本文へ

歯列矯正で仕事への影響は?

レス12
(トピ主 0
041
ゆらゆら
ヘルス
22歳女性です。 小さい頃から歯並びが悪いのがすごくイヤで、ずっと悩んできました。 成人して、やっと身の周りも落ち着いてきたので、そろそろ歯の矯正をしよう!と決心しました。 そこで不安なのが、今わたしはアルバイトをしているんですが、歯の矯正をお店に迷惑がられることはないんでしょうか?ものを販売する仕事なので、お客様と接する機会がとても多いです。どうしても歯を見られてしまうでしょうし・・・。 今は目立たないブラケットもあるようですが、私の行っている歯科では普通の金属のものしか扱ってないようなのです。歯科を変えることは考えてません。 仕事しながら矯正をやっている方、いた方、同僚や上司の人はどんな反応でしたか?仕事自体に何か支障はありましたか? アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

特に問題ないと思いますよ。

041
元 歯科助手兼受付
今は矯正をしている方はとっても多いですよ。モデルさんだって、矯正していますよね? 患者さんの中でも某デパートでお勤めされている人いましたし。問題ないと思いますよ。 ご自分の気の持ちようではないですか? 金属のブラケットとの事ですが、セラミックなどは扱っていないのですか?歯科医師に相談されました?歯の裏にブラケットをつける方法もあると聞きましたよ。 私は衛生士ではないので、詳しくなくてごめんなさいっ。 どちらにせよ、矯正中は虫歯になりやすいので、気をつけてくださいね!

最初のうちは発音しづらいです

041
N
23歳会社勤めをしている時に歯列矯正しました。 私の場合はブラケットをつけるだけでなく、上あごにプラスチックみたいな装置をつけられてしまったので、慣れるまで発音がしづらかったです。 電話応対がありましたので、相手は聞き取りづらかったと思います。 この上あごの装置をつけなくても、ブラケットが唇に当たって少し発音しづらくなると思います。 それ以外は全く問題ありませんでした。来客対応も問題なかったです。 自然と見えにくい話し方になるので、あまり目立たないと思いますし、長い間私が矯正してる事に気づかない人もいました。 矯正中は確かに虫歯になりやすいのですが、こまめに歯を磨いたり、食べる物や食べ方にも気を配るので、全く虫歯にならず、装置が取れた今もその習慣が身についているので、虫歯ができなくなりました。 それから、年をとった時に歯並びが悪いと、歯周病になりやすいそうです。 長く自分の歯と付き合っていけそうなので、本当にやってよかったと思ってますよ。 頑張ってくださいね。

他人はそんなに気にしてないよ!

041
ぼーの
わたしは一年程前に矯正治療を終え、今は後戻り防止のリテーナー生活です。 本人が思ってるほど、他人はあなたの事を気にしてはいませんよ(笑) 久々に逢った友人にも「へぇ~矯正しているんだねぇ、どのぐらいの期間つけてるの?」。 仕事仲間には、「ガム食べる?」ときかれ、「矯正中なので食べられないの、ゴメンね」といったところ「??ほんとだ、気付かなかった・・・」ぐらいの感じでしたので。 あんまり気にしないでくださいね。 余談ですが、私の場合スタートは31歳!!予定よりずいぶん長引き、4年もブラケットしてました。 でも、治療が終われば、あっという間だったなぁという感じで、綺麗な歯並びになり、やってよかったと思います。 (パンなどを食べた時の歯型のアーチの綺麗な事、綺麗な事・・・・これ結構嬉しいです) 私は治療に踏み切ってよかったと思っている一人です。 どうぞ綺麗な歯並びを手に入れるべく、頑張ってくださいね!

矯正真っ最中

041
セロリ
社会人で営業の仕事をしています。 私は仕事には全く影響ありません。 色々調べて、昔ながらのメタルブラケットで矯正をしています。 抜歯なども経て徐々に自分の歯がきれいに並んできています。 矯正前の自分の歯並びを写真に撮っていたのですが、今見ると「ひどい」の一言につきます。こんな歯並びで平気で口を開けて喋ったり笑ったりしていたなんて信じられません。ブラケット様様です。 ジュディマリのユキさんもカラーゴムなどを使用してオシャレに?矯正をしていたそうです。水泳選手だった岩崎恭子さんも矯正していますよね。その他、芸能人やモデルさんも最近は矯正をしている人多数のようです。 悪い歯並びを気にせず平気で過ごしているよりは、矯正をしている方が好感が持てるのは自分自身が矯正中だからなのでしょうか…。 金銭的に矯正できる環境にあるのでしたら、早めに始めた方が良いと思います。

支障が無いわけではないけど

041
30代・矯正終了
私はトピ主さんと違い、30過ぎてから矯正を始め、ブラケットをはずすまでに4年かかりました。 仕事に全く支障が無いとは言えませんが、頑張れる範囲でした。具体的には 通院が勤務時間と重なるため(ともに平日のみ)フレックスや昼休み+1時間という形で通ったことと、しゃべりにくくなったことの2点です。後者は個人差があるでしょうが、想定されたほうが良いと思います(でも仕事や生活に支障があるほどではないと思います)。 それから、虫歯になりやすいので食後の歯磨き、というのも場合によっては大変ですよね。それからそもそも通院直後は痛くて食べられないこともありました。そういったことも 2-3年の我慢と頑張れるなら ぜひやって下さい。矯正後は本当に楽です。早くやれば良かったと後悔したくらいです。

大丈夫だと思う。

041
みち
私も元歯科助手で、勤めていた医院の先生に矯正してもらっていました。 接客のお仕事への影響とのことですが、きちんと口中をキレイに保てれば何の問題もないと思いますよ。 矯正してるとブラケット等で歯が磨きにくくなり、きちんと磨けていなくて虫歯を作る人もいます。 磨けていないと口臭の原因にもなりますし、ブラケットとワイヤーの間に食べカスが挟まっている、となると接客はちょっと・・・ってかんじですね。 見た目で接客NGってことはないのでは? 要はキチンとケア出来ていれば大丈夫だと思いますよ。 私の友達も、矯正しながらファーストフードのお店でバイトしてましたが、特に支障無かったですよ。 そりゃあ確かに矯正してると歯に目がいくこともあると思いますけど、気にしない! キレイにしてれば見られてもなんともないですよ。 むしろ、『私の歯、これからキレイな並びにになるんです!!』って胸張って。 私も、矯正やってよかったなって思ってます。 (私の場合は歯列矯正というより咬合の調整だったのですが。) 余談ですが、私矯正で8?痩せました・・。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

意外とだいじょうぶだと思います。

041
やぶさか
具体的にどういう販売のお仕事なのか分かりませんが、どうしても気になるなら、事前に店長さんや上司に相談してみてはどうですか。 私も30歳すぎてから矯正を始めて、今は戻っちゃうのを防ぐ処置をしている状態です。矯正中はやっぱり他人の視線も気になるし、ちょっと不便なこともあったりしましたが、きれいになってみると、やっぱりやってよかったです、ほんとに。 それにオマケですが、矯正してることで、人と話すきっかけになったことも一度だけじゃなくありましたよ!私もやってるんです!とか、やりたいんだけど…とか、なんか話が盛り上がったりしてね。 矯正中も堂々としてる方がカッコイイんじゃないでしょうか。自分の身体のケアに熱心ってことだしね。がんばってくださーい。

社会人で矯正中です

041
すまいる
私はお仕事をしつつ矯正を始め、1年半経ちます。 事務職ですが、外出することもありますし 来客対応や受電もしています。 私の場合、業務に差し支えるかどうかよりも 自分の歯列が気になっていたので (健康にも影響が出始めたこともあり) 始めてしまいました。 仕事に支障は多少あります。 なぜなら初期段階では2週間に1度くらいのペースで 通院する必要があるからです。 装置をつけていることで、支障をきたしたと 感じたことはありません。 もちろん、業種・職種にもよるとおもいますが。 今は透明のブラケットもありますし 病院によっては歯の裏側に装置をつける方法で 行えることもあります。 長い付き合いになる病院ですから、 よく研究してみてはいかがでしょうか? 話がそれましたが、 私が気にしている程、 人は他人の歯列にそれほど関心はないようです。 つまり、歯並びが悪いことへの関心も、 矯正を始めたことへの関心も、薄いようです。 少なくとも、私のまわりはそんな人たちです。

大丈夫ですよ!

041
治療済・接客業
私も仕事が、同じく接客業受付でした。悩み、上司にも相談しましたが、別に大丈夫・・・なんて軽い答えが返ってきました。 始めてみたら、別に誰からか何か言われたってことはなかったですよ。 受付って会社の顔的業種なので、社長が来た時など、マズイ、なんて思いましたが、心の中で今、何か言われても今更中止できませんって言わないと・・・って考えたりもしましたが、何も言われませんでした。お客様からは、なにか言われたことはなかったですが、ごくたまに、口元みられてるなぁなんてこともありましたが、そのうち気にもしなくなりましたよ。ただ、食べカスチェックは怠らないように!常に鏡をみて、食べたらうがい、歯磨き。 結局、矯正終了までその会社で働いてました。なので、仕事に支障はないと思います。 最初は、相当痛いので、しゃべるのが嫌になります。接客業ならなおさら辛いと思います。そして、見られてるって思うと・・・でも、慣れてしまえば、大丈夫ですよ。気にしない、気にしない! 今は、終了し本当にやってよかったって思ってます。 トピ主さんもぜひ治療に踏み切って、頑張って下さいね。

おすすめです

041
yuyu
私は出っ歯がコンプレックスで、28歳から 歯列矯正を始めました。 取材やインタビューをする仕事なので 初めは悩みました。たしかに装置をつけたばかりの ときは、口元にコメントされることもあって コンプレックスを余計刺激されて 落ち込んだことがありました。でも 歯がひっこんでくるにつれて、装置はどんどん 目立たなくなります。今はほとんどキレイに歯が 並んでいて、装置をつけたまま大口開けて笑っても 装置は見えません。同じ悩みなら、一生悪い歯並び に悩むより2年間ぐらい矯正をがんばって キレイな歯並びになったほうがいいですよ。 2年間ぐらいの装置着用期間のうち、他人の目に つくのははじめの半年ぐらいだと思います。 そもそも本人は3ヵ月ぐらいで装置のことを なんとも思わなくなります。 歯列矯正をしている人の楽しいweb日記も たくさんありますから、ぜひ読んでみてください。 私は断然おすすめです。

トピ主です

041
ゆらゆら
たくさんのレスありがとうございます! やはり、話しにくいとか虫歯になりやすいとか大変なこともあるみたいですが、ずっと歯並びを気にして生きるよりは、数年がんばってキレイな歯並びを手に入れるためがんばってみよう!という気持ちになりました。 みなさん「大変だったけど本当にやってよかった!」という方ばかりなので、私もそうなりたい!と強く思いました。 先日、治療の方針を聞きに行ったところ、上下合わせて4本を抜歯した後、ブラケットをつけて治療に入るとのことでした。出だしから抜歯でちょっと怖いですが、早速やってみようと思います。 歯磨きもばっちりやって、前向きにがんばります! 本当にありがとうございました!

最初だけ大変

041
中島屋
 社会人になってから矯正を始めました。他の方々の言うように、話しにくかったり、食事のときに器具の隙間に食べ物がたまる。と言った具合です。歯も磨きにくくなるので、虫歯だけでなく、口臭も気をつけましょう。(今はリテーナーです。)  歯を抜いての矯正でしたので、始めの頃は隙間はあるし、バネとかゴムとか付いていて、それを見せろと男性に言われたのは嫌でしたね、、、。中には触らせてとか言うし(ある意味セクハラだと思います)  話しがズレてしまいましたが、目に見えて変化していきますし、慣れる頃には綺麗になっています。  見た目だけでなく、心身においても歯は大事です。かんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧