タイトルの通りです。私は某アーティストの長年のファンでファンクラブへも入ってます。
定期的にコンサートツァーやライブがあり、チケットは勿論FCの優先予約にて入手するのですが…人気のある公演はFCでも抽選になってしまう事があったり…急遽決定したライブはFC優先予約なしなので発売日に電話を掛け捲ったりプレイガイドに朝早くから並んだりして頑張ってチケットを取ってます。
数年前に知り合ったA子さん(知り合い以上友人未満的な関係?)も実は私と同じアーティストのファンである事が判明し更に私がFC会員だと知るやいなや「是非コンサート行きたいからチケット取って!」と言ってきました。
地元でコンサートがあった時、FCからAさんの分も入手しました。最近チケット代も値上がりで手数料や振込み代も含めるとチケット代も高く付きます。その旨A子さんへ事情を話し手数料も負担してくるよう話しましたが…A子さんは驚きながら「手数料がかかるの?!FCだからタダ同然に簡単に取れると思ってたのに!」とムッとされました。
また、最初に述べた急遽決まったプレミアライブや限定ライブも行った事がA子さんに知れると「どうしてそのライブ行けたの?!ズルイわ!」と言われましたがチケットも別の友人と交代で電話を掛け捲ったり朝早くからプレイガイドに並んで入手したのです。それを説明しても「そんなの大袈裟に言ってるんでしょ?」と信じてもらえず…「ズルイ!」の一点張り。
ようやく信じてもらえたと思えば「じゃ今度は私の分も取ってよ!」と簡単に言われ…「一緒に交代で並んだり、電話かけるのを手伝って!」とお願いしたらムッとした顔をされ機嫌が悪くなりました。
私のように頑張ってチケットを入手してコンサートへ行ってる方!
A子さんのような人が身近に居たらどうしますか?ご意見下さい。