭と背中に汗をかき始めます。 5月中旬を過ぎると、5分ゆっくり歩くだけで背中はびしょびしょ(大げさでなく)、 洋服が背中に張りつき、髪の毛は半分くらいが濡れた状態に。 冬も、もちろん寒いのですが、ちょっと歩くと汗かきます。 これまで自分以上に汗をかく人を見たことがありません。 手足ではなく(もちろん、手足も汗をかきますが)、おもに頭や首、背中に大量にかきます。 健康診断でも特に問題のない体調なのですが、 どなたか、同じようなお悩みをお持ちの方や、対処法などをご存知の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

水気

041
ひゅるりら
私の今勤めている会社にも同じようなお方がいます。 トピさんと同じかどうかわかりませんが、水分たくさんとられていませんか? 私の会社の方はそれはそれは・・ 水分の量が違います。 汗の量ももちろん半端ではございません。

多汗症だと思います

041
おむさーぶ
「多汗症」で検索してみてください。結構ヒットしますよ 人によって発汗の部分もいろいろですが(私は顔がいつも水たまりです)、まずは皮膚科、形成外科などにご相談されるとよいと思います。 「交感神経ブロック」という発汗のメカニズムを利用した手術があります。非常に経験が必要な難しい手術だそうですが、うまくいった場合でも今度はそこから汗が出ない分、他の汗腺から多量に発汗するようになってしまったり(代償性発汗)という副作用の可能性があるそうです。 塩化アルミニウムを使った制汗も同じようなリスクがあるようで、なかなか難しいですね。 いずれにせよ、健康診断ではなく病院で相談されることをお勧めします。 少しでも今より過ごし良くなれたらよいですね。

単純に

041
らる
  毛穴の数が多いのではないでしょうか?

うちの母は人間スプリンクラー

041
その娘
トピ主さん以上の汗かきを母に持ってます。 母は歩くと、履いているスカートがみるみるうちに湿っていき、ぽたりぽたりと雫が落ちてきます。そうなるとトイレで汗を搾って着替えて、(着替えも持参です)また歩き始めます。 母はとにかく着替える事で対策を取っているようです。

夫が世界1

041
みなみ
会社に着いた夫を初めて見た人はどしゃ降りだったんですか?と窓の外を確認するほど。 夏は1日に5枚はシャツ、下着を替えなければいけません。外出の時は大きなタオルを3枚持参。 みんな夫を見てくすくす笑います。私も笑います。夫も笑います。みんなが笑うので、まあいいかって諦めてます。 汗かき大会どこかでやってないですか?

負けませんよ!

041
みぃーこ
私も相当な汗かきです。 頭の中、顔、お尻まで、全身びっしょりですよ。 今はショートですが、長かった頃は、ポニーテールやおだんごにしていましたが、その時に使うピンが錆びてしまい、数日で使い物にならなくなりました。 黒などの濃い色の洋服は塩をふいてしまうので着られません。 夏場は、お尻から腿にかけて汗がすごいので、手作りの「後ろ半分タオルペチコート」を着けます これがないと、座ったら最後、お漏らしのようになってしまいます。 このペチコートをはくため、ゆとりのある、スリットなしのロングスカートしかはけません。 水分をとる、とらない、は関係ありません。 飲まないでいたって、汗の量は変わりません。 お互い大変だけど、がんばりましょう!

全くおんなじです!!!

041
まめ
同じ悩みを持つ方、いらっしゃるんですねー! おっしゃっていること、そのまま私です。 5月から9月までは汗に悩まされます。 ハンカチより厚手のタオルが必要です。 まさに外に出て数十秒すると主に上半身全部がびしょびしょになり、せっかく化粧していても、「化粧くずれ」などという優雅なものでなく、まるでお湯をザーザー流している感じなので、いくら汗に強いといわれるファンデーションでも撃沈です。 この際、シンクロナイズド・スィミングの選手用のファンデでも調べてみようかと思うぐらい。 一度全開状態になると、涼しいところに行っても20~30分、汗が引きません。 髪はべったり、シャツの背中は濡れて透け透け。 しょっちゅう人から「いったいどうしたのー?そんなビショビショでー」と驚かれ、恥ずかしいです。 確かに喉は渇く方なので水をよく飲みますが、我慢するのはどうしても無理です。 私も対処法が心から知りたいです・・・!

漢方療法

041
るう
漢方薬の防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)をお勧めします。一度自分で調べてみたら。

いきなり「交感神経ブロック」?…論外!

041
現役麻酔科医
「胸部交感神経ブロック手術」は全身麻酔と分離肺換気(左右の肺を別々に呼吸させる)の必要がある。 手術をしたからといって、100%効果があるとは限らない。2割程度の患者は「まったく効果なし」。 「代償性発汗」は必ず起こるし、かく汗の量は半端じゃない。 靴下が絞れるくらいの発汗を苦にして、これなら手術しない方がよかったと後悔している奴もいる。 塩化アルミニウム液なんかの副作用なら、使用をやめたら1ヶ月以内に元通りになる。 手術の効果は半永久的。当然副作用も半永久的だ。 同列に扱うな。 まずは発汗の原因をはっきり明確にすることが先決。 汗をかきやすくなる疾患は多汗症だけじゃない。 単なる味覚性発汗(飲食で促進される)から、自律神経失調症(更年期障害含む)甲状腺機能亢進症、褐色細胞腫など…ちゃんと調べりゃまだまだある。 いずれにせよいちど「自律神経」「代謝・内分泌」の専門医の診断を受けること。 そこで全身性の疾患を否定してから「皮膚科」「形成外科」の治療を。 それでもブロック手術を勧められたら「麻酔・ペインクリニック科」へ。 「漢方」治療なら、ちゃんと「証」がよめる医者を選べ。

私もすごい

041
もに
特に顔全体と頭、背中で、この時期は本当に辛いです。どなたかが手術について書かれていましたが、私も手術したい。年々顔の汗の量が増えてます。真夏にはタオルハンカチ3枚、ケーキとかについてくる保冷剤を首や頭にあてながら外出しています。

トピ主です。

041
トピ主です。
みなさん、ありがとうございます。 水分は控えたことがあるのですが、特に汗の量に変化はなかったのです。 私も着替えを持っていこうと思います。 ただ、今日も、ひとりだけ髪の毛がプール帰りの子供みたいに濡れていて、 電車でかなり恥ずかしかった・・・・。 髪の毛は・・・着替え持っていけないしなー。

わたしも!

041
ゆり
わたしもすごーく汗かきます。乾くと塩ふいてます。 頻繁にシャワー浴びて、制汗スプレー沢山使ってます。 汗臭くならないようにベビーパウダーも。 足や手も他の人より湿ってて温かいです。 夏はもう暑くて大変! ほんと、他の人は涼しい顔してますよねー。 一度私が「暑い暑い」と言っていたら、友達は「そこまで暑くない」って。 ちなみにわたしは痩せてます。 体質でしょうかねー? 頑張って夏を乗り切りましょう!

甲状腺機能障害?

041
まゆう
こんにちは。専門家ではないので、確かなことは言えませんが、私自身が中学1年の頃から、夏が近づくとものすごく汗をかき、洋服が汗で背中にへばりつくのがすごくいやでした。(1年中ではなかったと思いますが) 汗をかく分、すごくのどが渇いて、朝起きたらすぐにコップ1杯の水を飲み干していました。大人になって喫茶店に入っても、飲み物を注文する前にグラスの水を飲み干していました。 自分では太っているから仕方がないと思っていましたが(163cm60kgくらい)24歳のときにひょんなことからバセドウ病では?ということで血液検査を受けたら、やはりそのとおりでした。その後病気が完治したわけではありませんが、投薬治療後しばらくすると、のどの渇きや汗かきは治っていました。 トピ主さんがそうかどうかは、全くわかりませんが、ご参考までに。

041
(^^;)
わたしもそうでした。 ちょっと動くと汗でびしょびしょ。 高校生の頃、先生に”水でもかぶってきたんか?”と言われたこともあります。 友達にも”水泳をした後みたい”と言われました。 コカ○ーラなどが大好きで飲んでいたのですが、 飲むのをやめた途端に普通になりました。 わたしの体質とあっていなかったので、 汗として外にだしていたのかなぁ?っと思っています。 トピ主さんも清涼飲料水好きじゃありませんか?

心の底からよくわかりますよ

041
大汗子
現在40才の主婦です。ものすごくよくわかります。 私より汗かきの女といえば、母と妹。そうです、汗かき一家なのです。父も兄もみーんな。まだ昔イイ時代だった頃は近所の人達には本当に汗っかき一家だねーと言われていました。ちなみに背が高くやせ気味なんですけどね。 が、しかし年頃になってからは思いっきり悩みましたよ。人より色気づいていた私なので(笑)。初夏~晩夏までのデートは特に。。。 特に顔に汗をかくので恥ずかしくて恥ずかしくて。一度、夏の朝の通勤電車で冷房の効かない車内で大汗をかき、少ない髪で猫っ毛の私は会社につく頃には全身シャワー浴びました状態。もう泣きました。匂いの無い水のような汗をかく体質なのでまだよかったのですが。。。 そんな私ですが結婚した相手は汗をかかない一年中さわやか顔の人(笑)でした。くっそー。

まずはお医者さん

041
こま
に行かれたほうがいいでしょうが、 とりあえず、乳製品、塩分、糖分、きつい香辛料を 御自分で可能な限り控えることと、 あと、お茶やコーヒーはミネラルウォーターに 変えてみて。 汗が出ること自体はとても大切なことですから、 (テレビネタだけど、コンスタントに出てないと 汗腺が汚れなどで根づまりしてその結果体臭になってしまうらしいです。) その量さえコントロールができれば。

それでも人はまた汗を流し

041
たぬき
私も、冬に電車に乗っているだけで汗だくになる人なのですが、そんな私でも、私が家庭教師のバイトをしていた時の教え子には驚きました。 その教え子は、座って勉強しているだけで足の裏からものすごく汗をかく子でした。 このため、常にタオルを敷いて、その上に足を置かないと、じゅうたんが汚れるとか、かなり大変そうでした。

>>現役麻酔科医さま

041
おむさーぶ
私の発言に対してのものだと思いますので、横レス致します。 私の表現力不足で、まるで手術を勧めているかのように受け取られてしまわれましたら申し訳ございませんでした。 「手術もありますが、リスクが伴うようです」という情報をお渡ししたかったのです。 塩化アルミニウムに関しましても、手術とは当然レベルが違う事は前提の上、これにも(代償性発汗に関して)同じようなリスクが伴うようですよとお伝えしたかった次第です。 現役麻酔科医さまの >いずれにせよいちど「自律神経」「代謝・内分泌」の専門医の診断を受けること。 >そこで全身性の疾患を否定してから「皮膚科」「形成外科」の治療を。 >それでもブロック手術を勧められたら「麻酔・ペインクリニック科」へ。 >「漢方」治療なら、ちゃんと「証」がよめる医者を選べ。 という専門家からのアドバイスが、こういう匿名掲示板においては大変重要且つ貴重だと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主です
みなさん、ありがとうございます。 自分以外にも、こんなにたくさんの方が、同じ悩みを持っていると知り、それだけで気が楽になりました。 しかも、それ以上にいろいろな情報をいただき、嬉しく思っています。 まゆうさんのコメントを読み、「私もバセドウ病かも」と、ちょっと調べてみました。 これは、そうかも! 今度病院に行って調べてみます。 手術や漢方については、そのあとで検討してみます。 あと、みなさん、やっぱり滝のように汗を流し、どしゃぶりに遭ったみたい・・・って、ほんとうにおんなじで・・・ほんとうに心強いです。 汗かきの大嫌いな梅雨時期に、こんなにすてきな気分になったのは初めてです。 ありがとうございました!!

これは?

041
こなつ
ピタリスウェットって知ってますか? ちょっと前にTVで紹介されてたクーリングクリームなんですけど、これを首筋に塗るとスースーして、少しは汗が出るのがマシになりました。 検索したら出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧