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    ごはん
    話題
    ごはん(30代中頃主婦)です。
    読まれてびっくりするくらい駄かもしれませんが、
    疑問に思ったので、質問させていただきます。

    日曜日の夜、
    家族と洋食のビュッフェ(大人1700円)に行きました。
    洋食のビュッフェにありがちのカレーをよそおうと
    炊飯ジャーを開けますと、
    まだ誰もよそっていない、炊きたてのご飯が入っておりました。
    「新しいご飯ラッキー」
    と思ったのですが、ここで私は考え込んでしまいました。

    【誰もよそっていない炊きたてのご飯】
    であると気付いた理由は、
    まだ混ぜていない、表面が真っ平らなご飯だったからです。
    普通、炊きたてのご飯は、混ぜてからよそいますよね?
    宗派や地域によって違うのだと思いますが、
    私の実家では、混ぜる前の真っ平らな状態で、
    仏壇のご飯をよそってからかき混ぜると教えられてきたため、
    真っ平らな状態で自分の分をよそうのには抵抗がありました。
    でも、かき混ぜてしまえば、
    他の方からしたら、余計なことかもしれない。
    でも、ご飯のムラを考えたら、きちんとかき混ぜた方が良い。

    悩んだあげく、私は5合ほどのご飯のうち、
    3膳分くらいをかき混ぜ、1膳分頂きました。

    でも、これで良かったのか、未だに疑問に思っています。
    ちなみに、その時私の周りには、どなたもいらっしゃらなく、
    全て混ぜてしまえば、私がやったのか、店員さんがやったのか
    区別は付かないと思います。
    ただ、炊飯ジャーの前で、長い時間を掛けて
    上下をひっくり返していたら、それはそれでおかしいかな、
    と私は判断して上記のように行動したのですが、
    うーん、どうすれば良かったのか。

    皆さんでしたら、このようなご飯を目の前にした際、
    どのようにされますか?
    下らないトピで申し訳ありませんが、
    皆さんの行動を教えていただけますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:3318587299

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    実家では混ぜてましたが

    しおりをつける
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    misa
    ムラを感じられないので今は混ぜません。
    食べ放題に行って同じ状況でも疑問すらもたないと思います。

    主さんが混ぜてたらカッコイイけど、大変だからそれくらいでいいですよーと店員さん呼んであげます。

    トピ内ID:1552147872

    ...本文を表示

    自分の分だけよそいます

    しおりをつける
    blank
    余計なことを客がすることはないかと。

    ご自分の分をよそうのに必要ならかき回してもokですけど、きちんと衛生上配慮した服装でない人がかき回すと不衛生かもしれませんよ。ま、元々バイキングだからどんな客が何をした料理が並んでるか分かったものじゃないですけどね。

    うちは仏壇ないし、必要な分しか炊かないので、炊きあがったら人数分の茶碗によそって終わりです、中窯を取り出して水を満たして電源off。

    トピ内ID:9293502874

    ...本文を表示

    店員さんに言う。

    しおりをつける
    🐷
    三連プリン
    たしかにムラが心配なので、混ぜる必要がありますが。
    店員でもない人が、底までかき混ぜているのを目撃したら
    ちょっと気になりますね。
    でも、お金を出した分、より美味しく食べたいと思うのも
    当然ですから、トピ主さんの程度まではおかしくないと思います。
    ムラについては、一般家庭用と業務用とでは同じなのでしょうか・・
    「炊きあがったら終わり!」とそのまま出してしまったのかも
    しれませんが。
    「混ぜていないようだけれど、ムラは大丈夫ですか?」と
    聞いた方が良かったかもしれません。

    トピ内ID:3364199987

    ...本文を表示

    痛いほど分かる(笑)

    しおりをつける
    blank
    わかーるわかる
    何度か、そのような炊飯器に遭遇したことがあります。

    たぶん、どの炊飯器の取説にも「炊きあがったら軽く上下を混ぜて」
    とか書いてあると思います。

    それなのに真っ平らな状態でお釜を出す、その店の意識にがっかりし
    全体の料理のレベルが一気に曇って見えたりします。

    というのは、そのような店は、だいたい炊飯器内蓋のパッキン等が
    汚れているので、厨房もこんな感じなのかな?と想像してしまうから
    です。

    ちょっとげんなりしながら、私は、ささっと全体を混ぜてしまいます。

    でも何だろう?出しゃばりかな?とちょっと後ろめたい気持ちにも
    なってみたり、私が混ぜちゃあ意味がない。店側がやっておかないと
    ダメなんだ!とか、葛藤しながらささっと混ぜています。

    もう、無駄に悩むので、ちゃんとフンワリさせてから並べて下さいと
    思っています。

    トピ内ID:0260383297

    ...本文を表示

    某漫画にて

    しおりをつける
    🙂
    辰野
    炊いたご飯は、中心部が一番美味しいのだそうです
    で、ご飯をかき混ぜるのは、全体の味を同じにする為の行為とのこと

    私は性格的に端からそのまま、ご飯を取るとは思いますが
    次がもしあったら、真中を狙っては如何ですか?

    トピ内ID:8667899967

    ...本文を表示

    えー!

    しおりをつける
    くも
    これ、すごいわかります。
    私も同じ状況になったら、一瞬「え?」って思って、固まってしまうと思います。
    些細なことだけど、重大な問題って感じですよね(笑)

    もし私だったら、たぶん反射的に全部底からひっくり返すようにかき混ぜてしまうんじゃないかなぁ…。
    よく食堂にあるような、一升も炊けるようなジャーなら、そんなことはしないと思いますが、5合ほどだったそうですし、それくらいなら、簡単にぱぱっとやれば人目にもつかないし…と。
    私自身は、べつにそのままでもご飯は食べられるのですが、なんとなく主婦の習性として、かき混ぜてしまうだろうと思うのです。

    現実的には、食べる分だけささっとかき回せば、とりあえずの問題は解消されるので、トピ主さんの対応がベストなんじゃないでしょうか。

    でも、そのビュッフェの人も、そのままドンと置いておくなんて、気がきかないですよね。
    炊きあがったらかき回しておかないと、最後のほうのご飯は蒸気がこもってベタベタになっるんじゃないでしょうか…。

    トピ内ID:0076821488

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    みみ
    私の実家も、御仏前よそってから、ご飯をかき混ぜます。


    でも、この場合は自分の分だけよそいますね。

    お店で見知らぬ他の客がジャーのごはんを混ぜてたら、嫌がる人もいるかなーと思うから。

    トピ内ID:0779290249

    ...本文を表示

    ご自分の分だけ・・・

    しおりをつける
    ミネラル
    お釜の中の心配などなさらず、さっさとご自分の分だけよそってさっさとフタ閉めてください。

    他人(清潔か不潔かも分からない)がかき混ぜたご飯は気持ち悪いから、余計なことしないで下さい。
    知らない人が見たら、一度よそったご飯を返却したみたいにぐちゃぐちゃご飯に見えて嫌です。
    私ならまず不潔感があって食べられないですよ。

    トピ主さんのお母さんの時代と違って、今時の炊飯器はかき混ぜなくてもさほど気にならない炊き上がりになるはずです。

    厳しい意見かもしれないけど、これからはお店のやり方(炊いたままからよそう)に従って下さい。

    トピ内ID:8149321510

    ...本文を表示

    まぜていいと思います

    しおりをつける
    🐶
    らん
    炊き上がったら混ぜるものだと思ってました。
    お店の人が忘れてるだけでは?

    トピ内ID:5008822553

    ...本文を表示

    軽くほぐすかな

    しおりをつける
    blank
    ミャンコ先生
    そうですね~。ジャーの底からガッツリ混ぜるのも抵抗ありますし、次の方がよそいやすい程度に、表面をざっくりほぐすと思います。
    そのままにしとくと平らな表面が固くなってきますしね~。

    トピ内ID:4026445770

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