本文へ

簿記1級

レス5
(トピ主 0
041
ルシータ
仕事
 経理と関係ない仕事をしていて、簿記1級取得し経理関係の仕事に転職された方いらっしゃいますか?  ご参考までにお願いします。

ランキング

レス

よい考え浮かび上がりました

041
ひゅるりら
私の友人は32才で簿記の資格をとりその道に進まれました。 その道にすすみたいのであれば、まずは簿記の学校へ行かれることをぜひおすすめいたします。 今仕事はされているのですね。 夜間の学校もございます。

簿記2級持ってます。

041
あやの
社会人になりたての頃、庶務担当(本当にドラマ「ショムニ」のようなお仕事)でした。 働きながら商工会議所主催の「簿記3級夜間講座」に通い3級に合格しました。会社にやる気をアピールして経理担当に配置換えになり、出納と伝票入力、支払い業務を任されました。 もっと仕事がしたいと思うようになり、簿記専門学校の夜間講座に通い、日商簿記2級に合格して、経理労務人事全般を任せてもらえる会社に転職しました。 それから結婚で住んでいるところを離れなければならなくなり退職しましたが、新しい町でも簿記の資格と経験を生かして就職できました。 仕事の内容にもよるかもしれませんが、簿記の2級合格ででパソコンが扱えればどこでもやっていけると思います。

こんな人もいます

041
30代OL
私の元同僚ですが、経理に多少は関連の有る仕事はしてましたが、そのほかにアフター5に学校に通い続け、ついには簿記一級だけでなく、会計士だか税理士だかの資格まで取って、転職した人が居ました。ちなみにその人は理系の4年制を卒業したと聞いたことがあり、経済学部などの出身ではなかったようです。

私のことではないですが

041
なつみ
とぴ主さんの年齢、実際簿記を持っておられるか否か また、いつ所得されたのか わからないのでお答えしにくいのですが・・ 私は経理の仕事をしていますが 以前、日商二級をお持ちの方が入社されてきました。 経理の経験はありません。 しかし、30歳の方だったので普通の中途採用 としての責任ある仕事をお願いしました。 結果、できないと泣き出して退職されました。 簿記一級をお持ちなら就職は可能だと思いますが 経験がなければ実務は難しいです。 日商一級の事だと仮定すれば、いわゆる 鳴り物入りで入社するわけですから 職責も大きくなるし、仕事も難しくなります。 いつ取得したかも問題です。 以前、高校生で日商一級を取られた方のトピが ありましたが、高校時代に取得し、 何年もまったく関係のない仕事につかれていたと したら、価値はかなり下がります。 十年前に取った一級より、一ヶ月前に取った三級 の方が、ずっと仕事をする上で有効だからです。 就職如何より、就職してから簿記一級を生かせる だけの仕事をし、まわりの期待に答える努力が できるかをまず考えてもらいたいと思います。

転職しました

041
ネムネム
経理の仕事に就きたくて簿記を勉強しましたよ! 3級に合格してから無謀にも会計事務所を面接しました(アホです…) そこの事務所の先生に言われたことは、簿記の級を上げるのは勿論だけれど、経理の実務経験も必要だと言われました。。 きっと、他の人は2級持っていれば採用されるんでしょうが、なんせ3級だったので、実務経験を積め、と言われたのだと思います。 それを鵜呑みにし、一般企業の経理募集に応募し、何とか「経理がやりたい」という熱意だけで採用され、そこで実務経験と簿記1級までとり、今は税理士の受験勉強中です。 息抜きにココに遊びに来てます☆ そめいよりこ先生の本、オススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧