本文へ

育児中の方に質問です。

レス53
(トピ主 0
041
みどり
子供
現在、8ヶ月の女の子を子育て中の35才、主人と3人暮らしです。 育児中の方に質問ですが、朝旦那さんが出勤する時起きていますか。 私は朝起きるのがとても辛いのです。今はごはんの準備だけ済ませてまた寝ています。 娘は夜泣きとまではいきませんが、ぐずぐずいう事が多く、夜中の授乳も2~3回あります。 例えば朝の授乳が5時だとすれば、主人の起きる6時まで、なんやかんやと眠れません。娘も7時には起きてしまいます。 温めるぐらい自分でやってくれたらな~と思います(笑) 多分、上のお子さんのお弁当作りなどされている方、同居されている方からすれば、何て甘い考えなんだ、とお叱りを受けるかもしれません…。 皆さん眠たくないのですか。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

寝てます

041
あか
1歳になりたての娘がいる32歳です。 私は、寝ています。もう夜中の授乳もないのに。でも夫は不満はないそうです。お弁当も自分の食べたいものを詰められるから良い、なんてことまで言います。 夫は、6時頃1人で起きて、自分でお弁当を詰め、パンとコーヒーの朝食を取って、出勤する前に私を起こしてくれます。 一応、玄関先で送り出して、娘を起こして食べさせ、自分も食べて、8時半には出勤。娘は保育園へ。という感じです。 トピ主さんがしんどいならムリすることないと思いますよ。 あと半年以内には夜も起きなくなりますから、そんなに辛くなくなると思います。

自分でさせたらいいのです

041
ムー
うちは共働きです。私が保育園に送っていくのですが、私も朝は超弱いです!ギリギリまで寝ているタイプです。朝子供を起こし、歯磨きさせ、着替えさせ、ごはんを食べさせ・・・とやっていると必然的に自分が食べる時間、夫の朝食を用意する時間などありません。子供の朝食は食パン&フルーツ、菓子パン&野菜ジュース、おにぎり&インスタント味噌汁といった時間のかからないメニューをまわしています。 夫はコーンフレークや買い置きの野菜ジュースやクニールのカップスープを自分で作って食べて出社しています。 ご主人も大人なんだから、自分で用意させてもいいんじゃないですか?うちは朝が手抜きな分、夜はキチンと作って待っています。

添い乳はどうですか?

041
わんわん
私も完母で育てました。今2才です。 母乳だと何故か夜泣きするんですよね。その辛さ分かります。賛否両論ありますが私は添い乳してました。 夜中起きあがって抱っこしなくて済むのでそれだけで楽でしたよ。(たまに胸丸出し状態で寝てますが・・) 私はこの方法で毎朝6時過ぎには起きて主人のお弁当を作っていました。この方法が無かったらきっとノイローゼになっていただろうなぁ。 今は卒乳し夜泣きせず朝まで寝てくれてます。 朝まで眠れるって幸せ!!ですよ。 頑張りましょーね。

同類です

041
いえい
眠いですよ。起きません(笑い)旦那はすごく早いです。4:00起きとか遅くても5:30。とても体力がもちませんし、第一旦那のセットした目覚ましの音、情けないことに気づきません。旦那の朝ごはんは夜作っておいたり、昨日の残りだったり、一人でレトルト食べてくれたり。 助かります。ゴミ捨ても玄関にバーンと置いておけばもって行ってくれます。朝はかわいそうかなーと思いますが帰りも遅く私が家事育児をすべてやっているので「手伝って!」とかは言いません。文句も言いません。 でも寝かしつけてる間にたまに残った家事などやっておいてくれます。一応それでうまくいってはいます。(そう思ってるのは私だけかも!?)子供がおとなしいのは寝ているときだけなので夜に残った家事をやったり少々自分の時間を持っています。でも子供が小学校とか行くとのんびりしていられないなあなんて思っちゃいます。 まあ、そういう人もいると参考までに。

起きません

041
yuko
6ヶ月の子がいます。夫の出勤時間は日によって早い日遅い日などバラバラですが、私はだいたい寝てます。 ミルクなんですが夜も私が寝かしつけも授乳もやってるので、寝れる時に寝ないと体が辛いです。夫も分かってくれてるので何も言いません。でも起きれる時は頑張って起きてます。 トピ主さんの旦那さんも朝くらい自分でやって欲しいですよね。1人暮らしだったらそれこそ自分でやるしかないんですから。こっちは怠けて寝てるわけじゃないんだし。

寝てました

041
ぺんぺん
8ヶ月頃なら当然のように寝ていました 現在は1歳半になって、リズムができてきて、夜は8時に寝て朝も7時くらいまで寝てくれるようになりましたが、最近までリズムがなかったので、寝れる時間は寝ていました ちなみに現在は主人が帰ってくる夜は先に寝ています だって起きるのは私の方が早いし。夜もちゃんと寝ないと子供と一日付き合えませんから(笑) もうちょいすると、寝る時間がまとまってとれるようになるので、それまで頑張ってください

起きてません

041
ゆう
3ケ月の子供の育児中です。 旦那が朝ごはん食べない人なので (一度作ったらいらないといわれてムっとした) 朝早く起きてもやることないので 思いっきり寝てます。 旦那も 「起きてもらってもしてもらうこともないし・・」 と言ってくれてるので。。

眠りのタイプは人それぞれですね。

041
エアプランツ
今はまだ8ヶ月の赤ちゃんのサイクルに振り回されている状態ですので、この時期はしょうがないとご主人に理解してもらうしかないですね。 ただ、近い将来にお子さんを入園させる予定があるなら、なるべく7時くらいに起きる習慣をつけておくのは無駄ではないと思います。 私は朝は自然に早起きです。でもその分夜は早く寝ます。今、朝は4時半~5時起床、就寝は10時です。 お弁当も作っていますが、何より朝ひとりの時間を満喫できるのがいいです。 子どもが乳児だった頃は、「ちゃんと」昼寝していましたが。

この春からやっと

041
ヒラちゃん
主人のお弁当作りを再開でしました。 当方、現在38歳。4歳と2歳の男の子の母です。 正直なところ、年齢のせいもあるかと思います。35歳すぎてから、長男の病気の看病に徹夜すると、もう回復しないしない!寝ても寝てもバテバテで、情けなかったです。 次男出産後、あんまり体調がおもわしくないので、健康診断を受けたところ、貧血でした。それも、血中酸素濃度の低い貧血とかで、鉄欠乏なら処方もあるのだけれど、それもできなくて、生活改善と時間薬になってしまいました。 医学が発達して、産むのは、かなり高齢でも大丈夫だけれど、育児はやっぱり、三十路では辛いものがあります。ご無理なさらずに!大好きなご主人に、想いをキチンと馳せていれば、いつか必ず・・・。

寝てました。懐かしい~

041
ちょっと前の育児ママ
子供が長い時間寝てくれなくて、私も一緒に起きていました。幼稚園に入るまでまともに寝た事がありませんでした。 が、今思い起こしてみれば「朝起きられない」といってトピ主さんと同じような事してましたね(笑) 人それぞれですからいいと思いますよ。 私は幼稚園に行くようになったら朝起きられないかもと悩んでいましたね。結局幼稚園で疲れて子供がよく寝てくれるようになり、朝起きられるようになりましたけど。懐かしい~。

温めるくらい自分でやってもらいましょう

041
そりゃ
10ヶ月の子供がいる専業主婦です。夜中に授乳があった時は朝は起きませんでした。(起きれないですよね~)朝食もお弁当もごみ出しも全部主人が自分でやってくれてました。 トピ主さんもご主人に「温めるくらいやって欲しい」と言ってみてはどうですか?準備はしているとの事ですから、文句は言われる筋合いはナイと思うんですが・・。(私はそれすらしなかった) ちなみに9ヶ月から夜8時から朝6時まで(早い・・)ノンストップで寝るようになったので、私も朝食・弁当作りと通常営業を再開しました♪トピ主さんも夜はこれからぐんぐんラクになっていくんでは??(夜泣きがなければ)それまで頑張ってくださいね。

一人目は寝てたけど…

041
二人目はきつい
一人目の時は起きたらもう夫は出勤していてもぬけの殻。 たまに頑張ってヨレヨレ起きたら『起きなくて良いよ』と 言ってくれたので甘えさせてもらいました…。 その分(?)夜は毎日午前様の帰宅の後の夕食に、 お茶片手にしっかり付き合いました。 (夕食は付き合って、というので) 今、二人目がトピ主さんくらい。 上は小学生で、夫よりも先に起床・登校するので 必死に起きて朝食や登校させる準備をしてます。 あー、少しで良いからゆっくり寝たい…。

1人目の時は寝てましたが・・

041
2児の母
4歳と11ヶ月の2児の母,34歳です。もともと低血圧で朝起きるのはつらいタイプでして、1人目の小さかったときは、あなたと同じように、主人の出勤時には起きれないこともありました。食事すら作らず、一人でパンをかじってでかけてもらったこともあり、お恥ずかしいかぎりです。昼にも,子供と一緒に昼寝までしてましたし・・。今思えばのんびりした生活でした。 今はというと、幼稚園があるので毎日早起きして、お弁当も週3回作り、忙しい毎日です。幼稚園の後も習い事や子供の友達とのつきあいなどで、昼寝をする時間もありません。もともと体力のあるほうではないので、けっこうしんどい毎日です。あののんびりしていた頃が懐かしいです。

専業主婦

041
京子
私は小学校と3歳の子の母親です、確かに夜泣きや授乳で辛いのは判りますが、規則正しい生活が大事だと思います、旦那様を会社へ送りだしたら眠れるのなら きちんと朝ははやくても起きて朝食や、お弁当を作りというのが、女性の役目だと思います。私の場合、朝起きて、朝食の準備をしながら、下の子の幼稚園のお弁当と夫の、お弁当を作り、家族揃っての朝食を食べ上の子を送り出して、夫を送り出し、私は下の子を幼稚園まで40分かけて車で幼稚園に送って行きます、幼稚園は付属幼稚園なので、自宅から遠いので、朝食は1番大切なので、菓子パンやインスタントなどは、もってのほかです!我が家では、ご飯、お味噌汁、焼き魚、納豆、卵焼き、のり、フルーツです。1週間のうち1日だけは洋食系で、パン、チーズ、野菜スープ サラダ、フルーツヨーグルトです。

起きます。

041
こっこ
6ヶ月児の母です。3人目です。夜泣きというよりも母乳なので授乳で起きます。 夫は5時おきなので夫の出勤は勝手にしてくれ~って感じですが・・・。 でも保育園、小学生の上の子たちの朝食や登校、登園準備、私も8時半から18時まで仕事してるんで6時には起きます。 子供が1人だったら起きていないかも。でも夫はともかく、子供たちのためには頑張らねばと思います。 続けて3時間以上は寝られないし、子供が多いと夜遅くまで家事も残っちゃうんで、赤ちゃんと一緒に寝られませんから、万年睡眠不足ですし、一人目よりも確実に年を取ってるんで、体力的には厳しいですが、そうも言ってられない現実ですね。 トピ主さんも、きっと仕事やお子さんのためなら、朝早くちゃんと起きてると思うけど、だんなさん1人だけだとなかなかってとこなんでしょうか。

昼間遊んで早く寝る

041
うさぎ
私にも8ヶ月の子どもがいます。 一時は昼間あまり外に出なかったためか 夜中に遊ぶようになり大変でした。 今は生活を変え、昼間めいっぱい遊ばせ疲れさせ 夜8時に寝かせてます。夜は添い乳はするけど 起き上がって遊びだすということはなくなりました。 が、子どもは朝6時には起きます。 夜子どもが早く寝ちゃうと思わず夜更かししちゃうけど 適当な所で切り上げ、朝子どもと一緒に起きるようにしています。 以前は夫に付き合い夜遅くまで起きていたら 朝起きるのが10時くらいになってました。 夜は付き合えないけど、朝起きて活動している方が 時間が有効に使える今の生活の方が好きです。

起きてますが、眠い・・・

041
ぽんぽん
もうすぐ6ヶ月の息子がいますが、主人と一緒に起きてます。が、ほんとはすご~く眠い・・・寝てても、主人は何にも言わないので寝てたらいいのに・・・ と言うのも、出産ぎりぎりまで働いてたのですが、その当時は「私も働いてるんだから家事手伝ってよ~!」って夫をこきつかってたんです。 そう言っていた手前、仕事を辞めてしまった今は、なんとなく家事は私がしないといけないような気がして・・・ その結果、睡眠不足で夫に八つ当たり・・・悪循環・・・ 素直に?寝る方が、体のため・子供のため・家庭円満のためですよ~

最初の

041
みぃ
1ヶ月だけ寝てました。 勝手に行ってもらってましたね。 ゴミまで頼んでました。 でもその後は普通にお弁当作って送り出してましたよ

旦那の為には起きません

041
張子の虎
もうすぐ6ヶ月になる子供がいる27歳です。 私も旦那が出勤する時、起きるべきなのかと考えていました。 起きない人の方が多いみたいで安心(?)しました。 自分が生活できるのは旦那が働いてくれているからだと 思うと、起きるべきなのかなとも思いますが、 体がついていけないんですよねぇ。 育児ってものすごく疲れませんか? 最近は子供が早寝早起きで6時半頃に起きるので 旦那が出かける時間には起きていますが 朝食の準備はしません。 授乳したり着替えさせたり忙しいので 旦那の世話どころではありません。 何も言われないので、何もしません。 言われてもしない…でしょうね。

寝てる皆さんに質問です

041
ブラン
2月生まれの娘がいるものです。私は朝は必ず起きて夫と朝ごはんを食べます。夫は6時におきて7時前に出社し22時前後に帰宅します。 夫は寝てなさいといってくれるのですが、おきないとつらいんです。だって夫が仕事に行ってしまうと娘と二人。今まで働いていたため知人もいないし実家も遠方。夫と話さないと1日中大人と話さない日も。 寝てる派の皆さんはご主人以外に昼間にあったりする人がいるんでしょうか?それとも一人でも平気、なんでしょうか?あまり手がかからない娘なので、そんなこと考えてしまうんでしょうか?(手がかかる子ならそんなこと考える間もないくらい大変で寝ないともたない、という意味です)

起きていません

041
私も35歳
結婚前から朝ご飯は軽い方で、自分でパンかベーグルをトーストしています。 ですから、子供が生まれてからも同じです。 主人は夜中一緒に起きてくれていました。 ベッドの横のバシネットで娘が足をバタバタさせると、主人が起きてまずおむつをかえました。 そして私が授乳し、バシネットにまた寝かせる、というのを繰り返していました。 だから翌朝出勤しないといけない主人の方が私より眠いはずなのですが、父親として夜中も一緒に世話をするべきと本人が言うのでそうしていました。 1歳半まで授乳していましたが8ヶ月頃にはまとめて寝てくれる日が増えてきたので助かりました。 (夜1~2回起きていましたが。) それでも私は朝起きませんでした。 今は私も仕事に復帰しましたが、やはり主人が先に起きる方が多いです。 朝ご飯は相変わらず自分でさっさと用意しています。

私は起きていました。(1)

041
トムトム
私の場合ですが。 旦那の夕飯も、子供を寝かしつけた後、どんなに遅くても(1時とか2時もしょっちゅう)理由が仕事なら起きて待っていました。食べ終わって片付け・食器洗うまで。だって先に寝ると食べっ放しで翌朝お皿がカピカピ。シンクの洗い桶で水に漬けておいてくれればいいのに言ってもやってくれないんだもん!飲み会とかなら先に寝ちゃいます。 そりゃあ眠いですよ。うちの子なんて夜泣きがきつくて、断乳した1歳3ヶ月まで30分おきに泣いてましたもん、大袈裟じゃなく本当に。夜2時間も続けて寝てくれたら万々歳でした。でも私は専業主婦なんで、昼間子供の昼寝に合わせて寝てました。(共働きのママさんには本当に頭が下がります!) 私は現在34歳ですが、歳の多い昔気質の両親に育てられたせいか、夫が気持ちよく職場に行けるよう妻が夫の世話をするのは当たり前、という感覚でした。旦那も割りと古いタイプなのでお互いそういうもんだって感じ。だからといって決して亭主関白ではなく、私としては旦那を上手く持ち上げてコロガシテイルつもりですが・・・。 続きます。

私は起きていました。(2)

041
トムトム
続きです。 トピ主さんに起きていろと言いたいのではないんですよ。要はそれぞれの家族のやり方があり、ペースがあるので、トピ主さんの旦那様が「寝ていてもいいよ、自分でやるから」という方なら気にしなくていいんじゃないかな? 逆に「朝の支度位ちゃんとやれよ」という方なら、トピ主さんが夜睡眠不足で朝辛いという事を上手に話して理解してもらうか、それも無理そうなら諦めて頑張るしかないよね・・・。長い育児の一時のことだと割り切って。 8ヶ月ならだんだん離乳食の比重が大きくなるから夜も寝るようになるかもしれませんよ。あまり大変なら夜はミルクとか、いっそ断乳も考えてみては。断乳するとウソのように朝まで良く寝るようになりますよ。

気合で起きます!!

041
椿
頑張って起きますよー! うちのダンナは夜も遅いので寝るのは毎日2時で、朝起きるのは6時半。子供は9ヶ月でまだ夜泣きをしますが、だいたい添い乳してるからあんまり記憶にないですね。 寝ながらおっぱいを出すと、自分で吸いに来るかわいい奴です♪ わんわんさんのように胸全開で寝てて、びっくりしたダンナが布団をかけてくれることもありますよ。 朝の数時間だけ頑張ればいいんだもの。その後はもちろん二度寝&お昼寝三昧です(笑)。 もともと50-90くらいの低血圧なので起きた瞬間は眠くてフラフラして気持ち悪いけど、そこで頑張って顔を洗ってごはんを作ったり、お弁当を作ったりしている間に何とか目は覚めます。洗濯もさっさと終わらせます。 私の場合、6時半に起きて7時半にダンナを見送って、早いときは8時過ぎに家事を終わらせて寝てますよ。 でも無理をして体調を崩したら元も子もないですし、子育てはマイペースでやるしかないですね。 頑張りましょう。

寝てました

041
スマイルカウンター
こんにちは!スマイルカウンターといいます。 旦那様さえいいよって言ってくれるなら寝てましょう(笑) うちの場合、電気代がもったいないんですが電気ポットでお湯を沸かしておき主人の好きな菓子パンを数個置いておきます。 コーヒーとパンで朝ごはん完璧!2,3日に1回だけお皿にレタス、キュウリ、プチトマト、ハムを入れラップをして冷蔵庫へ。 そうするとコーヒー、パン、サラダ!! 豪華ですよね~ 手抜きですけど朝は起きなくていいですよ。

今のうちよん

041
仮面チャリライダー
朝ご飯の用意をなさるだけでも素晴らしい。 私は一人目の時、主人が朝ご飯を食べないのをいいことに「行ってらっしゃい」だけを言いに行き、そのまま布団へ逆戻りの生活をしていました。あー懐かしい。 今は上の子が小学校、真ん中が幼稚園、下の子が2才です。小学校は7時半には家を出なきゃいけないし、幼稚園はお弁当が要るしで眠いなんて思っている余裕さえありません。 いまはまだ甘えていても良いと思いますよ。 夫の為には辛くても、子供のためならがんばれる私。 夫よごめん。

昼寝しないの?

041
かなん
子供8ヶ月なら昼寝しますよね?そのとき寝てれば? 私はちゃんと起きますよ。朝5時半に朝ごはん旦那と一緒に食べて、掃除して、子供起こしてお昼寝は一緒にします。2時間くらい仕事してたときはつらかったけど、専業になったら、朝平気になりました。昼寝のせいかな 結婚10年でも毎日「愛してる、かわいい」って言ってもらえる家庭の秘訣かな。 相手をないがしろにしたら、自分もないがしろにされますよ。

オッケーです

041
みる
育児は想像以上に疲れるし、睡眠不足になります。寝てたっていいじゃないですか~。食事なんて旦那にやってもらえばいいんですよ。パンとか簡単に済ませられるのですから。私は娘を抱え、主人を朝6時の電車に乗せるため送り迎えをしていましたが、ストレスで円形脱毛症になりました。無理は禁物です。

ご主人の理解しだい?

041
mo-ry88
みどりさんの状況、お察しします。起きるのきついですよね。 当方、37歳男性(育児休暇中)妻34歳(単身赴任中)小1と4ヶ月の娘がいます。 私は、母を小1で亡くした結果、兄達と家事を分担してきました。お蔭で18歳で自活を始めましたが何でも自分で出来ました。兄達も朝、出勤が早いので自分で朝食の準備をしているようです。 みどりさんの場合、ご主人の理解しだいだと思います。ご主人に現状を説明して朝の準備をやってもらえばいいのではないですか。今の状態が何年も続くわけではないので理解してくれるのではないでしょうか。 私は、6時に起きて娘を学校に出し、8時ごろミルクを飲ませた後、ボーっとしていますよ!お互い育児を楽しみましょう!

お見送りだけしていました

041
二人育児中
一人目の時は夜泣きが終わるまでは、なかなか朝が起きられませんでした。パンと缶コーヒーを買っておいて、車で食べながら出勤してもらっていました。 なんとかお見送りはしていましたが。日中もよく昼寝していましたね。 今は4ヶ月になる二人目がいますが、今の所夜はまとめて寝ますし、早朝起きるので目覚ましがわりになり、上の子(2才)が起きる前に家事をします。 上の子の時はこの時期から夜泣きが始まりました。下の子は夜泣きはしませんように、と祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧