本文へ

夫の司法試験で散財、敗退。先の人生は?

レス25
(トピ主 0
041
バシ
ヘルス
私はかつて寝ないで働き続け、2000万円の貯金をつくって退職、結婚しました。 夫も同じ会社の社員でしたが、結婚して数年後、夫は会社がいやになり、退職。まったく違う職種にかわりたくて、司法試験をめざし、3年間で教育費や生活費に1300万円を投資。それが結婚後の夫婦の共通財産と夫の過去の預金全部です。 夫は、私からも、借金して、さらに浪人を続けようとしましたが、なにしろ、司法試験の一次も通らないどころか、成績も最悪。あきらめてもらって、今は派遣で以前と同じ職種の別の会社で働いています。前の会社と比較して収入は大幅にへり、退職金もない会社です。今の月給では、貯金もできません。 私の貯金も今は、900万円に減りました。夫は、自分が一文なしでも、まだ900万円あると、それを頼りにしているのが、はっきりわかります。 私は45歳、夫は43歳で、子供なし、賃貸マンション。私も夫も、家族との関係が希薄で、援助は一切ありません。私が退職、結婚したのは、間違いなのでしょうか。この先、私の900万円もどんどん減っていくのは不安です・・・。

ランキング

レス

最低ですね

041
りんごほっぺ
あなたのご主人は言い方は悪いけど「ヒモ亭主」ですね。司法浪人を彼女や妻の稼ぎで面倒見る・・・というのは、よくある話のようですが、それは彼(もしくはご主人)が旧帝大法学部を出ていて、なおかつ20代とか、「合格の可能性が極めて高い」場合に限ってだと思っていました。それなら投資のしがいがありますもんね。でもご主人はそんなではないのでしょ? こうなったのはあなたにも原因がありますよ。多額の貯蓄があることをなぜ夫に話してしまったのですか? 私だったら、2000万の貯金をせいぜい200万とゼロひとつ消して話しますね。実際共働き子あり30代夫婦である私達はお互いいくら貯金しているかは知りません。生活費などは収入額にあわせて折半していますけれどね。 今のモヤモヤを解消するには、トピ主さんが働けばいいだけのように思います。また寝る間も惜しんで貯金すればいいんです。今後子供をもうける必要がないなら教育費の心配はいらないし、今は賃貸と分譲どっちがとくかわからない時代だから無理してマイホームを建てる必要もないですしね。

理解しづらいです(文章も、トピ主さんの行動も)

041
折り紙
>3年間で教育費や生活費に1300万円を投資。それが結婚後の夫婦の共通財産と夫の過去の預金全部です。 よく分からないのですが、教育費を支払っていたという3年間、ご夫婦ともに無収入だったのですか? 貯金を生活費にも当てたために、今は残高が減ってしまったということなら、それは、当然減るでしょうね...、という感じなんですが。 退職された過去のことを悔やんでも、もうどうにもなりません。 これからは、残り900万円の貯金が減らないように努力するしかないでしょう。 できれば、それを少しずつでも増やしていけるように、共働き家庭になるのが現実的だと思います。

お疲れ様でした

041
あり子
 ご主人も奥様も、大変お疲れ様でした。一生懸命にやって方向を転換する人はたくさんいます。司法試験に挑戦する人なんて、ほとんどがそうではありませんか。大きな賭けですもの。  さて、今後のことですが、心がけのいい方だからこそ、貯金があったのですから、これからもその心がけを大切にすればいいのではありませんか。奥様もパートにでも出て、働けば、少しずつでも蓄えはできるでしょう。  主人は税理士試験に合格し、今は独立していますが、普通の会社員よりも収入はずっと低いです。うちも子供なし、賃貸住まいです。生活が大変なのは同じです。私もつい最近、パートで働くことになりました。これからの生活をお互いに楽しみながら、堅実に行きましょう。

アドバイスします

041
よしこ
男たるもの人のお金で何かやろうとした場合、必ずと言っていいほど失敗します。 人のお金と言っても、銀行とか必ず返さなくてはならないところから借りるのではなく、彼女とか親とか、 返さなくても済みそうという気持ちがある場合、心の中に、失敗しても自分は何の損失もないという気持ちがあるので、大きな事を達成できないのです。 司法試験のように自分を追い込まなければならない試験に、そんな安易な人間が受かるわけがありません。本気で受かりたかったら、やくざの高利貸しからでもかりたほうがよかったでしょう。 あなたも、貯金を食い尽くす生活とわかっていながら、よく仕事をやめましたね。 その900万円がなくなったときが二人の別れのときですね。 あなたが不満を言い始めたとき、あなたは彼にとって重荷になり、簡単に捨てられますよ。 お金を貸すと、男の人は女に頭が上がらないのが嫌で、恋愛感情が急速に冷めます。 900万なくなる前に別れることを勧めます。

トピ主さんが悪い

041
レーズンクッキー
と、思います。ごめんなさいね。私にも33歳まで就職できなかった研究者の夫がいます。 夫が大学院生・ポスドクの10年間に、私の年収は400万円から1000万円になっていましたが、食事代以上の支援は一切しませんでした(事実婚で未入籍でした)。 彼は焦りをコントロールしながら、研究、勉強、研究、勉強にあけくれて、その研ぎ澄まされた雰囲気や怒気迫る様子はオソロシイほど。応援せずにはいられませんでした。でも、研究費や奨学金が切れたときも、知らん顔をしました。 私は、どんなに彼が追いつめられていても、依存させない厳しさを保とうとしました。依存できると思ったら、楽な方へ流れやすく彼の目標が達成できなくなるという不安があったからです。 人生をやり直す彼の自立のために、経済的にはお互い依存し合わない関係を築くことが重要だと思います。もちろんトピ主さんも働き、彼に対しては、心を鬼にして厳しく接してはどうでしょうか。

お金とは

041
もる。
あてにされても困りますね、お金は。 一次試験にもかすらないのは、 努力してないからでは。 ここは、さじを投げてはどうでしょう。 とりあえず、自分の貯金は自分で使いましょう。 彼に情があっても、お金は別にして生活しましょうと 彼に提案する。 それで、ごねたら別れましょう。 このまま、お金を使われて 心配しながら生きていくのは、 もったいない気がします。 いいところがあっても、あとで後悔するより 今、自分を大切にして下さい。

貯金があるのが逆に災いとなった

041
みさんが
みたいですね。 がんばって貯めたお金なのに悲しい話ですよね。 でも、残念ながらご主人は貯金を アテにしていると思います。そして、貯金が なくならない限り、ご主人の甘えた考えはなくならない と思います。 うまくご主人を誤魔化して、残りの 「貯金は使い果たしてしまった」ということにできませんか? それか本当にスッカラカンになるまで、 ご主人は更生しないかもしれません。 仮に貯金ゼロでその日暮でもいいじゃないですか。 お金がないなら、がんばろう という気持ちになるはずです。 そうやってみんな、がんばって働いているんです。 アメリカドルなど外貨貯金してしまったらどうでしょうか?いま、超円安ですよ。すでに外貨にした私は為替の 影響で引き出したくても引き出せない状況です。 とはいえ、逆に考えれば無駄遣いせずに済みます。 円高になるまで降ろせない状況になりますし、 使い果たすよりは良いのでは?

大変お気の毒ですが(かなり辛口)

041
ぴっぴっぴ~よこ
トピ主さん、お気の毒ですがあなたも責任はありますよ? >司法試験の一次も通らないどころか、 司法試験の一次って,ご主人は大学卒業してないってことですか?違うでしょう? トピ主さんの言いたいことは「二次試験の択一式(正確には言い方が違うけど。「短答式」っていいます)」のことであって,司法試験受験生の妻である私だって「択一」を「一次」なんていいませんよ。 その程度の受験用語は,夫との話し合いで出てくることです。 これだけでも,トピ主さんが司法試験についてどれだけ無関心でいたかを表していると思うのですが。 ※もし万が一,一次試験からの受験であるのであれば、それはそれでまた言いたい事はあるのですが。 要するに,話し合わなさ過ぎた。ご主人を甘やかし過ぎた。 ご自分の面倒なこと・考えなければならないこと・イヤなことをきちんとクリアしてこなかった。 それを司法試験のせいにはしないでください。 いままでのツケが来ただけのことでしょう。 司法試験でなくても,こうなったと思います。 本当にお気の毒ですが。 どうか,これからでも一つ一つクリアしていってください。 そうすればきっと道は開けますから…。

間違いは後から気づくもの!

041
つるさん
普通、生活費を投資とは言いませんよ。それを投資と言わないといけない状況なのでしょう。40歳の普通のオッサンが司法試験に合格するのは百万分の一以下です。浪人といっても、ろくに勉強せず、食って飲んで遊んで寝ての毎日だったのでしょう。 >この先、私の900万円もどんどん減っていくのは不安です・・・。 →どんどん減っていくという事実は認識されていますね。 900万円程度は数年で無くなる額です。普通のオッサンが「仕事が嫌になった。○○士の資格を取る。」と言って今の仕事を辞めたら、1~2年で半分以下。さらに「車が必要だ。」となったら、もうお金はありません。 40代ならマイホ-ムを持って貯金900万円ですよ。そして資産がどんどん増えていく時であり、年金や保険といった将来への準備も行っているものです。それに比べ、普通のオッサンは「家族から金を取ったり借金する」というよりも、「配偶者の財産をむしり取る」という感じですね。 そういうオッサンは、配偶者でも家族でもない。「毒を食らわば皿まで」。間違いに気づくのはその時か?。

頑張って下さいね

041
むーん
退職して結婚した時点では、司法浪人していなかった わけですから、間違いと判断できないと思いますが… ただ、トピ主さんの行動で1点不思議なのは、 夫が司法浪人中、トピ主さんは働かなかったのですか? 夫婦揃って無収入なら、貯蓄が減るのは当然ですし、 司法試験というハイリスクな試験にその年齢からチャレンジするのに、リスクヘッジを一切考えなかったんですか? 夫が会社を辞めて司法試験を受けたのは、 夫婦二人で合意したんですよね。 (ある日突然辞めてきたならひどいと思いますが) なら、ダメになったリスクも助け合うしかないと思います。 幸い、3年間で「損きり」できたわけですから、 将来のことを前向きに考えましょうよ。

大事なのは…

041
中年ママ
夫さんを愛しているかどうか、です。今も、今後も一緒に生きていこうと思っているのかどうか、です。 すでに嫌気がさしているなら、別れることを考えてもよいと思います。 過去は戻らず、失った蓄えも戻らないので、未来を向いて生きていくしかないですね。 5年後、10年後を向いて、明るく暮らしていくには夫さんと一緒が良いのか、或いは独りになるのが良いのか…ご自分で選ぶしかないです。 そのために、よく話し合ってみることをおすすめします。話し合う中で、問題の受け止め方が異なっているようなら、別れてもよいと思います。 または、一時的に別居という選択もあり得ますね。案外、夫さんが危機感を抱いて一年発起することもあるかもしれません。

司法試験は麻薬のようなもの

041
法学部卒業者
だと学部時代にある教授に言われました。かなり物騒な表現ですが、現在のロースクール制度が導入される前の制度では、年齢はほとんど関係ないので、学生に混じって、40歳を越えた人や、家庭の主婦風の人、あるいは、10年以上も司法試験の勉強をしている人などが結構いました。司法試験の勉強に専念すればその間はまともに働けないわけですから、どうやって食べているのか非常に不思議に思ったことがあります。私の先輩(司法試験8乃至9連敗中)は、実家に全面的に世話になっているようです。 法学部時代によく言われたことは、「司法試験はいつまでもやるものではない」ということです。 あるドイツ語の教授がこういう話をしていました。 「司法試験は、何回かやっても合格しなかったら、潔く止めて、別の道に進みなさい。自分の同級生で、60歳まで奥さんに働かせて、夢を見つづけた奴がいた。麻薬と同じで、いつか止めないと、大変なことになるよ。」 当時は「まさか」と思いましたが、あなたのご主人もそのくちではないでしょうか。どの道、一次試験も通らない様では、法曹としても資質に欠けます。潔くあきらめて別の道を探した方がよいでしょう。

1300万もかかるなんておかしい・・

041
おぶち専務の一人娘
司法試験受験生です。 予備校の授業料は最高でも年間100万円以内です。 普通は年30~40万円ぐらいで済んでしまい、あとはひたすら自習室通いしますので、定期代のみ。 どうしたら1300万円もの出費が??? 司法試験以外に何か特別の出費があったとしか考えられないのですが・・

夫婦二人なんだから

041
ここ
 しかも健康なんだから、二人ともアルバイトでも派遣でも働きさえすれば、普通に暮らせるはずです。 暮らせれば貯金は減らないです。 自分も収入を得る事を考えてはどうですか? 自分がしっかり自立出来れば、離婚だって出来ますよ。

レーズンクッキーさん

041
まんぼ
大筋では、おっしゃることも分かりますが、それは結果論でしかありませんよ。それに、妻が働き、夫を金銭面で支え、40近くになってアカポスについたという人、何人も知っています。 ただ、おっしゃるように何らかのけじめをつけるべきだったということは、分かります。支えかたに、やや問題があったのかもしれませんが、でも、ご主人本人がある程度しっかりしていたら、奥さんの貯金を当てにするなんてことも無いでしょうし、トピ主さんのせいというよりも、ご主人がそういう人だったんでしょうね。 トピ主さんへ 貯金、約半分になっちゃいましたが、ここで気づけて、まだよかったんじゃないですか。ご主人が、トピ主さんの貯金をあてにしないまっとうな人間になれるかどうか、見極めて、がんばってください。

大変ですねぇ。

041
Grumpa
こんにちわ。 バシさんと同じように、彼を養って、 昨年末、彼が司法試験に受かった者です。 そもそも、バシさんの彼氏さんが司法試験を受ける事になった時に、見通しが立っていたのか、少し疑問ですが…。 私の場合、彼が就職せず、司法試験に懸けると決めた時、「本当に彼は合格しますか?」と、担当教授等に聞きまくりました。 誰もが太鼓判をついたので、GOサインを出したのですが、合格まで10年かかりました。 受かれば天国、落ちれば地獄の司法試験です。 時々、このまま合格しなかったら、と思いましたが、もし合格しなくても、司法試験を決めた彼を選択したのも自分だと、腹をくくっていました。 合格しなかったら、何をしても、私が養って行こうと。2人で生きようと。無理なら子供も諦めようと。 もう一度、合格の見通し、人生の見通しについて、上手く行った場合と、ダメだった場合について、徹底的に話あわれる事をオススメします。 私達もしていました。何年で諦める、とか、諦めた後、どうするか、とか。 今は、法科大学院という道もありますし、より良い解決をされることをお祈りしております。

私の姉は

041
結婚怖い
借金の有る男と結婚、自分はお金がないのでうちの両親が帳尻をつけました。 お金を出したほうが、強くなりそうですが、実は逆なのです。 お金を借りたり出してもらったほうが、攻撃的になります。姉は旦那から家政婦呼ばわり。 私もお世話になった男性に頼まれてお金を立て替えたことがありますが、なぜか私に対してすごく感じが悪くなり1度ならず、3度、無心してきて、もう付き合わなくなりました。 よくお考えになられるとよいかと思います。

大変ですね

041
wak
 昔、司法試験の勉強をしたことがありますので、それに関するアドバイスを。  確か、最近でも司法試験の二次試験短答式試験で東大生の7割程度が不合格だったと思います。最終合格率にいたっては東大でも5~6%じゃなかったかな。  だから、3年勉強して短答に合格できなくても一概に不勉強だとかは責められないと思いますよ。むしろ、短答に合格できなかったことで3年であきらめがついたのは、かなり早い損きりではないかと前向きに考えたらどうでしょうか。  また、司法試験っていうのは、現状に躓いた時に絶好の逃避になる甘い夢で、麻薬的な性質を持っていますので、ご主人が「ロースクールへ行く。」などと言い出したら要注意です。

いいなぁ~。

041
ゴムひも7。
私なんか司法書士試験「ごとき」の勉強で仕事辞めたくて辞めたくて仕方なくて、それでも働かなくちゃならないから、兼業で2年ごしでやろうとおもってるのになぁ~。 本当は今年1発合格目指してたのに、上司に嫌がらせのように残業と仕事詰められて、同僚なんて誰も助けてくれないし、睡眠時間3時間で暮らしてて体壊したり、事故にあったりして勉強する時間がどうひねっても出てこなくなってあきらめて2年にしたってのにさぁー、毎日イライラしながらくらしてるのになー、いいなー、そんなスポンサー欲しいよ。 恵まれてるヤツっているんだなーぁ。

私の妹はそれで離婚しました

041
金欠
私の妹は独身時代、一生懸命働き、結構な貯金をしました。転職後、職場結婚をしました。結婚して直ぐ、旦那が司法試験ではありませんが、「資格を身に付けて転職したい。」とアルバイトしながらの勉強になりました。どうも、彼は妹の貯金を当てにしていたらしく、それを嗅ぎつけた妹は離婚しました。「私の金は私の金。誰にも渡さん。」との事でした。まあ、彼が結婚前に話をしてたら状況は違ってたかもしれませんが、結婚後にそういう人生設計を言うのは後だしジャンケンで卑怯だな、と思いました。 トピ主さんの場合、トピ主さんが納得して貯金を使ったのなら文句を言えません。しかし、お金を「貸した」のなら、離婚してその借金分を返してもらう事は可能ではないですか?

司法試験=吹き溜まり

041
hardrock
昨今の司法試験受験界って、人生一発逆転狙いのオチこぼれ社会人の吹き溜まりと化してます。それもロースクールという非効率なシステムが構築された結果、安易に導いた事情が大きいようです。 自分が弁護士を頼むとして、当該分野未経験(無資格でも社会人としてその分野に卓越した経験を持つ以外)な40才ビギナーに仕事を依頼しますか?資格商売など、結局、資格だけあればいいってもんじゃないでしょ。 大した相続資産もない中年男が、今から司法試験に全力注ごうと考える発想自体終わってます。将来を見据える力に欠けてるし、どんどん転落していきそうです。一緒にいて特段のメリットがない限り、とっとと見切って、新しい人との出会いを求める方が、あなたは幸せになると思います。1才でも若ければ若いほどチャンスがあります。ちときつい意見ですが、それがお薦めです。 実際、社会人を受けいれてるロースクール側にとっても、バルクで受験してくる社会人などは、単なる安定収益の柱ぐらいにしか思ってないことでしょう。

横ですが

041
ねね
最近は2~3回で合格する人も多いのではと、伊藤塾やWセミナーでただで配っている体験記を読むと感じますが・・東大早慶だけでなく、亜細亜大のひとも2回位で受かってますが、これらは特殊な例ですか。死ぬ気でやることが大切と書いてありますが。

結婚怖いさんに同感!!

041
虎馬
>お金を出したほうが、強くなりそうですが、実は逆なのです。 本当にその通りです!!私の元夫の実家は借金まみれの家でしたが、私や私の実家に対して、それは強行にお金を無心してきました。「自分たちだけ貧乏なのは不公平だ!」と、私の実家に乗り込んできました。(今でも信じられない。ちなみに私の実家は普通のサラリーマン家庭で、お金持ちなんかではありません。)

司法試験はギャンブル!

041
けい
 兄が何年も浪人して司法試験に合格しました。  そのとき、支えてくれた彼女がいたようです。  が、合格の前の年くらいに別れたらしい。  損得で言ったら申し訳ないですが、司法試験受験者を支えるのはギャンブルだと思います。その彼女ももう1年賭け続けたら回収できたかもしれないのに。  トピ主さんも、もう回収不能だと思ったら今からでも撤退したらいいと思います。でも来年受かるかもしれません。そしたらすごい痛恨ですね。  愛の話は抜きでお話しました。そんなものを上回る愛があるなら、こんなところで相談されませんよね?

愛か生活の安定か。

041
みるるん
心中お察しいたします。 私の夫もかつて難易度では司法試験に及ばないものの、難しい国家資格取得を目指してアルバイト的な仕事をしながら勉強していました。 私も結婚で会社を辞めていたので、非正社員二人では勉強にかかる費用や生活費をまかないきれず、貯金はどんどん減る一方。30代後半になっても出産さえ諦めざるを得ない状況でした。そんな生活が4年目に突入すると心底考えました。彼を好きな気持ちと生活の安定とどちらが大切なのかを。結婚は愛だけでなく一定の収入がなければ生活できませんし、私はそれを1人でかかえるほどは彼を愛していないと思いました。それでも別れなかったのは、これで別れて来年合格でもしたら、今までの私の我慢が無駄になる!というとっても打算的な考えからです。 幸い5年目に合格でき、生活は安定しましたが、一緒にいた私まで心底疲れ果ててしまいました、、、。 貯金が全てなくならない前に今一度ご自身の人生で何が大切かを考えてみてくださいね。ゼロからのスタートではあまりに辛すぎますので、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧