本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • かさばらない、トランクスのたたみ方を教えて下さい

かさばらない、トランクスのたたみ方を教えて下さい

レス13
(トピ主 0
041
たた美
ヘルス
タイトル通りです。 収納・整理上手のみなさん、男物のトランクスはどうやってたたむのでしょうか? 家事の本やサイトなど調べてもトランクスのたたみ方は載っていないんです。 結婚したばかりなのですが、独身時代が長かった夫は、Tシャツや靴下など大量に下着を持っています。トランクスもそうで、引き出しにうまく入りません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

コロコロに

041
自己流で
私のパンツも同じたたみかたなのですが、縦3つ横3つにたたんでます。 まず左右から縦方向に3つ折り。 次におなかのゴムのほうを三分の一、下向きに折る。 最後に足の方から三分の一のところをお腹の方向へ折りつつ、ゴム部分の三つ折りでできた輪の中に挿し込む。 面倒なのですが、取り出しやすいし、嵩張りませんよ。

うちでは

041
しま恵
夫のトランクスは引き出しに立てて収納しています。 ゴムの部分を四つに折り、その幅のまま裾に向かってクルクルと きつく巻きます。 下着用の引き出しの高さと巻いた下着の長さが丁度同じくらいなので、 きっちり立てると、たくさん詰めこむ事が出来ます。 タオル類やTシャツ・トレーナー等も立てて収納すると 重ねるよりもたくさん入ります。 肌着も引き出しの高さに合わせてたたんで、奥から手前まで 本やビデオテープが並んでいるように、立てるようにして 仕舞います。 重なっていないので探し易く、目当てのものがすぐに取り出せます。

引き出しに合わせて

041
琉球畳
効率的なたたみ方と一概に言えるものではなく、収納場所によって違ってくると思います。 引き出しに縦に並べるのが(上下に重ねるのではなく、色柄一目瞭然で分かるように)、効率的でしょう。収納するのも探すのも楽。 その為には、トピ主さん宅の引き出しの高さ(深さ)に合わせてたたむしかないと思います。

四つ折

041
サン
私は縦に四つ折、横に四つ折です。わかりづらくてごめんなさい。 最終的には、縦横ともに4分の1サイズになります。正方形に近いかな。 それを100円ショップで見つけたプラスチックケース(長方形で5枚くらい収納できます)に入れ、ケースごとランドリーボックスに入れています。 私は面倒臭がり屋なので、ゴムの部分に挟み込む作業はしません。 取り出して端を持つとバサバサとトランクスが広がるため、これまた面倒臭がりの主人も気に入っているようです

便利ですよ

041
みき
私も”自己流で”さんと同じ方法です。 多少のことでは崩れませんし割りとカチッとなるので立てた状態で収納もできます。 確かに最初は面倒ですがその価値はあると思います。上手にたためたら達成感かんじますよ。

ありがとうございます。

041
たた美
自己流で様 早速やってみました。 このやり方は、女性用のショーツではよく紹介されていますね。 洗濯したぶんから毎日一枚ずつやっていけば、いずれ全部たためるでしょうか(笑) しま恵様 質問なのですが、トランクスって、「裾広がり」になっていますよね?(デザイン・材質にもよりますが) うまく説明出来ないのですが、極端に言えば台形のものを巻いていったら、巻き終わりが平らにならずに、底面横に三角形にはみだしませんか?(わたしはTシャツとかもあまり上手に巻けないのですが…) この「立てて並べる」やり方もよく紹介されていますが、都合良く引き出しにいっぱいにならないときはどうなさっていますか? あまりガラガラでは倒れるし、逆にきっちり詰めすぎても出し入れがしにくくないでしょうか? ご親切な回答ありがとうございました。引き続きお待ちしています。

そもそも量を減らす

041
ずぼら
私は使う分だけ、もしくは入る分だけ、タンスに入れます。 他は捨てるか、押入れに直しておいて、タンスに入れた分がくたびれてきたら、交換します。 なかなか几帳面にたたんだりするのが苦手なので・・・ご、ごめんなさい。

我が家では

041
よこさん
コロコロに巻かずに、立てて収納しています。 まず縦に半分に折る(社会の窓を中心線にして)。 それを横に半分に折りたたむ。 要するに四つ折りです。 で、和の部分が見えるようにして、引き出しにダーッと 立ててしまっています。 夫が「コロコロ巻きにするとゴムが伸びる」と言うので (言うほど伸びんやろ~と思いますが) たたみ方式にしました。 これだと薄っぺたにできるので、かなり収納できます。 色や柄も見やすいですしね。 枚数が多いのでしたら、おすすめですよ!

うちも三つ折り

041
3児の親っ
自己流さんと同じです。中学生の頃から自分の下着をこうして収納してましたので、何の疑いもなくトランクスにも摘要しておりまする。 子供達(小学生)3人も、パンツってのはこうやって畳むもんだ、と思っているらしく、特に教えたわけではありませんが、この畳み方で自分のクローゼットに押し込んでいます。

「自己流で」さんと同じですが

041
ちい
 たた美さん、こんにちは。私も「自己流で」さんと同じなのですが・・・もちろん私の下着のたたみ方もコレ。夫婦とも出張だの旅行が多いので、コンパクトにコンパクトに、と考えたのですが・・・う~ん私だけじゃなかったのね(当たり前か(苦笑))。  ちなみに、収納と言えば・・・の近藤典子さんの「永久保存版 近藤典子の収納の基本」(主婦の友社)に、「衣類の上手なたたみ方」出てますよ。それ以外にもクロゼットやキッチンなど、様々な場所の収納や簡単に出来るDIYなど・・・私には大いに役立つ一冊です。(だからと言って実践できないのが悲しいですが)  余談ですがこのトランクスのたたみ方、上記の本にも出ていました。そのときも「あ~ぁやっぱり同じこと考える人いるのね」と思いつつも、こんな収納上手な人と一緒なんて、私も捨てたモンじゃないわ♪などと一人悦に入る「洗濯物たたむのは得意だが、収納はサッパリ」な、ちいでした(トホホ)。

私も

041
Nana
私も「自己流で」さんと同じです。家族3人分、形も大きさも様々ですが、みな同じ畳み方です。どれにしようかと引き出しをあさっても崩れにくいのも便利です。 娘(7歳)も、祖父母宅で自分のパンツを自分でこうやって畳んで感心されました(笑) 余談ですが、子どものカラフルで小さなパンツが引き出しの中でコロコロしてるのも可愛いですよ(笑)

説明するのが難しいけど・・・

041
トランクスがいい!!
トランクスの前側を向けて両脇を真ん中に折ります。 さらに真ん中を(たてに)半分に折ります。 次に下から上(上から下でもいいけど・・・結局ゴム部分と裾を重ねるかんじ)におると綺麗に折れます。 これは私が編み出した(と思ってる)最高のトランクスの折り方です。 対称的でお尻部分とかが変にはみ出さなくていいでしょ?

ありがとうございます 2

041
たた美
琉球畳さま 実はわが家にはクローゼットとかタンスやチェストのようなものがありません。私と夫がそれぞれの衣料品を入れてきた不揃いの引き出し型のケースがいくつかあるだけでなのです。いずれ用意する予定ですが、当面片づけようとして、ふと困ってしまった訳です。ケースの大きさも深さもまちまちなので、どんな風にでも入れられるといえば入れられるのですが。 サンさま 夫も面倒くさがりなのに時々トランクスを「選ぶ」ので(たたんであると、区別がつかないらしい)、この方法もやってみます。 みきさま 達成感、わかります(笑) 私はまだ3割いってませんけど ずぼらさま 私もそうしたいです。半分くらいは捨てたい(笑) でも、「新品もなければ、くたくたになってるのもない」状態なので、判断がムズカシイ。自分ではくものじゃないし…。 回答ありがとうございます。引き続きお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧