本文へ

母乳の時の食事

レス9
(トピ主 0
041
星☆
子供
私は3ヶ月の男の子の母です。完全に母乳で育てています。 母乳はそれなりに出ているほうだと思います。 母乳のお母さんの食事はいろいろ気をつけたほうがいいと聞きました。 甘いものとかも良くないとか。 私は何も知識がなくて、好きなものを食べています。 母乳のせいでとても甘いものを食べたくなります。 お腹がすぐに空いてしまいパンなどもよく食べています。 母乳の皆さん、どんな食事ですか? 甘いもの我慢していますか?

ランキング

レス

食べたい時に食べたいものを

041
だいくんママ
昨年の2月に出産し、混合で育てました。 現在、妊娠前より体重は3キロマイナスで減り続けています。そして食欲は妊娠前の倍です。 乳腺炎の心配が無い限り「食べたいものを食べたい時に食べれるだけ」でいいと思います。 油こいものも甘いものもOKです。育児中はストレスがたまるので、せめて食べ物ぐらいはストレスをためない方がいいでしょう。 母乳をあげている時だけですよ、体重を気にせずに食べれるのは。 ただ、断乳後は控えてください。

和食

041
エマちゃん
おすすめです。昔ながらの献立が母乳にはいいそうです。 揚げ物や洋菓子等は、おっぱいが詰まりやすいそうですよ。 私も完全母乳でしたが、和食を食べるように気をつけていました。そのおかげか、乳腺炎にはなりませんでした。 間食はパンよりも、おにぎり1個にするとか。ごはんの方が腹持ちがいいですよ。 余談ですが、母乳をあげてると便秘しがちなので、水分と野菜はたっぷりとりましょう。 育児、楽しんで下さいね!

わたしの場合です。

041
くりかのこ
とてもつまりやすいので食事にはとても気を使っています。 たくさん食べても大丈夫なのは白いご飯です。おかずは根菜中心の汁物。肉はささみなど脂肪が少ないところ、魚も赤身や青肌の魚よりは白身です。 野菜でも瓜類や夏野菜はたくさん食べると体を冷やすので食べ過ぎないようにします。あと筍はだめです。 果物も食べてはいけないのがあって、栗、梨、柿はいけないそうです。体を冷やしたり精が強すぎたりするからです。 基本的に間食はあんまりしないほうがいいですが、私はお煎餅は食べました。 あとは水分を積極的に摂る事ですね。 私だけの現象では胡麻やにんにくをたくさん摂ると何か調子が狂いました。つまってしまって具合が悪かったです。 母乳育児のサイトにはもっと詳しいことも書いてありますよ。

わたしは

041
のりちゃん
これを参考にしています。  ↓  http://sakichi.com/mm12.html

疲れない程度に

041
るるる
確かに母乳は気をつけなければいけないこと、ありますね。ママの食事の他にも風邪薬とかも勝手にガバガバ飲めませんものね。 で、食事の件ですが、やはり和食がおいしいおっぱいになるようです。栄養的にも和食が最適とか。 でも、ママだってたまには揚げ物やデザートも食べたい!食事管理が苦でない方はいいでしょうけど、私は却ってストレスになりそうだったので、ちょくちょくパンやシュークリームなんかも食べていましたよ。 油物や甘いものは絶対ダメというわけではなく、普段からの健康管理と同じで、過剰摂取は×で、更に乳腺炎にならないよう、少し控えめに心掛ければいいと思います。ダイエットも兼ねて、ネ! 有機野菜や無農薬野菜にこだわる人もいます。それを楽しんでやれる人はそれでいいと思います。が、気を遣いすぎて疲れてしまっては元も子もありません。リラックス育児を楽しみながら、食生活を見直すきっかけになればいいですね。

汁物

041
テトラ
確かにお腹空くんですよね・・。でも、菓子パンなど食べる習慣が付いてしまうと断乳した時太りやすいかも知れません。 具沢山のお味噌汁を多めに作っておいたり、レトルトのシチューを常備してスキムミルクでのばして飲んだりしていました。今は具沢山の味噌汁もインスタントであるので、疲れてお腹空いた時などすぐ食べられていいと思いますよ。多めにお湯を入れて塩分も調節出来ますしね。

3ヶ月女児の母です。

041
こもも
私も甘いもの食べてます・・・。 ケーキ、チョコ、アイス、プリン等。 乳製品も、牛乳、ヨーグルト等とってます。 ケンタッキーなんかも食べてます。 要は、食べ過ぎなければ良いと思いますよ。 本当は、野菜中心の和食がいいみたいですね。 私は、味噌汁、胡麻和え、サラダ、煮物、野菜炒め、納豆等をご飯の時に食べるようにしてます。 菓子パンも食べますが、なるべくご飯を食べるようにもしてます。 今のところ、乳腺炎になってませんよ~。 たまに母乳の味見もしてます。乳質が悪くなるとマズくなるそうなので…。

ドカ食いはしない方が良いです

041
ピヴォワンヌ
食欲にまかせて食べていると、断乳した時にドカ食いの癖は残りがちなので、太りますよ。 1食あたりの食事量は妊娠以前と同じにしておいて、間食におにぎりを取るようにしていてはいかがでしょうか? 甘いモノも欲しくなりますよね。 洋菓子よりは和菓子の方が脂肪分が無くて良いでしょうね。 甘いものも通常の範囲なら大丈夫だと思います。 脂っこいモノも厳禁まではいかなくても、控えめの方が良いと思います。 食べたいものが特になくて「今日の献立は何にしようかな。」と思ったら、和食系の食事にすることをお勧めします。

ありがとうございました。

041
星☆
たいくんママさん、エマちゃんさんありがとうございます。 やっぱりお腹がかなり空くし、甘いものすごく食べたくなります。 今のところ乳腺炎などもないです。 基本的に和食がいいんですね。 参考になりましたありがとうございました。 がんばり過ぎない程度に和食を心がけます。 でもストレスためないためにも甘いものも食べちゃいますね。 気楽に育児がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧