本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェイター・ウェイトレスさんへのマナー

ウェイター・ウェイトレスさんへのマナー

レス12
(トピ主 0
041
ピラフ
話題
こんにちは、ピラフです。 先日、他のサイトでもお聞きしたのですが、 今回、たくさんの方々にアドバイス頂きたく投稿します。 レストランでのことです。 知人と2人で行きました。 忙しい時間帯で、飲み物・サラダ・スープ等、バラバラと運ばれてきたのですが、その知人、お店の方が運んでくる度に、私との話を中断して、ジッと静かに待ち「ありがとうございます」と丁寧にお辞儀をしていました。 私が全部食べ終わった直後に(本当はスープはまだちょっとありました)、水を飲む間もなく、帰る仕度を始め 「待ってるお客さんがいるから、出ましょう」と。 みなさんは、飲食店に入った時、一体どの程度 お店に気を遣いますか? 私は、テーブルにお皿を置ききれないとか、そのような時に手伝ったりするだけで、何度もお辞儀や挨拶はしてません。唾が飛ぶほどの大声で泣ければ、話も続けてしまいます。 このような行動は、お店の方や一緒にいる方に不快感を与えてしまうのでしょうか? もしくは、知人が私のことを良く思ってなくて、そのようにしたのかも知れないので、そこのところは日々反省です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはあなた 彼女は彼女

041
ひゅるりら
たぶんそのお方はいつもそのようにしていらっしゃるのではと思われます。 似た感じの方はいらっしゃいます。 食事後落ち着く間もなく席を立つ方や、水の入った私のコップのから水滴がテーブルの上にあるのはあたりまえなのですが、一回一回それを拭く人・・ いろんな方がいます。 気にされないほうがよいかと思われます。

御友人は少しせっかちなタイプなだけなのでは?

041
なおゆき(♂)
>ジッと静かに待ち「ありがとうございます」と丁寧にお辞儀 さすがに…そこまでやったことはないんですが、皿が出される間は、サーブの邪魔にならないように食事の手を止めてはいます。 席の配置などによっては、こちらの目の前を横切るように皿を置くしかない事だってあるし。 皿を置いた後、料理の説明があるまでは黙っています。 店の人が席から離れるときは会釈を返します。 ただ、店の人がいる間話しをしないのは、店の人へのマナーというよりは、こちらのプライベートな会話を第三者に聞かれたくない、という気持ちからですが。 ウエイティング席にたくさん人が待っているときは、食事が終わりに近づいたあたりで同席者にそのことに注意を促し「他所でゆっくりしようか?」と提案してます。 そして同席者全員が食事を済ませたのを確認してから席を立つか、あと少しという人がいる場合は、先に会計だけ済ませて、すぐ店を出られるように準備をします。 逆に、お店の人の配膳や下膳を積極的に手伝うことはありません。 もちろん、居酒屋などで店の人から「これ、奥の席の方に回していただけますか?」と言われたらそのようにします。

ウエイトレスの側からすると。。

041
夢子
はじめまして。・私は今、飲食店で働いている パートの主婦です。 働いている側からすると、丁寧なお客様はありがたいですがお店の人の側が、急いでお皿をさげないうちは、おはなししていても、少しくらいはかまわないと、思います。 ありがとうございます、というのは少し丁寧過ぎるかな。。お皿を運んでいるほうは、それよりも、テーブルに おけないほどのものがあるとき、一寸お客さんが、きを回してどけてくれたりすると、嬉しいですね。 いらないお皿はさげていいよ、と教えてくれるのも。 凄く回転の早い店で食事しなれているひとは、自然と、 食べたらさっさと立つ、という習慣なのではないでしょうか。 だから、そんなにきにすることはないと思います。

私見

041
常盤鐘鳴
私は知人の方に近いですね。 >お店の方が運んでくる度に、私との話を中断して、 >ジッと静かに待ち「ありがとうございます」と丁寧 >にお辞儀をしていました。 テーブルマナーとしては友人の方がスマートでしょう。私は礼は言わないけど話を中断してお辞儀はしますね。 >私が全部食べ終わった直後に、水を飲む間もなく、 >帰る仕度を始め「待ってるお客さんがいるから、 >出ましょう」と。 水を飲むくらいまでは待ちますけど、待っている客がいたらすぐ出るようにします。 要は他人に対する気遣いがどこまで出来るかということでもありますし、考え方は人それぞれでしょう。 ただ、知人の方の行動の方が好感は持てます。

一言言わせてもらいます

041
ウェイトレス
バイト先で仕事中の時にお客様からの「ありがとうございます」はとってもうれしいです。 まぁ言わない人も多いので、別に言えと強制はしませんが、言われたときはとても嬉しいです。もちろん、中には態度の悪いウェイトレス・ウェイターもおりますから、その場合はどうぞクレームを。でも忙しい時に、お客様から「ありがとう」の一言があると疲れがちょっととれますね。 トピ主さん、素敵な友人をお持ちですね(^^)

気を遣っているつもりはないですが

041
Yumi
私は、お料理が運ばれてきたら、話は止めます。 会釈もします。 以前、飲食店でバイトをしてましたが、お客さんが話し続けているときだと、この料理はどちらのお客さんのものか伺えなかったり、注文が以上でいいのかの確認を取っていただくのに声をかけにくかったりします。 店員が何分もそこにいるわけではないですし。 すぐに出るかどうかは、そのときのお店の混み具合次第。長蛇の列の場合は、あまり長居はしません。 店が提供している料理の金額に見合った時間だけいるようにしてます。 でも、店員に対して特別に気を遣っているつもりもないですね~。大学の友だちも、職場の友人も、私の周りはみんなそうですから。

店員としましては

041
店員です
ウエイトレスしています。 お客様に、話も手も止めて、ジッとされると緊張しますし、恐縮ですが、 全く無視されるよりは有り難いです。 中にはオーダーをとりにいっても、料理などの説明をしても、全く無視して会話を続ける方もおられます。 また、混雑時は、多少気を使っていただけると助かりますが、食後のお茶や、料理を食べてすぐに席をたつ、ほどのことはしなくても良いのではないでしょうか?また、お客様にそうさせてしまっては、せっかく来て頂いたのに申し訳なく思います。

私の場合

041
元サービス
元フランス料理店のサービスでした。 従業員としてはお店に気を遣ってくれる方はもちろんいいお客様です。でも普通の方なら特に何とも思いません。 マナーがなってないお客さんは論外です。軽蔑します。 客としての私は基本的にサービスの方が料理を運んできたら「ありがとう」と言います。また、混みあった時間帯で待っているお客さんがたくさんいる時にはなるべく早く席を立ちます。 私は職業柄店には気を遣うようにしています。(というか、 いいお客さんでありたい) でも「過ぎたるは及ばざるが如し」なので、加減は店によって調整します。 トピ主さんの振る舞いには全然不快感を感じないと思いますよ。ただ店側から良いお客様という認識をもたれると得することがたくさんあると思います。

おかしくもあり、おかしくなくもあり

041
あき
いろいろなタイプのお店があるので、一概には言えませんが・・・。 話をちょっとやめるのは、他の方が言っているように、こっちの話をきかれたくないからです。 お礼を言うのはお店によります。 すぐに出て行くかも、お店の状況によります。 食べ終わるか終わらないかでさっさとでていかれたら、それはそれで、ああ、そんなにすぐ出て行きたいくらい気に入らなかったのか、と思ったりもするからです。 その友人の行動は、お店や、状況によってはおかしくない行動だし、逆にちょっとおかしい行動でもあるように思います。 わたしはおかしな印象を受けました。それは、食事中の行動と、食後の行動が、ちぐはぐだからです。 そこまでゆったりお礼を言うくらいのレベルのお店なら、そんなにさっさと出て行くものではないと思うし、さっさと出て行かなければならないようなお店なら、そんなにゆったりいちいちお礼を言うのはおかしいです。

私は、そう言う人ヤダ

041
散歩中
 男性と2人で居酒屋へ行った時に、その男性が「ありがとうございます」といちいち丁寧に言っていましたけど、なんとなく「俺って礼儀正しいでしょ?」みたいな、わざとらしい物を感じてしまいました。会計の時に「ごちそうさまでした」と言えば、それで十分だと思います。  それに、高級レストランと言うわけでも無いんですよね?話が盛り上がっている時に、いちいち中断されるのもどうかと思いますし、他人に聞かれてマズイ話なんてそんなに無いですよね。  私なら、配膳の邪魔にならない程度に話を続けます。私が、ウエイトレスをしていた時に、注文品を並べているのにお客様が身振り手振りで話し続けていて、ぶつかられそうになり冷や冷やした事が有りますので。  それに、トピ主さんが食べ終えたとして、普通は「良い?出ようか?」って一言聞きますよね。並んで待っている人が居る場合は、食べ終わった後何十分もおしゃべりばかりして席に居るのは非常識ですけど、水を飲む位の余裕は欲しいですよ。  なんか、周囲には気を使っていても、トピ主さんに対する思いやりは欠けているようですね。

会話は中断しない

041
せきね
 飲食店などではできるだけ店員さんに対して礼儀正しく接するように努めています。店員さんの方だって感じの良い人相手の方が心からサービスしようと思いますよね。  注文したものが運ばれて来た時、会話を中断するという人が多いようですが、私は特に話をやめるということはしません。話のテンポやテンションは落としますが、話をしていたのを突然やめて料理が置かれて行くのをジーッと見ている沈黙の時間というのは店員さんの方でも息が詰まると思うからです。自然な流れを心がければ良いと思います。

ありがとうございます

041
ピラフ
みなさん、どうもありがとうございます。 どのようなお店かを伝え忘れてしまいました。 ランチタイムに大変混み合う、居酒屋風のところです。 入り口に並んでるお客さんが、良く見えるような雑多な雰囲気のお店です。 今までの私としては、お店の方のサーブを沈黙のままジッと見ることが失礼な気がしていました。 それと、お店の雰囲気としては、今回は食後のお茶とおしゃべりを楽しんでる感じではなかったです。 なのに、私の食べるペースが遅く、久し振りではしゃいで話していたので、たぶん知人は心配になったのかも知れません。 今回、サービスをしてた方やウェイトレスさんの声も聞くことが出来て、とても嬉しかったです。 そうですよね、きちんと目を見てお礼をすると、された側も気持ち良いですね。 お店にもよるけど、場を見て、一緒にいる相手だけでなく、周囲に気を配ることも大事だと、改めて気付かせて頂けて感謝しています。 人と会うと緊張と嬉しさで、妙にチグハグになってしまうので、リラックスして大袈裟にならないように、皆さんのアドバイスも心に留めて行動できたら良いな、と思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧