本文へ

クドカンドラマに夢中!

レス17
(トピ主 0
041
林家炬燵
話題
テレビドラマというものをほとんど見ない私ですが、「池袋ウエストゲートパーク」の映像化、ということで、長瀬君主演の連ドラをDVDで観てすっかりとりこになってしまいました。 原作もよかったけど、ドラマはまた別の面白さがある!と感動し、これは脚本がよっぽどいいに違いないと確信して「マンハッタンラブストーリー」、「木更津キャッツアイ」を続けざまに観て、予想が間違っていなかったことを確信しました。 今は、もちろん「タイガー&ドラゴン」のとりこです。 脚本の面白さもさることながら、常連出演者の楽しさもよいし、長瀬君やら岡田君などアイドルの、他の番組では見られない魅力を引き出しているところもまたよい。 クドカンファンの皆様、ここで熱い思いを語り合いませんか?

ランキング

レス

私もです!!

041
いちご
宮藤さんのあのテンポの良さと絶妙に仕組まれた脚本が大好きです。 「タイガー&ドラゴン」はほんとにウマくできてるなぁと感心しっぱなしです。 宮藤作品に出演されてる役者の方達のファンでもあるので毎週とても楽しみです♪ 個人的には「マンハッタンラブストーリー」が好きですね。 舞台もオススメですし、バンドも面白いですよ。 是非観てみてください!!

彼は天才だと思いました

041
かんくろ~~
私もクドカン大好きです。 「マンハッタン・ラブストーリー」 「僕の魔法使い」なども好きです。もちろんトピ主さんが挙げられた作品も全部見ています。 俳優さんのの個性を引き出すのが上手な作家さんですね。 それとあの絶妙な小ネタと掛け合いの上手さ。 オチも面白いし。 彼のドラマに出た役者さんは新しい境地を開拓していると思いませんか? 私は「マンハッタン・・・」のハジけた小泉今日子が好きでした。

タイガー&ドラゴン

041
茶茶茶
クドカン今までも好きだったけど、落語ファンとしてはもう~~~やられたっ!!です。 「落語が面白い」だけのテーマでこれだけできるなんてスゴイというのは、失礼ながら落語家でもできなかったことだったと思う。 古典落語は、そもそも話は面白いけど腕がないとできないんだっ!鶴瓶や昇太も嬉々として出ててなじんでて、古典にありがちな「特別出演」でない。ってことはそういう話を彼らも待っててすごく楽しんでるのがわかるから楽しい。落語家だけじゃなく、アングラ女王からB級まで、なぜ並列に使えるの?不思議です。 しかも初心者レベル必修落語あたりで、江戸時代実写(つまり原作)入り、それで最後は虎児になって話は換骨奪胎。これにはもう脱帽。 歌舞伎も相当換骨脱退の歴史はあるけど、クドカンおそるべしと思って、歴史に名を残すんではないの??とマジで思うこのごろですが、名前なんざいいから、面白い話をがんがん書いてほしいですわ。

阿部サダヲ~!!

041
インコ
がすっごく切れ味良くて、大好きです~。 大人計画の役者さんってみんな上手で見てて 楽しい♪ この前2年位前にTBSでやってた「僕の魔法使い」 を見てなかったので借りて観ました。 これもクドカンワールド満載で楽しいですよ。 月9なんかより、今は金曜10時が 待ち遠しいです~。

ありがとうございます

041
林家炬燵
書き込みしてくださって感謝です。 私もマンハッタンラブストーリーは大好きでした。Aから始まっての各回の主人公が変わっていくのも面白かったし、キョンキョンのやさぐれた感じが新鮮でした。 今のタイガー&ドラゴンは、古田新太さんがレギュラーじゃないのが不満です~もう一度出て来い、まるお!ってもう撮りは終わってるんですよね。哀しい・・・

CKB!

041
虎子
はじめまして。 私もタイガー&ドラゴンの大ファンです♪ 何気なく見始めたのに今ではすっかりはまってしまい 毎回楽しみに観ています。 出演者の方の個性が生かされていてさすがですねぇ。 ・・・私はすっかり主題歌を歌っているクレイジーケンバンド(CKB)のファンになってしまい 品川のライブにも行って来ました。CKB最高です!!

クドカン最高~!!

041
謙さん大好き
私もクドカンドラマ大好きです。 渡辺謙さんのファンで見始めたIWGPですが、全回ビデオに納めてもう何十回と見ました。 そしてマンハッタン~にも大ハマリ! ただ木更津~にはあまり面白さを感じられなかったのですが、現在放送中のタイガー&ドラゴンを見て、なぜか岡田君のファンになりました。 今までジャニーズ系はあまり好きではなく、ストーリー的に面白いから見ていただけだったのですが、今のドラマの岡田君は今までと一味違って、なんか俳優として一皮剥けたって感じがします。 クドカンドラマは気持ちを明るくしてくれて、笑いあり涙ありで本当に素晴らしいドラマばかり。 今回のドラマでは落語と現在のストーリーの融合や、最後の落ちまでも全てが完璧です! 西田敏行さんや釣瓶さんなどの脇役もいい味出してますよね。長瀬君もかなりいい顔になりましたね!

大好きです!

041
ゆき
初めて「池袋ウェストゲートパーク」を見た時の衝撃はすごかった!それ以来、トリコです。 もちろん以降の作品も欠かさず見ていますし、「真夜中の弥次さん喜多さん」も見てきました。 「池袋」「マンハッタン」そして「タイガー&ドラゴン」が特に好きですね。 「マンハッタン」はなんと言ってもイボリーでしょう! 「タイガー&ドラゴン」にも出ていて、嬉しい限りです。 小虎と師匠の関係がとても好きです。西田さんいいわぁ。 竜二は「落語の天才」なんて言われていてストイックなのかと思いきや、実に人間くさいし、メグミの言葉だけで簡単に上がったり下がったり。 今後の展開も楽しみにしてますよ! 弥次喜多は、荒川さんの魂とヒゲのおいらんにやられました。 喜多さんと離れて「喜多さんがいないー」と泣きじゃくりながら歩く弥次さん、可愛かったです!

大好きです

041
とらっち
エエ歳したおばさんですが、観てます。 ストーリーのおもしろさはもちろんのこと、細かーいギャグが楽しいですね。 見落としたら悔しいので、必死で観てます。 「タイガー&ドラゴン」には木更津のメンバーがゲストでよく出てますね。オジーの登場には拍手しました。 次は誰だろう・・・ さすがにIWGPのメンバーはちょっとなぁ。窪塚洋介、妻夫木聡、坂口憲二、渡辺謙・・・うわぁ、絶対無理だ!

ドラゴンドラゴン清少納言~♪

041
林家炬燵
金曜日もまたやられちゃいました。週末に録画3回繰り返し観てるのなんて私だけですよね、多分。 虎児の妄想シーンの、どん太の猫のコスプレが最高でした!劇団四季から借りてきたのかよ?って馬鹿受け。 「僕の魔法使い」未見なんです・・・近場の店には置いてなくて。皆様のレスを読んで、どうしても観たくなってきました。遠出してでも何とかします!

年配には受けが悪い

041
森家
わたしも面白いと思います。 最近のドラマや映画は、 若い人たちが率先してみないような題材を 取り入れて、「うまいな~」と思ってます。 でも、年配にはその面白さが判らないみたいですね。 どうしてでしょう?

大すき

041
りん
古田新太 阿部サダヲ、松尾スズキが大好きなので「マンハッタン」「木更津」「魔法使い」見ました。 「タイガー」最高です。毎週金曜を楽しみにしてます。

クドカン最高っ!

041
ササキキザシ
タイガー&ドラゴン本当に面白いです! IWGPからのファンです。 キサキャツも僕の魔法使いもマンラブも本当に面白かったです! もう何度も見ていますが飽きない!!! なので、映画『真夜中の弥次さん喜多さん』すごい 期待していたのですが・・・・ 面白いことは面白かったのですが、 やりすぎでは?!って思ってしまいました あの映画はクドカン自ら監督したので、歯止めきかなかったのかなー。誰も止める人いなかったのかなー なんて思いました。 というか期待しすぎちゃったのかも?

ちょうどそんな事を考えていました

041
もん
遅ればせながらIWGPを先日借りてきて見始めました。 今まで、ぼくまほ、マンハッタン、そしてタイガー等見ていましたが、IWGPは少しとっつきにくくて。。でも、友人が勧めてくれて見ました。 もうサイコー!の一言。原作ももちろんいいのでしょうが、俳優人達の個性が上手く引き出されていて、会話も面白い。 そんじょそこらの映画などとは比べ物になりません。 IWGPは私の中では白い巨塔を超えました!

最高ですよね

041
♪きーさーらず♪
私もIWGPからはまったクチです。 その後、マンハッタン→タイガー→木更津 の順で見ました。(タイガーは現在ももちろん見てます) 一番好きなのは「木更津」です。 若くてかっこいい俳優たちの青春の一ページ! は切なくもキラキラ輝いて、言うことなしです。 脇役の皆さんも芸達者なこと! ネタバレになりますが、小日向さんの 「和田アキ子」のシーンが、なんといっても 最高です。泣けます。 映画も最高でした。 次はタイガーかな…。 すっかり「岡田派」になってしまいました。

いちいち笑える(笑)

041
もものは
クドカンワールド、いいですよね! 私は「マンハッタンラブストーリ」が好きです。 キョンキョンの「コスモピンク」は見てて、恥ずかしい~と思いながらもハマってしまいました。あと、尾身としのりさんが出てるってのも何だか渋いなぁと思います。 先週の「タイガー&ドラゴン」では「俺のばかうけが無い!」のセリフに大笑いしてしまいました。 「ばかうけ」をセリフに入れるなんて、クドカンならではですよね。 あと、ドラマではありませんが、「ゼブラーマン」でゼブラーマンの主題歌を水木一郎さんに歌わせるあたりが凄いと思いました。 ゴレンジャー世代には大うけですよね。

年配落語ファン

041
俺の話を聞こ
テレビドラマはほとんど見ないので、クドカンさんの他の作品は見たことがありませんが、タイガー&ドラゴンにはハマってしまいました。最初の2時間SPを見て、「コレ、連続ドラマでやらないかなあ」と思っていたのに、見事連続第一週目を見逃してしまいました(泣)。 何と言っても毎回テーマの落語と現実のストーリーとの絡ませ方が絶妙。長瀬&岡田の二人の、アイドルかなぐり捨てさせたような配役もいい。シリアスに語る岡田君をあっさりスカしてしまう長瀬君という場面がちょくちょくありますが、あの息もいい。 小技で思わずうなったのは「明烏」の回で、薬師丸ひろ子が甘納豆屋さんに勤めているという設定。落語を知らないクドカン・ファンにはこの面白さはわかるまい(笑)。 最初気持ち悪いだけだったジャンプ亭ジャンプも、なんだかクセになりそうな予感。まるおさんも出所したらまた出演してほしい(「厩火事」の古田&清水の漫才は泣けました。後姿の清水さんが「ワテが嘘つくときはなぁ…」と一瞬詰まるところは演技じゃなかったと思います)。SPに出てた北村さんも出ますね(怖)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧