本文へ

動物を題材にした映画

レス51
(トピ主 0
041
京美
話題
先日『トゥー・ブラザーズ』というアンコールワットのトラの兄弟の話を観て感動いたしました。 今まで、動物の映画ってムツゴロウさんの子猫物語しか見たことなかったのですが、みなさんおすすめの動物映画ってありますか? 感動された作品などございましたら古今東西問いませんのでぜひぜひ教えてください!

ランキング

レス

言ってみよ~

041
ぽち
まず、古いものから 「南極物語(日本)」感動しました。 「キタキツネ物語」(日本)だったかな?北海道を舞台にした作品。 「グレムリン」・・・なんか違うか。 「愛は霧の彼方に」違ったかな?確かシガニー・ウィーバーかが主役で、ゴリラと研究者のノンフィクションだったような。 これに似たような作品が、確かディズニーの「マイティ・ジョー」というやつ。巨大ゴリラとシャーリーズ・セロンが出てきます。 「マウス・ハント」ボロ家に住む天才ネズミとそれを追い出そうともくろむ人のコメディー。笑えます。 今思いつくのはこんなものかな~

動物映画好き

041
いいよね
【子熊物語】が良かったです。おすすめします。

犬派? 猫派?

041
はちみつ
 犬か猫、それとも両方がお好きでしたら「Cats&Dogs」という映画をお薦めします。世界征服をたくらむ猫たちと最新装備を駆使して闘う犬たち、という実にバカバカしい映画で、実写の犬と猫にCGを加えてとてもリアルに仕上がっています。  猫が悪役に描かれているので猫派の人にはちょっと、とも思いますが、猫好きの私はそれはそれで大笑いしました。  とにかく良い意味で「おバカ映画」です。楽しいですよ。DVDになってます。  最近観た「レーシング・ストライプス」も楽しかったな。

たくさんあるのでは~?

041
mona
動物出てくると無条件に頬が弛緩するワタシ。 ネコ好きさんに。 ロシア映画「こねこ」。これは猫好きの間ではかなり有名な ネコネコネコ!ネコオンパレードのほんわか映画です。ワタシも 大好き!何度観たことか。 音楽好き一家と迷子になった子ねこ「チグラーシャ」の物語。 押し付けがましくない優しい気持ちになれる映画です。 わんこ好きさんに。 「ガクの冒険」。作家、椎名誠さん率いるホネフィルムの作品。 シーナ組総出演です。主演はカヌー犬・ガク。絵本のような のんびりした映像がひたすらきれいで人間はお邪魔してる 位のテンションで出てる楽しい映画です。 壮大な自然を感じたい人に。 「グランブルー」。去年かなり話題になった海をテーマにした ドキュメンタリー映画です。イギリスBBCのクルーが7年間かけて 撮影を続けた大作。海の生き物の「生」の物語が美しい音楽とともに 繰り広げられます。BGVとしてもオススメ。 まだまだあるんだけどなー。「トゥーブラザーズ」よかったなぁ。

ディズニー映画

041
HG
ディズニー映画の「奇跡の旅」はいいですよ~。 ディズニーの昔の映画には動物を題材にしたものが多く、 けっこう楽しめ、感動出来るのでオススメです。 アニメでよければ、「ブラザー・ベア」とかもよかったですよ。 大人向けな部分があるので考えさせられる要素もあり、奥深い作品です! 昔の作品であれば「キツネと猟犬」もすごくいいですよ! 日本映画はあまり見ないのですが、 「忠犬ハチ公」がいいと思います。 私の友達も、これは泣ける!と言ってました。

お勧めは「ベイブ」

041
さくら
お勧め動物映画は「ベイブ」です。小さな農場にもらわれてきた子豚がいろんな困難を乗り越えて「牧羊豚」として人気者になる話で続編に「ベイブ都会へ行く」というものもあります。 子豚もすごくかわいいし、最初に見られる二頭の牧羊犬による羊追いの場面はとてもかっこいいです。 おおまかなストーリーとしては(コピペですが) 愉快な動物たちが暮らす、ホゲットおじさんの牧場に、かわいい子ブタのベイブがやってきた!まだ世の中のことをなんにも知らないベイブは、お母さんが恋しくなってメソメソ。そんなベイブをなぐさめてくれたのは、牧羊犬のフライだった。ある日ベイブは、お母さん代わりのフライと一緒に、羊さんたちの見張りをすることになる。はじめはベイブをバカにして、勝手に動き回っていた羊さんたちも、心優しいベイブがていねいにお願いすると、言うことを聞いてくれるように。こうして、ホゲットおじさんからも牧羊”豚”として認められるようになったベイブは、”牧羊犬コンテスト”に出場することになります。 こんな感じで見ていて癒される作品です。

「スチュアート・リトル」、いいです

041
OL
小さなネズミが出てくる映画です。 数年前に大ヒットしました。 パート2も出ています。 私は映画館で3回観ました。 動物映画というより 孤児だったネズミがある偶然から ハートウオーミングな家族を手に入れるまでの 道のりを描いた映画です。 大笑いして、ホロリとさせて 最後はハッピーエンドです。 家族で見られる映画です。

とくに犬が好き!

041
うさうさ
思春期モノと動物モノに弱いうさうさです。参加させてください! 「トゥー・ブラザーズ」私も観ました。トラのつぶらな瞳がたまらなかったです。 お薦めの中でも犬が出演するものに絞って紹介すると… 「マイ・ドッグ・スキップ」犬が愛らしいのはもとより、犬を取り巻く人々のエピソードも一つ一つが大切な思い出です。主人公の両親の配役も個人的なツボでした。 「奇跡の旅」と「三匹荒野を行く」 猫も出ます。原作が同じで、前者が後者のリメイクです。前者はマイケルJフォックスが声の出演をしたので知られているかも。登場する動物たちが喋らない後者の方が好きです。 「ベンジー」シリーズになっていて、たしか4作まであったかな。 「マスク」主人公の飼い犬が活躍する場面が満載。 他に犬が印象的な映画は 「アステリクス/ミッション・クレオパトラ」 「素敵な相棒 ターナー&フーチ」 「ワンダとダイヤと素敵な奴ら」 「ユーゴットメール」などなど。 本筋に関係なくても動物が出てくるだけで、映画に対する評価がワンランクアップしてしまいます。

そりゃ~南極物語!

041
Linus
といっても、昔昔に映画館で見た記憶なので ビデオとかが出ているのかどうかもわかりませんが、 南極物語は感動じゃないですかね~?

猫がすきなら・・・

041
178GO
「こねこ 旅するチグラーシャ」 レンタル屋さんの棚でたまたま見つけた1本です。ちなみにロシア映画です。 手のひらに乗る小さなトラネコちゃん。写真だけでもメロメロになっちゃいます。主役のチグラーシャだけではなく、たくさんのねこちゃんが登場します。何度見ても心が温まり、体がとろけそうになります。 (我が家は猫飼いです。) とりあえずググッてみてください。たくさんのサイトがありますよ。そして、ぜひ見てください。 「トゥーブラザー」私も見ました。 最初は“全ての元凶は人間”だと思い、少々胸が痛みました。ただ後半、兄弟が対面し解り合う所や、人に仕込まれた芸によって命拾いする所など感動もりだくさんでしたね。 子トラのじゃれ合いも、ネコパンチもどのシーンもとてもかわいかったですね。真っ直ぐにみつめる目が印象的でした。 子供(3歳)と見ていたんですが、親子離れ離れになるシーンや撃たれるシーン、兄弟が戦うシーンなどかなりショックだったようで最初から最後までずっと泣いていました。猫飼いなので、感情移入してしまったようです。子供に見せる作品を選ぶのは難しいですね。

ちょっと古いですが

041
かなちゃん
「野生のエルザ」 実話をもとにした、人間とライオンの交流の話です。

ボロ泣きしました

041
ニーナ
京美さんの指すような大自然の動物の映画ではないのですが、忘れられない映画なのでレスします。 海外旅行の帰りの飛行機の中で見た映画で、題名は何となくですがフリーク・・?とかだったような・・・すみません。 ストーリーは友人に騙されて死んだ男がノラ犬に生まれ変わって愛する妻や子ども達を危険な友人から守ろうとするものです。 私は日本語で声が聞けるとは知らずに最初から最後まで英語で聞いてしまったのですが、内容はすごくよくわかり、とても感動してぼろぼろ泣いてしまいました。 (でも回りを見たら回りもみんな泣いていた。) 仔猫物語も可愛かったですよね。これより数年昔で「キタキツネ物語」という映画も子供心に感動しました。

Cats and Dogsはどうかな?

041
ねここ
「Cats and Dogs」 犬と猫の戦争物語です。 コメディですので無条件に楽しめますよ。 思いっきり笑いたい時にオススメです。

私も好きです

041
きち
邦画で「クイール」⇒盲導犬の物語 洋画で「101」&「102」⇒ディズニー    「ベートーベン」⇒セントバーナード犬の話    「スクービードゥ」⇒アニメっぽい 探すともっとあると思います、レンタル店で自分の好みを探すのも楽しいですよ~!

動物の映画大好きです

041
アニマー
「3匹荒野を行く」「奇跡の旅」 これは、3匹の動物(犬と猫)が、離れてしまった飼い主家族を探して大冒険する映画です。 少し古いので(前者は相当古いと思います!)、今どきのCGとかはなくて凄く素朴な感じの映画ですが、動物好きにはたまりませんよ!  「ベイブ」「ベイブ2」 有名な映画ですよね。 どちらも観ましたが、素直に楽しめる映画です。 ベイブの健気さに泣けますよ(笑)。 「ドッグ・イン・パラダイス」 犬好きな私には垂涎ものでした。 途中、陰謀によって命を落とす犬がいたりするのですが、結果はハッピーエンド。 たくさんの種類の犬が出演してて楽しいです。 「ドクタードリトル」 これも楽しいですよ。 動物嫌いのエディマーフィーが頑張ってます(笑)! 

ベートーベン

041
メルクル
セントバーナード犬の映画で、まさに笑いあり涙あり の特に犬好きにはたまらない映画です。 ベートーベン2もよかったです。

犬が登場する映画ならコレ

041
犬大好き
私は迷わず「がんばれ!がんばれ!ベンジー」をオス スメします。1987年の作品ですが、DVDも発売されていますよ。 この映画には、人間はほとんど登場せず、動物が人間の言葉をしゃべることもありません。 つまり、セリフは人間の登場するシーン以外にはなく、ほとんどのシーンが映像と音楽だけで繰り広げられます。 このような条件で、良くあんなストーリー(ここではあえて書きません)を映画にできたな・・・と関心させられます。 私は動物病院でこの映画の一部を見て、どうしても頭から離れず、その後レンタルショップから借りてきて全部見ました。 とにかくベンジー役の犬の演技、目の表情がすばらしいのです。 もちろん、トレーナーが見えないところで指示しているのでしょうけど、そんなことは感じさせないくらい引き付けます。 犬を擬人化したストーリーなので、その点はちょっと好きではないのですが、でも、登場する動物たちの自然な(CGではない)動きで、あんな映画が作れるんだな・・・って関心しました。

クィ-ル

041
小豆
盲導犬のお話です。 ドラマでも映画でも見ましたが、 30才過ぎですが、しゃくりあげる位、大泣きました。 レンタルビデオでパッケージを見るだけでも 泣きそうです。

野生のエルザ

041
T2
少し古めの作品ですが「野生のエルザ」。 動物保護園の夫妻と、彼らが育てる一匹のライオンのお話です。 シリーズ化されていますが、一番面白いのは1作目の「野生のエルザ」です。 ちなみに実話を元に映画化されています。

ベンジー!!

041
昔室内犬飼ってました
「ベンジー」をご存知ですか? シリアスな感動ものではないのですが、面白くて可愛くて個人的に好きな映画なのでお勧めします。(「題材」というより「犬が主人公になって活躍する」映画で、多少トピ主さんの見たいものとずれるかもしれませんがすみません)あと私が見たのは「南極物語」「ベイブ」等ですが、他にも検索されたら色々見つかると思いますよ。(私は見ていないのですが「子熊物語」「キタキツネ物語」「黒馬物語」「クイール」「グース」などは作品名だけなら聞いたことがあります)  映画にこだわらず、内容だけでしたら「シートン動物記」(本)もいいです。(特に私は「おおかみ王ロボ」が好きです。←これは結構感動)「子鹿物語」も昔読みました。  こうしてみると、動物ものって「○○物語」というのが多いですね。参考にしていただければ幸いです。

えっと

041
動物大好き
タイトルがうろ憶えで申し訳ありませんが、 ”FLUKE”(死んだ男性の魂が犬に乗り移り家族を守る物語。感動もの) ”BEAR”(母親を失った小熊の物語。とてもかわいいです) ”BABE”(頭のいい子豚の物語。これもとってもかわいいです。) ”フランダースの犬(ハリウッド実写版)”・・・日本のアニメとは若干異なります。 ディズニーの昔の実写版は人間と動物の物語が多い気がします。他にも沢山あると思いますが今のところこれぐらいしか思い出せません・・・

犬好きさんにおすすめ

041
いぬいぬいぬ
「MY DOG SKIP(マイ・ドッグ・スキップ)」 これはおすすめです。泣けます。 動物に人間の言葉をしゃべらせる動物映画は大嫌いだけど、こういうのは好きだな・・・・。

なんといってもこれ!

041
おすすめ
”奇跡の旅” 何度見ても感動します。

がんばれ!がんばれ!ベンジー

041
しゃみ
動物モノ、いいですよね。 私も大好きです。 いろいろ観ましたが、私が一番好きなのが、 ベンジーシリーズの「がんばれ!がんばれ!ベンジー」です。 無人島に流れ着いたベンジーが、親を失ったクーガの子供たちを守るお話です。 すごい映画ですよ。 殆ど人間が出てこなくて、ナレーションもありません。 強くも大きくもないベンジーが、熊や狼からクーガの子供たちを必死に守るんです。 何度観ても、涙、涙です。 良かったら観てみてください!

動物ものいいですよね

041
つっく
cats&dogs私もお勧めします!笑える!なにより、ビーグル犬が大好きなので主役のビーグルに目がハートになります☆ 最近見たものではクイールがよかったです。盲導犬の生涯の話です。とにかく泣ける。 悲しい話ではないのに感動で思い出しても泣ける! 犬が好きなので犬のものばかりですが…。 私も動物映画は大好きです。

まだ公開していませんが

041
みろ
7月16日東宝洋画系ロードショー「星になった少年」に期待してます! 主演は柳楽優弥。 市原ぞうの国の息子さんで、子供の頃からぞう使いの修行をしに単身でタイに渡ったり、 実家の動物プロダクションを継いで象の幸せのために奮闘するお話。 実話を元にしたストーリーだそうです。 号泣しそうです。

オススメ

041
きゃっと
「野生のエルザ」 懐かしいです。私も大好きでした。 実話です。感動物です。 「101匹わんちゃん」(実写版) いわずと知れたディズニーの。 色々なバージョンが出てますが、 アニメではなく実写版の1がオススメです。

横でごめんなさい。

041
うりゅ。
ニーナさんの紹介してる映画が すごい見たいです。 誰か題名知ってる人居ないでしょうか? フリークで検索してみましたが 無いようで・・。 スレ主様横でごめんなさい。

『奇跡の旅』

041
のあ
確か、飼い主さんとはぐれて迷ってしまった犬が、山脈を越えて飼い主さんの下に戻るという、ワンちゃんの話でした。(米) もう動物ものはずるい! 涙ぼろぼろでした。

いぬのえいが

041
いちごさくらんぼ
まだDVD化されていませんが、今春公開された「いぬのえいが」は絶対お薦めです。 話がオムニバス形式になっていて、最初の方は「えっ?これっておちゃらけた内容の映画なの?!」と思いますが、中盤になるにつれ、とても濃い内容になっていきます。 犬との別れを経験した事のある人なら、一度はこんな気持ちになった事あるんじゃないかなと思うような、グッと身に詰まされる切ない映画です。 夫と観に行きましたが、家に帰ってからも思い出して二人で泣いていました。あんなに涙が止まらない映画は久しぶりでした。 DVD化されたら、ぜひご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧