本文へ

残念だったミルフィーユ

レス4
(トピ主 2
😢
はぎ
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 本日は、母の日。 かの有名なミルフィーユを買って帰りました。 さっくさくのパイに、カスタードクリーム、バニラの入った生クリーム、大粒でつやつやの苺! また、あのおいしいミルフィーユを食べられる~。とすごーく楽しみにしてたのに。 今日のは、しなしなに湿気たパイとアーモンド…。 以前、翌日に半分残したミルフィーユと同じ食感で、とっても悲しくなりました。 おいしいミルフィーユを母の日にと思ったのに。 こんなのってあり!? …救いは、苺がめちゃくちゃおいしかったことです。 製菓関係の皆様、パイはそんなに湿気やすいものなのでしょうか。 (夕方購入して、夜食べたのです) さくさくしたミルフィーユは、喫茶室でしか味わえないのでしょうか。 (でも、以前買った時は感動するくらいさくさくでした) ミルフィーユはテイクアウトしちゃいけないのか、 もう一度チャレンジする価値があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

保存方法。

041
えり。
お菓子屋さんではないのですが、気になったので。 ケーキ屋さんで購入後、自宅では冷蔵庫保存をされましたか? その際、保冷剤を抜いておかないと、湿気やすいなど色々な問題が あるようです。 もし見当違いであればすみません。 また美味しいミルフィーユが食べられるといいですね。 トピ主さんの描写がすごく美味しそうで、私もケーキが食べたくなって しまいました(笑)

今回はたまたま時間が経っていた、とか?

なしりんご
「かの有名なミルフィーユ」とはどこかのブランドのものですか? ミルフィーユ自体はお菓子の種類の名前なので、それだけで何かを特定 できるものではないと思います。 自分で作るとしたら…と考えてみると分かるかと思うのですが、パイを 焼いて冷ましてクリームを作って冷やして、重ねたらすぐに食べてもいい ものではないでしょうか? ということは。 トピ主さんが今回買ったミルフィーユは、パイとクリームを重ねた状態で ウィンドーに並んでから時間が経ったものだった、と考えるのが妥当な 線ではないでしょうか。 その理由は分かりませんが…たまたま、予測したほど当日は売れ行きが よくなかったのかもしれませんし。 > もう一度チャレンジする価値があるのでしょうか。 数百円のことなら、おいしかった時のイメージを求めてもう1回くらい 買ってみてもいいのではありませんか?

レスありがとうございます

はぎ トピ主
トピ主のはぎです。 えり。さま、ありがとうございます。 ご指摘の通りです。 保冷剤入れたまま冷蔵庫に1時間位(帰宅してから食べるまでの間)保管していました。 保冷剤、入れたままではいけないんですか…。 知りませんでした。今まで、そうしてきました。 前回も今回も(…というより全てのケーキを)保冷剤付けたまま冷蔵庫に入れておりまして、 前回はさくさくパイだったので、これが原因かも、とは思い至りませんでした。 これからは保冷剤を抜いて冷蔵庫に入れますね。教えて下さってありがとうございます。 このお店のミフィーユ、ほんとにおいしいです。 感動しちゃうんです。 難点は、崩れやすいために美しい形を保ちながらは食べられないこと。 例えばお付き合いはじめたばかりの彼と一緒に食べるのは、おすすめしません(笑)。

ありがとうございます

はぎ トピ主
なしりんごさま レスありがとうございます。 そうですよね、やはりミルフィーユは作りたてが一番ですよね。 今回のは、時間が経ってしまったのかもしれません。 もう一度チャレンジ、だなんて、大袈裟でした。 ちょっと興奮気味にトピ立ててしまって、反省してます。 もちろん、買えない金額ではないのですが、私には日常のおやつには気軽にできなくて。 ちょっと「特別」感が漂うミルフィーユでして…。 (ピースで売っていなくて、1台ずつなのが殊更ゴージャスな感じです) レス下さってありがとうございます。 冷静になれました。 また買ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧