本文へ

府中市の情報教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
041
府中に住みた~い
話題
東京都府中市でマイホームを購入しようかと思っています。 何度か行ったことはありますが、住んだことはないし、知人もいないので、府中市情報をなんでもいいので教えてください。 大きな公園や緑が多くて、子育てに良さそう♪と思いましたが、大きな道路も何本か通っているようなので、排気ガスや大気汚染、子供が喘息にならないかなど気になります。どうでしょうか? 府中駅近辺ならとても便利そうですが、それ以外の小さな駅周辺に住むと、生活は少々不便ですか? 府中に関する書き込みをいくつか見ましたが、いいことしか書かれていません。 そんなにいい所なんでしょうか?できれば、イマイチな点も教えてください。

ランキング

レス

現役府中市民!

041
えみ~ご@
初めまして、えみ~ご@と申します。 「府中市」という言葉を発見して速攻レスです(笑) 私は生まれは福岡ですが育ちは府中市です。 もうかれこれ20年以上住んでる土地なので、府中市の事は それなりに詳しいとは思います。・・・多分。 ちなみに私が現在住んでる所は府中駅から二つ離れた駅の近くです。 ズバリ、府中市は住むには最適な場所だと思います。 ちょっと田舎くさい(?)イメージがあるかもですが 最近では府中駅前にショッピングセンターが出来たりして かなり都市化してきてます。 だからといってゴチャゴチャしてるわけではないし、 適度に発達してるという感じでしょうかね。 公害は特に心配ないと思います。 私の姉は喘息持ちですが、子供の頃より明らかに良くなってます。 緑も多いし多摩川も流れてるし、休日はのどかに過ごせます。 府中駅周辺なら交通も便利なのでオススメですね。 電車は特急が停まるので新宿まで30分くらいで着きます。 イマイチな点ですが、今のところ思いつきません(笑) 探せばあるとは思いますが、特に気にならないかと。 マイホーム購入をお考えなら尚更オススメします。

いまいちな点

041
みや
いまいちな点のトップはやはり刑務所でしょうか。 ついでに言えば競馬などのギャンブル場も。 いつでも出せる無料のゴミBOXも、便利ではありますが景観の点から言うとペケです(これはそのうち廃止になるのかな)。

府中

041
多磨男
府中市民暦、通算16年です。学生時代6年府中に住んで、 一度地方へ。東京へ戻ることになったとき、迷わず府中 へ帰ってきました。 悪いところ。甲州街道沿いは空気がきれいとは言えませ ん。ある公務員住宅(府中ではない)が甲州街道沿いにありますが、喘息の子どもが多いとか。 競馬がある日。終了後、人がどっと街中にあふれます。 国の機関(大学、刑務所、警察学校、大学校など)などが 多く、固定資産税を徴収できる面積が少ない。 都立府中病院の最寄駅がJR西国分寺駅。 ゴミはダストボックスにいつでも捨てられますが、不燃 ゴミの回収は週2回にして欲しい。(今は週1) 無理やり悪いところをあげてみました。

生まれも育ちも府中っ子!

041
じゅなっち
私は結婚前まで25年間府中に住んでました。 府中は良いところと不便だなってところで大きく分かれると思います。やっぱり駅周辺は便利で良いですよ~。私は過去栄町から晴見町に越しました。栄町は東八が出来るまではすごい不便だったけど、だいぶ住み易くなったと思います。晴見町は最高です!北府中駅が近ければもっと良いかも。ただ、四谷とか国立に近い所とかになるとかなり不便だし暗い感じがします。 せっかく家を買うなら駅周辺(駅と直結してる大型マンション良いですよね!)が良いと思います。ただ最近人気のある町なので物価は高いかも。いい物件見つかると良いですね。

素敵な街

041
青とオレンジのカワイイ、清潔感ありで、街の景観にもぴったりの、ゴミ箱。 おいしいおいしい、武蔵野日誌。 どこにでも行ける、甲州街道。 乗り心地のいい、京王線。 威厳と歴史のある、大国魂神社。 日本一、大きい太鼓がなる、5月5日のお祭り。 幼稚園から、大学まである街。 昔は、ソ連から狙われていた、航空自衛隊府中基地。 楽しい、一攫千金の、東京競馬場。 色々な方々がいる、府中刑務所。 きれいな、きれいな、すがすがしい空気。 標高、約90メートルの、浅間山。 命の源、多摩川。 肝試しにはもってこいの、多磨霊園。 誰もが、住みたい街、それが、府中。府中万歳!

そんなにいいかなぁ~

041
府中が故郷
府中で生まれ育ち現在も住民です。 皆さんがおっしゃる程いい街でしょうか。 最大のメリットとして感じるのはダストボックスですが、数年後には無くなるという噂も。。。 デメリット *土日になると府中近辺は車の渋滞が激しい。 *ホームセンターやスーパーの駐車場も混んでいる。 *市の施設などの手数料が値上がりしている。 *火葬場がある。 *刑務所・医療少年院がある。 *ギャンブル施設が多い。 *ここ10年くらいで人口が激しく増加している。 (スリなどの犯罪も増加) 毎年5月にはお祭りが4日間続きます。 近年は、騒音などの苦情があり縮小されてしまい残念です。 いろいろな面で府中市の歴史を調べてみて下さい。

けやきっこ

041
なみこ
いつでも捨てられるゴミ箱がある市は珍しいです。私はずっと府中市に住んでいるので、ゴミ箱のない所にはいくら高級住宅地でも住みたくないですね。 大きな会社がたくさんあるので市の財政が潤っているためか、固定資産税も安いみたいですよ。 市内の小さい駅前は正直何もありませんが、生活する上で不便だなと感じたことはないですね。最近は府中駅も開発が進み、以前よりも使える駅にはなりましたが、おしゃれな服を買うにはイマイチかな。 我が家は週末になると競馬場で子供を遊ばせる事が多いです。遊具も充実してるし、お馬さんにも乗れます。 排気ガスについては考えすぎかと思います。だって一応東京都下ですし。心配なら大きい道路沿いを避ければ良いと思います。

30年住んでました

041
そら
悪いところはあまりないというのが本音です。幹線道路は多いけど、一歩ひっこめばあまり関係ない。府中駅近辺だけは大変ですが。 ゴミは24時間捨てられる。公共ゴミ箱「みどりの箱」はいつかなくなるかもですが、やはり便利。 公共施設…文化センター、コミュニティーサークルや教室、子供の施設、図書館、ホール、プールなどはどれも超便利。給食もおいしかった~。公共サービスは多摩一だろうと思う。住民票など市役所関係も文化センターでできるのでラクラク。 ただみなさん書かれているように、交通事情はいまひとつ。特に競馬が問題で、日曜のバスは通常の3倍以上かかるのは覚悟。私は国立よりで府中駅は遠く、北府中や西国分寺も徒歩30分近くて不便ですが、国立寄りの人々はみなチャリで国立に行きます。国立駅周辺は物価は多少高いけどお洒落な住宅地で楽しい!日曜には府中より国立でショッピングのほうが充実ですよ。 実際、女性がUターン&一軒家購入する友達が多い。普通ご主人にあわせるものですが、なぜか母親の実家近辺に戻って親子2代で同じ小学校が多い…つまり住みやすくて子育てしやすいってことだと思います。どうぞ府中へいらしてね!

ハケ上、ハケ下

041
子猫
私も府中でマイホーム探しをしているところです。 不動産屋さんに、この言葉を教わりました。 住むなら、ハケ上がいいそうです。

川さん

041
多磨男
浅間山と多磨霊園の記述には爆笑。 多磨霊園を突っ切る道は確かに怖いですね。 樹木が覆い被さって夜は真っ暗。街灯なし。 バイクで通り抜けるときも薄気味悪いです。 では、私も。 府中運転免許試験場、府中市内なのは入り口から建物まで。 工業製品製産高、都内では大田区に次いで2位。 (東芝とNEC) しゃへん団地としか読めない車返団地。(くるまがえし) 体長50cmくらいの蛇をアパートの廊下で見た。(20年前) 大家さんは造園業。周囲は竹やぶ。

天国です~

041
生涯府中市民希望
自慢じゃありませんが、渋谷区の繁華街で生まれ育った私です。正直言って、環境最悪でした。便利さだけじゃ快適じゃないんだなとイヤほど思い知りました。 そして結婚して府中市に来て…いや、天国ですね。緑も多いし、ゴミはいつでも捨てられる(共働きにはありがたい)、道路環境も他の市に比べて悪いとは思いません。一言で言うなら、「バランスの良い街」です。(刑務所が…という人もいますけど、刑務所があるから支障があることって何でしょうか?よくわかりません) 悪いこと…あまりありませんが、無理に挙げてみます。 ・府中駅周辺と府中街道は渋滞が多いので、バスも遅れることがあります。府中駅に行くなら自転車が便利です(駐輪場多いです) ・競馬場直近は土日の雰囲気が悪いので、住むのにはおすすめしません。 ・京王線や中央線沿いの駅はとても便利ですが、西部多摩川線沿いはちょっと不便かも。電車の本数少ないです。 うちで関係あるのは渋滞だけですが、それも何年か住むと裏道がわかってきて、支障なしです。 ビバ!府中~。

2度レスですが

041
そら
子猫さん> 「ハケ上」は同感。府中は多摩川段丘が2段あり、川沿い…競馬場から南あたりが1段目、中央線近くが2段目。 ウチは2段目の真下ですわ…。 ハケ上説の根拠の一つ?をマンションのチラシで見ました。インテリジェントパーク付近マンションの「売り」は、岩盤がしっかりしてること。その証拠に日銀や金融・情報関係のデータセンターがあるから…だそうです。 そうかね??立川断層も近いんですが。 最近多摩川沿いに新築マンション多いですが、昔は工場ばかりだったのに不況で閉鎖が相次いで、マンションにしてるとか。 多摩川も氾濫することがあるので(昔家が流された)、川沿いはやめるべしです。府中は広くて場所によって全然違うかも。 あーそれと敬老祝い金とか、老人福祉の激安バスツアーなんかはすごくて、母はどっぷり謳歌してます。もっともお金だけはある!っていう感じではあるのですが。

府中おすすめです

041
まみ
私は府中市に住んで5年になりますのでほかの皆さんよりも短いかもしれませんが、府中市内の会社に勤めて12年になります。 都内は他に八王子、杉並に住んでいたことがありますが、ここ府中が一番住みやすいと思います。適度に田舎で、でも整備されています。 ごみ箱、個人的にはとっても便利です。一日のうち何時にごみを出してもいいのが一番の利点ですね。数年後になくなるとは聞いたことがありますが、残念です。 あと、水道代などの公共料金や税金が安いと思います。(杉並や八王子に比べて私はそう思いました) 大きな会社や競馬場の恩恵なんでしょうか? 気候的には真冬や真夏は都内とは温度差があったりしますが、その分空気もきれいなんだと思います。 春はさくらの見所は多いし、夏は花火もあるし(関戸橋の花火は復活するという話?花火屋さんもあるしね)直売の梨はかなり大きくておいしいですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧