31歳です。
対人関係について相談です。
私は小中高校と、いつもクラスメートから仲間外れにされてきました。
原因は私の自分勝手な振る舞いや他人に対する思いやりない態度です。
『あの当時は気づかなかったけど、あんな振る舞いじゃ仲間外れで当然だ』と今は思います。
私は異常なまでに常識がなく、例えば、目が合ったら微笑む、挨拶されたら挨拶を返すという本当に人間の基礎みたいな事すら、理解できない子でした。
自分が少しおかしい事に気づいてからは、なるべく常識外れな行動をしないよう注意して人に接してきましたが、やはり、友人は少ないです。
男性も、出会ってすぐはすごく情熱的に誘ってくれたりお付き合いが始まる方が多いのですが、言い合いなどになるとすぐ距離を置かれてしまい、たまに会うような微妙な存在にされてしまいます。私としては交際する位の仲なのだから、意見が合わなければ話し合いたいと思って、ズバズバ言っていただけなのですが……
友達からも下に見られてるなーと感じる悲しい出来事も多く、このまま一生変われないのは嫌だと思い投稿させてもらいました